Технология производства говядины в мясном скотоводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства говядины в мясном скотоводстве



1. Специфика специализированного мясного скотоводства.

2. Организация воспроизводства и техника разведения скота мясных

пород.

З. Кормопроизводство и кормление скота мясных пород.

4. Системы и способы содержания мясного скота.

5. Технология производства говядины по системе „ корова – телёнок”.

6. Технология доращивания, откорма и нагула молодняка.

7. Механизация производственных процессов, зоогигиенические критерии и ветеринарно-санитарные требования в мясном скотоводстве.

 

1 СПЕЦИФИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

 

Технология мясного скотоводства от­носится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мяс­ного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.

Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зави­сит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонасе­лённых районах, где имеются значитель­ные площади естественных лугов и пас­тбищ.

Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкрет­но в зависимости от природно-климати­ческих условий и экономических возмож­ностей.

В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его — первостепен­ное условие рентабельного ведения от­расли. Принцип «от каждой коровы — телё­нок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.

Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возра­сте 6—8 мес.

Важным элементом ресурсосберегаю­щей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда те­лят получают непрерывно в течение 1,5 — 2 мес. Наиболее оптималь­ным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март.

Главенствую­щая, роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разум­ном сокращении затрат на корма, заготав­ливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсив­ном кормлении молодняка от рождения до реализации.

В пастбищный период зелёная расти­тельность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источ­ником корма.

Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружаю­щей среды до - 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении - 18°С, умерен­ном - 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расхо­дуется 2,5% кормов.

Планировка по­мещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа­ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосбе­регающей технологии мясного скотовод­ства.

Одним из факторов, снижающих эффек­тивность мясного скотоводства, является низкая производительность труда. Нагрузка на одного работника составляет примерно 30 коров с телятами или 50 голов молод­няка. За последние 50 лет она почти не из­менилась. В целом мясное скотоводство являет­ся отраслью весьма перспективной.

 

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНИКА

РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД

 

Особое значение в организации воспроизводства стада имеет его эффективное комплектование. Основное требование к пого­ловью, предназначенному для содержания на фермах и комплексах по производству говядины — высокий уровень мясной продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню про­дуктивности и комплексу других признаков.

Важнейший фактор, влия­ющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и её себестоимость, — структура стада.

Большое значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отёлов и связанное с этим поступление продукции по пери­одам года. Сезонность отёлов во многом зависит от обеспеченности сельс­кохозяйственного предприятия кормами. Организация воспроизводства стада на мясных фермах и комплексах предполагает обоснование продолжительности про­дуктивного использования коров. Она определяется, прежде всего, продуктивностью животных и потому зависит от условий, в кото­рых они эксплуатируются.

Важным фактором увеличения среднего срока использования коров является комплектование мясных ферм и комплексов ре­монтным молодняком, выращенным в условиях, сходных с техно­логией содержания на этих фермах и комплексах. Это позволяет значительно улучшить продуктивные и технологические качества животных и повысить эффективность производства продукции.

Источниками комплектования мясных ферм и комплексов ремонтным поголовьем являются специализированные фермы (комплексы) по выращиванию ремонтного молодняка, создавае­мые на внутрихозяйственной или межхозяйственной основе. Выращивание ремонтного молодняка на предприятиях мясного направления даёт возможность обеспечить единство техно­логии содержания молодняка и основного стада.

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе, устанавливается необходимое количество коров и тёлок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров 2) сроками их использования. Экономически наиболее целесообразно начинать использовать тёлок для воспроизводства, начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. В хозяйственных условиях сроки осеменения тёлок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса тёлок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.

