Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
Процесс происхождения и эволюции современных сельскохозяйственных животных складывается из двух этапов: приручения и одомашнивания. Приручение животных - это начальная стадия их одомашнивания. Прирученные животные в отличие от одомашненных в неволе не давали потомства. Человек во время охоты или при других обстоятельствах вылавливал молодых диких животных, так как они значительно легче по сравнению с взрослыми особями поддавались приручению. Однако влияние на них человека в то время было незначительным, и животные долгое время оставались полудикими. На эволюцию животных из поколения в поколение большое влияние оказывали условия кормления, содержания и разведения, создаваемые человеком. Процессы приручения и одомашнивания животных, как известно, зависят от материальных условий человеческого общества: степени развития производительных сил и производственных отношений. Чем быстрее они развиваются, тем интенсивнее и успешнее идет процесс одомашнивания животных. Точно не установлено, какой вид современных сельскохозяйственных животных был впервые приручен и одомашнен. Считается, что крупный рогатый скот был приручен сначала в Азии (около 8 - 9 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 5 - 6 тыс. лет назад). Животноводство возникло впервые в очагах древней культуры в Средней Азии, Северо-Восточной Африке, а также на побережье Средиземного моря и в районах, к нему прилегающих. У нас в стране одомашниванием животных впервые начали заниматься в Средней Азии, на юге России, в Среднем и Нижнем Поволжье. Необходимо отметить, что в качественном изменении животных при дальнейшем их совершенствовании решающую роль сыграл искусственный отбор. Одомашнивание животных явилось величайшим событием в жизни человека, так как коренным образом изменило условия его жизни. Изменение скота в процессе его одомашнивания. У диких животных органы и системы развиваются в соответствии с биологическими особенностями вида, обеспечивающими его сохранение. Домашние животные, используемые человеком для определенной цели, часто характеризуются развитием односторонней продуктивности, например молочностью. Почти при одной и той же живой массе у домашних коров по сравнению с дикими масса вымени увеличилась в 10-15 paз, а масса и особенно длина кишечника соответственно в 3- 5 раз. Как известно, предком крупного рогатого скота является вымерший уже теперь первобытныйбык - тур. До сих пор нет единого мнения о количестве исходных диких форм Bos taurus.
Туры отличались большими размерами. Так, высота в холке у мужских особей в среднем составляла 165 - 200 см, у женских-160-175 см, а отдельные животные, особенно самцы, были намного крупнее. Масть у них была черно-бурая и черно-пестрая. У наиболее крупных самцов длина рогов зачастую превышала 1 м, а масса доходила до 10 - 15 кг, но в то же время существовали и короткорогие туры. В результате одомашнивания крупного рогатого скота произошли значительные изменения в его биологических особенностях. В первую очередь подверглись изменениям размеры животных. Прирученный и в дальнейшем одомашненный крупный рогатый скот стал заметно мельче своих предков - туров. Объясняется это, прежде всего тем, что кормовые условия в период одомашнивания, которые создавал животным человек, сам находящийся на весьма примитивном уровне развития, были плохими. Отрицательно сказались новые факторы жизни в неволе. Однако с течением времени по мере улучшения кормления и содержания разница вразмерах диких и культурных животных все более сглаживалась, а в отдельных случаях животные высокопродуктивных пород, в частности быки-производители, рабочие волы, даже стали крупнее предков. Важная роль в совершенствовании домашних животных принадлежит отбору и подбору. Так, благодаря искусственному отбору и подбору увеличились размеры тела животных, причем современные породы крупного рогатого скота значительно различаются по массе, особенно в сравнении со своими дикими предками. Живая масса коров культурных пород колеблется от 300 до 1000 кг, быков - от 700 до 1400 кг, телят при рождении - от 20 до 70 кг. Характерным изменением является и увеличение относительной длины туловища животных при одновременном уменьшении высоты. В процессе одомашнивания скелет стал менее массивным и крепким, череп - более мелким, сузилась и стала короче голова, масса ее с 30 - 40 кг у диких форм уменьшилась до 10-15 кг у домашних животных. Рога значительно уменьшились как по длине, так и по обхвату; длина их у мужских особей тура составляла более метра, у современных же пород крупного рогатого скота она равна 40 - 50 см, снизилась и масса рогов с 10 - 15 до 5 кг. Стала разнообразнее форма рогов, появились животные без рогов - комолые. Ухудшились зрение и слух у животных. Мышцы значительно увеличились за счет жировых отложений и соединительной ткани, вследствие чего стали более рыхлыми и менее плотными.
