Глава 23. Предостережения о витаминах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 23. Предостережения о витаминах



Хотя мы знаем, что витамины полезны, бывают ситуации, периоды времени, состояния метаболизма, когда следует соблюдать осторожность и делать вносить определенные изменения для приспособления к текущей ситуации. Для вашего блага и для большей эффективности витаминов советую вам внимательно познакомиться со следующим списком.

- Хронический гипервитаминоз[159] А может возникнуть у пациентов, получающих мегадозы при лечении кожных заболеваний.

- Дефицит витамина А может привести к потере витамина С.

- Избыточное поступление витамина В 1 (тиамина) может повлиять на щитовидную железу и выработку инсулина, вызвать дефицит витамина Be, а также потерю других витаминов группы В.

- Продолжительный прием одного из витаминов группы В может вызвать значительное истощение запасов других витаминов этой группы в организме.

- Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать продолжительный прием витамина В 6 (пиридоксин) в дозах выше 50 мг.

- Во время лечения болезни Паркинсона препаратом леводопа нельзя принимать витамин Bg.

- Большие дозы витамина В 2 (рибофлавин), особенно без приема антиоксидантов, могут вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету.

- Из-за того, что витамин D способствует усвоению кальция, избыток накопившегося витамина D может привести к повышенному содержанию кальция в крови (гиперкальциемия).

- Не употребляйте сырой яичный белок, он снижает активность биотина в организме.

- Возможно, что большие количества витамина С могут обратить антикоагулянтное действие разжижителя крови варфарина (warfarin), обычно назначаемого под названием Кумадин (Coumadin).

- Диабетики и пациенты с заболеваниями сердца должны держать в курсе своего врача, так как прием витамина С может потребовать снижения дозировки лекарств.

- Мегадозы витамина С вымывают витамин В 12 и фолиевую кислоту, поэтому убедитесь в том, что вы принимаете по меньшей мере дневную норму этих витаминов.

- Чрезмерные дозы холина, принимаемые в течение длительного времени, могут вызвать дефицит витамина В 6.

- Если у вас есть нарушения деятельности сердца, посоветуйтесь со своим врачом по поводу выбора подходящих доз витамина D.

- Люди, страдающие повышенной функцией щитовидной железы, диабетом, повышенным артериальным давлением или ревматизмом сердца, должны соблюдать осторожность при приеме витамина Е. (Если у вас есть любое из перечисленных заболеваний, начинайте с очень малых доз и постепенно увеличивайте по 100 ME каждый месяц до 400 — 800 ME в день.)

- Тем, кто страдает ревматическими заболеваниями сердца, следует знать, что у них может быть дисбаланс между двумя половинами сердца и большие дозы витамина Е могут увеличить этот дисбаланс и усугубить состояние. (Прежде чем начинать прием добавок, проконсультируйтесь со своим врачом.)

- Витамин Е может повысить артериальное давление у гипертоников, но если добавки начать принимать с малых доз и постепенно увеличивать, то в конечном итоге возможно снижение давления за счет мочегонных свойств данного витамина. С помощью витамина Е можно уменьшить дозу инсулина у больных диабетом. Проконсультируйтесь со своим врачом.

- Снижение доз витамина Е также должно быть постепенным.

- Чрезмерный прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии.

- Продолжительный прием фолиевой кислоты в больших дозах не рекомендуется тем, у кого в анамнезе есть указания на судорожный синдром или на рак, связанный с гормонами.

- Фолиевая и парааминобензойная кислоты могут уменьшить эффективность сульфаниламидных препаратов, таких как гантризин (Gantrisin).

- Мегадозы витамина К могут накапливаться и привести к разрушению красных кровяных клеток и вызвать артремию (кровь в полости сустава).

- Пациенты, принимающие разжижитель крови дикумарол (Dicumarol) должны знать, что синтетический витамин К уменьшает эффективность этого лекарства. И наоборот, дикумарол задерживает всасывание натурального витамина К.

