Сценарии развития процессов мировой политики в ближайшие десятилетия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сценарии развития процессов мировой политики в ближайшие десятилетия.



Джордж Фридман — американский политолог. Автор книги «Следующие сто лет: прогноз на XXI век», 2007.

Фридман констатирует, что в принципе уже сейчас (начало XXI века) мир переживает Американо-центристскую эпоху. Любая попытка предсказать события XXI в., которая не начинается с признания исключительной мощи США, не имеет ничего общего с реальностью. США лишь набирают силу. XXI столетие станет веком Америки.

Европа перестанет быть одним из основных игроков на мировой арене. Население Европы резко сократится. Особый ущерб в этом плане понесет Германия.

Формально объем экономики Европы даже превышает экономику США с ВВП более 14 трлн долл. Но проблема в том, что Европа не едина. Это коллекция государств. Каждая страна Европы имеет свои национальные интересы. И поэтому «главное взаимодействия происходит не между Европой и остальным миром, а между самими европейскими государствами. В этом смысле поведение Европы больше напоминает Латиноамериканский континент, чем великую державу».

Современное падение значимости Европы Фридман объясняет и культурологическим фактором. Оставляя в стороне его рассуждения о культуре, которая, по его мнению, описывается терминами варварство, цивилизация и декаданс, он помещает Европу на третью, так сказать, перезревшую стадию, т.е. декаданса, которой на все наплевать. Она уже ни во что не верят и ничего не добивается. В отличие от Европы США находятся на стадии варварства, а посему у них есть куда стремиться: ко второй стадии – цивилизации.

Фридман пишет: «Я не разделяю точки зрения, что Китай станет одной из главных мировых держав. Я даже не верю, что он сохранится как объединенная держава».

Во-первых, Китай фактически является «островом». Он окружен непроходимыми территориями, что изолирует его от остального мира. На Севере Сибирь и монгольские степи, на юго-западе непроходимые Гималаи. На юге границы с Мьянма (Бирма), Лаосом и Вьетнамом – горы и джунгли. На Востоке океан.

Во-вторых, Китай на протяжении многих веков не был великой морской державой, а строительство морского флота требует не только долгого времени, но и создание хорошо-тренированных и обученных моряков. Следовательно, по логике Фридмана, он не сможет контролировать океаны, без чего невозможно претендовать на статус глобальной державы.

В-третьих, Китай внутренне не стабилен. Прибрежная часть процветает, но большинство китайцев живут во внутренних районах, и они бедны. Это ведет к трениям, конфликтам и нестабильности.

Россия сойдет с мировой арены как весомый субъект только 2030-е годы.

Проигрыш в холодной войне обернулся «коллапсом коммунизма» не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе. Именно после декабря 1991 г., считает Фридман, и началась американская эра.

«Россия, – прогнозирует Фридман, – не станет глобальной державой в следующем десятилетии, и у нее не будет выбора, кроме как стать главной региональной державой. Это означает, что она столкнется с Европой. Русско-европейские границы остаются разрывной линией».

На европейским театре Украина и Белоруссия могут попасть в руки врага России – НАТО. Тогда Россия окажется в смертельной опасности. Исходя из опыта прошлых войн с Наполеоном и Гитлером, Россию как бы спасала пространственная «глубина». А без Белоруссии и Украины такой глубины уже не будет.

Польше Фридман придает глобальное значение в XXI веке. Он напоминает, что Польша однажды в XVI веке уже была великой державой. И станет вновь. Два фактора играют на это. Первый связан со значительным уменьшением роли Германии (сокращающееся население, потеря экономического динамизма), которая уже не захочет военной конфронтации с Россией. Второй относится к России, которая начнет прижимать ее с Востока. США будут на стороне Польши, предоставляя Варшаве массивную экономическую и техническую поддержку. В результате «Польша станет лидирующей державой в коалиции государств против русских».

В прогнозах Фридмана конфликт («война») США с исламским миром завершится до 2020 г., после чего лидирующее место в этом мире займет Турция, которая удачно воспользуется хаосом на Балканах, Кавказе и в арабском мире. Уже к 2020 г. она станет входить в десятку самых мощных экономических держав мира.

К середине ХХI века Япония, наконец-то, будет вынуждена двинуться в сторону превращения в политическую державу.

