ТОП 10:

Расистские режимы на юге Африки в 20-е – первой половине 40-х годов. Африканский национальный конгресс и политика правящих кругов ЮАС.



Расистские порядки существовали на Юге Африки со второй половины XVII в., со времени создания Калекой колонии, основанной голландцами и в начале XIX в. перешедший в руки англичан. В Южно-Африканском Союзе был узаконен режим расовой сегрегации. Он резко ужесточился с 1948 г., когда к власти пришла африканерская Национальная партия. Ее официальной доктриной был провозглашен "апартхейд" (дословно - "раздельное существование, раздельное развитие"). Это означало, что различные расовые группы должны существовать порознь, не смешиваясь и минимально соприкасаясь в быту и в трудовой деятельности. Каждой из них отводилось свое место в расовой иерархии: белым - самое высокое, черным - самое низкое. Особое положение белых, существовавшее и прежде, законодательно закреплялось множеством привилегий, вплоть до резервирования за ними рабочих мест в промышленности. Это устраняло для белых проблему безработицы и призвано было сделать их еще более прочной опорой режима.

Черные не пользовались правом участия в выборах. Даже система начального образования для них создавалась особая, дающая намного меньший объем знаний. Политические организации, выступающие против этих порядков, запрещались. Коммунистическую партию запретили в 1950 г., Африканский национальный конгресс - в 1960 г. Они возобновили деятельность как нелегальные.

Африканский национальный конгресс (АНК) Африканский национальный конгресс (АНК) политическая , партия Южно-Африканской Республики. Основана в 1912 г. в Блумфонтейне зулусским методистским священником Дж.У. Дьюбе на базе "туземных конгрессов". В 1914 г. он возглавил делегацию, отправившуюся в Англию, чтобы выразить протест против земельного закона (1913), запрещавшего коренным африканцам владение землейвне резерватов. В 1926 г. АНК совместно с представителями индийской общины организовал единый фронт с целью создания безрасового демократического гос-ва в Южной Африке, при этом равенство рас предполагалось достичь ненасильственным путем, как проповедовал Ганди в Индии

В середине 1929 компартия вместе с АНК, профсоюзами рабочих-африканцев, рядом организаций Союза рабочих промышленности и торговли создала Лигу прав африканцев, которая выступила с требованием ликвидации режима "пропусков" и "разрешений" для африканцев, за предоставление африканцам элементарных демократических прав, включая избирательное право и право на образование.

Мировой экономический кризис 1929—33 тяжело отразился на положении трудящихся масс. По стране прокатилась волна забастовок и восстаний. В этой обстановке правящие круги ЮАС попытались сгладить свои внутренние противоречия, чему в некоторой степени способствовал Вестминстерский статут 1931, согласно которому компетенция правительства ЮАС, как и других британских доминионов, была значительно расширена. В 1933 был создан коалиционный кабинет во главе с Герцогом (премьер) и Смэтсом (вице-премьер), в 1934 произошло слияние Южно-Африканской и Националистической партий в Объединённую партию. Лишь наиболее реакционная часть африканерских националистов отказалась признать слияние и воссоздала в 1935 "очищенную" Националистическую партию во главе с Д. Ф. Маланом. Правительство Герцога — Смэтса издало расистский закон 1936 "О представительстве африканцев" в парламенте, по которому африканцы Капской провинции, пользовавшиеся (в отличие от африканцев других провинций ЮАС) избирательным правом, были исключены из общих с белыми списков избирателей и выделены в особую "туземную курию" для выборов 3 департаментов из лиц европейского происхождения.

После установления в Германии фашистской диктатуры (1933) в ЮАС широко распространилось фашистское движение. Усилилось влияние созданной в 1918 крайне националистической бурской организации "Брудербонд" ("Союз братьев"). Возникло много организаций фашистского типа ("Серые рубашки" и др.), имевших свои военизированные отряды.

С началом 2-й мировой войны 1939—45 часть лидеров Объединённой партии во главе с Герцогом и Националистическая партия во главе с Маланом выступили против участия ЮАС в войне на стороне Великобритании. Парламент большинством голосов высказался за поддержку Великобритании, что привело к формированию нового правительства во главе со Смэтсом. Многие африканерские националисты вышли из Объединённой партии. В ходе войны войска ЮАС участвовали в операциях против войск фашистской Германии в Северной Африке и Европе.


 

50. Политическая карта Африки после окончания второй мировой войны. Новые планы колониальной эксплуатации. V Панафриканский конгресс и выдвижение лозунга политической независимости африканских стран.

Разгром союзными армиями стран фашистского блока во Второй мировой войне в огромной мере повлиял на деколонизацию Африканского континента. Здесь также сыграли свою роль такие факторы, как рост прогрессивных сил в государствах-метрополиях, обретение независимости многими странами Азии, но главное — появление в середине 40-х — начале 50-х годов почти во всех африканских странах массовых организаций коренного населения, которые главнейшей своей задачей считали борьбу за получение политической независимости. Первые такие организации были созданы еще в 1944 г. Национальные советы в Нигерии и Камеруне, а также Ассоциация африканцев Кении.