- После приема слишком большого количества витамина К может наблюдаться потливость и приливы крови.

- У тех, кто страдает тяжелыми формами диабета, глаукомой, язвой желудка, а также нарушениями функции печени следует соблюдать осторожность при приеме ниацина.

- Не давайте ниацин собакам или кошкам. Он вызывает приливы крови и потение, причиняющие животным много неудобства. Не добавляйте животным в пищу витамины А или D, если вам не посоветовал этого ветеринар.

- Чрезмерные количества парааминобензойной кислоты у некоторых людей оказывает отрицательное воздействие на печень, почки и сердце.

- Железо не следует принимать людям с серповидноклеточной анемией (форма анемии, при которой эритроциты имеют полулунную или серповидную форму), гемохроматозом (расстройство обмена железа, при котором происходит его увеличенное всасывание и накопление) или талассемией (наследственная анемия у детей — примечания переводчика).

- Если вы принимаете железо в виде сульфата железа, вы теряете витамин Е.

- Большое количество кофеина может тормозить всасывание железа.

- Тем, у кого есть нарушения работы почек, не следует принимать более 3.000 мг магния в день.

- Слишком большое поступление марганца уменьшает использование организмом железа.

- У некоторых людей большие дозы марганца могут вызвать двигательные затруднения и слабость.

- Жирная пища увеличивает всасывание фосфора и уменьшает уровень кальция в организме.

- Если вы принимаете препараты кортизона и альдостерона, такие как Альдактон (Aldacton) и преднизол (prednisole), вы теряете калий и задерживаете натрий. Посоветуйтесь со своим врачом по поводу соответствующих добавок.

- Чрезмерное потоотделение может привести к истощению запасов натрия в организме.

- Слишком большое количество натрия может вызвать потерю калия.

- Чрезмерный прием цинка может привести к потере железа и меди.

- Если вы добавляете в свой пищевой рацион цинк, убедитесь в том, что получаете в достаточном количестве витамин А.

- Те, кто страдает болезнью Вильсона — Коновалова, особенно чувствительны к токсическим проявлениям от меди.

- Излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы.

- Те, кто принимает лекарственные препараты для щитовидной железы, должны знать, что келп тоже влияет на нее. Если вы принимаете и то, и другое, рекомендуется проконсультироваться у врача и пройти повторное обследование. Возможно, вам нужно меньше лекарств, выдаваемых по рецепту, чем вы думаете.

- Сырая капуста в большом количестве может вызвать дефицит йода и расстроить выработку гормонов щитовидной железы, особенно у того, кто получает мало йода с пищей.

- Молоко, содержащее синтетический витамин D, может снизить содержание магния в организме.

- Большим любителям кофе, чая и колы следует знать, что избыток кофеина приводит к дефициту инозита.

- Поставьте в известность своего врача, если принимаете большие дозы витамина С. Витамин С может изменить результаты анализов на сахар в крови и моче и обусловить ошибочный отрицательный результат анализа кала на содержание крови.

- Если вы хотите добиться оптимального всасывания витамина А, то в течение 4 часов после приема витамина не занимайтесь тяжелой физической работой.

- Медь имеет тенденцию накапливаться в крови и истощать запасы цинка в мозгу.

- Триптофан не следует принимать вместе с белком; запивайте таблетки соком или водой, но не молоком.

- Добавки РНК и ДНК увеличивают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, и их нельзя принимать больным подагрой.

- Тирозин и фенилаланин могут вызвать повышение артериального давления и их нельзя принимать одновременно с ингибиторами монаминоксидазы и с другими антидепрессантами. Эти аминокислоты противопоказаны больным пигментной злокачественной меланомой.

- Противопоказан совместный прием парааминобензойной кислоты с противораковым препаратом метотрексатом (МЕКСАТОМ).

- Фолацин (фолиевая кислота) уменьшает противосудорожное действие фенитоина (дилантина).