В зависимости от сроков использования животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого для ремонта молодняка. Для более быстрого улучшения качества стада, целесообразно увеличивать количество ремонтного молодняка с таким расчётом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать часть коров. При установившейся структуре стада рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения породности животных и повышения уровня их кормления. [4]

 

3.КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМЛЕНИЕ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД

Важным условием роста производства продук­ции животноводства является создание устойчи­вой кормовой базы. В РФ менее половины природных кормовых угодий пригодно для сенокосного и паст­бищного использования, остальные характеризу­ются низкой кормовой продуктивностью и нужда­ются в коренном улучшении. Объёмы заготовки кормов по прогрессивным и энергоёмким техно­логиям значительно снизились. Сокращение по­севных площадей под пропашными культурами, используемых для приготовления силоса, явилось причиной снижения количества сочных кормов для мясного скотоводства.

Одним из способов увеличения кормовых ре­сурсов является ввод в оборот дополнительных площадей за счёт залужения непахотнопригодных угодий. Это позволит значительно увеличить сбор пастбищных кормов и объёмов заготовки сена. При этом и в полевом, и луговом травосеянии за­логом успеха служит правильный подбор кормо­вых культур (бобовых и злаковых трав), с учётом хозяйственных возможностей, требований к усло­виям произрастания и биологических особеннос­тей высеваемых растений.

Развитие мясного скотоводства, повышение его продуктивности непосредственно зависят от структуры кормопроизводства, подбора видов и сортов кормовых культур в каждом хозяйстве.

Заготавливаемое в оптимальные сроки сено злаковых многолетних трав обеспечит высокую продуктивную отдачу при его использовании в рационах животных, в т. ч. молодняка крупного рогатого скота. Одной из причин недостаточного использования кормовых культур в севооборотах хозяйств является отсутствие комплексной сравнительной оценки этих культур.

Одной из актуальных задач, возникающей при организации кормления сельскохозяйственных животных, является изыскание современных спо­собов эффективного использования питательных веществ рационов, составленных за счёт имею­щихся кормовых средств с учётом их энергетичес­кой ценности, протеинового, углеводного и мине­рального составов.

Обеспеченность животных кормовым белком в настоящее время составляет 80—85% от потреб­ности. Одним из способов решения протеиновой проблемы является увели­чение производства кормового белка за счёт со­вершенствования структуры посевных площадей, повышения урожайности и белковости кормовых культур на основе селекции, рационального ис­пользования удобрений и широкого использования в рационах животных бобовых растений и кормовых средств, приготовленных из них.

Необходимо учитывать, что в современных требованиях к кормлению жвачных особое мес­то отводится взаимосвязи качества протеина с энергетической обеспеченностью рационов.

Большое значение в повышении эффективно­сти использования протеина корма имеет его ка­чество, которое оказывает существенное влия­ние на метаболизм азота в рубце. Эффективность использования протеина кор­ма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно увеличить и с помощью регуляции сте­пени распада последнего в преджелудках живот­ных.

При современном подходе к организации ра­ционального кормления молодняка мясного ско­та необходимо учитывать и обеспеченность раци­онов углеводами как источников легкодоступной энергии. При составлении рационов для молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать фракционный состав углеводистых компонентов кормовых средств, так как от степени фермента­ции их в рубце во многом зависит энергообеспе­ченность организма животных. [9]

Одним из способов повышения использова­ния питательных веществ корма является вве­дение в рационы мясного скота ферментных препаратов, позволяющих ускорять биохимические процессы их расщепления. В последние годы в животноводстве стали ак­тивно использовать биологически активные веще­ства: стимуляторы роста, мультиэнзимные препа­раты, пробиотики, кормовые антибиотики и др. — с целью повышения продуктивности сельскохозяй­ственных животных. 

 

4 СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ МЯСНОГО СКОТА

Для производства говядины могут быть органи­зованы производственные объединения разных типов.

В мясном скотоводстве широко распространены три системы со держания скота: 1) круглогодовое пастбищное — для животных основного стада и откормочного молодняка (распространена в сухостепных и полупустынных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Южного Урала); 2) пастбищное — для коров с телята­ми и ремонтного молодняка в стойловый период; 3) круглогодовое беспастбищное — для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства. В последнем случае мясной скот содержат на выгульно-кормовых площадках, сблокированных с помещением об­легчённого типа. Помещения оборудованы переносными перего­родками для выделения мест приёма, отёлов и подкормки телят.

