Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 23. Предостережения о витаминах⇐ ПредыдущаяСтр 38 из 38
Хотя мы знаем, что витамины полезны, бывают ситуации, периоды времени, состояния метаболизма, когда следует соблюдать осторожность и делать вносить определенные изменения для приспособления к текущей ситуации. Для вашего блага и для большей эффективности витаминов советую вам внимательно познакомиться со следующим списком. - Хронический гипервитаминоз[159] А может возникнуть у пациентов, получающих мегадозы при лечении кожных заболеваний. - Дефицит витамина А может привести к потере витамина С. - Избыточное поступление витамина В 1 (тиамина) может повлиять на щитовидную железу и выработку инсулина, вызвать дефицит витамина Be, а также потерю других витаминов группы В. - Продолжительный прием одного из витаминов группы В может вызвать значительное истощение запасов других витаминов этой группы в организме. - Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать продолжительный прием витамина В 6 (пиридоксин) в дозах выше 50 мг. - Во время лечения болезни Паркинсона препаратом леводопа нельзя принимать витамин Bg. - Большие дозы витамина В 2 (рибофлавин), особенно без приема антиоксидантов, могут вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету. - Из-за того, что витамин D способствует усвоению кальция, избыток накопившегося витамина D может привести к повышенному содержанию кальция в крови (гиперкальциемия). - Не употребляйте сырой яичный белок, он снижает активность биотина в организме. - Возможно, что большие количества витамина С могут обратить антикоагулянтное действие разжижителя крови варфарина (warfarin), обычно назначаемого под названием Кумадин (Coumadin). - Диабетики и пациенты с заболеваниями сердца должны держать в курсе своего врача, так как прием витамина С может потребовать снижения дозировки лекарств. - Мегадозы витамина С вымывают витамин В 12 и фолиевую кислоту, поэтому убедитесь в том, что вы принимаете по меньшей мере дневную норму этих витаминов. - Чрезмерные дозы холина, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать дефицит витамина В 6. - Если у вас есть нарушения деятельности сердца, посоветуйтесь со своим врачом по поводу выбора подходящих доз витамина D. - Люди, страдающие повышенной функцией щитовидной железы, диабетом, повышенным артериальным давлением или ревматизмом сердца, должны соблюдать осторожность при приеме витамина Е. (Если у вас есть любое из перечисленных заболеваний, начинайте с очень малых доз и постепенно увеличивайте по 100 ME каждый месяц до 400 — 800 ME в день.)
- Тем, кто страдает ревматическими заболеваниями сердца, следует знать, что у них может быть дисбаланс между двумя половинами сердца и большие дозы витамина Е могут увеличить этот дисбаланс и усугубить состояние. (Прежде чем начинать прием добавок, проконсультируйтесь со своим врачом.) - Витамин Е может повысить артериальное давление у гипертоников, но если добавки начать принимать с малых доз и постепенно увеличивать, то в конечном итоге возможно снижение давления за счет мочегонных свойств данного витамина. С помощью витамина Е можно уменьшить дозу инсулина у больных диабетом. Проконсультируйтесь со своим врачом. - Снижение доз витамина Е также должно быть постепенным. - Чрезмерный прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. - Продолжительный прием фолиевой кислоты в больших дозах не рекомендуется тем, у кого в анамнезе есть указания на судорожный синдром или на рак, связанный с гормонами. - Фолиевая и парааминобензойная кислоты могут уменьшить эффективность сульфаниламидных препаратов, таких как гантризин (Gantrisin). - Мегадозы витамина К могут накапливаться и привести к разрушению красных кровяных клеток и вызвать артремию (кровь в полости сустава). - Пациенты, принимающие разжижитель крови дикумарол (Dicumarol) должны знать, что синтетический витамин К уменьшает эффективность этого лекарства. И наоборот, дикумарол задерживает всасывание натурального витамина К. - После приема слишком большого количества витамина К может наблюдаться потливость и приливы крови. - У тех, кто страдает тяжелыми формами диабета, глаукомой, язвой желудка, а также нарушениями функции печени следует соблюдать осторожность при приеме ниацина. - Не давайте ниацин собакам или кошкам. Он вызывает приливы крови и потение, причиняющие животным много неудобства. Не добавляйте животным в пищу витамины А или D, если вам не посоветовал этого ветеринар.
