Переживание и психологическая устойчивость



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переживание и психологическая устойчивость



 

Начнем с того, что переживание, и особенно его эффективность и качество в плане воздействия и влияния на личность, будет определяться психологической устойчивостью личности. Переживание внутриличностных и межличностных конфликтов, кризисов и различных жизненных драм, с одной стороны, будет зависеть от психологической устойчивости личности, а с другой – будет развивать, формировать ее, обеспечивая человеку внутреннюю гармонию, ровное настроение.

Куликов Л.В. (2004) пишет, что в психологической устойчивости, как качестве личности, объединен целый комплекс способностей, широкий круг разноуровневых явлений. Автор выделяет три аспекта психологической устойчивости:

- стойкость, стабильность – это способность противостоять трудностям, сохранять веру в критических ситуациях, а также постоянный, достаточно высокий уровень настроения;

- уравновешенность – соразмерность силы реагирования, активности поведения силе раздражителя, значению события (величине положительных или отрицательных последствий, к которым оно может привести);

- сопротивляемость (резистентность) – способность к противостоянию тому, что ограничивает свободу поведения, свободу выбора.

Таким образом, психологическая устойчивость – это «качество личности, отдельными аспектами которого являются стойкость, уравновешенность, сопротивляемость. Оно позволяет личности противостоять жизненным трудностям, неблагоприятному давлению обстоятельств, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях» (Л.В. Куликов, 2004, с.92). К этому добавим, что успешность противостояния трудностям, а также сохранение здоровья будут определяться переживанием этих событий (ситуаций) человеком.

Переживание и психологическая устойчивость тесным образом связаны друг с другом. С одной стороны, психологическая устойчивость определяет особенности переживания человеком различных жизненных - экзистенциальных ситуаций (которые, как будет показано ниже, могут быть разных модальностей – от негативных, экстремальных, до положительных), а с другой, -переживание определяет и формирует психологическую устойчивость личности, поэтому факторы психологической устойчивости личности, выделенные Л.В. Куликовым (2004), значимы и в отношении переживания. Рассмотрим их.

Факторы социальной среды:

- факторы, поддерживающие самооценку;

- условия, способствующие самореализации;

- условия, способствующие адаптации;

- психологическая поддержка социального окружения.

Однако для переживания социальные факторы играют «вспомогательную», поддерживающую роль. Тогда как главными, - наиболее существенными, выступают личностные факторы:

- оптимистическое, активное отношение к жизненной ситуации в целом; философское (ироничное) отношение к трудным ситуациям;

- уверенность, независимость в отношениях с другими людьми; терпимость к другим;

- чувство общности – социальной принадлежности;

- согласованность Я-воспринимаемого и Я-желаемого (Я-реального и Я-идеального);

- вера (в разных ее формах – вера в достижимость поставленных целей, религиозная вера, вера в общие цели);

- экзистенциальная определенность – понимание, ощущение смысла жизни, осмысленность деятельности и поведения;

- установка на то, что ты можешь распоряжаться своей жизнью;

- доминирование стеничных позитивных эмоций;

- понимание жизненной ситуации и возможность ее прогнозировать; рациональные суждения в интерпретации жизненной ситуации (отсутствие иррациональных суждений);

- структурированный опыт преодоления трудных ситуаций; использование эффективных способов преодоления трудностей.

Перечисленные (не все, а только наиболее значимые в отношении переживания, с нашей точки зрения) личностные факторы психологической устойчивости являются внутренними ресурсами, обеспечивающими эффективность переживания. При этом полюсами переживания будет выступать преодоление, с одной стороны, и псевдопреодоление – с другой.

Позитивное переживание понимается как средство, повышающее адаптивные возможности субъекта; как реалистическое, гибкое, большей частью осознаваемое, активное, включающее в себя произвольный выбор. Такое переживание ведет к развитию, самоактуализации, становлению личности и её бытия. Оно предполагает использование внутренних личностных ресурсов человека и связано с психологической устойчивостью личности. Такое переживание приводит к внутренней гармонии, высокой работоспособности, полноценному психическому здоровью.

Негативное переживание выступает как ригидное, автоматическое, вынужденное, непроизвольное, действующее не реалистически, без учета целостной ситуации и долговременной перспективы. В этом случае происходит дезинтеграция личности – «потеря организующей роли высшего уровня психики в регуляции поведения и деятельности, распад иерархии жизненных смыслов, ценностей, мотивов, целей» (Л.В. Куликов, 2004, с.87).