В нашей стране с многообразными природно-климатически­ми условиями и различиями в уровне развития отдельных сельс­кохозяйственных предприятий в зависимости от конкретных ус­ловий и экономической эффективности на фермах и комплексах мясного направления используются разные варианты привязного и бес­ привязного содержания животных (привязный, беспривязно-боксовый и бес-привязный на глубокой или периодически сменяемой подстилке) со свойственной для них организацией трудовых процессов. На фермах мясного направления, а также при откорме молод­няка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ содержания. [2]

 

5 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПО СИСТЕМЕ

„ КОРОВА—ТЕЛЁНОК ”

 

В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не заражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъём телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев.

Коров-кормилиц необходимо отбирать с учётом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учётом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) и доброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница в возрасте телят объёдиненных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10-12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и 50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница. При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров с телятами содержат на пастбище.

Основные организационно-технологические принципы системы „корова – телёнок”: 1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период) 2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей 3) содержание скота в помещениях с низкой стоимостью скотоместа 4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе

5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ 6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25—30%) 7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ 8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35—40 ц корм. ед. на одну голову 9) прогрессивные формы организации труда, основан­ные на коллективном, семейном и аренд-ном подряде с оплатой за конечный продукт. [11]

 

6 ТЕХНОЛОГИЯ ДОРАЩИВАНИЯ, ОТКОРМА И НАГУЛА МОЛОДНЯКА

 

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколь­ко сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от вет­ра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха живот­ных. Площадь логова 3-3,5 м2 на одно животное. Кормушки уста­навливают в противоположной стороне от крытых навесов. Над кормушкой предусмотрен навес для защиты от осадков. Проход между кормушками должен быть не менее 2,2 м для проезда мобильного кормораздатчика Фронт кормления должен составлять 0,6 м на голову. Пол с твёрдым покрытием делают у входа в поме­щение, а также в местах кормления и поения скота на ширину 3 м. Пол остальной части площадки — утрамбованный грунт, на кото­ром устраивают курганы из земли, навоза и соломы.

Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет паст­бища. Количество воды, потребляемое одной коровой с телятами на подсосе, составляет 70 л в сутки, а для ремонтного и откор­мочного поголовья — 35 л в сутки на голову. Навоз убирают с помощью бульдозера один раз в год после перемещения живот­ных на пастбище. [3]

Научные исследования и многолетняя практика хозяйств показывают, что правиль­ная организация нагула скота даёт возмож­ность мобилизовать дополнительные резер­вы для получения высококачественной говя­дины.

Несмотря на преимуще­ства пастбищного содержания скота, в на­стоящее время на долю летних зелёных кор­мов и пастбищ при производстве говядины приходится всего лишь 25% общего рас­хода кормов. В хозяйствах, где в достаточ­ном количестве имеются естественные и улучшенные пастбища, в летний период продуктивность скота возрастает при сни­жении себестоимости прироста и затрат тру­да на единицу продукции.[5]

Хозяйственная целесообразность разви­тия мясного скотоводства обусловлена условиями природно-экономических факторов и, в первую очередь, большими площадями ес­тественных пастбищ. Высокая эффектив­ность пастбищного содержания скота объяс­няется благотворным влиянием зелёных кор­мов на организм животного. Это хорошая поедаемость и высокая переваримость кор­мов, которые обусловливают максимальную продуктивность мясного скота.

