ТОП 10:

Формирование и действия регулярных вооруженных смл Вьетнама .Ликвидация в 1945г японскими оккупантами французской администрации и провозглашение «независимости» Вьетнама, Лаоса и камбоджи.



Датой создания Вьетнамской народной армии считается 22 декабря 1944 года. В этот день был создан первый отряд регулярных сил, которым командовал Во Нгуен Зиап. 24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск - пост в Нангане (провинция Каобанг) и пост в Файкхат (провинция Баккан)[1].В дальнейшем, Во Нгуен Зиап стал первым главнокомандующим ВНА.В апреле 1945 года численность отрядов Вьетминя достигла 1 тыс. бойцов, в это время было создано главное военное командование и открыты первые школы для подготовки командных кадров[2].В мае 1945 года отряды регулярных сил получили наименование "Армия освобождения Вьетнама"[3]

4 ноября 1949 года вьетнамские вооружённые силы (ранее носившие название Армия защиты Родины) получили новое название - Вьетнамская Народная армия. Был установлен призывной принцип комплектования армии[4].

После высадки Союзников во Франции и ликвидации вишистского правительства французским офицерам и чиновникам в Индокитае было ясно, что Франция будет судить о них по тому, какую позицию они займут. Однако не меньшим врагом, чем японцы, для французов были национально-освободительные движения Индокитая. Поднятое в октябре 1944 года в районе Бакшона восстание было подавлено французскими войсками.Зная о брожениях во французских частях и контактах французских колониальных властей с разведкой Союзников, японцы перешли к решительным действиям. 9 марта 1945 года японские войска были подтянуты к французским казармам во всех концах Индокитая, и французам было предложено немедленно разоружиться. Большинство французских частей сложили оружие, лишь несколько подразделений с боями отступили к китайской границе. Ликвидировав французскую колониальную администрацию, японцы объявили о «независимости» Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, и о создании в этих странах «независимых правительств».14 августа 1945 года Центральный комитет Вьетминя объявил о начале всеобщего восстания. Когда 16 августа стало известно о капитуляии Японии, восстал весь Вьетнам. 2 сентября 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.Французский Лаос не являлся единым государственным образованием, поэтому когда японцы вынудили короля Луангпхабанга провозгласить независимость от Франции, то он проинтерпретировал это так, что он стал королём всего Лаоса. Премьер-министр Петсарат был достаточно умён и информирован, чтобы не принимать всерьёз обещаний японцев и не верить в их победу, поэтому лето 1945 года он потратил на то, чтобы наладить связи с созданной при поддержке США организацией «Лао пен лао» («Лаос — лаоссцам»). После капитуляции Японии на территорию Лаоса с севера вошли китайские войска.

17. Хо Ши Мин как лидер Лиги Вьетминь . Обретение Вьетнамом фактической независимости образование ДРВ. В 1941 Хо Ши Мин возвратился на родину, где под его руководством в годы 2-й мировой войны 1939-45 развернулось революционное движение против французских колонизаторов и японских оккупантов; в мае 1941 по его инициативе была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьет-Минь), объединившая патриотические силы страны. Хо Ши Мин был избран председателем Вьет-Миня. После победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме Хо Ши Мин в августе 1945 - марте 1946 председатель Временного правительства ДРВ, с марта 1946 президент ДРВ, в 1946-55 одновременно премьер-министр ДРВ. На 2-м съезде партии в 1951, принявшем решение о переименовании компартии Индокитая в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ; с 1976 называется Коммунистическая партия Вьетнама), Хо Ши Мин был избран председателем ЦК ПТВ и занимал этот пост до конца жизни. Под руководством ЦК ПТВ во главе с Хо Ши Мином вьетнамский народ развернул борьбу против агрессии империалистовСША, приведшую к победе вьетнамских патриотов. Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин(Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая. К 1930-м годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемоеКоммунистической партией Индокитая (лидер — Хо Ши Мин). В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие в 1941 г. Вьетминь, 13 августа 1945 годана II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Августовская революция ликвидировала последние институты колониальной администрации: 19 августа восстание победило в Ханое, 23 августа — в Хюэ, 25 августа — в Сайгоне. 30 августа Бао Дай публично отрекся от императорского престола. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о новой стране ДРВ. Международный фон после 1945 г. был крайне неблагоприятным для страны. В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право войскам Чан Кайши, которые заняли Северный Вьетнам. Английское командование на юге не признавало ДРВ и всячески помогало французам сохранить их колонию.

