Африка как проблемная зона мировой политики; 28. Международная деятельность по спасению Африки.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Африка как проблемная зона мировой политики; 28. Международная деятельность по спасению Африки.



Ключевая проблема африканского континента — СПИД.

По прогнозам журнала Futurist, в 2000-2010 гг. треть взрослого населения ряда африканских стран, где уровень зараженности репродуктивного населения достигает 30−35% (Мозамбик, Намибия и Ботсвана), должна умереть от СПИДа. Но СПИД не единственная проблема «черного континента».

Подавляющее большинство африканских стран вовлечено в военные конфликты на своей или чужой территории или же балансируют на грани войны с повстанцами, оппозицией или соседними государствами.

В военных конфликтах ежегодно погибают около 200 тыс. человек, экономике наносится невосполнимый ущерб.

Самый ощутимый удар пандемия СПИДа и вооруженные конфликты наносят именно по экономически активному населению (от 15 до 49 лет).

Главной же причиной апокалиптического положения, в котором находится сейчас Африка, являются колоссальные экономические диспропорции, возникшие после окончания колониального владычества европейских держав.

Если наметившиеся сегодня тенденции в развитии Африки станут определяющими, к середине следующего столетия население континента может сократиться в несколько раз.

Традиционная для Африки система ведения хозяйства основана на коллективистском менталитете и веками складывавшейся системе общинных отношений. Сегодня эти особенности наиболее четко прослеживаются в аграрной сфере, хотя элементы общинной жизни прижились и в городских условиях.

В Африке практически не существовало известной европейцам накопительной экономической модели, никакой необходимости производить прибавочный продукт у них не было». Отсутствовали даже сколько-нибудь значительные запасы продовольствия.

Начиная с XV века Европа начала искать «подходы» к Африке, постепенно встраивая ее в систему мировой торговли.

Главной «специализацией» континента был экспорт невольников, которых вывозили и европейцы, и арабские купцы, обосновавшиеся на восточном побережье Африки.

В XVIII веке из Африки вывозилось до 50 тыс. рабов в год. Когда 300 лет назад европейские работорговцы прибывали в Африку за «живым товаром», они были вынуждены привозить с собой продукты, чтобы кормить рабов во время трансатлантического перехода в Америку.

Таким образом, африканское население всегда напрямую зависело от объема доступных для текущего потребления ресурсов. И на протяжении нескольких столетий население континента оставалось стабильным — порядка ста миллионов человек. При существовавшем укладе Африка была способна прокормить примерно 100−200 млн человек.

Относительная близость к Европе и полное отсутствие государственности (в отличие от Азии) делали ее крайне привлекательной с точки зрения империалистических захватов.

Великобритания и Франция захватили огромные территории, в десятки раз превышающие размеры самих монополий. Африка была поделена необычайно быстро — если в 1876 году европейским державам на континенте принадлежали 11% всей территории, то в 1900−м уже 90%.

После запрещения работорговли Африка стала встраиваться в мировую экономическую систему по европейским правилам.

Начался мощный приток капитала в колонии.

Здесь стали формироваться новые массы потребителей, отсюда в метрополию устремились потоки сырья. Особенно активизировался этот процесс после первой мировой войны.

Кроме того, в колонии, по мысли идеологов колониальной системы, должны были прибывать европейцы из перенаселенного Старого Света.

Таким образом, Африка волей-неволей стала «срастаться» с Европой, как экономически, так и идеологически — через христианизацию.

Европейцы стали переделывать континент по своему усмотрению: строили дороги, прокладывали коммуникации, создали систему здравоохранения, заложили основы системы законодательной, исполнительной и судебной властей, постепенно ввели европейские правовые стандарты (что, впрочем, не исключало жесткой эксплуатации местного населения).

В колониях Франции была создана система образования, немногим уступавшая собственно французской. Африканская элита обучалась в лучших университетах метрополий.

Колониальные власти пытались сломать традиционный африканский жизненный уклад и достигли на этом поприще определенных успехов.

Подушевой ВВП до середины XX столетия стабильно увеличивался. Росло и население, со 133 млн. человек в 1900 году оно увеличилось до 221 млн человек в 1950−м.

Африку рассматривали как один из наиболее перспективных в экономическом плане регионов мира.

В 1960−70−х годах под напором национально-освободительных движений европейцы были вынуждены уйти из Африки.

Вместе с их уходом постепенно разрушилась созданная ими в колониях система ведения хозяйства.

В результате этого экономико-социальное положение на «черном континенте» стало неуклонно ухудшаться.

