Понятие геополитики в системе гуманитарных знаний.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие геополитики в системе гуманитарных знаний.



Геополитика как определяющая успешности политической деятельности (мирной и военной) географическими, историческими, социально-психологическими, этнографическими, экономическими факторами, как взаимосвязь политического и пространственно-социального существует давно. Геополитика — это наука о больших пространствах, о глобальных политических, экономических и других процессах и искусстве управления ими.

Геополитика – система знаний о контроле над пространством; наука об отношении земли и политических процессов. Геополитике предшествовали следующие направления научной мысли: Теория географического детерминизма

· Военно-стратегические теории (теория «молниеносной войны» А.Шлиффена и Х.И. Мальтке, стратегия «морской мощи» А. Мэхэна, «военная география» фельдмаршала Д.А. Милютина и т.д.)

· Теории цивилизаций (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер)

В 20 в. эти направления стали источниками формирования новой науки – геополитики. Термин «геополитика» впервые ввел в 1916 г. шведский историк и политолог Рудольф Челлен. Он понимал под геополитикой «доктрину, рассматривающую государство как пространственный феномен».

В качестве главного субъекта геополитических процессов рассматривалось государство с его территорией и границами, имеющее, как «географический организм», свои инстинкты. «Основным инстинктом» государства является борьба за существование, т.е. за пространство.

Предмет, аксиомы, функции геополитики.

Современная геополитика имеет сложный интегральный предмет, изучая:

· глобальные и локальные экономические процессы;

· географические условия жизнедеятельности стран;

· военно-технические средства государств;

· системы электронных средств связи;

· состояние и тенденции развития наук;

· образовательный статус населения;

· характер взаимодействия мировых религий;

· политическую культуру обществ и т.д.

В своем развитии геополитика опирается на несколько базовых аксиом.

1. Международные отношения предсказуемы и регулируемы в своем развитии.

2. Подконтрольность МНО носит объективный характер и зависит от природно-климатических и цивилизационных факторов.

3. Каждое государство стремится к максимальному увеличению своей мощи и территории.

4. Государства существуют согласно закона фундаментального дуализма

 

Согласно ЗАКОНУ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ДУАЛИЗМА, географическое устройство планеты и особенно исторического развития цивилизаций сформировали 2 разновидности обществ:

ТЕЛЛУРОКРАТИЯ –(власть Суши, сухопутное могущество). Ёе признаками являются:

· четко обозначенные пространственные границы;

· консерватизм, уважение к традициям;

· строгие нравственные и юридические нормы;

· господство коллективизма;

· иерархическое социальное устройство;

· военно-авторитарная цивилизация.

ТАЛАССОКРАТИЯ – (власть Моря, морское могущество). Для нее характерны:

· отсутствие четких границ, растянутость территории через морские коммуникации;

· динамизм, изменчивость;

· относительность нравственных и юридических норм.

· господство индивидуализма;

· договорное социальное устройство;

· торговая цивилизация.

Функции геополитики:

· Познавательная

· Управленческая

· Идеологическая

· Прогностическая

Методы изучения МО и геополитики.

Для изучения МО и геополитики используются большинство общенаучных методов, которые применяются в исследовании любых общественных явлений:

· Системный

· Деятельностный

· Сравнительный

· Исторический

· Нормативно-ценностный

· Функциональный

· Институциональный

· Антропологический

· Общелогичеcкие методы

· Эмпирические методы

Специальные методы:

· Инструментальное наблюдение

· Включенное наблюдение

· Аналитическое исследование

· Метод исследования документов

· Контент-анализ — метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах

· Ивент-анализ – метод анализа событийных данных, направленный на обработку информации, которая показывает, кто говорит или делает, что говорит или делает, по отношению к кому и когда говорит или делает

· Метод когнитивного картирования – метод направлен на анализ того, как тот или иной политический деятель воспринимает определенную политическую проблему.

· Метод системного моделирования

Теория «морского могущества» А.Т. Мэхена.

Родоначальник «морской» традиции в геополитике - Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan, 1840-1914) – американский адмирал, военный стратег.