- Эффективность антибиотиков уменьшается, если их принимать вместе с добавками. (Принимайте добавки хотя бы за 1 час до или через 2 часа после приема антибиотиков.)

- Кальций может снижать эффективность тетрациклинов.

- Большие дозы витамина D или аскорбата кальция противопоказаны тому, кто принимает сердечный препарат дигоксин (ланоксин).

- Антибиотики широкого круга действия нельзя принимать вместе с большими дозами витамина А.

- Не следует принимать витамин А в сочетании с препаратом для лечения угрей аккутан (изотретиноин).

- Не рекомендуется принимать холин во время депрессивной фазы маниакально—депрессивных состояний, так как он может усугубить этот конкретный тип депрессии.

- Больным с язвой не рекомендуется употреблять папайю или сырые ананасы.

БИБЛИОГРАФИЯ

Я очень многим обязан многим ученым, врачам, специалистам по питанию, профессорам и исследователям, чья упорная и часто невознагражденная работа в области витаминов и питания сделала возможной появление этой книги.

Приведенный ниже список дан для того, чтобы показать мою искреннюю признательность и сделать известной ту основу, на которой я построил свое знание. Многие из этих книг сильно технические и запутаны для непосвященных и предназначены для профессионалов в этой области. Другие же, которые я отметил звездочкой, я сердечно рекомендую вам для чтения и более здорового будущего[160].

* Abrahamson, E.M. and Pezet, A.W. Body, Mind and Sugar. New York: Holt, Rinehart and Winston, 1951.

* Adams, Ruth. The Complete Home Guide to All the Vitamins. New York: Larchmont Books, 1972.

* Adams, Ruth and Murray, Frank. Mineralls: Kill or Cure. New York: Larchmont Books? 1976.

* Aguilar, Nona. Total Natural Beauty. New York: Rawson Associates Publishers, 1977.

Airola, Paavo. Are you confused? Phoenix, A2: Health Plus, 1972.

Airola, Paavo. How to Get Well. Phoenix, AZ: Health Plus, 1975.

Airola, Paavo. Hypoglicaemia. A Better Approach. Phoenix, A2: Health Plus, 1977.

Ambersonn, Rosanne. Raising Your Cat. New Yourk: Bonanza Books. 1979.

Atkins, Robert C. Dr. Atkins' Diet Revolution. New Yourk: David McKay, 1972.

Bailey, Hubert. Your Key to a Healthy Heart. New Yourk: ARC Books, 1964, 1966.

Bieri, John G. «Fat soluble vitamins in the eighth revision of the Recommended Daily Allowances.» Journal of the American Dietetic Association 64 (February 1974).

Blood: The River of Life. American Red Cross, 1976. «Borsaak, Henry. Vitamins: What They Are and How They Can Benefit You. New Yourk: Pyramid Books, 1971. «Bread: You can't Judge the Loaf by Its Color.» Consumer Reports 41 (May 1976).

* Briklin, Mark. Practical Encyclopidea of Natural Healing. Emmaus, PA: Rodale Press, 1976. Brody, Jane E. «Cancer Blocking Agents Found in Foods.» The New Yourk Times, 6 March 1979.

* Burack, Richard, with Fox, Fred J. New Handbook of Prescription Drugs. New Yourk. Pantheon Books, 1967.

Burton Benjamin. Human Nutrition. 3rd ed. New Yourk: McGraw Hill, 1976. «Buying Beef.» Consumer Repots 39 (September 1974).


 


[1] Иммунная система: система защиты от инфекции и чужерод­ных веществ.

[2] Аминокислоты: органические соединения, из которых состоят белки, существует 22 известные аминокислоты, но только 9 из них являются незаменимыми питательными веществами для человека - гистидин, изолейцин. лейцин, лизин, полный ком­плекс серосодержащих аминокислот, полный комплекс арома­тических аминокислот, треонин. триптофан. валин. 

[3] РНК: сокращенное обозначение рибонуклеиновой кислоты. См. словарь терминов.