- Чрезмерные количества парааминобензойной кислоты у некоторых людей оказывает отрицательное воздействие на печень, почки и сердце. - Железо не следует принимать людям с серповидноклеточной анемией (форма анемии, при которой эритроциты имеют полулунную или серповидную форму), гемохроматозом (расстройство обмена железа, при котором происходит его увеличенное всасывание и накопление) или талассемией (наследственная анемия у детей — примечания переводчика). - Если вы принимаете железо в виде сульфата железа, вы теряете витамин Е. - Большое количество кофеина может тормозить всасывание железа. - Тем, у кого есть нарушения работы почек, не следует принимать более 3.000 мг магния в день. - Слишком большое поступление марганца уменьшает использование организмом железа. - У некоторых людей большие дозы марганца могут вызвать двигательные затруднения и слабость. - Жирная пища увеличивает всасывание фосфора и уменьшает уровень кальция в организме. - Если вы принимаете препараты кортизона и альдостерона, такие как Альдактон (Aldacton) и преднизол (prednisole), вы теряете калий и задерживаете натрий. Посоветуйтесь со своим врачом по поводу соответствующих добавок. - Чрезмерное потоотделение может привести к истощению запасов натрия в организме. - Слишком большое количество натрия может вызвать потерю калия. - Чрезмерный прием цинка может привести к потере железа и меди. - Если вы добавляете в свой пищевой рацион цинк, убедитесь в том, что получаете в достаточном количестве витамин А. - Те, кто страдает болезнью Вильсона — Коновалова, особенно чувствительны к токсическим проявлениям от меди. - Излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы. - Те, кто принимает лекарственные препараты для щитовидной железы, должны знать, что келп тоже влияет на нее. Если вы принимаете и то, и другое, рекомендуется проконсультироваться у врача и пройти повторное обследование. Возможно, вам нужно меньше лекарств, выдаваемых по рецепту, чем вы думаете. - Сырая капуста в большом количестве может вызвать дефицит йода и расстроить выработку гормонов щитовидной железы, особенно у того, кто получает мало йода с пищей. - Молоко, содержащее синтетический витамин D, может снизить содержание магния в организме. - Большим любителям кофе, чая и колы следует знать, что избыток кофеина приводит к дефициту инозита. - Поставьте в известность своего врача, если принимаете большие дозы витамина С. Витамин С может изменить результаты анализов на сахар в крови и моче и обусловить ошибочный отрицательный результат анализа кала на содержание крови. - Если вы хотите добиться оптимального всасывания витамина А, то в течение 4 часов после приема витамина не занимайтесь тяжелой физической работой. - Медь имеет тенденцию накапливаться в крови и истощать запасы цинка в мозгу. - Триптофан не следует принимать вместе с белком; запивайте таблетки соком или водой, но не молоком. - Добавки РНК и ДНК увеличивают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, и их нельзя принимать больным подагрой. - Тирозин и фенилаланин могут вызвать повышение артериального давления и их нельзя принимать одновременно с ингибиторами монаминоксидазы и с другими антидепрессантами. Эти аминокислоты противопоказаны больным пигментной злокачественной меланомой.
- Противопоказан совместный прием парааминобензойной кислоты с противораковым препаратом метотрексатом (МЕКСАТОМ). - Фолацин (фолиевая кислота) уменьшает противосудорожное действие фенитоина (дилантина). - Эффективность антибиотиков уменьшается, если их принимать вместе с добавками. (Принимайте добавки хотя бы за 1 час до или через 2 часа после приема антибиотиков.) - Кальций может снижать эффективность тетрациклинов. - Большие дозы витамина D или аскорбата кальция противопоказаны тому, кто принимает сердечный препарат дигоксин (ланоксин). - Антибиотики широкого круга действия нельзя принимать вместе с большими дозами витамина А. - Не следует принимать витамин А в сочетании с препаратом для лечения угрей аккутан (изотретиноин). - Не рекомендуется принимать холин во время депрессивной фазы маниакально—депрессивных состояний, так как он может усугубить этот конкретный тип депрессии. - Больным с язвой не рекомендуется употреблять папайю или сырые ананасы. БИБЛИОГРАФИЯ Я очень многим обязан многим ученым, врачам, специалистам по питанию, профессорам и исследователям, чья упорная и часто невознагражденная работа в области витаминов и питания сделала возможной появление этой книги. Приведенный ниже список дан для того, чтобы показать мою искреннюю признательность и сделать известной ту основу, на которой я построил свое знание. Многие из этих книг сильно технические и запутаны для непосвященных и предназначены для профессионалов в этой области. Другие же, которые я отметил звездочкой, я сердечно рекомендую вам для чтения и более здорового будущего[160]. * Abrahamson, E.M. and Pezet, A.W. Body, Mind and Sugar. New York: Holt, Rinehart and Winston, 1951. * Adams, Ruth. The Complete Home Guide to All the Vitamins. New York: Larchmont Books, 1972. * Adams, Ruth and Murray, Frank. Mineralls: Kill or Cure. New York: Larchmont Books? 