Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органические вещества. Углеводы и жиры.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При всей важности неорганических веществ, в клетках главные функции выполняют органические вещества. Важнейшими в функциональном отношении являются углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты. Начнем наш рассказ с углеводов. Эти вещества в химическом отношении разделяются на два класса – монозы или моносахариды и полиозы или полисахариды. Среди моноз наибольшее значение имеют пятиатомные сахара пентозы и шестиатомные сахара гексозы. К пентозам относятся рибоза и дезоксирибоза – сахара, входящие в состав соответственно РНК и ДНК. Гексозы играют важнейшую роль в энергетическом обмене веществ и, прежде всего, глюкоза. Полисахариды бывают первого и второго порядка. К полисахаридам первого порядка относят дисахариды и трисахариды. Важнейшими из них сахароза, лактоза, мальтоза. К полисахаридам второго порядка относятся молекулы, имеющие молекулярную массу несколько миллионов дальтон. Наиболее важными из них являются крахмал и его аналог животного происхождения – гликоген. Основными биологическими функциями углеводов являются. 1. Энергетическая функция – углеводы важнейший источник энергии для организма. 2. Структурная функция. Углеводы входят в состав клеток и клеточных образований. 3. Запасающая функция. Многие живые существа запасают питательные вещества в виде крахмала и гликогена. 4. Защитная функция. Слизи, которые выделяют железы, богаты углеводами и их химическими производными. Жиры и жироподобные вещества играют также важную роль в клетках. Жиры – это соединения жирных кислот и глицерина. Среди жироподобных веществ или липоидов наибольшее значение имеют гликолипиды, липопротеины, фосфолипиды. Функции жиров в живых системах следующие. 1. Структурная функция. Жиры принимают участие в построении мембран клеток всех тканей и органов. Участвуют в образовании биосоединений. 2. Энергетическая функция. Жиры обеспечивают 25 – 30% всей энергии необходимой клетке. 3. Запасающая функция. В виде жира запасают энергию многие живые существа. Иногда жиры называют «энергетическими консервами». 4. Функция терморегуляции, Жиры плохо проводят тепло и этим способствуют сохранению температуры тела. 5. Регуляторная функция. Многие жиры являются предшественниками и входят в состав гормонов.
Строение белков.
Среди органических соединений белки играют особую роль, так как очень многие жизненные свойства организмов определяют именно эти химические вещества. С химической точки зрения, белки – это нерегулярные полимеры. Они состоят из 20 разновидностей аминокислот, причем, эти мономеры могут соединяться в любом порядке. Расчеты показывают, что для белка, построенного из 20 аминокислот и содержащего всего 100 аминокислотных остатков, число вариантов будет десять в сто тридцатой степени. А ведь есть молекулы белков значительно длиннее. Аминокислоты в белках соединяются с помощью так называемых пептидных связей. Поэтому белки часто называют полипептидами. В результате исследований было показано, что структура белковых молекул очень строго организована. Последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями называется первичной структурой белка. Первичная структура лежит в основе всей организации белковой молекулы. Вторичная структура белка – это спираль, образуемая водородными связями. Белки, имеющие преимущественно вторичную структуру называются фибриллярными. Третичная структура белка – это клубочек или глобула. Он образуется под воздействием межмолекулярных гидрофобных связей. Белки, имеющие третичную структуру, называются глобулярными. Для большинства белков глобулярная структура – это высшая степень организации. Однако есть еще и четвертичная структура. Белки, имеющие такие структуры, состоят из нескольких субъединиц, объединенных общей функцией. Пример такой структуры – гемоглобин, состоящий из четырех субъединиц. Белки в организме выполняют различные функции. 1. Важнейшей функцией белков является каталитическая функция. Значительная часть известных науке белков являются ферментами. 2. Белки-гормоны являются регуляторами физиологических процессов. 3. Белки выполняют транспортную функцию, переносят различные вещества из одной части организма в другую. 4. Защитная функция белков выражается, прежде всего, в том, что антитела представляют собой белки. 5. Строительная функция белков выражается в участии их в создании многих клеточных структур. 6. Часть белков выполняют сократительные функции. 7. В редких случаях белки могут быть использованы клеткой в качестве источников энергии.
Нуклеиновые кислоты.
Четвертый класс органических веществ – это нуклеиновые кислоты. С точки зрения химии нуклеиновые кислоты – нерегулярные полимеры, состоящие из довольно сложно устроенных мономеров, называемых нуклеотидами. Нуклеиновых кислот в клетках встречается два класса – ДНК и РНК. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, а РНК – рибонуклеиновая кислота. Структура ДНК очень сложна и своеобразна. Каждый нуклеотид, из которого состоит ДНК, состоит из остатков сахара дезоксирибозы, остатка фосфорной кислоты и азотистого основания. Азотистых оснований четыре разновидности: аденин, гуанин, цитозин, и тимин. Нуклеотиды соединены в длинные цепи с помощью фосфорно-диэфирных связей. В 1953 году исследователи Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили модель, которая объясняла строение молекулы ДНК. Согласно их теории ДНК состоит из двух спиральных цепей, соединенных водородными связями. Эти связи соединяют цепи ДНК не случайным образом, а по принципу комплементарности или соответствия. Суть этого принципа в следующем, если в одной цепи стоит тимин, то в противоположной цепи, ему соответствует аденин, а против гуанина всегда стоит цитозин. Это значит, что при удвоении ДНК на каждой из её цепей может быть достроена другая, и вместо одной молекулы получатся сразу две. Принцип комплементарности лежит в основе всех процессов связанных с реализацией генетической информации: репликации ДНК, транскрипции, и трансляции. Процесс репликации или редупликации ДНК иначе можно назвать удвоением. Он происходит перед делением клетки. Осуществляет его специальный фермент ДНК полимераза. Этот фермент разделяет две цепи двойной спирали и достраивает к каждой из них комплементарную ей цепь. Таким образом, из одной молекулы образуется две одинаковые дочерние молекулы. Процесс этот идет с очень высокой точностью – ошибки крайне редки. Помимо ДНК в клетках встречаются три разновидности РНК: информационные (и-РНК), транспортные (т-РНК) и рибосомные (р-РНК). Все они отличаются от ДНК рядом особенностей. Во-первых, вместо азотистого основания тимина они содержат урацил. Во-вторых, вместо сахара дезоксирибозы они содержат рибозу. В-третьих, они, как правило, односпиральные.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.166 (0.008 с.) |