[4] ДНК: дезоксирнбонукленновая кислота; нуклеиновая кислота. содержащая наследственные характеристики.

[5] Белки: сложные вещества, состоящие из аминокислот. Осно­ва всех живых организмов.

[6] Всасывание: процесс попадания питательных веществ в кро­воток.

[7] Железы: органы, выделяющие специфические вещества, уча­ствующие в различных процессах в организме.

[8] Соляная кислота: в норме - кислотная составляющая желу­дочного сока.

[9] Кислота: вещество с кислым вкусом, растворимое в воде.

[10] Щелочь: вещество, нейтрализующее кислоту (бикарбонат натрия - это щелочь, используемая при излишней кислотности в продуктах питания).

[11] Гликоген: основной углевод, накапливаемый организмом главным образом в печени.

[12] Инсулин: гормон, выделяемый поджелудочной железой, свя занный с обменом сахара в организме.

[13] Кальциферол: кристаллическое вещество без цвета и запаха, не растворимое в воде, растворимое в жирах; синтетическая форма витамина D, создаваемая путем облучения эргостерола ультрафиолетовыми лучами.

[14] РНП (RDA - Recommended Dietary Allowances): рекомендуемые нормы потребления, установленные Советом по Питанию и Пищевым продуктам. Национальной Академией Наук и На­циональным Исследовательским Советом США.

[15] Наполнитель: какое-либо нейтральное вещество, используе мое как разбавитель или связующее вещество в лекарствах

[16] Ассимиляция: процесс использования организмом питательных веществ и их превращение в живую ткань.

[17] Плоды шиповника: богатый источник витамина С; узелок под бутоном розы называется плодом шиповника, в котором рас­тение накапливает витамин С, который мы извлекаем.

[18] Биофлавоноиды: обычно получаемые из кожуры апельсинов и лимонов; эти соединения с запахом цитрусовых, необходимые для укрепления стенок кровеносных сосудов, в большом коли­честве присутствуют в растениях, цитрусовых и плодах ши­повника; известны как витамины Р-комплекса.

[19] Токоферолы: группа соединений (альфа, бета. дельта, эпси­лон. эта. гамма и зет), которые образуют витамин Е; получает­ся путем вакуумной перегонки съедобных растительных масел.

[20] Зарубежные витамины в пролонгированнвй форме имеют надпись Time release на этикетке. Примечание переводчика.

[21] Разбавитель: наполнитель; нейтральный материал, добав­ляемый в таблетки для увеличения их объема, с тем. чтобы их размеры подходили для прессования.

[22] Фруктоза: натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде. называется фруктовым сахаром, часто используется как консервант для продуктов питания и как питательное веще­ство для внутривенного использования.

 

[23] Коэнзим: основная, хотя и не белковой природы, часть фермента; обычно витамин группы В.

[24] Авидин: белок, содержащийся в белке яйца, способный инактивировать биотин.

[25] Эгг-ног: напиток из яиц, взбитых с сахаром и молоком или сливками, часто с добавлением алкгольного напитка.

[26] Антибиотик: вещество, эффективное в подавлении или уничтожении бактерий.

[27] Провитамин: предшественник витамина; химическое вещество, необходимое для получения витамина.

[28] Каротин: оранжево-желтый пигмент, содержащийся во многих растениях и способный превращаться в организме в витамин А.

[29] ME: международная единица.

[30]   Импетиго: острое инфекционное заболевание кожи. Проявления: образование гнойничков, которые ссыхаются в корочки и затем исчезают бесследно.

[31] Эмфизема, расширение легких с уменьшением их подвижности, нарушением функций дыхания и кровообращения. Вызывается хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и др. Проявления: одышка, кашель, синюшное окрашивание кожи и слизистых.

[32] Гипертиреоз: повышение функций щитовидной железы. Проявления: повышенная возбудимость, учащение пульса, потливость, похудание и др.

[33] Ксерофтальмия: сухость слизистой оболочки и роговицы глаза.

[34] Ацетат: производное уксусной кислоты.