1976. * Aguilar, Nona. Total Natural Beauty. New York: Rawson Associates Publishers, 1977. Airola, Paavo. Are you confused? Phoenix, A2: Health Plus, 1972. Airola, Paavo. How to Get Well. Phoenix, AZ: Health Plus, 1975. Airola, Paavo. Hypoglicaemia. A Better Approach. Phoenix, A2: Health Plus, 1977. Ambersonn, Rosanne. Raising Your Cat. New Yourk: Bonanza Books. 1979. Atkins, Robert C. Dr. Atkins' Diet Revolution. New Yourk: David McKay, 1972. Bailey, Hubert. Your Key to a Healthy Heart. New Yourk: ARC Books, 1964, 1966. Bieri, John G. «Fat soluble vitamins in the eighth revision of the Recommended Daily Allowances.» Journal of the American Dietetic Association 64 (February 1974). Blood: The River of Life. American Red Cross, 1976. «Borsaak, Henry. Vitamins: What They Are and How They Can Benefit You. New Yourk: Pyramid Books, 1971. «Bread: You can't Judge the Loaf by Its Color.» Consumer Reports 41 (May 1976).
* Briklin, Mark. Practical Encyclopidea of Natural Healing. Emmaus, PA: Rodale Press, 1976. Brody, Jane E. «Cancer Blocking Agents Found in Foods.» The New Yourk Times, 6 March 1979. * Burack, Richard, with Fox, Fred J. New Handbook of Prescription Drugs. New Yourk. Pantheon Books, 1967. Burton Benjamin. Human Nutrition. 3rd ed. New Yourk: McGraw Hill, 1976. «Buying Beef.» Consumer Repots 39 (September 1974).
[1] Иммунная система: система защиты от инфекции и чужеродных веществ. [2] Аминокислоты: органические соединения, из которых состоят белки, существует 22 известные аминокислоты, но только 9 из них являются незаменимыми питательными веществами для человека - гистидин, изолейцин. лейцин, лизин, полный комплекс серосодержащих аминокислот, полный комплекс ароматических аминокислот, треонин. триптофан. валин. [3] РНК: сокращенное обозначение рибонуклеиновой кислоты. См. словарь терминов. [4] ДНК: дезоксирнбонукленновая кислота; нуклеиновая кислота. содержащая наследственные характеристики. [5] Белки: сложные вещества, состоящие из аминокислот. Основа всех живых организмов. [6] Всасывание: процесс попадания питательных веществ в кровоток. [7] Железы: органы, выделяющие специфические вещества, участвующие в различных процессах в организме. [8] Соляная кислота: в норме - кислотная составляющая желудочного сока. [9] Кислота: вещество с кислым вкусом, растворимое в воде. [10] Щелочь: вещество, нейтрализующее кислоту (бикарбонат натрия - это щелочь, используемая при излишней кислотности в продуктах питания). [11] Гликоген: основной углевод, накапливаемый организмом главным образом в печени. [12] Инсулин: гормон, выделяемый поджелудочной железой, свя занный с обменом сахара в организме. [13] Кальциферол: кристаллическое вещество без цвета и запаха, не растворимое в воде, растворимое в жирах; синтетическая форма витамина D, создаваемая путем облучения эргостерола ультрафиолетовыми лучами. [14] РНП (RDA - Recommended Dietary Allowances): рекомендуемые нормы потребления, установленные Советом по Питанию и Пищевым продуктам. Национальной Академией Наук и Национальным Исследовательским Советом США. [15] Наполнитель: какое-либо нейтральное вещество, используе мое как разбавитель или связующее вещество в лекарствах [16] Ассимиляция: процесс использования организмом питательных веществ и их превращение в живую ткань. [17] Плоды шиповника: богатый источник витамина С; узелок под бутоном розы называется плодом шиповника, в котором растение накапливает витамин С, который мы извлекаем. [18] Биофлавоноиды: обычно получаемые из кожуры апельсинов и лимонов; эти соединения с запахом цитрусовых, необходимые для укрепления стенок кровеносных сосудов, в большом количестве присутствуют в растениях, цитрусовых и плодах шиповника; известны как витамины Р-комплекса. [19] Токоферолы: группа соединений (альфа, бета. дельта, эпсилон. эта. гамма и зет), которые образуют витамин Е; получается путем вакуумной перегонки съедобных растительных масел. [20] Зарубежные витамины в пролонгированнвй форме имеют надпись Time release на этикетке. Примечание переводчика.
