ТОП 10:

Превращение Китая в полуколонию



Агрессия капиталистических держав. Франко-китайская война 1884—1885 гг. и ее последствия
В последней трети XIX в. иностранные державы усилили свое проникновение в Китай. В открытых для иностранцев портах активно действовали свыше 70 протестантских миссионерских организаций и католические миссионеры. При возведении церквей иностранные миссионеры захватывали общественные здания и земли, храмовые постройки, занимались спекуляциями. Все это вызвало массовые выступления китайского народа. В Тяньцзине в 1870 г. были убиты французский консул и несколько миссионеров. Цзэн Го-фань, а затем сменивший его на посту наместника столичной провинции Ли Хун-чжан сурово расправились с участниками антифранцузских волнений.

Англичане, придравшись к убийству на границе пров. Юньнань и Бирмы в 1875 г. английского консульского чиновника Маргари, заставили в 1876 г. Ли Хун-чжана подписать в Чифу (ныне Яньтай) конвенцию, по которой Англия получила крупную контрибуцию, а также право на торговлю в пограничных районах пров. Юньнань. Была признана неподсудность иностранцев китайскому суду и открыты четыре новых порта с шестью якорными стоянками на р. Янцзы. 1 января 1886 г. Бирма вошла в состав Британской империи.

В 1872 г. Япония формально присоединила острова Люцю (архипелаг Рюкю, главный о-в Окинава) в качестве отдельной префектуры своего государства. В 1874 г. японская военщина организовала карательную экспедицию против жителей китайского о-ва Тайвань, готовясь к последующему его захвату. В 1885 г. в Тяньцзине Ли Хун-чжан и премьер-министр Японии Ито Хиробуми подписали соглашение, признававшее за Японией такие же права на вмешательство во внутренние дела Кореи, на какие претендовал цинский двор.

В мае 1883 г. французская палата депутатов проголосовала за кредиты для организации военной экспедиции в Северный Вьетнам. Вторжение началось на суше и на море. В это время во Вьетнаме были расквартированы части бывших тайпинских войск «черного знамени», перешедших в 60-х годах на сторону цинского правительства, а также регулярные китайские войска численностью до 50 тыс. В сражениях с французскими силами они нанесли им ряд поражений, однако французская эскадра проникла на рейд Фучжоу, где потопила всю южную — наньянскую — эскадру и бомбардировала фучжоуские доки.

Агрессия Франции против Вьетнама и Англии против Бирмы вызвала патриотический подъем всех слоев населения Южного Китая. Помещики и купцы набирали отряды добровольцев, в прибрежных районах создавались флотилии из вооруженных джонок. Китайские докеры и население Гонконга объявили всеобщую забастовку, парализовавшую жизнь этой британской колонии.
Цинское правительство, напуганное патриотическим движением, а также освободительным характером войны во Вьетнаме, поспешило приступить к мирному урегулированию конфликта.

Подписанный в 1885 г. в Тяньцзине мирный договор с Францией привел к отказу цинского Китая от формального сюзеренитета над Вьетнамом и дал Франции преимущественные права в Южном Китае. Военные расходы тяжелым бременем легли на страну. Кабальная зависимость правительства от финансировавших его иностранных, преимущественно английских, банков усилилась. Князь Гун был объявлен главным виновником военных неудач и отстранен от власти. Влияние Ли Хун-чжана на внутреннюю и внешнюю политику Цинской империи увеличилось. Представители иностранных фирм, торговавших оружием, с помощью Ли Хун-чжана опустошали китайскую казну. Ли Хун-чжан имел в своем окружении много иностранных советников по экономическим и внешнеполитическим вопросам. В его войсках служили 124 немецких офицера в качестве советников и инструкторов. Большое внимание он уделял созданию северной (бэйянской) эскадры военно-морского флота и строительству укреплений на побережье Чжилийского (Бохай-ского) залива, прикрывавших морские подступы к столичному району. Но закупавшиеся им за границей военно-морские суда и крепостное вооружение были самых различных типов, отсутствовала унификация и стандартизация вооружения, что снижало значение этих мероприятий.

Империалистические державы после франко-китайской войны были заняты активным экономическим проникновением в Китай и расширением сфер своего политического влияния в стране. Крупные портовые города Шанхай, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Ханькоу с иностранными концессиями и сеттльментами представляли собой опорные базы экономического и идеологического проникновения иностранного капитала в глубиннные районы Цинской империи. К 1890 г. цинское правительство открыло для иностранной торговли в общей сложности 32 китайских портовых города. За десятилетие с 1885 по 1895 г. внешнеполитический оборот Китая более чем удвоился (со 153 млн. лянов до 315 млн.). Первое место в торговле с Китаем принадлежало Англии, на долю которой приходилось около 2/з китайского импорта и свыше половины экспорта.