Африка вновь «выпала» из мировой экономической системы.

Сегодня доля в мировом ВВП африканских стран южнее Сахары (почти 10% мирового населения) составляет всего лишь 1,4%, причем треть приходится на ЮАР.

Вклад континента в глобальный валовой продукт и мировую торговлю постоянно сокращается.

Если в 1980 году на Африку приходилось 5,9% мирового экспорта и 4,7% мирового импорта, то в 1997 году эти показатели составляли уже 2,3 и 2,4% соответственно.

Подушевой ВВП также падает, прежде всего в результате взрывного роста населения, не соответствующего темпам экономического развития региона. К концу века население выросло почти до 800 млн человек.

Но если до середины столетия, когда Африка находилась под управлением колонизаторов, рост ВВП обгонял рост населения, то после обретения независимости в 1950−60−е годы ситуация сменилась на прямо противоположную — постепенная экономическая деградация на фоне растущего в геометрической прогрессии числа африканцев.

Например, в течение десятилетия в 1982−1992 годах в целом по континенту ВВП на душу населения ежегодно сокращался на 1,1%, тогда как прирост населения равнялся 3,2%.

Созданная европейцами система была ориентирована на постоянный рост валового продукта и на повышение общего уровня жизни африканцев.

Однако Африка, избавившись от колонизаторов, стала возвращаться на традиционный путь развития. Сказалось и нежелание бывших хозяев пускать на внутренние рынки товары ставших независимыми африканских производителей, и отсутствие у африканцев управленческого опыта.

Разрыв между ростом населения и уровнем экономического развития привел в африканских странах к беспрецедентной нищете, за которой последовал массовый голод.

Из 48 наименее развитых стран мира с годовым доходом на душу населения менее 700 долларов 33 расположены в Африке.

СПИД, межплеменные конфликты и голод уничтожают остатки индустриальной экономики и национально-территориальное деление Африки. Сомали, например, уже является не государством, а просто территорией, поделенной между несколькими кланами, без намека на какие-либо атрибуты государственности.

Плодородность земли и урожайность падают. Шансов получить лекарства — практически никаких. Ограниченную помощь могут получить лишь районы, где сосредоточены ресурсодобывающие предприятия, контролируемые западными ТНК, которые заинтересованы в поддержании жизни своих сотрудников.

Что касается объемов гуманитарной и миротворческой помощи, которую мировое сообщество оказывает африканским странам, то ее хватает только на то, чтобы предотвратить, а зачастую лишь смягчить последствия наиболее чудовищных эксцессов.

Миротворческие усилия в Африке не особенно эффективны

Запад предпочитает не вмешиваться в межэтнические конфликты между различными народностями.

Классический случай — геноцид в Руанде. В 1994 году за считанные месяцы находившиеся в стране у власти хуту уничтожили, по разным оценкам, от 500 до 800 тыс. тутси.

Гневная реакция Запада последовала со значительным опозданием, когда власть в Руанде силой захватили тутси, осуществившие военный поход на столицу страны Кигали с территории сопредельных государств.

Похожая ситуация происходит в Зимбабве.

Президент страны Роберт Мугабе, чтобы сохранить свою власть, натравливает чернокожих граждан на белых фермеров. При том, что потомки англичан-колонизаторов составляют 1% населения, их фермы дают около 70% национального производства продуктов питания. Но в результате искусственно провоцируемого конфликта к настоящему моменту «экспроприаторами» захвачена уже почти треть всех ферм, и этот процесс продолжается. Захваченные хозяйства разграбляются и приходят в упадок.

Африка входит в сферу внимания "восьмерки" в течение уже достаточно длительного периода, но наиболее акцентированное звучание в ее повестке дня африканская тематика приобрела с 2001 г.

Тогда на саммите в Генуе африканцы представили лидерам "Группы восьми" свою программу "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД), нацеленную на превращение континента в зону мира и стабильности, его вывод на путь устойчивого экономического роста и развития.

В этой программе, ставшей первым подобным документом, разработанным самими африканцами, декларируется собственная ответственность государств региона за свое развитие. В то же время подчеркивается необходимость максимально широкого содействия Африке со стороны мирового сообщества.

Лидеры "восьмерки" приветствовали программу НЕПАД и договорились поддержать усилия стран Африки по преодолению острых проблем континента.

Было решено перейти к отношениям нового партнерства с африканскими государствами, основанным на принципе взаимной ответственности: африканцев - за коренные экономические и демократические преобразования и членов "восьмерки" - за оказание содействия тем государствам, которые демонстрируют готовность к осуществлению реформ.