[35] Токсичность: качество или состояние, имеющее способность вызывать отравление, вред или разрушение.

[36] Полиненасыщенные жирные кислоты: высоконенасыщенные жиры из растительных источников; способствуют понижению уровня холестерина в крови.

[37] Антиоксидант: вещество, которое может защищать другое вещество от окисления; добавляют в продукты питания для того, чтобы не дать кислороду изменить их цвет.

[38] Синергичный: совместное действие двух или более веществ, которое создает эффект, который не может быть достигнут действием одного из этих веществ.

[39] Мочегонный: способствующий увеличению количества мочи, выделяемой из организма.

 

[40] Тремор: (от латинского tremor - дрожание) дрожание конечностей, головы и т.д. Обычно вызвано слабостью или болезнью.

[41]Эстрогены: женские половые гормоны. Влияют на развитие и функции женских половых органов и молочных желез, определяют особенности телосложения женщин.

[42] Сульфатиамидные препараты: серосрдержащие вещества, применяемые при лечении инфекционных заболевании.

[43] Антитела: вещества, препятствующие размножению чужеродных микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсичные вещества

[44] Неврит: воспаление нервов в результате травм, инфекций, нарушений кровообращения. Проявления: боль, нарушения чувствительности, параличи.

[45] Анемия: группа заболеваний крови, при которых органы и ткани, получают недостаточное количество кислорода. Проявления: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность.

[46] Себорея: избыточная функция сальных желез, приводящая к избыточному выделению кожного сала.

[47] Дерматит: воспаление кожи, сыпь.

[48] Глоссит (от греческого глосса - язык):  воспаление языка.

[49] Патока: побочный продукт производства сахара.

[50] Артрит: собирательное обозначение болезнен суставов

[51] Щитовидная железа: железа, расположенная на шее. Вырабатывает гормоны, регулирующие рост и развитие организма, скорость обмена веществ.

[52] Злокачественный: о заболеваниях, обычно приводящих к смертельному исходу без лечения.

[53] Метаболизм: изменения в ходе химического или физического процесса.

[54] Склероз: ненормальное уплотнение мягкой ткани.

[55] Исследования по витамину B15 в США были ограничены. Приведенный список благоприятных воздействий основан на моем изучении Советских работ.

[56] Стенокардия: заболевание сердца. Проявления: приступы давящей боли слева и в центре груди, чувством страха, слабостью. (От греческих слов стенос - узкий и кардия - сердце).

[57] Коричневый рис: рис, у которого удалена шелуха путем полировки. Содержит большее количество питательных веществ, чем полированный (белый) рис.

[58] Кунжут *: трава семейства сезамовых (кунжутных).

[59] Коллаген: основное органическое составляющее кости, хряща или соединительной ткани (при кипячении превращается в желатин).

[60] Слабительное: вещество, которое стимулирует освобождение кишечника.

[61] Aллерген.- вещество, которое вызывает аллергию.

[62] Гесперидин: часть С-комплекса.

[63] Рутин: вещество, получаемое из гречихи часть С-комплекса.

 

[64] Остеомаляция: размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора в организме.

[65] Остеопороз: разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях.

 

[66] Минеральное масло: масло, получаемое химическим путем. Иногда используется при приготовлении пиши или в салатах. л также как слабительное. Минеральное масло не переваривается, однако, исследования показали, что около 60% минерального масла при приеме внутрь попадает в кровоток, где оно растворяет в себе витамины А, Е. D и К, после чего оно выводится из организма через кишечник.

[67] Надпочечники: железы, расположенные над каждой почкой, в которых образуется адреналин.

[68] Гипофиз: железа в основании мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост. развитие, обмен веществ и деятельность других желез.

[69] РНП США (USRDA - United States Recommended DietaryAllowances): рекомендуемые нормы потребления США.

[70] Антикоагулянт: вещество препятствующее свертыванию крови.