 

 

٭٭٭٭٭

Подводя итог сказанному, выделим основные теоретические положения, необходимые для построения модели переживания (рис.1).

Основными теоретическими положениями модели выступают:

1. Переживание, выступая атрибутом психического, представляет собой внутренний ориентационный процесс, включающий в себя два компонента: энергетический (динамическая смена состояний и настроений) и когнитивно-информационный.

2. Переживание интенционально; в процессе переживания происходит внутреннее моделирование внешнего взаимодействия.

3. Переживание включает в себя информационные процессы отсроченного и немедленного действия.

4. Переживание есть гносеологический акт, в ходе которого происходит познание и понимание человеком себя и окружающего мира.

5. Процессуальная сторона переживания связана с психическими состояниями, настроениями, а также с психологической устойчивостью личности.

6. На поведенческом уровне процесс переживания реализуется в адаптивной и не адаптивной типах активности личности, которая может выступать как активность, направленная на мир предметов (предметная экстраактивность), на мир людей (социальная экстраактивность), на себя (интроактивность).

7. Переживание имеет общие функции, к которым относятся: функция дифференциации, организационная, интегрирующая, регулирующая функции. Также переживание выполняет ряд специфических функций, к которым относим: функцию «второго рождения», рефлексивную функцию, функцию гармонизации-дегармонизации личности, функцию понимания, функцию выражения, трансцензус, катарсис, а также предвосхищающую функцию.

Опираясь на проведенный теоретический анализ проблемы, выведем ряд определений переживания, которые раскрывают разные стороны изучаемого феномена, при этом, не противореча, а наоборот, взаимодополняя друг друга.

Переживание представляет собой внутренний ориентационный процесс, в рамках которого вычленяются две стороны: энергетическая и когнитивная, включающая построение проективных моделей и соотнесение их с нейрофизиологическим репрезентантом среды.

Переживание - динамическая смена состояний и настроений человека. Глубина, острота и динамика переживания определяется как внешними условиями – природными, физическими, социальными, так и психологической устойчивостью личности. С одной стороны, психологическая устойчивость определяет особенности переживания человеком различных, жизненных изменений, а с другой, переживание – определяет и формирует психологическую устойчивость личности.

Рис. 1. Динамическая модель переживания человека

Пояснение рисунка:бытие человека в мире предполагает включенность в различные жизненные ситуации, в которых реализуются его межличностные отношения. Кроме того, считаем, что можно говорить и о ситуации межличностных отношений, которая может быть напряженной и реализовываться в дисгармонии межличностных отношений. Переживание человека разделим на три блока:

БЛОК I. Жизнь в мире – совокупность ситуаций, бытие в которых предполагает присущее всему живому производство энергии, обеспечивающее функционирование различных жизненных (в том числе и психических) процессов. Эта энергия воплощается в определенное доминирующее и актуальное состояние человека (эмоционально-энергетический аспект переживания).

БЛОК II. Человек, переживая ситуацию напряженных (дисгармоничных) межличностных отношений производит «выплеск» энергии, которая воплощается в процесс построения проективной модели ситуации отношений, и модели активности человека в этой ситуации. Это отражает когнитивно-информационный аспект переживания.

БЛОК III. Соотнесение проективных моделей порождает блокировку активности человека, которая не реализуется либо в силу обстоятельств ситуации, либо в силу личностных установок человека. Это порождает дополнительный «выплеск» энергии, представляющей собой динамическую смену состояний и настроений человека (эмоционально-информационный аспект переживания). В этом случае происходит моделирование иначе направленной активности человека, соответствующей субъективной модели ситуации отношений, которая также корректируется. Однако возможно и то, что человек начинает действовать автоматически; в этом случае предполагаем, что в работу включаются механизмы психологической защиты личности от напряженной ситуации межличностных отношений.

При анализе проблемы человеческого переживания перед нами постоянно возникал вопрос – «Что переживает человек?». В качестве отправной точки нами было выбрано такое явление, как дисгармония межличностных отношений, переживание которой имеет большое значение как для самого человека, так и для дальнейшего развития отношений. Суть в том, что конфронтация и конфликты между субъектами отношений не возникают «на пустом месте», часто им предшествует ряд обстоятельств. В качестве такого обстоятельства в нашем исследовании и было выбрано наличие дисгармонии межличностных отношений. Это явление достаточно мало изучено в социальной психологии.


ГЛАВА 3



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.01 с.)