18. Революция 1932-1933 гг. в сиаме. Политика правящих кругов в 30-е – первой пол. 40-х г. В условиях обострения социально-экономической ситуации в стране, вызванного мировым экономическим кризисом 1929—1933 активизировались действия антимонархистов, объединившихся в Народную партию. В её состав наряду с мелкобуржуазными демократами (Приди Паномионг и другие) входили и либерально-буржуазные элементы, связанные с крупным землевладением, офицеры, чиновники.

Опираясь на армейские части, Народная партия произвела 24 июня 1932 государственный переворот. Трактовка этого переворота различна: ряд историков, в частности, таиландский историк М. Сриварам, расценивают его как революцию. Такой же точки зрения придерживались и некоторые советские историки[1]. В то же время переворот 24 июня носил верхушечный характер, в соответствии с временной Конституцией 27 июня 1932 законодательная власть была передана парламенту, сформированному Народной партией, а король оставался номинальным главой государства; высшая аристократия (принцы) была отстранена от власти. Постоянной Конституцией (10 декабря 1932) предусматривалась выборность половины депутатов парламента, остальные назначались королём.

В 1933 правые депутаты парламента провалили предложенный Приди Паномионгом проект социально-экономических реформ, после чего король Рама VII Прачадипок распустил Народную партию и парламент. 2 апреля 1933 был принят так называемый антикоммунистический закон, направленный против всех демократов. Опасность реставрации абсолютизма побудила группу офицеров во главе с П. Понпаюхасеной совершить новый государственный переворот (20 июня 1933). Попытка монархического мятежа в октябре 1933 была подавлена; король Рама VII Прачадипок в 1935 отрёкся от престола, его преемник Рама VIII воздерживался от попыток реставрации абсолютизма.

В результате событий 1932—1933 между мелкой буржуазией и крупными землевладельцами Сиама был достигнут политический компромисс, неустойчивость которого проявлялась в частых правительственных кризисах. Политика правящего блока в 1930-е гг. была направлена на укрепление национального капитала. Важное значение имели денонсация (в 1936) неравноправных договоров с иностранными державами и восстановление таможенной независимости, национализация некоторых иностранных компаний (1938—1939), создание смешанных государственно-частных компаний в промышленности и торговле с целью ограничения иностранного влияния. С приходом к власти в декабре 1938 военно-бюрократической верхушки (правительство Пибунсонграма, 1938—1944) прогрессивные формы национализма в Таиланде (Сиам был переименован в Таиланд в 1939) сменились пантаистскими (основной принцип пантаизма — объединение всех тайских народов под властью тайского короля).

 

19. Коллониальное правление Голландии в Индонезии после первой мировой войны . Формирование оппозиционных движений.ПолитикаГолландии встречала сопротивление коренного населения. Единое организованное сопротивление режиму впервые возникло лишь после Второй мировой войны. Голландцам никогда бы не удалось покорить острова, если бы на их стороне не выступали группы местных жителей, готовые воевать друг с другом. Положение дел стало меняться лишь после того, как в начале 20 в. идеи прогресса, демократии и патриотизма нашли отклик у членов небольшого кружка индонезийской интеллигенции, получивших образование в Голландии. В 1908 яванскими аристократами была создана первая на архипелаге национальная организация «Буди утомо» («Благородное стремление»), главная цель которой заключалась в воспитании чувства гордости за богатое культурное наследие Явы. Мусульманская организация «Сарекат даганг ислам» (СДИ – «Союз мусульманских торговцев»), появившаяся в 1911.В 1910-х годах в колонии возникло множество мелких политических групп, что явилось своеобразной подготовкой почвы для появления полноценных партий.