Стравливание пастбищ животным являет­ся самым эффективным и экономичным спо­собом превращения ресурсов растениевод­ства в продукты животного происхождения. Поэтому целесообразность использования природных кормовых угодий следует оцени­вать не столько величиной урожая трав, сколько уровнем производства мяса с едини­цы площади. [3]

 

7 МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Технологии производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов (блоков), для выполнения которых используют различные машины и оборудование: 1) приготовление и раздача кормов 2) водоснабжение и по­ение скота 3) уборка помещений и удаление навоза 4) содержание животных, включая зооветобслуживание 5) организация оптимального микроклимата 6) убой животных

Разделение технологичес­ких процессов на отдельные рабочие операции позволяет обосновать рациональный способ механизации их вы­полнения и необходимое ко­личество технических средств. Установлено, что ко­личество операций для ферм разного размера при выпол­нении внутрифермских техно­логических процессов выра­щивания и откорма скота, в зависимости от размеров производства и режимов их осуществления, достигает 30-40.

Для подготовки к скармливанию и раздачи кормов целесообразно использовать современные кормораздатчики. Выбор технологической схемы использования раздатчиков-смесите­лей зависит от конкретных условий хозяйства. Одна из схем предусматривает загрузку раздатчика-смесителя по очереди у каждого храни­лища кормов. Это так называемый "кормоцех на колёсах".[10]

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает автопоилки: индивидуальные ПА-1А и АП-1А; групповые АГК-4 с подогревом воды от 4 до 18.°С для одновременного поения 4 голов крупного рогатого скота; АГК-12 без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А - для летних лагерей, не имеющих водопровода и АГК-12Б - для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК-3 - для доставки воды и поения крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С.

Уборку навоза из помещений для беспривязного содержания скота на глубокой подстилке производят бульдозером. Предусмотрена периодическая (через каждые 30-40 дней) уборка навоза из коровника и выгульных площадок с помощью бульдозера навесного  БН-1 или бульдозера скребка БСН-1,5, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ или ДТ. 

 

Список литературы

 

1. Волков Г. К. Гигиена откорма крупного рогатого скота / Г. К. Волков, А. Н. Данилов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 37-40.

2. Востриков Н. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве / Н. Востриков, В. Сечин, А. Сенько // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 3. – С. 10-11.

3. Дурдусов С. Влияние нагула и откорма на качество мяса / С. Дурдусов, А. Аюшев, А. Кектышев, В. Манжиков // Молочное и мясное скотоводство.-2003. – № 3. – С. 16-18.

4. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота / В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 17-19.

5. Заикин А. Нагул – резерв повышения и улучшения качества говядины /

А. Заикин, Н. Бурыка// Молочное и мясное скотоводство,2003. – № 8.-15-16с.

6. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. – 2006. – № 5. – С. 9-10.

7. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 3-7.

8. Калашников В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 11-18.

9. Левахин Г. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы / Г. Левахин, Г. Дускаев, В. Айрих // Молочное и мясное скотоводство. – 2005.

– № 6. – С. 27-29.

10. Морозов Н. М. Обоснование способов механизации при выращивании и откорме крупного рогатого скота / Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, Н. Ж. Кожомуратов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 21-26.

11. Харламов А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.-

2005. – № 6. – С. 10-12.

12. Шевхужев А. Эффективность различных технологий выращивания и откорма мясного скота / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 11-14.

 

Контрольные вопросы

 

1.Что включает организация и совершенствование технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве

2.Обоснуйте технологии ведения мясного скотоводства по зонам РФ.

З.Что входит в планирование работы по воспроизводству стада?

4.Техника разведения скота мясных пород.

5.Перечислить меры по выводу мясного скота из кризисной ситуации.

6.Технология кормления скота мясных пород.

7.Оплата корма приростом и ее экономическое значение.

8.Перечислить системы и способы содержания мясного скота.

9.Особенности технологии производства говядины по системе “корова-теленок”.

10. Влияние возраста скота на среднесуточный прирост и снижение себестоимости мяса.

11. Продолжительность откорма взрослого скота и молодняка и почему она разная?

12. Чем отличается откорм от нагула?

13. Основные факторы, влияющие на эффективность нагула.

14.Как осуществляется механизация производственных процессов в специализированном мясном скотоводстве в условиях крупных ферм.

15.Перечислить зоогигиенические критерии и ветеринарно-санитарные требования в мясном скотоводстве.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.234.141 (0.047 с.)