Таким образом, «Новое партнерство для развития Африки» (New Partnership for Africa"s Development) – новая масштабная программа стратегии развития Африки, в которой определяется ее место в современном мире, содержится конкретный комплекс мер в сфере экономики государств континента, а также выражается надежда на партнерство глобального уровня при ее реализации.

НЕПАД – первая программа развития континента, выдвинутая самими африканцами. Ответственность за ее исполнение взяли лидеры Африки

В 2008 г. в Зимбабве началась эпидемия холеры, в которой власти обвинили Британию.

Министр информации Зимбабве Сиклхоньясу Ндлову заявил: "Британия распространяет холеру на земле Зимбабве. Ее целью является геноцид нашего народа".

" Бактерии холеры и чумы были внедрены в почву Зимбабве в колониальные времена. Это – геноцидная атака британцев, которые пытаются вновь превратить Зимбабве в свою колонию".

Общая цель НЕПАДа – остановить тенденцию к углублению социально-экономической отсталости африканских государств, способствовать их экономическому росту и качественному расширению их участия в системе мирового хозяйства с опорой на собственные ресурсы и на тесное партнерство с международным сообществом. Планируется до 2015 сократить бедность в два раза.

Логическим продолжением всего комплекса предыдущих решений "восьмерки" по африканской проблематике стал итоговый документ по Африке, принятый на встрече в верхах в Глениглсе в 2005г.

В нем предусматриваются крупные дополнительные меры в области содействия континенту, включая удвоение объемов помощи на цели развития к 2010 г., полное списание задолженности беднейших стран перед международными финансовыми институтами, выделение дополнительных ресурсов на совершенствование инфраструктуры, систем здравоохранения и образования в африканских странах.

Члены "восьмерки" реализуют План действий по Африке и другие посвященные партнерству с континентом решения "восьмерки" в соответствии с собственными национальными приоритетами и имеющимися возможностями. Россия, со своей стороны, также активно участвует в совместных шагах "Группы восьми" по созданию необходимых условий для устойчивого развития Африки.

Проблема неоколониализма

Неоколониализм - система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки;

Направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран.

Материальной основой неоколониализма в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав - иностранных компаний (или их филиалов), банков и прочее. В целях неоколониализма империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний.

Наряду с прежней тенденцией сохранения бывших колоний и полуколоний в качестве аграрно-сырьевых придатков к экономике высокоразвитых капиталистических стран усиливается новая тенденция превращения развивающихся стран в "производственный придаток" мирового капиталистического хозяйства в целом.

ТНК стремятся перевести в страны Азии, Африки и Латинской Америки менее рентабельные производства и производства, вызывающие загрязнение окружающей среды.

Используя низкую стоимость рабочей силы в развивающихся странах, монополистический капитал пытается создать в этих странах целые циклы производств, дающие более высокую прибыль, чем в высокоразвитых капиталистических странах.

До сих пор действуют неравноправные договоры, которые африканские страны были вынуждены заключать в силу нехватки экономических и технологических средств. Ничего, кроме углубления нищеты и увеличения долгов, эти договоры африканским странам не принесли. Наши главные ресурсы, в которых нуждается весь мир, полностью контролируются европейцами: количество добычи, цена, выбор партнеров для экспорта внутри и за пределами Африки.

К примеру, Россия, закупает кофе и какао в Европе. Что мешает прямым контактам с производителем этих культур, то есть с африканскими странами? Именно эти неравноправные договоры с бывшими колонизаторами. Очевидно, что по этой схеме теряют и Россия, и Африка, а обогащается Европа.

ТНК представляют собой организации, не связанные ни с одной страной из бывших метрополий, но действующие в их интересах как главный посредник. Доля экспорта, контролируемого 15 крупнейшими ТНК, достигает:

90-95% - по железной руде;

80-90% - по хлопку, табаку, пшенице, кофе, крупам, какао;

80-85% - по меди, олову, бокситам, чаю;

75% - по нефти;

70% - по рису.

70% всех сырьевых материалов, поставляемых развивающимися странами, проходит через каналы ТНК. Доля развивающихся стран в общем объеме зарубежных прямых инвестиций Запада оценивается в 25% (около 148 миллиардов долларов еще в середине 80-х годов), причем 90% из них приходится на 20 стран, являющихся основными объектами приложения капитала[8].

Самая большая концентрация ТНК и ТНБ (транснациональных банков) наблюдается в тех странах Африки, которые мы сегодня называем "горячими точками" - это наиболее богатые, с точки зрения природных ресурсов, страны континента.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.027 с.)