Факторы, стимулирующие желудочное сокоотделение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, стимулирующие желудочное сокоотделение



  • • Нервное возбуждение, возникающее при виде и запахе пищи.
  • • Механическое раздражение рецепторов ротовой полости и желудка.
  • • Химическое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости легкоэктрактивными веществами принимаемой пищи.
  • • Химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка метаболитами, образующимися в процессе переваривания в желудке и кишечнике.

Гуморальная регуляция желудочной деятельности

 
Фактор Место выделения Стимулирует
Гастрин Пилорус Секрецию и моторику
Энтеро-гастрин 12-перстная кишка - начало тощей кишки - //-
Гистамин Ткани (из гистидина) Секрецию, но угнетает главные клетки
Серотонин Ткани Моторику желудка
Мотилин В стенке 12-п. кишки - //-
ВИП Дуоденум Приток крови к желудку, расслабление сфинктера
Экстрактивные в-ва Пища Секрецию и моторику

4. Моторная функция желудка

Двигательная функция желудка: различают 3 вида сокращений:

  • • Тонические - при волнообразном наростающем сокращении продольных и косых мышечных волокон.
  • • Перистальтические - при поочередном сокращении кольцевых мышечных волокон на фоне общего тонуса: продвижение химуса к пилорусу.
  • • Систолические - энергичные сокращения пилоруса: поочередное выталкивание порций химуса в 12-перстную кишку. При этом химус должен быть: гомогенным, при рН = 4,5-5,0, содержать сухих веществ в пределах 6-8%, а 12-перстная кишка должнабыть свободной.
  • 5. Морфофункциональные особенности желудка лошади
  • 1. Наличие дивертикула (составляет 2/5 объема желудка).
  • 2. Мощный пищеводно-желудочный сфинктер, не бывает рвоты.
  • 3. Послойное расположение пищи в дивертикуле.
  • 4. Непрерывное выделение сока (до 30 л в сутки).
  • 5. Низкое содержание в соке соляной кислоты (0,12-0,22%), при высокой общей кислотности за счет органических кислот.
  • 6. Микробиальная переработка питательных веществ корма в дивертикуле, включая углеводы.
  • 7. Относительно больше поступает слюны, при хорошо выраженной условно-рефлекторной регуляции слюноотделения.
  • 8. Принимаемая лошадью вода в основном (до 90%) проходит транзитом в кишечник, потому объем выпитой лошадью в один прием может превышать объем желудка.
  • 9. При приеме воды пилорический сфинктер рефлекторно подтягивается ближе к устью пищевода, что облегчает транзит воды в кишечник.
  • 6. Морфофункциональные особенности желудка свиньи
  • 1. Имеется дивертикул (составляет 1/3 объема желудка.
  • 2. Послойное расположение пищи.
  • 3. Микробиальная обработка пищи в дивертикулу, включая углеводы.
  • 4. Непрерывное сокоотделение, до 8-10 л/сут.
  • 5. Пилорическая зона складкой отделена от фундальной.
  • 6. Желудок более интенсивно растет и развивается в первые 2 месяца постнатального периода.

 

 

52.  Особенности пищеварения у лошадей и свиней.

Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны - механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы - слюна серозная. Подъязычная - много муцина, околоушная - смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочный сок пропитывает корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления.

 

 

53. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных животных. Метаболизм белков, углеводов и жиров в рубце. Механизм жвачки.

Рубец - самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота составляет 100-300, у овец и коз - 13-23 л. Рубец занимает почти всю левую половину, а сзади - часть правой половины брюшной полости. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, она выстлана плоским ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и формирует множество различной величины сосочков до 1 см длиной (у мелких жвачных - до 0,5 см).

Сетка - это небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка ее не имеет желез, она выступает внутрь сетки в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм. Складки пересекаются, формируя ячейки в виде сетки. Сетка сообщается с рубцом и книжкой через отверстие, а с пищеводом - посредством особого анатомического образования - пищеводного желоба.

Пищеводный желоб - это полузамкнутая трубка, идущая от пищевода по дну сетки до входа в книжку. Он образован складками слизистой оболочки, называемыми губами, в которых расположены мышцы и мервы. У молодняка в молочный период пищеводный желоб обеспечивает поступление молока через канал книжки в сычуг, минуя сетку и рубец. У взрослых животных он участвует в эвакуации содержимого из сетки книжку и сычуг.

Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой - переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, называемые листочкам и или пластинками. Стороны н края листочков усажены грубыми короткими сосочками.

Сычуг представляет собой истинный желудок. Он вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщенным основанием соединяется с книжкой, а суживающейся, изогнутой на конце частью - пилорусом - переходит в двенадцатиперстную кишку.

Слизистая оболочка сычуга имеет железы; в зависимости от их вида в сычуге различают зону кардиальных, фундальных и пилорических желез.

Рубцовый метаболизм.

Превращение белков. В рубце идут одновременно процессы распада и синтеза протеина,причем оба они осуществляется с участием ферментов микроорганизмов, очень быстро они гтдролизуются небелковые азотистые фракции под влиянием микробных аминаз, уреазы, амидаз в результате чего образуется аммиак.

Превращение простых и сложных углеводов. ЛЖК через стенку рубца и книжки всасываются в кровь,хотя некоторое их количество(от 10-30%)образованных поступает в сычуг. Часть ЛЖК задерживается метаболически активной стенкой рубца: пропионат частично метаболизируется в лактат и пируват. Которые затем поступаютв печень, бутират почти полностью превращается в кетоновые тела- бета-оксимаслянную и акцетоуксусную кислоты. Остальные поступая в кровь,участвуют в промежуточном метаболизмекак пластический и энергетический материал. Более 90% ЛЖК крови представлено ацетоном.

Превращение липидов. Под влиянием липолитических бактерий рубца все классы липидов корма в той или иной степени подвергаются липолизу, т. е. гидролитическому расщеплениюна моноглицериды, ЖК, глицерин, галактозу (при гидролизе галактозил-глицеридов) глицерин и галактоза сбраживаются с образованием ЛЖК, в основном пропионовой. Ненасыщенные и полуненасыщенные ЖК, образование при гидролизе или поступившие с комом,частично подвергаются в рубце гидрогенизации. Вместе с тем бактерии рубца активно синтезируют из углеродных скелетов аминокислоты и ЖК с нечетным числом атомов «С» и разветвленной цепью.

Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время: у крупного рогатого скота - через 30-70, у овец - 20- 45 мин,- за это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачка начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающи беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 мин. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов.Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.132 (0.008 с.)