Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
В состав молока входят более 300 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. в коровьем молоке содержится в среднем 12, 5 – 13 % сухих веществ, в том числе жира – 3,8%, белка – 3,3%, молочного сахара – 4,8% и минеральных веществ – 1%, также в незначительном количестве присутствуют биологически активные вещества. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры – на 95%, белок – на 96%, сахар – на 98%. В среднем 1л молока удовлетворяет суточную потребность человека в энергии – на 25%, в белках – на 61%, в жире – на 100%, в кальции – на 150%, в фосфоре – на 112%.[2] Для оценки молочной продуктивности коровы определяют количество и качество молока, получаемого от нее за определенный промежуток времени. Основными показателями продуктивности коров является удой, содержание жира и белка в молоке. Цель оценки молочной продуктивности коров состоит в определении количества надоенного молока, его качественного состава, роста уровня продуктивности популяции в целом, в конечном счете — в повышении экономической эффективности скотоводства. Лица, ответственные за проведение контрольных доек (контроль-ассистенты), состоят в штате лаборатории селекционного контроля качества молока или иной организации, уполномоченной местным органом государственной племенной службы на проведение контрольных доек в стадах, принадлежащих различным владельцам скота. В обязанности контроль-ассистентов входит: работа по учету суточных (контрольных) удоев, отбор проб, оформление ведомостей (сопроводительных документов) для лабораторий, транспортировка при необходимости ящиков с пробами и соответствующих документов; обеспечение точности работы измерительных приборов и принятие мер по ремонту их владельцем; участие в разработке графиков проведения контрольных доек в закрепленной зоне (хозяйстве); другие работы по племенному животноводству, вмененные в их обязанности местными органами государственной племенной службы (мечение телят, передача данных об их идентификации, определение интенсивности молокоотдачи и т. д.). По решению органа по управлению племенным животноводством субъекта Российской Федерации допускается учет количества и отбор проб молока (контрольная дойка), а также анализ его состава силами работников племзаводов и других организаций (владельцев животных) при осуществлении надзора за их деятельностью государственной племенной службой.
Учитывается количество и качество молока, полученного от каждого животного в течение контрольных суток (контрольная дойка). У всех коров, содержащихся в одном помещении, учитывается молочная продуктивность, кроме сухостойных и новотельных, до вечера 5-го дня после начала лактации. Контрольный период (количество дней между двумя смежным контрольными дойками в стаде) не должен превышать 40 дней. В случае нарушения этого срока контрольная дойка считается пропущенной. Необходимое оборудование для отбора проб молока: пронумерованные пробные стаканчики емкостью 50—60 мл (отбор проб в стаканчики меньшего объема увеличивает вероятность ошибок при определении качественных показателей молока, так как в них могут не поместиться пропорционально взятые доли суточного удоя); специальный мерный цилиндр с нанесенной шкалой для отбора проб молока пропорционально суточному удою; механические и электронные счетчики. На каждый штатив с пробами молока, имеющий индивидуальный код (номер), составляют акт контрольной дойки, в который обязательно вносят следующие данные: наименование и код хозяйства; код фермы и группы коров; количество проб и номера стаканчиков с пробами; инвентарные номера коров и их суточный удой; дата начала проведения контрольной дойки; фамилия, код и подпись контроль-ассистента. В определенные графы акта заносится удой от каждой коровы за контрольные сутки, начиная с обеденной дойки. Лицо, ответственное за проведение контрольной дойки (контроль-ассистент), заполняет сопроводительную ведомость в двух экземплярах. Первый экземпляр ведомости направляется в лабораторию селекционной оценки качества молока вместе с пробами, второй хранится у владельца скота. Проверку данных контрольных доек контролеры проводят не реже одного раза в год в каждом стаде. Проверочная дойка назначается не позднее, чем через 24 часа после завершения предыдущей контрольной дойки и проводится с участием контроль-ассистента данной зоны. Контролер не имеет права предупреждать владельца скота и контроль-ассистента о дате проверочной дойки ранее чем за 12 ч до ее начала.[3]
Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом № 44 Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. Бухгалтерский учет основывается на производственном учете, базой которого являются теория и практика массообмена. Производственный учет на предприятиях молочной промышленности осуществляется в виде: - учета массы сырья, полуфабрикатов и материалов, готовой продукции; -учета массы жира в сырье, полуфабрикатах, компонентах и готовой продукции; - учета массы белка в сырье, полу фабрикатах, компонентах и готовой - учета массы сухих обезжиренных веществ молока в сырье, полуфабрикатах, компонентах и готовой продукции; - учета массы сухих веществ молока в сырье, полуфабрикатах, компонентах, готовой продукции; - учета массы углеводов в сырье, полуфабрикатах, компонентах, готовой продукции. Документом, отражающим производственный учет, является производственный отчет. В нем фиксируется перемещение материальных потоков в количественном выражении от поступления сырья, материалов на предприятие (цех, участок) до отпуска с предприятия (цеха, участка) готовой продукции (полуфабрикатов). Предприятие может оформлять один общий производственный отчет или по подразделениям. Главное требование заключается в том, чтобы он отражал информацию о движении материальных потоков, позволяющих