 

[71] Дегенерация (вырождение): ухудшение из поколения в поколение. или в ходе какого-либо процесса., некоторые виды анемии и заболеваний органов размножения.

[72] Гормон: вещество, образующееся в органах эндокринной системы и транспортируемое жидкостями организма для активации других избирательно восприимчивых органов.

[73] Насыщенные жирные кислоты: обычно твердые при комнатной температуре; большее их количество содержится в продуктах животного происхождения; способствуют повышению уровня холестерина в крови.

[74] Линолевая кислота: вид полиненасыщенных жиров; составляющая часть лецитина; известна как витамин F; необходима для жизни и должна поступать с пищей.

[75] Насыщенные жирные кислоты: обычно твердые при комнатной температуре; большее их количество содержится в продук тах животного происхождения; способствуют повышению уровня холестерина в крови.

[76] Спру: (от английского sprue) хроническое заболевание, сопровождающееся поносами, воспалением языка, анемией и истощением.

[77] Колит: острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки, вызываемые инфекциями, неправильным питанием и другими причинами. Признаки: схваткообразные боли в животе, запор, понос, слизь, гной, кровь в кале.

[78] Келп: вид бурой морской водоросли., листовые зеленые овощи.

[79] Гемофилия: наследственная болезнь, при которой даже небольшие порезы вызывают сильные кровотечения, что связано с нарушением свертываемости крови.

[80] Липотропный: препятствующий ненормальному избыточному накоплению жира в печени.

[81] Лимские бобы: бобовое растение, растущее в тропиках Южной Америки, а также его большие плоские съедобные семена.

 

[82] Гипогликемия: пониженное содержание сахара в крови. Наблюдается при физической нагрузке у здоровые люден или при заболеваниях желез внутреннеи секреции и печени.

[83] Аллергия: повышенная чусвствительность организма к какому-либо веществу - аллергену, (от греческого аллос - другой и эргон действие).

[84] Прогестерон: женский половой гормон. Регулирует обмен веществ во время беременности. Используется в медицине.

[85] Тестостерон: мужской половой гормон. Регулирует деятельность мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Используется в медицине.

[86] Кортизон: гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Используется в медицине.

[87] Тироксин: гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Повышает интенсивность окислительных реакций в организме.

[88] Синдром Меньера: заболевание внутреннего уха. Симптомы -приступы головокружения с тошнотой, рвотой и шумом в ухе и постепенное снижение слух в пораженном ухе.

[89] Стоматит: воспаление слизистой оболочки рта.

[90] Пеллагра: болезнь, вызванная недостатком ниацина в организме. Характеризуется трещинами кожи

[91] Макроцитарная анемия: анемия, при которой средний размер эритроцитов в крови значительно больше обычного.

[92] Торула: вид дрожжей, выращиваемый на древесной массе, используемой в производстве бумаги, или получаемый из черной патоки. Культивируется для использования в медицине, а также как пищевая добавка, особенно, в качестве источника витаминов и белков.

[93] Эмульгатор: вещество, например мыло. способствующее образованию эмульсии.

[94] Гематоэнцефалический барьер, барьер между мозгом и кровеносными сосудами. (От греческих слов гемато - кровь и энцефало - головной мозг.)

[95] Болезнь Альцгеймера: прогрессирующее дегенеративное заболевание с потерей памяти; последние исследования указывают на то, что дополнительные дозы холина могут помочь при этом заболевании.

[96] Атеросклероз: возникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета.

[97] Свободные радикалы: фрагменты молекул, обладающие высокой способностью к химическим реакциям, которые могут вызывать раздражение стенок артерий и начинать развитие атеросклеротического процесса в отсутствии витамина Е; обладают общим вредным воздействием.

[98] Нейромедиаторы: вещества, участвующие в передаче нервных импульсов.

 

[99] Гемоглобин: Красный пигмент крови. Переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким.

[100] Миоглобин: белок в мышцах, запасающий кислород.

[101] Пигменты: окрашенные вещества, содержащиеся в тканях организма. Обусловливают окраску и участвуют во многих процессах жизнедеятельности.

