Породы двойной продуктивности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Породы двойной продуктивности



Симментальская порода. Выведена в западной части Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белый бернский скот разводили в долине реки Симме еще в средние века. Отсюда порода и получила свое название.

В Россию первые симменталы стали завозиться с 1880 года из Швейцарии и Германии.

Благодаря универсальной продуктив­ности ихорошей способности к акклимати­зации они распространились по всем зонам нашей страны и долгое время по численности занимали первое место. [11]

На формирование симментальского скота в нашей стране большое влияние оказали природные и экономические условия тех зон, в которых он разводился, и местный скот, на котором он использовался. В результате этого в породе сложились 7 зональных типов.

Западный тип молочно-мясного на­правления, представленный в основном сычёвской породой. Получен при скрещива­нии западно-русского скота с симменталами. Массив этого скота имеет признаки экс­терьера и типа телосложения, характерные для молочно-мясных животных, встречается много особей и чисто молочного типа.

Степной симментальский тип получен на основе среднерусского скота.

Украинский симментальский тип выведен на основе серого степного скота. От­личается крупными размерами.

Приволжский симментальский скот получен в зоне полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы.

Приуральский симментальский тип по­лучен при неглубоком поглощении симменталами сибирского и казахского скота в условиях зерново­го хозяйства и хорошо развитой промышленности.

Сибирский симментальский скот получен при скрещивании сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей 1—3 поколений.

Симментальский скот Дальнего Востока создан в условиях сурового, резкоконтинентального климата на основе местного забайкальского и якутского скота. [3]

Основная масть животных палевая и палево-пест­рая. Они, как правило, крупные, пропорциональные, с крепким костяком и глубокой грудью. Живая масса ко­ров 550-620 кг, быков - 850-1200 кг.

По направлению продуктивности признано целесоо­бразным совершенствовать породу по 3-м типам: мо­лочному, молочно-мясному и мясному.

Молочный тип совершенствуется путем прилития кро­ви красно-пестрых голштинов.

Молочно-мясной тип сохранился во многих хозяй­ствах России, к нему возвращаются и некоторые страны Европы, не имеющие возможности заниматься мясным скотоводством. Коровы этого типа имеют продуктив­ность 3500—5000 кг молока, которое перерабатывается в сыры высокого качества. Большое внима­ние уделяется поддержанию хороших мяс­ных форм, для чего во многих странах уста­новлены стандарты оценки быков-произво­дителей по собственной продуктивности. [12]

Мясной тип получает все большее рас­пространение в мире. Более 15 стран при­знают симментальскую породу одной из лучших для разведения по технологии мяс­ного скотоводства. Среднесуточные приро­сты откармливаемых животных составляют 850—1200 г, а убойный выход — до 64 %. Симменталы дают нежирное мясо, что высо­ко ценится на рынке, их широко используют для промышленного скрещивания с молочными породами.

Сычевская порода. Ряд исследователей считают сычевскую породу внутрипородным типом симменталь­ской породы. Она выведена в хозяйствах Смоленской и Тверской областей путем дли­тельной племенной работы с высококровны­ми помесями симментальской породы и местного западнорусского скота. Началось улучшение местного скота во второй полови­не XIX века в связи с развитием сыроделия.

В 1930 году симмен­тальский скот этих областей был выделен как сычевская порода. По масти, типу телосложе­ния и продуктивности этот скот не имеет су­щественных отличий от животных молочно-мясного типа симментальской породы дру­гих зон. Племенная работа с симментальс­кой и сычевской породой ведется по одной программе селекции в направлении разви­тия у животных молочной продуктивности при сохранении жирности молока. 

Швицкая порода. Является типичным представителем по­род комбинированного направления продук­тивности. Швицкий скот, как и симменталь­ский, выведен в Швейцарии в ее горных рай­онах. Произошла эта порода от местного короткорогого скота. Совершенствова­ние этой породы происходило путем длитель­ного отбора и подбора при хорошем корм­лении и содержании.

Швицкий скот устойчив к инфекционным заболеваниям, неприхотлив, обладает высокой способностью к акклиматизации в различных зонах.