[21] Разбавитель: наполнитель; нейтральный материал, добавляемый в таблетки для увеличения их объема, с тем. чтобы их размеры подходили для прессования. [22] Фруктоза: натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде. называется фруктовым сахаром, часто используется как консервант для продуктов питания и как питательное вещество для внутривенного использования.
[23] Коэнзим: основная, хотя и не белковой природы, часть фермента; обычно витамин группы В. [24] Авидин: белок, содержащийся в белке яйца, способный инактивировать биотин. [25] Эгг-ног: напиток из яиц, взбитых с сахаром и молоком или сливками, часто с добавлением алкгольного напитка. [26] Антибиотик: вещество, эффективное в подавлении или уничтожении бактерий. [27] Провитамин: предшественник витамина; химическое вещество, необходимое для получения витамина. [28] Каротин: оранжево-желтый пигмент, содержащийся во многих растениях и способный превращаться в организме в витамин А. [29] ME: международная единица. [30] Импетиго: острое инфекционное заболевание кожи. Проявления: образование гнойничков, которые ссыхаются в корочки и затем исчезают бесследно. [31] Эмфизема, расширение легких с уменьшением их подвижности, нарушением функций дыхания и кровообращения. Вызывается хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и др. Проявления: одышка, кашель, синюшное окрашивание кожи и слизистых. [32] Гипертиреоз: повышение функций щитовидной железы. Проявления: повышенная возбудимость, учащение пульса, потливость, похудание и др. [33] Ксерофтальмия: сухость слизистой оболочки и роговицы глаза. [34] Ацетат: производное уксусной кислоты. [35] Токсичность: качество или состояние, имеющее способность вызывать отравление, вред или разрушение. [36] Полиненасыщенные жирные кислоты: высоконенасыщенные жиры из растительных источников; способствуют понижению уровня холестерина в крови. [37] Антиоксидант: вещество, которое может защищать другое вещество от окисления; добавляют в продукты питания для того, чтобы не дать кислороду изменить их цвет. [38] Синергичный: совместное действие двух или более веществ, которое создает эффект, который не может быть достигнут действием одного из этих веществ. [39] Мочегонный: способствующий увеличению количества мочи, выделяемой из организма.
[40] Тремор: (от латинского tremor - дрожание) дрожание конечностей, головы и т.д. Обычно вызвано слабостью или болезнью. [41]Эстрогены: женские половые гормоны. Влияют на развитие и функции женских половых органов и молочных желез, определяют особенности телосложения женщин. [42] Сульфатиамидные препараты: серосрдержащие вещества, применяемые при лечении инфекционных заболевании. [43] Антитела: вещества, препятствующие размножению чужеродных микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсичные вещества [44] Неврит: воспаление нервов в результате травм, инфекций, нарушений кровообращения. Проявления: боль, нарушения чувствительности, параличи. [45] Анемия: группа заболеваний крови, при которых органы и ткани, получают недостаточное количество кислорода. Проявления: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность. [46] Себорея: избыточная функция сальных желез, приводящая к избыточному выделению кожного сала. [47] Дерматит: воспаление кожи, сыпь. [48] Глоссит (от греческого глосса - язык): воспаление языка. [49] Патока: побочный продукт производства сахара. [50] Артрит: собирательное обозначение болезнен суставов [51] Щитовидная железа: железа, расположенная на шее. Вырабатывает гормоны, регулирующие рост и развитие организма, скорость обмена веществ. [52] Злокачественный: о заболеваниях, обычно приводящих к смертельному исходу без лечения. [53] Метаболизм: изменения в ходе химического или физического процесса. [54] Склероз: ненормальное уплотнение мягкой ткани. [55] Исследования по витамину B15 в США были ограничены. Приведенный список благоприятных воздействий основан на моем изучении Советских работ. [56] Стенокардия: заболевание сердца. Проявления: приступы давящей боли слева и в центре груди, чувством страха, слабостью. (От греческих слов стенос - узкий и кардия - сердце). [57] Коричневый рис: рис, у которого удалена шелуха путем полировки. Содержит большее количество питательных веществ, чем полированный (белый) рис. [58] Кунжут *: трава семейства сезамовых (кунжутных). [59] Коллаген: основное органическое составляющее кости, хряща или соединительной ткани (при кипячении превращается в желатин). [60] Слабительное: вещество, которое стимулирует освобождение кишечника. [61] Aллерген.- вещество, которое вызывает аллергию. [62] Гесперидин: часть С-комплекса. [63] Рутин: вещество, получаемое из гречихи часть С-комплекса.