«Море обладает особенностями большой дороги, вернее, огромного ничейного поля, где пересекаются множество дорог, идущих в разных направлениях. Некоторые из этих дорог проложены лучше, чем другие, и ими пользуются гораздо чаще. Эти дороги называются торговыми путями...»

Мэхэн строит свои теории на изучении морских и колониальных противоречий, возникших в результате Великих географических открытий.

Для американца Мэхэна господство Англии на море представляло собой пример для подражания и достижение, которое нужно было превзойти.

Подобно Англии, расположенной между Европой и «открытым морем», США располагались между Европой и Азией.

Кроме того, после окончания Гражданской войны и Реконструкции Юга США переживали период мощного экономического подъема, что позволило им уже в конце XIX века заявить о себе как о первой промышленной державе мира.

Принципы Мэхэна

Выделив главные, с его точки зрения, факторы, Мэхэн сводит их к нескольким простым принципам, доказывая, что остальные исторические явления для морской мощи второстепенны.

· Море не барьер, а дорога. Всякий, кто рассматривает море как средство изоляции, как очень широкий «крепостной ров» между собой и соседом, в конце концов обнаруживает, что сосед уже поставил море себе на службу. То есть изоляционист неизменно проигрывает, так как добровольно отдает все выгоды тому, кто видит в море средство обмена.

· Владение морем решает дело. Начиная от Пунических войн, по Мэхэну, тот, кто владел морем, был способен не только одерживать победы, но и пользоваться их плодами, и как высшая цель — создавать жизнеспособные мировые империи. По нему, Ганнибал, Александр, Наполеон — примеры обратного. То есть, не понимая важности владения морем, они не удержали свои империи, несмотря на военный талант.

· Морская мощь — путь к владению морем. По Мэхэну, она состоит в свободе пользования морем, и воспрещении пользования им для противника. Обе задачи обеспечиваются сильным флотом — в первую очередь военным, но также и торговым.

· Основа морской мощи — на суше. Как поддерживающая флоты экономика, так и базы, колонии и стратегически важные территории — её необходимые составляющие. При этом он, в частности, постоянно выступал за необходимость обретения морской мощи Соединенными Штатами, в том числе сообщения между двумя океанами через Панамский канал (тогда ещё не построенный).

· Оборона своих берегов начинается у берегов противника — решающий характер наступления и глобальный характер войны.

· Важность «большой битвы» — война решается генеральным сражением.

· Второстепенный, нерешительный характер крейсерской войны против торговли.

 

Геополитика Х. Маккиндера

Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – географ, был профессором в лондонском университете. В 1904 выступил с докладом в королевском обществе «Географическая ось истории».

 

Основную часть поверхности земного шара (девять двенадцатых) занимают моря и океаны. Остальные три двенадцатых поверхности Земли заняты сушей, из которых две двенадцатых приходится на Мировой остров (World Island), включающий в себя известное с древних времен пространство: Европу, Азию и Африку. Последнюю двенадцатую долю поверхности земного шара составляют периферийные острова (Outlying Islands): Северная и Южная Америка и Австралия.

Необходимо владеть «сердцем мира», территорией «Heartland». Речь идет о «Севере и центре Евразии, сюда включены пространства от Арктики до пустынь Средней Азии, а западная граница проходит по перешейку между Балтийским и Северным морями. Для Маккиндера это пространство формируется из трех компонентов: самой обширной равнины земного шара, самых длинных судоходных рек, устья которых теряются во льдах Северного океана или во внутренних морях (Каспийском, Аральском...) и огромной степной зоны, обеспечивающей абсолютную мобильность кочевым народам.

Вокруг «сердца мира» располагаются концентрическими полукружьями другие типы пространств:

u «внутренний полумесяц» (inner crescent), защитный пояс heartland, включающий в себя безлюдные просторы Сибири, Гималайский хребет, пустыни Гоби, Тибета и Ирана. На периферии этого внутреннего полумесяца находятся coastlands- прибрежные районы, полуострова, где сосредоточена большая часть населения Земли.

u По границам coastlands располагаются острова «внешнего полумесяца» (outer crescent): Великобритания, Япония.

u Последний полукруг состоит из островов открытого моря (outlying islands): Северной и Южной Америки и Австралии.