В Россию швицкий скот стал завозиться со второй половины XIX века. Импортировались как быки, так и маточ­ное поголовье. В настоящее время наибольшее рас­пространение швицкий скот получил в Смо­ленской, Тульской, Нижегородской областях, в Краснодарском крае.

Масть животных бурая с различными оттенками и свет­лым ремнем на спине. Характерный признак — темно-свин­цовое носовое зеркало со светлой окантовкой. Рога белые с черными кончиками. Масса ко­ров 480—550 кг, бы­ков — 800-950 кг.

Швицкая порода относится к молочно - мясному направлению продуктивности. Одна­ко в США и Канаде бла­годаря односторонней селекции она стала преобразовываться в чисто молочную.

Средний удой коров составляет 4000 - 5000 кг молока жирно­стью 3,70—3,90 %. Молоко швицких животных является прекрасным сырьем для приготовления сыров.

Молочная продуктивность хорошо сочетается с мясными качествами. При выращивании молодняка и интенсив­ном откорме взрослых животных прирост массы может составлять 1000-1200 г в сутки, а убойный выход - 55-60 %. [11]

Костромская порода.  Основой для создания этой породы послужили мисковский и бабаевский местный скот, разводимый вокруг города Костромы. Скот улучшался ярославской, холмогорской, айрширской и альгаузской по­родами и отличался высокой продуктивностью. С начала XX столетия на этой популяции широко использовались швицкие быки.

Отличительной особенностью скота этой породы является невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и к наиболее опасному – лейкозу.

Чистопородные животные не уступают швицким животным по уровню продуктивности и качеству молока. Удой за 305 дней лактации составляет 4000-45000 кг и более, жирностью 3,9-4,0%. Ценным качеством породы является высокое со­держание белка в молоке. Массовая доля бел­ка в молоке коров колеблется от 3,60 до 3.75%. Молоко обладает высокой сыропригодностью.

Наряду с высокой молочностью скот обладает хо­рошими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в 15-месяч­ном возрасте составляет 520 кг, при среднесуточном приросте с 10 до 15 мес. свыше 1200 г. Убойный вы­ход—56,4%. [8]

Бестужевская порода. Является одной из старейших отечествен­ных пород молочно-мясного направления продуктивности. Начало создания породы относится к 1780 году, когда в хозяйство ско­товода Бестужева были завезены шотланд­ские шортгорны и черно-пестрый скот из Гол­ландии. В начале XIX века образовавшейся группе помесного скота стали приливать кровь симментальской породы. Со второй по­ловины прошлого века бестужевский скот в условиях хорошего кормления и содержа­ния, отбора и подбора по живой массе и удоям сложился в однородный массив вы­сокопродуктивного молочно-мясного скота. Со временем специалисты стали отмечать признаки вырождения породы. В связи, с чем было осуществлено прилитие крови шортгорнов. Это способствовало восстановлению конституциональной крепости породы и ее численности.

Преобладают в основном животные молочно-мясного типа. Масть животных от светло - до тем­но-красной и вишневой, часто с белыми от­метинами на нижней части туловища, конеч­ностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она более темная, особенно на шее, голове и конечностях. Бестужевский скот неприхотлив, хорошо зимует на грубых кор­мах, обладает пониженной восприимчивос­тью к некоторым заболеваниям. Живая масса коров в среднем составляет 550—600 кг, бы­ков 800-900 кг. Мясные качества высокие. Убойный выход составляет до 60%. Молоч­ная продуктивность в ряде хозяйств состав­ляет 4000-5000 кг.

Порода распространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Са­марской областях. Основной метод разведе­ния — чистопородное разведение, хотя исполь­зуется и скрещивание с красной датской и голштинской породами. 

Курганская порода. Создавалась на территории Курганской и Челябинской областей. Совершенствовали скот как путем разведения "в себе" в благоприятных условиях кормления и содержания, так и скрещиванием с завозимыми сюда представителями ряда пород; при этом лучшие результаты были получены при использовании шортгорнов.