[64] Остеомаляция: размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора в организме. [65] Остеопороз: разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях.
[66] Минеральное масло: масло, получаемое химическим путем. Иногда используется при приготовлении пиши или в салатах. л также как слабительное. Минеральное масло не переваривается, однако, исследования показали, что около 60% минерального масла при приеме внутрь попадает в кровоток, где оно растворяет в себе витамины А, Е. D и К, после чего оно выводится из организма через кишечник. [67] Надпочечники: железы, расположенные над каждой почкой, в которых образуется адреналин. [68] Гипофиз: железа в основании мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост. развитие, обмен веществ и деятельность других желез. [69] РНП США (USRDA - United States Recommended DietaryAllowances): рекомендуемые нормы потребления США. [70] Антикоагулянт: вещество препятствующее свертыванию крови.
[71] Дегенерация (вырождение): ухудшение из поколения в поколение. или в ходе какого-либо процесса., некоторые виды анемии и заболеваний органов размножения. [72] Гормон: вещество, образующееся в органах эндокринной системы и транспортируемое жидкостями организма для активации других избирательно восприимчивых органов. [73] Насыщенные жирные кислоты: обычно твердые при комнатной температуре; большее их количество содержится в продуктах животного происхождения; способствуют повышению уровня холестерина в крови. [74] Линолевая кислота: вид полиненасыщенных жиров; составляющая часть лецитина; известна как витамин F; необходима для жизни и должна поступать с пищей. [75] Насыщенные жирные кислоты: обычно твердые при комнатной температуре; большее их количество содержится в продук тах животного происхождения; способствуют повышению уровня холестерина в крови. [76] Спру: (от английского sprue) хроническое заболевание, сопровождающееся поносами, воспалением языка, анемией и истощением. [77] Колит: острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки, вызываемые инфекциями, неправильным питанием и другими причинами. Признаки: схваткообразные боли в животе, запор, понос, слизь, гной, кровь в кале. [78] Келп: вид бурой морской водоросли., листовые зеленые овощи. [79] Гемофилия: наследственная болезнь, при которой даже небольшие порезы вызывают сильные кровотечения, что связано с нарушением свертываемости крови. [80] Липотропный: препятствующий ненормальному избыточному накоплению жира в печени. [81] Лимские бобы: бобовое растение, растущее в тропиках Южной Америки, а также его большие плоские съедобные семена.
[82] Гипогликемия: пониженное содержание сахара в крови. Наблюдается при физической нагрузке у здоровые люден или при заболеваниях желез внутреннеи секреции и печени. [83] Аллергия: повышенная чусвствительность организма к какому-либо веществу - аллергену, (от греческого аллос - другой и эргон действие). [84] Прогестерон: женский половой гормон. Регулирует обмен веществ во время беременности. Используется в медицине. [85] Тестостерон: мужской половой гормон. Регулирует деятельность мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Используется в медицине. [86] Кортизон: гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Используется в медицине. [87] Тироксин: гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Повышает интенсивность окислительных реакций в организме. [88] Синдром Меньера: заболевание внутреннего уха. Симптомы -приступы головокружения с тошнотой, рвотой и шумом в ухе и постепенное снижение слух в пораженном ухе. [89] Стоматит: воспаление слизистой оболочки рта. [90] Пеллагра: болезнь, вызванная недостатком ниацина в организме. Характеризуется трещинами кожи [91] Макроцитарная анемия: анемия, при которой средний размер эритроцитов в крови значительно больше обычного. [92] Торула: вид дрожжей, выращиваемый на древесной массе, используемой в производстве бумаги, или получаемый из черной патоки. Культивируется для использования в медицине, а также как пищевая добавка, особенно, в качестве источника витаминов и белков. [93] Эмульгатор: вещество, например мыло. способствующее образованию эмульсии. [94] Гематоэнцефалический барьер, барьер между мозгом и кровеносными сосудами. (От греческих слов гемато - кровь и энцефало - головной мозг.) [95] Болезнь Альцгеймера: прогрессирующее дегенеративное заболевание с потерей памяти; последние исследования указывают на то, что дополнительные дозы холина могут помочь при этом заболевании. [96] Атеросклероз: возникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета. [97] Свободные радикалы: фрагменты молекул, обладающие высокой способностью к химическим реакциям, которые могут вызывать раздражение стенок артерий и начинать развитие атеросклеротического процесса в отсутствии витамина Е; обладают общим вредным воздействием. [98] Нейромедиаторы: вещества, участвующие в передаче нервных импульсов.