Империалистические державы стали издавать в Китае свои газеты и журналы на китайском языке, активизировали деятельность различных миссионерских школ, религиозных и благотворительных учреждений для идеологической обработки китайского населения. К началу 90-х годов в Китае было 628 европейских и 335 китайских католических священников. Одни только протестантские миссии в Китае в 1890 г. располагали штатом около 6 тыс. человек.
Поражение в франко-китайской войне усилило недовольство китайского народа цинской политикой. Представители нарождающейся буржуазной интеллигенции стали выступать за введение в Китае западной парламентской системы, распространение европейской системы образования и юриспруденции. В портовых городах издавались книги и брошюры, популяризировавшие общественно-политический строй Запада, авторами которых были преимущественно китайцы, ездившие за границу. В стране появились первые частные китайские газеты, знакомившие своих читателей с иностранными государствами, их внутренней и внешней политикой, высказывавшие свои суждения о положении в Китае. Внешне они были выдержаны в верноподданническом духе.

С каждым годом ширились антимиссионерские и антииностранные выступления в провинциях, расположенных в среднем и верхнем течении Янцзы, куда стали усиленно проникать иностранцы. Особенно серьезные масштабы приняли антииностранные выступления в 1(390—1893 гг., во главе которых стояли местные помещики, а также тайные общества. Их антиманьчжурские и антифеодальные лозунги были дополнены антииностранными призывами. Стихийно возникали погромы иностранных миссионерских и торговых учреждений. Власти были бессильны справиться с растущим возмущением народа.

Главный смысл доктрины заключается в предоставлении равных возможностей для европейских держав и США в торговой политике в Китае. США предложили великим державам в своих сферах влияния или на «арендованной» территории не препятствовать интересам других держав и применять китайский договорный таможенный тариф на все товары, независимо от того, где они были сделаны. Предлагалось также взимать одинаковые сборы за транспортные перевозки. Этими мерами обеспечивались благоприятные условия для проникновения на китайский рынок американских монополий, а режим благоприятствования в торговле европейскому капиталу сводился к минимуму. В целом, американцы пытались показаться благодетелями, так как европейские державы принесли много бед и разорение Китаю (опиумные войны), американцы не участвовали в них, но хотели получить экономическую выгоду в Китае тоже. Поэтому В. Хэй предложил доктрину «открытых дверей», которая открывала доступ американскому бизнесу в Китае.

Позже Вудро Вильсон практиковал миссионерскую дипломатию в Китае. Так, самыми влиятельными миссионерами были Чарльз Скотт и Вудбридж. Миссионерские учения в Китае проповедовали против взяточничества, поборов, в общем, всех пороков, присущих китайской бюрократии. Миссионеры верили, что Китай можно спасти, проповедуя Евангелие. Миссионеры убедили Вильсона, что кредиты нужно давать физическим лицам в Китае и фирмам, а не китайскому правительству. Также Вудро Вильсон сформировал теплое отношение американцев к усилиям китайцев по достижению свободы и самоуправления с идеями о том, что нужно помогать Китаю распространять христианскую мораль и помощь. Миссионеры надеялись, что через такую политику Китай последует за американской добродетели. В то же время миссионерская деятельность — это была некоторая «дорожка» для американского капитала.

Сёгунат Токугава

Победив в битве при Сэкигахара в 1600 г. коалицию объединившихся против него фердальных князей, дом Токугава фактически с этого времени начинает управлять всей страной. В 1603 г. Иэлсу присваивает титул сегуна [5, с. 88].

Своеобразие феодальных производственных отношений Японии нашло отражение в двойственной структуре власти: император — «живой бог» — царствовал, но не управлял, почитание его было связано с религиозным культом - синтоизмом, реальной же властью обладал сёгун.

Основной административно-хозяйственной единицей в стране были феодальные княжества. Владетельные князья, в подавляю­щим большинстве находившиеся в зависимости от дома Токугава, и делись на категории согласно доходам — по количеству собран­ий и их владениях риса. Земли в Японии были как государственные (владения сегуна), так и частные (владения князей, храмов и монастырей).

Крестьяне, прикрепленные к земельным участкам, в княжествах вели самостоятельное хозяйство на правах наследственного держания. Характерной чертой феодальных производственных отношений Японии было отсутствие открытых форм крепостничества. Феодал не мог продать или купить крестьянина, хотя и существовала личная зависимость — прикрепление к определенному Феодальными властями участку земли.

Основной формой землепользования выступала аренда, а основной формой повинностей — рисовая рента (нэнгу)(см. Приложение 1); иногда феодал взимал налог деньгами.

Дом Токугава и прежде всего сам Иэясу приступили к серии реформ, направленных на закрепление успеха. Дайме, которых к этому времени насчитывалось около 200, сохранили некоторые традиционные права, включая суд и административную власть в пределах своего владения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.007 с.)