Масть красная, изредка белая, чалая, красно-пестрая. В породе распространены животные двух производственных типов: молочно-мясного и мясо-молочного.

Живая масса коров – 500-550 кг, быков до 1100 кг. Молочная продуктивность коров курганской породы составляет 2500-4000 кг, при средней жирности молока 4,1%.

Курганский скот отличается высокими мясными качествами. Убойный выход составляет 57-60%, максимально 62,5%. Среднесуточный прирост живой массы телят достигает 900-1000г. 

 

МЯСНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА

Герефордская порода. Среди пород мясного скота герефордс­кая занимает первое место в мире по числен­ности. Выведена на западе Анг­лии в графстве Герефордшир во второй по­ловине XVIII века путем длительного отбора и разведения "в себе" местного скота.

Герефордская порода распространена во многих странах мира. С использованием ге­рефордов созданы многие породы мясного скота, наиболее известными из которых явля­ются конвертер (Канада), тинима (Куба), аме­риканская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская бе­логоловая (Россия).

Животные имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела и равномерно развитую отличную мускулатуру. Масть красная различных оттенков, голова, подгрудок, брюхо, ноги и хвост белые. Носовое заркало розовое, рога небольшие, толстые. Живая масса коров 520-620 кг, быков – до 1000 кг. Убойный выход до 65%. Молочная продуктивность достаточная, чтобы выкормить телят.

В нашей стране герефордский скот по чис­ленности занимает третье место среди скота мясных пород в России. Этот скот представ­лен тремя группами различного происхож­дения — из хозяйств Англии, США и Канады.

Использование скота герефордской по­роды в России имеет в настоящее время раз­носторонние цели: применяют промышлен­ное скрещивание быков с неплеменными ко­ровами молочного и молочно-мясного на­правления; герефордских быков использу­ют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы, где есть надобность придать поголовью лучшую выраженность мясных форм; маточное поголовье исполь­зуют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных ге­рефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.

Галловейская порода. Считается одной из самых древних мясных пород в Великобри­тании. Порода создавалась всуровых ус­ловиях юго-западной части Шотландии.

Галловеи могут круглый год жить на открытом воздухе, а если снега мало - пасут­ся и зимой. Зимой животные обрастают длинным во­лосом. Костяк у животных хорошо раз­вит, конечности и копыта крепкие, благодаря чему скот может делать большие переходы в поисках корма.

Живая масса коров составляет обычно 400-450 кг, быков 600-700 кг. Бычки в сред­нем имеют среднесуточные приросты около 900 г., в возрасте 15 мес. они весят 330-430 кг. Убойный выход 65-70%. Мясо равномерно прослоено жиром. Его вкусовые качества очень высокие, в Великобритании оно ценится на 10% дороже, чем мясо других пород.

Шортгорнская порода. Выведена в Англии путем улучшения местного скота и прилитием крови голландской и галловейской пород.

Для шортгорнского скота характерна чалая разной интенсивности масть, которая может варьировать от чисто красной до белой. У животных небольшие рога. В породе присутствует ген комолости.

Живая масса взрослых коров может быть от 410 до 726 кг, чаще около 500 кг, быки весят 900-1000 кг.

Молочность коров хорошая, телята рождаются крупными. Убойный выход достигает 72%.

При скрещивании шортгорнский скот передает такие ценные материнские качества, как молочная продуктивность, легкость отелов. 

Абердин-ангусская порода. Порода выведена на севере Шотландии, в суровых климатических условиях на осно­ве местного комолого скота. Перво­начально были выведены две сходных поро­ды абердинская в графстве Абердиншир и более крупная и высоконогая ангусская в графстве Ангусшир. Впоследствии эти поро­ды ввиду незначительных различий были объединены в одну - абердин-ангусскую. Есть предположения, что на ранних этапах работы с породой имело мес­то «прилитие крови» шортгорнов, галловеев и айрширов.

В результате целенаправленной племен­ной работы была создана порода, животные которой превосходят по скороспелости скот всех других пород, который быстро откарм­ливается. Мясо его тонковокнистое, сочное, отличается мраморностью. Коровы этой по­роды обладают достаточной молочностью, что положительно сказывается на выращивании скороспелых телят.

