Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Биотическая структура экосистемы.
Содержание книги
- История развития естествознания
- Особенности функционирования генов
- Хромосомное определение пола
- Задача на дигибридное скрещивание
- Лечение и предупреждение некоторых наследственных болезней человека
- Химические реакции, протекающие в клетках живых организмов, результатом которых является получение энергии и синтез веществ, характерных для данного организма называется метаболизмом.
- Органические вещества. Углеводы и жиры.
- Реакции синтеза веществ составляют пластический обмен, а реакции расщепления – энергетический обмен.
- Реализация генетической информации.
- Ядро цитоплазма клеточная мембрана
- Особенности растительных клеток.
- Совокупность изменений, которые претерпевает организм от рождения до смерти, называются онтогенезом.
- Раздел 3 .Основы генетики и селекции.
- Хромосомная теория наследственности.
- Генетика пола. Основные положения хромосомной теории.
- Модификационная изменчивость
- Селекция – это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных, и штаммов микроорганизмов.
- Макроэволюция. Развитие органического мира на Земле.
- Каждая особь в процессе индивидуального развития повторяет историю развития своего вида. Онтогенез – краткое повторение филогенеза.
- Таким образом, чтобы определить вид живого существа, нельзя пользоваться только одним критерием, необходим комплексный подход.
- Таким образом, ароморфозы определяют новые пути эволюции, а идиоадаптации и общая дегенерация обеспечивают расширение эволюционного процесса.
- А основные теории происхождения жизни на Земле.
- Учение Вернадского о биосфере.
- Классификация экологических факторов.
- Абиотические факторы водной среды.
- Биотическая структура экосистемы.
- Пищевая сеть. Трофические уровни.
- Изменение вещества и энергии в организмах.
- Закон лимитирующего фактора.
- Кругооборот веществ в биосфере.
- Биотический потенциал и сопротивление среды.
- Адаптация, изменение или вымирание экосистем.
- Относительная атомная масса. Относительная молекулярная масса
- Образуются металлами (MgO;CrO;CuO и дp)
- Основные антропогенные источники кислотообразующих выбросов
- Первый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета
- Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения
- Силы трения. Коэффициент трения
- Потенциальная энергия гравитационного взаимодействия
- Молекулярно-кинетическая теория
- Масса молекул. Количество вещества
- Действия электрического тока (в проводнике)
Несмотря на громадное разнообразие экосистем - от тропических лесов до пустынь, леса, болота, озера, по мнению экологов им свойственна одинаковая биотическая структура. Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом. Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги.
1. Зелёные растения.
Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т.д.).
Фотосинтез - это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии. СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия - получается глюкоза (простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев.
6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6
О2 выделяется в атмосферу. Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т.д.).
О
фотосинтез
глюкоза
CO2
белки, жиры, углеводы, ДНК
Минеральные вещества
N,P,K
H2O
Т.о. растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO , Н О). При этом солнечная энергия накапливается в органических соединениях наряду с химическими элементами.
2. Консументы.
Животные питаются органическими веществом, используя его как источник энергии и материал для формирования своего тела. Т.е. зелёные растения продуцируют пищу для других организмов экосистемы. К консументам относятся рыбы, птицы, млекопитающие... и человек. уровням
Животные, питающиеся непосредственно растениями, называются первичными консументами (растительноядные). Их самих употребляют в пищу вторичные консументы (хищники). Бывают консументы третьего, четвёртого и более высоких порядков. Заяц ест морковь - первичный консумент, лиса, съевшая зайца - вторичный консумент. Человек - ест овощи - первичный консумент, а мясо - вторичный, хищную рыбу (щуку) - третьего порядка. Т.е. организм может соответствовать различным и называется- всеядный.
3. Детритофаги.
Это организмы, которые питаются мёртвыми растительными и животными остатками (опавшие листья, фекали, мёртвые животные - это называется детрит).
Это грифы, гиены, черви, раки, термиты, муравьи, грибы, бактерии и т.д. Их главная роль - питаясь мёртвой органикой детритофаги разлагают её. Отмирая, сами становятся частью детрита.
Некоторые организмы не укладываются в эту схему. Например: насекомоядные растения. Они улавливают насекомых, частично переваривают их с помощью ферментов и органических кислот, в результате чего восполняют недостаток азота и других питательных веществ. В России - 20 видов (венерика мухоловка, саррацения, росянка). Обитают в местах с недостатком N, Р, К (болота - очень бедны питательными веществами).
|