объективно оценить количество сырья и материалов, которые направлены на производство молочной продукции, с количеством полученной готовой продукции и полуфабрикатов, их ассортимент, качественные показатели, проанализировать величину и причину технологических потерь. Бухгалтерский учет молока и молочной продукции состоит из следующих этапов: - учет поступления молока-сырья в места хранения; - оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой; - учет немолочных сырьевых компонентов; - учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки; - учет готовой продукции. Учет поступления молока – сырья в места хранения. Правовым основанием операций по поступлению молока (сырья) на предприятие является договор поставки, отношения по которому регламентируются статьями 506-524 Гражданского кодекса РФ. В договоре необходимо предусмотреть: -количество, порядок, график и сроки поставки молока (сырья); -порядок приемки и передачи молока (сырья) от поставщика; - качественные показатели молока всоответствии с ГОСТ Р 52054-2003 - цену за единицу массы молока-сырья, или за единицу массы жира, или за единицу массы жира и белка одновременно, относительные или абсолютные величины доплат (скидок); - права и обязанности сторон; -порядок расчетов за молоко (сырье); В соответствии со ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной по соглашению сторон. Цена за единицу массы молока (сырья) устанавливается: для массы, соответствующей общероссийским базисным нормам массовых долей жира и белка, или для массы молока с другими значениями массовой доли жира и белка. По соглашению сторон в договоре может быть установлена оплата с учетом массы жира в молоке или массы белка и жира одновременно (отдельно для каждого показателя).
В договоре могут быть предусмотрены доплаты (скидки) из расчета 0,1 % цены за 1 кг (0,1 % за 1 т) жира или белка в молоке (сырье). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены доплаты за свойства и (или) характеристики молока (сырья), не включенные в ГОСТ Р 52054, но необходимые для производства отдельных видов молочной продукции. В соответствии с п. 2 ст. 424 Гражданского кодекса РФ изменение цены после заключения договора не допускается, если оно не предусмотрено в договоре. Одним из важных разделов договора является «Порядок приемки молока (сырья) от поставщика». В нем необходимо указать место приемки, осуществления и признания результатов лабораторного исследования молока (сырья), методы измерения, применяемые при определении сорта молока. Предусматривается представительность сторон при приемке, а также время, необходимое для выполнения операций, которые касаются приемки молока (сырья). Основанием для приемки молока (сырья) являются: удостоверение качества и безопасности; ветеринарные документы; товарно-транспортная накладная на перевозку натурального коровьего молока-сырья. Товарно-транспортная накладная оформляется владельцем и состоит из двух разделов; первый заполняется при отгрузке молока (сырья), второй - после приемки молока-сырья (определение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей). Удостоверение качества и безопасности заполняется лабораторией, производящей испытание. В удостоверении указываются: номер товарно-транспортной накладной; наименование поставщика молока (сырья); время начала и окончания приемки молока (сырья); результаты испытания для определения сорта; результаты измерений для учета и отчетности. Товарно-транспортные накладные с удостоверениями качества и безопасности ежедневно сдаются в бухгалтерскую службу для бухгалтерского учета поступления молока (сырья) на предприятие.
Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока (сырья), сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности). В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. В счете-фактуре должны быть указаны: - в порядковый номер и дата выписки; - в наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; - наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; - наименование и сорт молока (сырья); - фактическая масса молока-сырья в пересчете массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира; - количество жира (в т или кг), если по условиям договора цена установлена за 1 кг (т) жира; - количество белка (в т или кг), если по условиям договора цена установлена за 1 кг (т) белка; - цена за единицу измерения с учетом надбавок и скидок; - стоимость за все количество полученного молока (сырья по счету-Фактуре; - налоговая ставка НДС в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ; - сумма налога, предъявляемая покупателю, которая определяется исходя из налоговых ставок; - стоимость всего количества поставляемого молока (сырья). Единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах. Единицей учета молока (сырья) в бухгалтерии при поступлении, хранении и списании в производство могут быть: 1. Масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле: Мж = Мф Жф/ Ж6 где Мж - условное значение массы нетто молока-сырья, кг; Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф - фактическое значение массовой доли жира, %; Ж6 - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %. 2. Масса жира белка (кг) - формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с молоком-сырьем и продукцией; - правила документооборота и технология обработки учетной документации; - порядок контроля по операциям с молоком-сырьем и продукцией; - порядок проведения инвентаризации; -порядок хранения учетных документов. [5] Если по результатам приемки от поставщика массовая доля жира и белка в массе нетто молока-сырья не совпадает с показателями по условиям договора, необходимо определить сумму к оплате с учетом фактических значений массовой доли жира и белка в массе поступившего молока.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.62 (0.018 с.) |