Животные абердино-ангусской породы комолые, черной масти, имеют хорошо выра­женные мясные формы. Живая масса коров в среднем 500 кг, некоторых до 600 кг, быков -700-750 кг, некоторых до 950 кг. Живая мас­са телят в 7-8 месячном возрасте до 200 кг. При хороших пастбищах телята до 8-месячного возраста в сутки имеют прирост 900— 1000 г. Убойный выход 65-70%.

Скот абердин-ангусской породы получил широкое распространение в странах с разви­тым мясным скотоводством (США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии). Из европейских стран этот скот разводится в Англии, Шотлан­дии, Северной Ирландии.

Не рекомендуется разводить скот этой породы в условиях холодного и влажного климата и на влажных почвах. Животные отличаются живым темпераментом и при содержании на пастбищах склонны к оди­чанию.

В хозяйствах нашей страны абердин-ан­гуссов используют главным образом для про­мышленного скрещивания с животными мо­лочных пород и пород двойной продуктив­ности. Для скрещивания использовали скот местных пород Поволжья, среди которых было много калмыцких. 

Порода шароле. Это наиболее распространенная и древнейшая мясная порода Европы. Выведена во Франции, в провинции Шароле, из местного скота белой масти.

Масть кремовато-белая, шерсть длинная, тонкая, рога и копыта воскового цвета.

Одна из наиболее крупных пород мира, живая масса быков – 1330 кг, коров – 800 кг. Животные отлично приспособлены для интенсивного мясного производства. Среднесуточные приросты составляют 1600 г, убойный выход 65-70%.

Следует осторожно использовать для скрещивания с другими породами из-за крупноплодности. [11]

Лимузинская порода. Свое название порода получила от плато Лимузин в центре Франции. По происхождению является ветвью крупного семейства светлого аквитанского скота.

Масть животных красная без отметин. Живая масса коров – 600-700 кг, быков 1000-1100 кг, среднесуточный прирост - 1300 г., убойный выход доходит до 65 – 70%. Жироотложение умеренное. Мясо нежное с хорошими вкусовыми качествами.

При скрещивании с лимузинскими быками живая масса телят при рождении несколько меньше, поэтому отелы проходят легче, чем при скрещивании с быками шароле и симменталами. Лимузинскую породу хорошо использовать в скрещиваниях в качестве отцовской, особенно в тех случаях, когда необходимо быстро улучшить мясность. [10]

Кианская порода. Эта итальянская порода одна из самых высокорослых пород скота в мире. Взрослые коровы достигают в Италии живой массы 772 кг. Полукровные бычки-кастраты дости­гают «отборного» сорта при живой массе более 590 кг.

От скота кианской породы не получают молока, эта порода чисто мясного направления продуктивности. Поскольку кианский скот позд­неспелый, то от него получают более постные туши с высоким выходом отрубов по сравнению с животными других континен­тальных европейских пород того же возраста ипри той же массе.

Живая масса быков – 1200-1400 кг, иногда достигает 1800 кг, коров – 700 кг, убойный выход 60-65%.

Романьольская порода. Эта порода получена в результате скре­щивания древнего подольского скота с мест­ными отродьями Италии. Животные романьольской породы сначала использовались как рабочий скот. Позднее проводилось улучше­ние породы в мясном направлении. Консо­лидирование породы проходило в период 1850-1900 года.

В настоящее время романьольский скот отвечает требованиям мясного скота. Туло­вище имеет цилиндрическую форму, задняя часть тела почти квадратная, мышцы очень хорошо развиты, конечности крепкие, пра­вильно поставленные. Масть животных обыч­но серая, у быков несколько темнее.

Скот романьольской породы неприхотлив, хорошо использует пастбища и обладает вы­сокой энергией роста. Живая масса телят при рождении 42-45 кг, в 6-месячном возрасте 270, в 12 месяцев-520-530, в 18 месяцев 650-690 и в 24 месяца 800-850 кг. Среднесуточ­ный прирост бычков со­ставляет до 6-месячного возраста 1255 г, с 6-ти до 12-месячного возраста - 1340 г и с 18 до 24 месяцев - 1100 г. По интенсивности роста скот романьольской породы не уступает мяс­ным породам Англии и Франции. Живая масса коров в среднем 650 кг, взрослых бы­ков от 1000 до 1200 кг.