[102] Зоб: стойкое увеличение щитовидной железы.

[103] Гипотиреоз: недостаточность функции щитовидной железы.

 

[104] Гиперкальциемия: повышенное содержание кальция в крови.

[105] Атаксия: расстройство координации движений в результате поражения нервной системы.

[106] 110 мг/кг (мг/л): единица измерения содержания малых лоз веществ. Сколько миллиграмм данного вещества содержится в килограмме (литре) смеси. (В английских источниках - частей на миллион).

[107] Невралгия: приступ острой боли в области какого-либо нерва.

[108] Ингредиент: вещество, составная часть смеси или соединения.

[109] Канцероген: вещество, вызывающее рак

 

[110] Парадонтоз: хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, ведущее к расшатыванию и выпадению зубов. Признаки: кровоточивость десен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный залах изо рта и др.

 

[111] Обезвоживание: состояние, возникающее в результате чрезмерной потери жидкости организмом.

[112] Глютамин: аминокислота, которая вместе с глюкозой является основным питательным веществом для нервной системы.

[113] Глютаминовая кислота: аминокислота, присутствующая во всех полноценных белках, обычно получаемая из растительного белка; используется как заменитель соли и вещество, усиливающее вкусовые качества.

[114] Структурированный растительный белок: белок, получаемый из некоторых растении, особенно из соевых бобов, и используемый как замена или добавка к мясу.

[115] Ф енилкетонурия: наследственная болезнь, вызванная недостатком фермента, необходимого для превращения незаменимой аминокислоты (фенилаланин) в форму, которая может быть использована организмом; заболевание сопровождается умственной отсталостью, если не распознано на ранней стадии.

[116] Хронический: длительный, постоянный, продолжительный.

[117] Остеоартрит: болезненное воспаление суставов, сопровождающееся снижением подвижности.

[118] Ревмитоидный артрит: хроническое заболевание, обычно сопровождающееся воспалением суставов конечностей.

[119] Кароб: съедобные стручки рогообразной формы вечнозеленого дерева семейства бобовых, растущего в Средиземноморье.

[120] Гистамин: вещество, присутствуюшее в различных тканях организма. Выделяется н больших количествах при аллергических реакциях.

[121] Глюкоза: сахар крови; продукт усвоения организмом углеводов и один из основных источников энергии.

[122] рН: число, показывающее кислотность или щелочность растворов. рН=7.0 соответствует нейтральному раствору. рН меньше 7.0 - кислому раствору и рН больше 7.6 - щелочному.

[123] Ингибитор: что-либо, замедляющее физиологические или химические реакции.

[124] Ингибиторы монаминоксидазы: вид ингибиторов. Используют в качестве антидепрессивных средств и средств для снижения давления.

[125] Пептид: вещество состоящее из нескольких аминокислот. Обычно получается при распаде белков; Трипептид - вещество состоящее из трех аминокислот.

[126] Вилочковая железа: железа, участвующая в кроветворении и формировании иммунитета.

[127] Аутоиммунные заболевания: заболевания, при которых реакция иммунитета направлена против собственных органов и тканей. (Смотри также иммунитет).

[128] Миастения: хроническое заболевание, характеризуется болезненное утомляемостью мышц.

[129] Метеоризм: скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями.

[130] Угри: воспаление сальных желез, обычно на лице с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, которые иногда нагнаиваются.

[131] Лактоза: молочный сахар, содержится только в молоке млекопитающих и человека.

[132] Пектин: вещество, содержащееся в растениях. Используется при изготовлении студней. Смотрите также главу 7 "Прочие сотворители чуда" раздел "Отруби и клетчатка".

[133] Стероиды: класс органических веществ. Включают в себя витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды) и другие вещества.

[134] Дивертикулез: образование выпячиваний в стенках полого органа, в которых задерживается содержимое органа, вызывая ряд расстройств.