После окончания Второй мировой войны появились политические партии в

британских колониях — Золотом Берегу, Сьерра-Леоне, Уганде, Танганьике (Танзании), Ньясаленде (Малави), Северной Родезии (Замбия) и других. Во французских колониях национально-освободительное движение в 1946 г. объединилось в Африканскую демократическую лигу. В противоположность этим организациям с помощью колониальных властей были созданы партии, организации и группировки из числа, главным образом, родоплеменной аристократической верхушки, которые, отстаивая свои привилегии, защищали интересы колонизаторов.

На Севере Африки национально-освободительная борьба имела еще больший размах. Бушующие антиколониальные выступления в Египте 1945- 1948 гг. и 1950-1951 гг. расшатали монархический режим, который уже окончательно прогнил и держался только на английских штыках. 23 июля 1952 г. в Египте произошел государственный переворот, который начал Июльскую революцию. 18 июня 1953 г. здесь была ликвидирована монархия. В 1956 г. Египет осуществил национализацию Суэцкого канала. Провал англо-франко-израильской агрессии 1956 г. против Египта еще больше укрепил национально-демократические силы в этой стране и в других государствах региона.

В том же 1956 г. англичане были вынуждены оставить Судан, а Франция признала независимость Марокко и Туниса. В 1962 г. закончилась победой народа Алжира семилетняя борьба за независимость, в которой погибло 1,5 млн. людей. Война в Алжире нанесла ощутимый удар французским колонизаторам и имела огромное влияние на борьбу других народов французской колониальной империи за независимость.

В Тропической Африке (южнее Сахары) первой страной, которая разорвала цепи колониализма, был Золотой Берег. 6 марта 1957 г. он стал независимым государством под названием Гана.

В следующем, 1958 г., была провозглашена независимость Гвинейской Республики. Возникновение независимых государств в Тропической Африке дальше приобрело быстрые темпы.

Распад колониальной системы особенно усилился в 1960 г., который ООН провозгласила «Годом Африки». Именно в этот год на карте мира появилось 17 независимых африканских государств: Конго (бывшее бельгийское), Конго (бывшее французское), Сенегал, Мали Дагомея (ныне Бенин), Нигер, Верхняя Вольта (ныне Буркина Фасо), Берег Слоновьей Кости (ныне Кот д’Ивуар), Угар, Габон, Центральноафриканская Республика, Мавритания, Сомали, Нигерия, Камерун, Того, Малагасийская Республика (Мадагаскар). В 1961 г. политическую независимость получили Сьерра-Леоне, Танганьика (с 1964 г. после объединения с Занзибаром — Танзания). В 1962 г. образовались независимые государства — Руанда, Бурунди и Уганда, в следующие года независимости добились Кения (1963 г.), Гамбия (1965 г.), Ботсвана (1966 г.), Лесото, Свазиленд, Экваториальная Гвинея (1968 г.).

В условиях роста национально-освободительного движения на юге Африки правительство Великобритании в 1953 г. образовало так называемую Федерацию Родезии и Ньясаленда (с Северной и Южной Родезии и Ньясаленда), чтобы укрепить колониальный режим в этом регионе с помощью европейских поселенцев в Южной Родезии. Но борьба африканского населения Федерации заставила колонизаторов объявить о ее роспуске (декабрь 1963 г.).

Последней территорией, которая не имела независимости от Южноафриканской Республики (ЮАР), была бывшая немецкая Юго-Западная Африка. Получив после Парижской мирной конференции мандат на управление этой территорией, ЮАР старалась оставить ее у себя. Лишь в 1989 г., под давлением национально-освободительного движения и требований народов других стран Африканского континента, ЮАР была вынуждена отступить. Образовалась еще одна независимая африканская страна — Намибия.

Панафриканизм - идейно-политическое движение, ставившее первоначальной целью объединение негро-африканцев всего мира, борющихся против расового угнетения и неравноправия, и постепенно превратившееся в движение африканских националистов, выступающих за политическую независимость, экономическое освобождение и единство народов Африки.

Основы современного П. заложил 5-й панафриканский конгресс (Манчестер, 1945), в работе которого наряду с Дюбуа активно участвовали К. Нкрума, Н. Азикиве, Дж. Кениата. Конгресс разработал в общих чертах практическую программу политического освобождения Африки. Выдвинув задачу освобождения всех народов Африки независимо от их расовой принадлежности, панафриканское движение способствовало подъёму освободительной борьбы на африканском континенте. После завоевания политической независимости большинством африканских стран панафриканские идеи начинают воплощаться в налаживании всесторонних межафриканских связей и в поддержке движений, добивающихся ликвидации колониальных и расистских режимов. Широта социальной базы современного П. и обострение классовой борьбы в Африке обусловливают противоборство в рамках этого движения различных идейно-политических направлений от революционно-демократического до крайне националистического. В целом П. выступает за сплочение всех освободительных сил в борьбе с колониализмом, неоколониализмом, расизмом и сионизмом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)