 

Мировая история зарождается в Хартленде, оттуда поступают импульсы (производится экспансия) на внутренний и внешний полумесяцы. Эти импульсы вызывают в жизни истории процессы в странах внутреннего полумесяц.

Импульсы – все натиски от Европы. Для Хартленда характерна иерархическое, деспотическое, неторговое общество. Для внешнего месяца наоборот. Внутренний полумесяц – арена противодействия 2х тенденций. Потому мировая история происходит на внутреннем полумесяце, когда зарождается в Хартленде.

Вывод: кто владеет восточной Европой, тот владеет Хартлендом, кто владеет Хартлендом, тот владеет мир островом, кто владеет мир островом, тот владеет миром.

В тоже время Хартленд он отождествлял с Россией.

«Кошмар Маккиндера» - перспектива для Великобритании оказаться отрезанной от мирового острова, утратить связи с Европой из-за самодовлеющей империи, чье могущество распространяется на весь континент и лишает Англию рынков сбыта.

Геополитика Н. Спайкмена

Николас Спайкмен (1893—1943) — американский ученый, профессор международных отношений. Н. Спайкмен видел геополитику не как науку, изучающую влияние почвы на жизнь государства, а рельефа на национальный характер, а как аналитический метод, позволяющий выработать эффективную международную политику. Все исследования этого ученого носят чисто прагматический характер. Основной тезис Спайкмена можно свести к тому, что Макиндер переоценил геополитическое значение Heartland’a. Спайкмен полагал, что географическая история «внутреннего полумесяца», Rimland, «береговых зон» формировалась и протекала сама по себе, а не под давлением «кочевников суши», как утверждал Макиндер. Heartland, по Спайкмену, пространство, получающее импульсы из береговых зон, а не наоборот. Следовательно, Rimland — ключ к мировому господству, поэтому тот, кто доминирует над ним, доминирует над Евразией, держит судьбу мира в своих руках.

Если в своих рассуждениях Маккиндер опирался на понятие heartland, то Спайкмен уделял особое внимание rimland, т.е. прибрежной полосе. Rimland Евразии включает в себя широкую. Прибрежную полосу: берега Европы, пустыни Аравии и Среднего Востока, зону муссонов Азии. Это промежуточная зона конфликтов между морскими и континентальными державами. Его двойственная природа (суша-море) обуславливает специфические проблемы его защиты.

Римлендом Спайкмен назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока.

Он выделил десять критериев геополитического могущества государства: поверхность территории, природа границ, объем населения, наличие или отсутствие полезных ископаемых, экономическое и технологическое развитие, финансовая мощь, этническая однородность, уровень социальной интеграции, политическая стабильность, национальный дух. Если сумма оценки политических возможностей государства по этим критериям оказывается небольшой, то данное государство вынуждено поступаться частью своего суверенитета. Кроме этого, Спайкмен ввел новую категорию — «Срединный океан», который выступает у него как «внутреннее море», каковым в Древнем мире и в Средние века было Средиземное море. Он выделяет особую геополитическую реальность — «атлантический Контингент», связанный общностью культуры западноевропейского происхождения, идеологией либерал-капитализма, демократии, единством политической, этической судьбы своего рода. Мозгом нового атлантического сообщества становятся Западная Европа и пояс Восточного побережья США (особенно Нью-Йорк), главным силовым механизмом континента — США, располагающие мощным военно-промышленным и торговым потенциалом.

Европа — придаток США: экономический, военный, интеллектуальный. Ее роль, политическая суверенность европейских государств должны сокращаться. Власть на континенте постепенно перейдет к особой структуре, объединяющей лидеров всех «атлантических» пространств. Главную роль в этой структуре будет, безусловно, играть США. Спайкмен предельно развил идею «анаконды» — контроля и удушения береговых территорий Афро-азиатских, арабских стран, Индии и Китая, что можно сделать только опираясь на силу. Он был сторонником применения силы в международных отношениях. Сила, по его мнению, — необходимая составная часть всякого политического порядка\

Выделил особую геополитическую реальность - «атлантическую расу», которая отличается общностью западноевропейской (преимущественно англосаксонской) культуры, либеральной идеологией, демократией, единством исторической судьбы и предназначения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)