Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контрольно-селекционный двор
Постепенно в практику молочного скотоводства входит оценка первотелок в контрольных коровниках. Это позволяет создать для молодых животных несколько улучшенные условия кормления и содержания, поручить обслуживать их наиболее квалифицированным работникам для организации раздоя и, сосредоточив здесь всю полноту учета, снизить затраты труда на его ведение по хозяйству в целом, по меньше мере в 2 раза. При этом по остальным коровам учет можно значительно сократить по объему и частоте фиксации данных. В контрольных коровниках целесообразно сохранить индивидуальный учет удоев один раз в декаду для оценки не только количества получаемого молока, но и оплаты корма продукцией, способности первотелок к раздою, также устойчивости их к лактации. Содержание жира по возможности и белка желательно определять не реже одного раза в месяц. В контрольно-селекционном дворе размещают до 25-30 % коров стада. По всему остальному поголовью коров индивидуальный учет удоя, % жира и белка нет основания проводить чаще одного раза в месяц. В племзаводах оценка должна быть полной. Поэтому учет в них должен быть такой же, как и в контрольно-селекционном дворе. Во многих хозяйствах контрольно-селекционный двор организуют в контрольном коровнике. С этой целью первый отбор телок проводят в 6-месячном возрасте, второй - в 12-месячном и третий - при назначении телок для осеменения. При этом проводят отбор и оценку животных по живой массе, развитию, экстерьеру и приспособленности к крупногрупповому содержанию. Учитывают развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, развитие груди и зада. На 2-3-м месяце стельности телок переводят в нетели, а на 5-6-м - их переводят в контрольный коровник и ставят на привязь. Им обеспечивают лучшее кормление, привыкание к привязи, приучение к человеку, приучение к технологическому процессу (включение доильных аппаратов). Оператор делает при этом подготовительный и заключительный массаж продолжительностью от 10 секунд до 1 минуты. Это позволяет, развивать вымя, ее доли. Слабо развитые доли массажируют более активно. За 20-35 дней до отела массаж прекращают, так как за 10 дней до отела молочная железа может начать синтезировать молоко. За 10 дней до отела нетель переводят в родильное отделение. На 15-20-й день после отела корова возвращается в контрольный коровник, где начинают ее раздой.
Оценивают молочную продуктивность тремя методами: по ВСУ (высший суточный удой) х 200, за 90 дней х 2,6 и в целом за всю лактацию (наиболее точно). После первой лактации по величине удоя, а иных по ВСУ или за 90 дней лактации определяют дальнейшую судьбу - используют в стаде, выранжируют или выбраковывают. Оценку коров-первотелок проводят по морфологическим и функциональным свойствам вымени с учетом их происхождения, то есть при этом дополнительно оцениваются быки-производители по качеству потомства - по дочерям. Оценку быков по качеству потомства проводят по окончании I лактации. Это позволяет использовать в стадах только быков-улучшателей. Накопление информации о развитии продуктивных качеств у коров, происходящих от отдельных быков-производителей по отдельным линиям и заводским стадам, дает возможность полученный материал о продуктивных качествах животных использовать для проведения углубленной селекции. Именно через быков-производителей можно скорее и надежнее исправить недостатки по многим признакам в последующих поколениях животных и, особенно по пригодности коров к машинному доению. [3] СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Батраков Н.К. Продуктивные и технологические качества первотелок // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.25 2. Гулько М.Д. Кто есть кто на рынке? Доильные установки // Новое сельское хозяйство. – 2004. – №4. – с.26 – 31 3. Зеленков П.И. и др. Скотоводство. – М.: 2005 4. Комлацкий В. Зачем коровам массаж // Животноводство России. – 2006. – №2. – с.51 5. Козырев С. Структура вымени и надои // Животноводство России. – 2004. – №12. – с.17 6. Куликова Н. Массажеры вымени повышают надои // Животноводство России. – 2005. – №4. – с.25 7. Курдоглян А.А. Раздой коров // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.17 – 19 8. Легеза В.Н. Животноводство. – М.: Академа, 2004. – 384с. 9. Рябов С. Раздой первотелок // Животноводство России. – 2004. – №9. – с.19 10. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. – М.: Колос, 2004. – 720с. Контрольные вопросы: 1.Способы доения коров. 2.Опишите основные приемы массажа вымени нетелей и коров. 3.В чем заключается зоотехническая оценка вымени и отбора коров, пригодных для машинного доения? 4.Значение рациональной организации и техники машинного доения коров. 5.Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности. 6.Значение организации контрольно-селекционного двора.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.130.31 (0.006 с.) |