[99] Гемоглобин: Красный пигмент крови. Переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. [100] Миоглобин: белок в мышцах, запасающий кислород. [101] Пигменты: окрашенные вещества, содержащиеся в тканях организма. Обусловливают окраску и участвуют во многих процессах жизнедеятельности. [102] Зоб: стойкое увеличение щитовидной железы. [103] Гипотиреоз: недостаточность функции щитовидной железы.
[104] Гиперкальциемия: повышенное содержание кальция в крови. [105] Атаксия: расстройство координации движений в результате поражения нервной системы. [106] 110 мг/кг (мг/л): единица измерения содержания малых лоз веществ. Сколько миллиграмм данного вещества содержится в килограмме (литре) смеси. (В английских источниках - частей на миллион). [107] Невралгия: приступ острой боли в области какого-либо нерва. [108] Ингредиент: вещество, составная часть смеси или соединения. [109] Канцероген: вещество, вызывающее рак
[110] Парадонтоз: хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, ведущее к расшатыванию и выпадению зубов. Признаки: кровоточивость десен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный залах изо рта и др.
[111] Обезвоживание: состояние, возникающее в результате чрезмерной потери жидкости организмом. [112] Глютамин: аминокислота, которая вместе с глюкозой является основным питательным веществом для нервной системы. [113] Глютаминовая кислота: аминокислота, присутствующая во всех полноценных белках, обычно получаемая из растительного белка; используется как заменитель соли и вещество, усиливающее вкусовые качества. [114] Структурированный растительный белок: белок, получаемый из некоторых растении, особенно из соевых бобов, и используемый как замена или добавка к мясу. [115] Ф енилкетонурия: наследственная болезнь, вызванная недостатком фермента, необходимого для превращения незаменимой аминокислоты (фенилаланин) в форму, которая может быть использована организмом; заболевание сопровождается умственной отсталостью, если не распознано на ранней стадии. [116] Хронический: длительный, постоянный, продолжительный. [117] Остеоартрит: болезненное воспаление суставов, сопровождающееся снижением подвижности. [118] Ревмитоидный артрит: хроническое заболевание, обычно сопровождающееся воспалением суставов конечностей. [119] Кароб: съедобные стручки рогообразной формы вечнозеленого дерева семейства бобовых, растущего в Средиземноморье. [120] Гистамин: вещество, присутствуюшее в различных тканях организма. Выделяется н больших количествах при аллергических реакциях. [121] Глюкоза: сахар крови; продукт усвоения организмом углеводов и один из основных источников энергии. [122] рН: число, показывающее кислотность или щелочность растворов. рН=7.0 соответствует нейтральному раствору. рН меньше 7.0 - кислому раствору и рН больше 7.6 - щелочному. [123] Ингибитор: что-либо, замедляющее физиологические или химические реакции. [124] Ингибиторы монаминоксидазы: вид ингибиторов. Используют в качестве антидепрессивных средств и средств для снижения давления. [125] Пептид: вещество состоящее из нескольких аминокислот. Обычно получается при распаде белков; Трипептид - вещество состоящее из трех аминокислот. [126] Вилочковая железа: железа, участвующая в кроветворении и формировании иммунитета. [127] Аутоиммунные заболевания: заболевания, при которых реакция иммунитета направлена против собственных органов и тканей. (Смотри также иммунитет). [128] Миастения: хроническое заболевание, характеризуется болезненное утомляемостью мышц. [129] Метеоризм: скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями. [130] Угри: воспаление сальных желез, обычно на лице с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, которые иногда нагнаиваются. [131] Лактоза: молочный сахар, содержится только в молоке млекопитающих и человека. [132] Пектин: вещество, содержащееся в растениях. Используется при изготовлении студней. Смотрите также главу 7 "Прочие сотворители чуда" раздел "Отруби и клетчатка". [133] Стероиды: класс органических веществ. Включают в себя витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды) и другие вещества. [134] Дивертикулез: образование выпячиваний в стенках