Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Во многих странах существует продовольственный дефицит. Одним из важнейших показателей качества рациона питания людей является потребление животного белка. В развитых странах потребляется около 50 г. белка в сутки на человека, а в развивающихся странах лишь 10-15 г. или в 4 - 5 раз ниже рациональной нормы. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечено нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остается проблемой для всего человечества. Учитывая существующий разрыв между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания во многих странах мира, особое внимание уделяется развитию животноводства. В мире происходят изменения, как численности животных, так и объемов производства отдельных видов животноводческой продукции. За 2000 - 2004 гг. значительно выросло поголовье крупного рогатого скота - на 1,7%. Производство говядины в мире в 2000г. составляло 56822409т., а в 2004г. – 58702028т., производство молока в мире в 2000г. составляло 491283837т., а в 2004г. – 519784001т. Растет в мире производство молока на всех континентах, за исключением Европы, где оно стабилизировалось. В мире производится около 620 млн. т. молока всех видов животных, в том числе около 520 млн. т. коровьего. Этот объем производства не обеспечивает население молоком и молочными продуктами в соответствии с научно обоснованными нормами питания. В нашей стране ориентировочная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 380 кг, а производится молока на 1 человека в России только 225 кг. Наиболее успешно решают проблему производства молока в Океании и Европе. На этих материках производство молока на человека в год составляет 783 и 297 кг соответственно. Если брать отдельные страны, то наибольшее количество молока производится на человека в Новой Зеландии — 3814 кг. В этой стране молочная продукция в основном идет на экспорт в другие страны, в том числе и в Россию. Кроме Новой Зеландии, наиболее успешно решают проблему производства молока такие страны, как Ирландия — 1390 кг, Дания — 852, Австралия — 526, Белоруссия — 526, Финляндия — 490, Франция — 419 кг и др.
Производство мяса в мире постоянно растет. Только за последние 5 лет оно выросло на 22 млн. т или на 9,4 %, что превышает рост численности поголовья животных почти в два раза. В настоящее время в мире производится 256 млн. т мяса, что составляет 40,5 кг на человека в год. Поголовье скота в мире за последние пять лет увеличилось на 1,7% и составляет 1334501 тыс. голов. Производство говядины и телятины выросло на 3,3% и составило в 2004 году 58702 тыс. т. В мире производится 9,3 кг. говядины на одного человека в год. Больше всего в год на человека производят говядины в Океании — 85,5 кг, Южной Америке — 35,8, Северной и Центральной Америке — 29,0 кг. Если брать отдельные страны, то наибольшее количество говядины на человека в год производят в Новой Зеландии — 185,8 кг, Австралии — 103,0, Аргентине — 70,3, Канаде —46.3, Бразилии — 43,6, США — 38,3, Монголии — 30,8, Дании — 27,6, Франции —26.4, Казахстане — 22,0, а в России только 13,3 кг. Основная задача в развитии животноводства сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения продукцией животноводства. Наиболее развитые страны (США, Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Канада и др.) потребляют мяса на человека в год от 80 до 125 кг. В настоящее время каждый житель России в среднем потребляет 50 кг мяса с учетом его импорта или в два раза меньше, чем в развитых странах.[8, 9] Для повышения объема производимой продукции различным странам приходиться обращать внимание на целый ряд проблем. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, путем ускоренного повышения генетического потенциала скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии; интенсивного выращивания ремонтных телок и формирования животных молочного типа; ускоренного ремонта стада первотелками, проверенными по собственной продуктивности; использования высокопродуктивных быков-производителей, оцененных по качеству потомства; сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов. Положительно сказывается использование высокопродуктивных культурных пастбищ, применение на фермах прогрессивных способов содержания животных, комплексной механизации и автоматизации и рациональных технологических решений, выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, направленной на освоение и качественное осуществление всех производственных процессов.[10]
В ведущих странах интенсификация скотоводства обеспечивается за счет увеличения поголовья высокопродуктивных пород. Создаются условия для максимально возможной реализации генотипа и долголетнего его использования. Высокая продуктивность коров, повышение воспроизводительных способностей и длительное хозяйственное использование достигаются только при полноценном кормлении и сбалансировании рационов по всем необходимым элементам питания и создании комфортных условий для животных и высокопроизводительного труда работников.
Список литературы 1 Амерханов Х., Шичкин Г.,Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№6.-с2-5 2 Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России//Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- №5.- с1-5 3. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. 4.Кайшев В.Г., Дойко В.В. Мясная индустрия России в 2005 году: состояние и тенденции развития// Мясная индустрия.-2006.-№3.-с10-16 5.Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1.-с2-4 6.Калашников В., Амерханов Х. Состояние и перспективы производства говядины в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6.-с3-9 7.Кузьмичева М.Б. Российский рынок мяса в 2005г.// Мясная индустрия.-2006.-№5.-с10-14 8.Мысик А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков// Зоотехния.-2004.-№1.-с2-7 9.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-с2-10 10.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-с2-7 11.Прохоренко П., Амерханов Х. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-с2-4 12.Рыбалова Т.И. Перелом в молочном животноводстве России//Молочная промышленность.-2006.-№7.-с4-5 13.Сергеев В.Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка 20 века// Молочная промышленность.-2006.-№4.-с4-5 14 Семкив Л.П., Токарь А.И., Матвеева М.Е. Факторы обусловливающие конкурентоспособность молочного скотоводства на Северо-Западе России. - Вестник НовГу, 2006 15 Семкив Л.П., Токарь А.И., Матвеева М.Е. Динамика развития молочного скотоводства в Новгородской области Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва – растение (корм, рацион) – животное – продукт животноводства – человек: 6 Всероссийская научная конференция с международным участием, 2007 16 Семкив Л.П., Иванова Е.В. Проблемы устойчивого развития молочного скотоводства в российских регионах.- Сборник тезисов региональной научно-практ. конференции / НовГУ им. Ярослава Мудрого.- Великий Новгород, 2007.- с. 160-165. 17 Семкив Л.П., Семкив М.В., Кондратьева Т.Н. Состояние и направления повышения эффективности молочного скотоводства Новгородской области. - Юбилейный экономический вестник ИЭиУ НовГУ, 2007.- с.58-63 18 Сороко О.Л, Жук Н.П., Равсолько Л.А. Мировой рынок мяса// Мясная индустрия.-2006.-№4.-с10-12 19 Шичкин Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации// Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№2.-с2-10
Контрольные вопросы 1.Народнохозяйственное значение скотоводства. 2.Особенности развития скотоводства в зарубежных странах. 3.Состояние и основные тенденции развития скотоводства в России. 4.Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства продукции скотоводства. 5.Перечислите систему мер, направленных на стабилизацию и рост производства продукции скотоводства в России.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.011 с.) |