В этой связи Япония к 2040 г. совершит неожиданный кульбит, превратившись в одного из главных стратегических врагов США.

В прогнозах Фридмана 2060-е годы станут Золотым десятилетием, естественно, для США и их союзников, в первую очередь, Польши.

Самюэль Хантингтон – американский социолог и геополитик. Автор книги «Столкновение цивилизаций», 1996 год. Прогнозирует глобальную войну.

Набравший экономическую, политическую и военную мощь Китай объявит о своем намерении взять Южно-Китайское море целиком под своё господство. Желающий остановить территориальные притязания Китая Вьетнам выражает свой протест, в результате чего Китай нападает на Вьетнам и между двумя странами завязываются военные столкновения. Вьетнам просит Соединенные Штаты оказать помощь в сдерживании агрессора, на что США отвечают согласием и высылают на территорию Южно-Китайского моря свои вооруженные силы. Китай возмущен таким поведением Америки, и между ними завязываются боевые действия, которые затем принимают еще более широкий размах и распространяются на весь Восточноазиатский регион. Япония не дает согласия на активизацию Соединенными Штатами американских военных баз, расположенных на территории Японии, но на этот запрет американские власти попросту закрывают глаза. Япония изолирует базы и провозглашает себя нейтральной стороной. В это время Китаю удается войти в столицу Вьетнама и занять большую часть его территории.

Наличие у Китая и Соединенных штатов ядерного оружия приостанавливает конфликт, при этом на начальных этапах войны ракеты никто пока не использует – страх превратить страну в непоправимо разрушенные руины тормозит и то и другое государство. Особенно остро чувствуют этот страх американцы. Постепенно американские лидеры приходят к выводу о том, что участие Америки в этой войне не приносит им никакой пользы, и Соединенные Штаты негласно принимают решение соблюдать нейтралитет.

Пока Китай всецело поглощен ведением боевых действий во Вьетнаме, Индия пользуется отсутствием контроля над регионом и начинает военное вторжение на территорию враждебного ей Пакистана с целью полностью обезоружить его. На помощь Пакистану приходит Иран, чьё вооружение является одним из самых мощных среди других государств. Индия не может вырваться из бесконечных сражений с Ираном, в то время как в государствах ислама поднимаются антизападные настроения, в результате чего в арабских странах происходит падение прозападных режимов.

В результате относительных успехов Китая в военных действиях Япония решает взять курс на поддержку китайского правительства. Соединенные Штаты провозглашают о блокаде Японских территорий, и войска этих стран начинают бои между собой. Китай предлагает России заключить соглашение о взаимной безопасности, но военные действия Китая и возможное его лидерство в Восточноазиатском регионе вызывают у России недоверие. В результате отказа России в просьбе об оказании помощи китайские войска начинают движение по территориям Сибири. В результате оккупирования арабских территорий исламистами поставки нефти в Соединенные Штаты практически прекращаются. По этой причине Америка старается во что бы то ни стало установить союзнические отношения с Россией, способной помочь ей в плане энергетических ресурсов. Параллельно Америка пытается «расшевелить» страны Европы, чтобы они выступили в качестве союзников Соединенных Штатов. Однако европейские страны отвечают решительным отказом, а Китай, испугавшись сплочения Америки и Европы, размещает в странах Европы и Северной Африки свои военные базы. На фоне этих событий в некоторых странах Европы развязывается межрелигиозная борьба: Сербия и Хорватия начинают военные конфликты с Боснией, Албанией и Турцией. В ответ на запущенную из Алжира ракету НАТО начинает бомбить территории Северной Африки.

Так будет выглядеть картина глобальной войны, описанной Хантингтоном. Америка, страны Европы, Россия и Индия будут вести военные действия против стран Ближнего Востока, Японии и Китая. Хантингтон утверждает, что независимо от того, какая из сторон одержит победу, все участвующие страны понесут огромные военные, экономические и людские потери. Лидирующим в Восточноазиатском регионе государством станет Индонезия, которая на протяжении всей войны сохраняла нейтралитет. В результате союз Индонезии и Австралии позволит этим государствам контролировать международные процессы на территориях Восточной Азии. Таким образом, Хантингтон прогнозирует, что центр мировой экономики, политики и военной силы переместится на юг.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.004 с.)