полого органа, в которых задерживается содержимое органа, вызывая ряд расстройств. [135] Геморрой: расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. К геморрою предрасполагает застой крови в прямой кошке (запоры, сидячий образ жизни). [136] Варикозное расширение вен: заболевание вен. Проявления: расширение, удлинение, образование извилин и узлов. [137] ПАБК: парааминобензойная кислота; один из витаминов группы В. [138] Лиопротеины: вещества, состоящие из белков, в состав которых входят жиры. [139] Казеин: белок, содержащийся в молоке, который стал стандартом, при помощи которого измеряют качество белков. [140] Липиды: жир или жировые вещества [141] Цитохром: класс хромопротеидов. Основная функция в организме - перенос электрических зарядов. Существует 4 класса: А. В, С и D. [142] Инозин: вещество, образующееся в процессе обмена веществ. Времснныи источник сахара в одном из обменных процессов. [143] Октакозанол: натуральное питательное вещество. В небольшом количестве содержится во многих растительных маслах, листьях люцерны и пшеницы, в зародышах пшеницы и других продуктах. Обладает способностью высвобождать энергию, увеличивает силу и стойкость, в лабораторных экспериментах обнаружил свойство давать улучшения при расстройствах способности к воспроизводству. (Смотрите также главу 21. раздел «Продукты и добавки для лучшего секса».)
[144] Фаза сна с быстрым движением глаз: тип сна, который происходит периодически в течении ночи и характеризуется быстрым движением глаз, большим количеством снов и движением тела. а также более быстрым пульсом и дыханием. [145] Иммунитет: невосприимчивость к болезням [146] Дамиана: высушенные листья мексиканского растения, содержащие горькие вещества, о которых считалось, что они помогают в лечении импотенции. [147] Инсульт: острое нарушение кровоснабжения мозга, сопровождающееся расстройством сознания и параличами. [148] Антигистамин: препарат, применяемый для уменьшения проявлений, связанных с образованием гистамина при аллергиях и простудах. [149] Буфер: смесь кислоты и соли той же кислоты. Применяют для предотвращения изменения кислотности раствора при добавлении к нему кислот и щелочей. [150] Фактор толерантности к глюкозе (GTF) (толерантность -терпимость, способность противостоять воздействию): вещество, состоящее из хрома, витамина В3 и трех аминокислот. Вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови. При дефиците хрома вырабатывается меньшее количество фактора [151] Мононуклеоз: острое инфекционное заболевание. Проявления: увеличение лимфатических узлов, лихорадка, ангина, изменение крови. [152] Оксалаты: органические химические соединения, содержащиеся в определенных продуктах, особенно в шпинате, которые могут соединяться с кальцием с образованием оксалата кальция - нерастворимого соединения, которое организм не может использовать. [153] Эйкозаноидная кислота и докозапентаноидная кислота: содержатся в рыбе и рыбьих жирах, а также в некоторых растительных маслах. Оказывают многообразное положительное воздействие: препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют имунную систему. Называются также омега-3 жирные кислоты. [154] Ортомолекулярный: (от слов орто- правильный и молекула) правильно выбранная молекула, используемая для правильного лечения; врачи, которые занимаются профилактической медициной к используют витаминную терапию, известны как ортомолекулярные врачи. [155] Ланолин: жир, получаемый из овечьей шерсти и используемый для изготовления кремов для кожи. [156] Увлажнитель: вещество, используемое для сохранения влажности материалов. [157] Рибонуклеиноаия кислота: вещество участвующее в использовании наследственной информации, содержащейся в дсзоксирибонуклеиновой кислоте. [158] Афродиатик: вещество, усиливающее половое влечение (от имени греческой богини любви Афродиты). [159] Гипервитаминоз: состояние, вызванное избыточным приемом витаминов. [160]Информацию об этих и других книгах по витаминам и питанию, изданных или планируемых к изданию на русском языке, можно получить в Издательстве Медицина и питание. (Прим. переводчика.)
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.224 (0.144 с.) |