[135] Геморрой: расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. К геморрою предрасполагает застой крови в прямой кошке (запоры, сидячий образ жизни).

[136] Варикозное расширение вен: заболевание вен. Проявления: расширение, удлинение, образование извилин и узлов.

[137] ПАБК: парааминобензойная кислота; один из витаминов группы В.

[138] Лиопротеины: вещества, состоящие из белков, в состав которых входят жиры.

[139] Казеин: белок, содержащийся в молоке, который стал стандартом, при помощи которого измеряют качество белков.

[140] Липиды: жир или жировые вещества

[141] Цитохром: класс хромопротеидов. Основная функция в организме - перенос электрических зарядов. Существует 4 класса: А. В, С и D.

[142] Инозин: вещество, образующееся в процессе обмена веществ. Времснныи источник сахара в одном из обменных процессов.

[143] Октакозанол: натуральное питательное вещество. В небольшом количестве содержится во многих растительных маслах, листьях люцерны и пшеницы, в зародышах пшеницы и других продуктах. Обладает способностью высвобождать энергию, увеличивает силу и стойкость, в лабораторных экспериментах обнаружил свойство давать улучшения при расстройствах способности к воспроизводству. (Смотрите также главу 21. раздел «Продукты и добавки для лучшего секса».)

 

[144] Фаза сна с быстрым движением глаз: тип сна, который происходит периодически в течении ночи и характеризуется быстрым движением глаз, большим количеством снов и движением тела. а также более быстрым пульсом и дыханием.

[145] Иммунитет: невосприимчивость к болезням

[146] Дамиана: высушенные листья мексиканского растения, содержащие горькие вещества, о которых считалось, что они помогают в лечении импотенции.

[147] Инсульт: острое нарушение кровоснабжения мозга, сопровождающееся расстройством сознания и параличами.

[148] Антигистамин: препарат, применяемый для уменьшения проявлений, связанных с образованием гистамина при аллергиях и простудах.

[149] Буфер: смесь кислоты и соли той же кислоты. Применяют для предотвращения изменения кислотности раствора при добавлении к нему кислот и щелочей.

[150] Фактор толерантности к глюкозе (GTF) (толерантность -терпимость, способность противостоять воздействию): вещество, состоящее из хрома, витамина В3 и трех аминокислот. Вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови. При дефиците хрома вырабатывается меньшее количество фактора

[151] Мононуклеоз: острое инфекционное заболевание. Проявления: увеличение лимфатических узлов, лихорадка, ангина, изменение крови.

[152] Оксалаты: органические химические соединения, содержащиеся в определенных продуктах, особенно в шпинате, которые могут соединяться с кальцием с образованием оксалата кальция - нерастворимого соединения, которое организм не может использовать.

[153] Эйкозаноидная кислота и докозапентаноидная кислота: содержатся в рыбе и рыбьих жирах, а также в некоторых растительных маслах. Оказывают многообразное положительное воздействие: препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют имунную систему. Называются также омега-3 жирные кислоты.

[154] Ортомолекулярный: (от слов орто- правильный и молекула) правильно выбранная молекула, используемая для правильного лечения; врачи, которые занимаются профилактической медициной к используют витаминную терапию, известны как ортомолекулярные врачи.

[155] Ланолин: жир, получаемый из овечьей шерсти и используемый для изготовления кремов для кожи.

[156] Увлажнитель: вещество, используемое для сохранения влажности материалов.

[157]   Рибонуклеиноаия кислота: вещество участвующее в использовании наследственной информации, содержащейся в дсзоксирибонуклеиновой кислоте.

[158] Афродиатик: вещество, усиливающее половое влечение (от имени греческой богини любви Афродиты).

[159] Гипервитаминоз: состояние, вызванное избыточным приемом витаминов.

[160]Информацию об этих и других книгах по витаминам и питанию, изданных или планируемых к изданию на русском языке, можно получить в Издательстве Медицина и питание. (Прим. переводчика.)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.224 (0.144 с.)