Следуя программе «этической политики», колониальное правительство мирилось с деятельностью разного рода псевдополитических организаций. В 1916 голландцы решили создать консультативный орган «Фолксраад» («Народный совет»), в число членов которого, помимо назначаемых правительством представителей местных жителей и голландцев, входили индонезийцы. Между тем на островах усиливались антиголландские настроения. В организации «Сарекат ислам» сформировалось радикальное крыло, пополнявшееся наиболее активной частью городского населения. К началу 1920-х годов терпению голландских властей пришел конец, и с этого времени частым явлением стали аресты по политическим мотивам и ссылки. Хотя «Фолксраад» просуществовал до 1941, ему так и не довелось стать настоящим парламентским советом.

В 1914 в городе Сурабае (Ява) голландскими социал-демократами (Х.Снеефлит, А.Баарс, Я.Брандстедер, Д.Кох) был основан Социал-демократический союз (СДС), который к 1918 имел отделения во всех крупных городах Явы. К этому времени в Индонезии оформилось и находилось на подъеме рабочее движение под руководством ИСДС и крестьянские выступления, организованные СИ.

23 мая 1920 на съезде СДС в Сараманге этот союз был провозглашен Коммунистической партией Индонезии (КПИ). В декабре 1926 – январе 1927 КПИ возглавила вооруженное восстание на Яве и Суматре, вскоре подавленное голландцами. Деятельность КПИ была объявлена вне закона.

На первый план выдвинулась новая Национальная партия Индонезии (НПИ), созданная в 1927 молодым инженером Сукарно, получившим образование в Нидерландах. Деятельность организации была направлена на объединение антиголландских сил в единое движение за национальную независимость. Эта позиция нашла поддержку у находившихся в Голландии патриотически настроенных студентов (уроженца Суматры Мохаммада Хатта и др.), которые одобрили призыв НПИ забыть обо всех региональных и религиозных противоречиях во имя общенациональных интересов. Подхватив этот призыв, делегаты Конгресса молодежи, проходившего в столице колонии в 1928, торжественно поклялись быть верными трем идеалам: один народ – индонезийцы, одна страна – Индонезия, один язык – индонезийский.

В 1929, после того как Сукарно выступил инициатором политики отказа от сотрудничества с властью, он и другие руководители НПИ были арестованы, а партия была распущена. В течение некоторого времени новую НПИ возглавлял Хатта, однако вскоре его также арестовали и отправили в ссылку. Тем не менее идея создания независимой Индонезии дала плоды и в 1930-е годы распространилась среди общественных и политических организаций колонии.

В 1929, после того как Сукарно выступил инициатором политики отказа от сотрудничества с властью, он и другие руководители НПИ были арестованы. В апреле 1931 партия была распущена, но на ее основе тут же была создана Партия Индонезии (Партиндо), в руководство которой вошли такие известные деятели национального движения, как Сартоно, Амир Шарифуддин и Али Састроамиджойо. Несогласные с роспуском партии в декабре 1931 образовали «Национальное индонезийское воспитание» (Пендидикан насионал Индонесиа, ПНИ), известное как «новая НПИ». В течение некоторого времени ПНИ возглавлял Хатта, однако вскоре его также арестовали и отправили в ссылку. Тем не менее идея создания независимой Индонезии дала плоды и в 1930-е годы распространилась среди общественных и политических организаций колонии. Одновременно с этим усилились позиции националистов в «Фольксрааде», где в 1929 индонезийцы впервые получили большинство мест. Их фракцию в возглавил Мухаммад Х. Тамрин, один из лидеров Партии Великой Индонезии (Партей Индонесиа Рая, Париндра), созданной в декабре 1935 при участии «Буди Утомо» и др. умеренных сторонников независимости. Предпринятые ими через «Фольксраадом» попытки добиться расширения прав индонезийцев и предоставления колонии самоуправления, однако, оказались безуспешными.

