Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы изучения обмена веществ и энергии.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для изучения материальных изменений в теле животных под влиянием кормления применяются следующие методы: метод контрольных животных, балансовый метод, метод меченых атомов. Метод контрольных животных. Подбирают две группы животных, одинаковых по происхождению, возрасту, массе тела и состоянию здоровья. Перед началом опыта из каждой группы убивают 1—3 животных и анализируют все продукты убоя на содержание белка и жира. Оставшихся животных на протяжении опыта кормят одинаковыми смесями кормов, только одной группе дают несколько больше того корма, продуктивное действие которого изучается; на протяжении опыта строго учитывают съеденные животными корма. В конце опыта из каждой группы убивают несколько типичных животных и анализируют продукты их убоя на содержание белка и жира. Разница в составе тел животных, убитых до опыта и в конце опыта, покажет влияние дополнительно съеденного животными корма на отложение белка и жира в их телах. Этот метод не применим для работы с крупными и ценными в племенном отношении животными. Балансовый метод основан на учете поступления и выделения из организма азота и углерода или энергии и является более совершенным. Приход в тело животных и расход ими воды, минеральных веществ не учитывают, поскольку они не являются источниками энергии для организма. Не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за их малого количества (у крупного рогатого скота массой 450—500 кг в теле их содержится около 2 кг). При нормальных условиях кормления количество углеводов в организме заметно не изменяется. По балансу азота и углерода можно рассчитать размеры отложения или разрушения белка и жира в теле животного. Для составления баланса углерода необходимо знать не только его содержание в твердых и жидких выделениях, но и газообмен животного. Его изучают камерным и масочным методом. В первом случае животное помещают в респирационную камеру закрытого типа, а во втором используют маску, соединенную с газовым счетчиком. Химические превращения переваримых органических веществ корма в теле животного не отделимы от обмена энергии. Поэтому о материальных изменениях, происходящих в организме животного под влиянием кормления, можно судить и по обмену энергии.
Баланс энергии в организме животного изучают в респираци- онных аппаратах закрытого типа, что позволяет калориметрическим методом определить энергию кишечных газов и теплопродукцию. Анализ кала, мочи, количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа в совокупности позволяет составить баланс энергии в организме, а следовательно, рассчитать общую энергетическую ценность потребленного корма или рациона. Метод меченых атомов основан на введении в организм с пищей или водой изучаемых элементов (например N14, С12, Р31) в определенной пропорции с их радиоактивными или стабильными изотопами. По окончании опыта специальными приборами (радиометрами) определяют содержание этих изотопов в органах, тканях, выделениях, молоке или в других продуктах в зависимости от цели поставленного эксперимента. При расчетах результатов опыта принимают допущение: усвоение организмом изучаемого элемента происходит пропорционально усвоению его изотопа. По сравнению с балансовым методом применение меченых атомов позволяет определить не только количество задержанных в организме питательных веществ корма, но и как они использованы отдельными органами, тканями, железами, т.е. понять все стороны углеводного, жирового, белкового и минерального обмена у животных.
59. Биологическая ценность белков. Баланс азота и азотистое равновесие. Регуляция белкового обмена. Обмен белков Белки являются основным пластическим материалом, из которого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител т других жизненно важных образований. В состав белков входят различные аминокислоты, к вторые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) поступают только с пищей. Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень. Поступившие в печень аминокислоты подвергаются дезаминированию и переаминированию. Эти процессы обеспечивают синтез видоспецифичных аминокислот.. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.
Наряду с основной, пластической функцией, белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выделяется 4.1 ккал энергии. Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин и некоторые другие вещества. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами. О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т. е. по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма Регуляция обмена белков Нейроэндокринная-регуляция обмена белков осуществляется группой гормонов. Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза информационной РНК в ядре клетки и подавления синтеза катепсинов — внутриклеточных протеолитических ферментов. Существенное влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин. Они могут в определенных концентрациях стимулировать синтез белка и благодаря этому активировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белка. + Состояние белкового обмена оценивается по азотистому балансу. Это соотношение количества азота поступающего с белками пищи и выделенного из организма с азотсодержащими продуктами обмена. В белке содержится около 16 г азота. Следовательно выделение 1 г азота свидетельствует о распаде в организме 6,25 г белка. Если количество выделяемого азота равно количеству поглощенного организмом имеет место азотистое равновесие. Если поступившего.азота больше, чем выделенного, это называется положительным.азотистым балансом. В организме происходит задержка или ретенция азота. Положительный азотистый баланс наблюдается при росте организма, при выздоровлении после тяжелых заболевания, сопровождавшихся похуданием и после длительного голодания. Когда количество азота, выделенного организмом больше, чем поступившего, имеет место отрицательный азотистый баланс. Его возникновение объясняется распадом собственных белков организма. Он возникает при голодании, отсутствии в пище незаменимых аминокислот, нарушениях переваривания и всасывания белка, тяжелых заболеваниях. Количество белка которое полностью обеспечивает потребности организма называется белковым оптимумом. Минимальное, обеспечивающее лишь сохранение азотистого баланса - белковым минимумом. ВОЗ рекомендует потребление белка не менее 0,75 г на кг веса в сутки. Энергетическая роль белков относительно небольшая.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 337; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.112.143 (0.008 с.) |