Молодняк обладает высокой мясной про­дуктивностью. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков при откорме 685 кг, масса туши 395 кг, убойный выход 58-65%. Мясо отли­чается высокими вкусовыми качествами.

Высокая скороспелость, большая живая масса и неприхотливость животных романь­ольской породы в сочетании с хорошими мясными качествами способствуют широко­му распространению ее во многих странах мира. 

Маркиджанская порода. Выведена в Италии скрещиванием серо­го подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается исклю­чительно высокими скороспелостью и мяс­ной продуктивностью.

Средняя живая масса коров 600 кг, быков 1000 кг. Отдельные быки весят 1340—1460 кг. При рождении телята имеют рыжевато-ко­ричневую масть, но через несколько недель становятся светло-серыми или белыми.

Интенсивное выращивание позволяет по­лучить к 17—18-месячному возрасту бычков, живая масса которых достигает 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, затраты корма на 1 кг прироста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнис­тое с большой долей мышечной ткани.

При скрещивании его с английскими мясными породами получают помесей, харак­теризующихся высокой живой массой, мень­шим содержанием жира в тушах, чем чисто­породные герефорды и абердин-ангусы. Мясо имеет более светлую окраску, и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Непри­хотливость, крупность и хорошая скороспе­лость в сочетании с высокими мясными ка­чествами способствуют широкому распрост­ранению животных этой породы в других странах.

Санта-гертруда. Создавалась в штате Техас в условиях жаркого засушливого и тро­пического климата (графство Санта-Гертруда) путем скрещивания местного длиннорогого скота с мясными шортгорнами, а затем гибри­дизацией полученных помесей с зебу браманского типа.

Племенные быки весят 800-1000 кг и более, полновозрастные коровы -560-620 кг, телята при рождении - 29-35 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней час­ти туловища.

Прирост бычков и каст­ратов за 120 - 140 дней откорма превышают 1000 г, убойный выход составляет 63 - 65%.

Калмыцкая порода. Создавалась бо­лее трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южно­го Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги пере­кочевали калмыцкие племена.

В конце прошлого и начале текущего сто­летий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью полу­чения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств - с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказа­ло существенного влияния на основной мас­сив калмыцкого скота. [11]

Порода распространена в Ниж­нем Поволжье (Республике Калмыкия, Волго­градской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Туве, Бурятии.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми от­метинами на голове, брюхе, конечностях. Но­совое зеркало светлое.

Живая масса коров 420—450 кг, отдель­ные достигают массы 600-650 кг, быки 680-800 кг, некоторые производители до 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Кал­мыцкий скот обладает хорошими откормоч­ными качествами. При интенсивном выра­щивании на мясо молодняк к 16-18-месячно­му возрасту достигает массы 400-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен — 68%. Молоч­ная продуктивность коров низкая. Лактация коров очень короткая - 180-240 дней. Сред­ние удои составляют 1000—1200 кг молока, жирностью 4,1-4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8-6,5% с высоким со­держанием белка (4,2-4,8%). [5]

Племенная работа с породой в настоя­щее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хороши­ми мясными качествами, при одновремен­ном сохранении всех ценных качеств живот­ных.

Казахская белоголовая порода. Порода выведена на территории Казах­стана и Юго-Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата.

Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы яв­ляются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать вы­сокие приросты живой массы. [11]

Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хво­ста белые.

Живая масса молодняка при рождении 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Взрослые коровы весят 540-580 кг, отдель­ные — до 700 кг. Быки имеют массу 800— 850 кг. Средняя молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы — 1200-1500 кг молока, жирностью 3,8-4,0%.

Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Буря­тии, Монголии. Племенная работа с поро­дой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Производители ка­захского белоголового скота используются для улучшения местного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с другими породами. [5]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.037 с.)