Подобная неуступчивая политика Нидерландов вызвала сближение умеренных националистов, исламистов и радикальных левых групп. В мае 1937 была создана организация «Движение индонезийского народа» (Геракан ракьят Индонесия, Гериндо), которую возглавили Амир Шарифуддин и др. лидеры распущенной в ноябре 1936 Партиндо. Совместно с другими политическими партиями и организациями (Париндра, «Партей Сарекат ислам Индонесиа» и др.) по ее инициативе в мае 1939 был образован Индонезийский политический союз (Габунган политик Индонесия, ГАПИ), который сделал метрополии ряд предложения относительно реформ в колонии, в т.ч. о создании подлинного законодательного органа, в обмен на сотрудничество в борьбе с фашистской угрозой. Однако в феврале 1940 правительство Нидерландов отвергло этот проект

 

20. Национальная партия Индонезии и теория мархаэрнизма Сукарно. 1) левая радикальная мелкобуржуазная партия. Основана в Бандунге 4 июля 1927 группой националистов во главе с Сукарно. Наряду с общедемократическими требованиями провозгласила лозунг борьбы за политическую и экономическую независимость Индонезии. По мнению руководства партии, освобождение Индонезии от голландского господства могло быть достигнуто путём широких народных общенациональных действий, но без применения насилия. НПИ проводила политику несотрудничества с колониальными властями. Разработала программу в социально-экономической области. Рост влияния НПИ в стране вызвал репрессии со стороны колониальных властей. В 1931 самораспустилась. В начале 1930-х годов Сукарно были сформулированы принципы мархаэнизма — доктрины, предусматривающей независимое развитие Индонезии по социалистическому пути с национальной спецификой, ставшее идеологией наиболее мощного течения в рамках национально-освободительного движения. Стремясь сбить волну освободительного движения, голландцы искали пути взаимодействия с частью формировавшейся национальной индонезийской общественно-политической элиты. Так, в 1918 году был сформирован первый в истории Ост-Индии представительный орган — Народный совет (нидерл. Volksraad), в состав которого входили заседатели, представлявшие как нидерландскую колониальную администрацию, так и коренное население Ост-Индии, а также многочисленную и влиятельную китайскую общину. Изначально совет наделялся исключительно совещательными функциями: в частности, генерал-губернатору предписывалось «консультироваться» с ним по финансовым вопросам. В 1925 году совет получил право законодательной инициативы, однако все его решения подлежали утверждению генерал-губернатором 2) Партия национальной и мелкой буржуазии. Основана 29 января 1946 в г. Кедири (восточная Ява). Активно боролась против колониализма и империализма. В качестве программы национального объединения и построения независимого индонезийского государства приняла пять принципов, выдвинутых Сукарно. Лидеры НПИ в 1952—57 (с перерывом в полгода в 1955—56) возглавляли правительства Индонезии. После выборов 1955 в НПИ усилилась внутрипартийная борьба. В августе 1958 часть левого крыла вышла из партии и образовала Партию Индонезии. В 1960 генеральный председатель НПИ был избран лидер левого крыла Али Састроамиджойо. Идеологической основой НПИ являлся мархаэнизм (от "мархаэн" — простой человек) — разновидность мелкобуржуазного социализма. Программа НПИ (1952) содержала ряд социальных требований: ликвидация феодальных пережитков, национализация важных отраслей промышленности, повышение жизненного уровня населения и др. После сентябрьских событий 1965 (см. Индонезия, раздел Исторический очерк) левое крыло на внеочередном съезде НПИ (апрель 1966) было устранено из руководящих органов партии. К руководству НПИ пришли деятели, готовые сотрудничать с новым режимом. В 1973 НПИ слилась с партиями Христианской, Католической, Мурба и Лигой защитников независимости Индонезии в Демократическую партию Индонезии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.009 с.)