Подверглись изменениям и конечности у крупного рогатого скота. Они относительно укоротились, так как животные стали менее подвижными. Сильно изменился волосяной покров по густоте, длине и структуре. Под воздействием искусственного отбора и изменившихся условий содержания, особенно при скрещивании пород, масть современных животных стала более пестрой и разнообразной. Вследствие потребления большого количества сочных и грубых кормов объем брюха у животных увеличился, пищеварительный аппарат стал более емким. Резко измелились и размеры вымени. Так, у коров примитивных пород масса вымени составляет 1 - 1,5 кг, при годовом удое 300 - 400 кг; у современных же коров высокомолочных пород масса вымени доходит до 20 - 30 кг. Значительно улучшились мясные качества: убойный выход у животных специализированных мясных пород в настоящее время достигает 65 % и более. В процессе одомашнивания крупный рогатый скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла плодовитость животных, и исчезла строгая сезонность проявления половой функции. У диких коров случка обычно происходила в весенне-летние месяцы, когда скот был в состоянии хорошей упитанности, отелы же наступаливесной. У коров современных пород половая охота всреднем проявляется через каждые 18 - 21 день. Резко удлинился период лактации. У диких животных он продолжался не более 3 - 5 месяцев, у коров культурных пород лактация длится 10 месяцев и более. Конституция домашних животных по сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослабленной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворения потребности человека в продуктах питания. У современных пород крупного рогатого скотанамного дифференцирован также и половой диморфизм, особенно по живой массе. По мере приручения и одомашнивания у животных значительно ослаб инстинкт стадности и материнства, доказательством этого может служить в числе прочих признаков и отдача коровой молока без подпускания теленка. Итак, для того, чтобы повышать рентабельность скотоводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продуктивность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных, возраст использования молодняка для воспроизводства, продолжительность стельности и др.). Благодаря биологическим особенностям пищеварения, крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Часть кормового баланса скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами (карбамид). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.
Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Половая зрелость у бычков и тёлок наступает в 6—9-месячном возрасте, но физической зрелости животное к этому времени ещё не достигает и в практике тёлок впервые осеменяют в 18 месяцев по достижении ими живой массы не менее 60-70% массы полновозрастной коровы. Стельность в более раннем возрасте или при низкой живой массе может задерживать рост и развитие животных, приводить к рождению слабого телёнка и обусловливать низкую молочную продуктивность. Плодотворное осеменение коров и тёлок достигается только в период охоты, который наступает и повторяется через определённое время после отёла у коров и после наступления половой зрелости у тёлок и длится 18 — 20 ч (6—48 ч). Коровы приходят в охоту, как правило, на 21-й день (колебания 18—25 дней) после отёла, что визуально определяется по изменению поведения животных и по их наружным половым органам. Выявление коров (тёлок), пришедших в состояние охоты, проводят не менее 3 раз в сутки в утренние и дневные часы при прогулках или пастьбе, в вечерние часы во время доения и ухода за животными. Осеменяют коров перед доением в первую охоту после отёла, двукратно: после выявления охоты и через 10—12 ч при её наличии. После осеменения коров и тёлок необходимо выдержать в стойле до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отёла, подлежат ветеринарному обследованию. Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней. Отклонения в ту или иную сторону (260 — 312 дней) зависят от условий кормления, содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин. Корова редко приносит более одного телёнка. Его живая масса составляет примерно 25 — 40 кг (бычки обычно на 1—2 кг тяжелее телочек). Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. Крупный рогатый скот можно разводить в различных почвено-климатических зонах, т.к. он неприхотлив. Благодаря анатомо-физиологическим особенностям, скот хорошо переносит низкие температуры (зона температурного комфорта - от +2 до + 18 С). Продолжительность их жизни составляет в среднем 18—20 лет, но коров целесообразно использовать только до 10-летнего возраста. Дело в том, что уже после 7—8 лактации содержать их, как правило, невыгодно из-за снижения плодовитости и удоев, хотя бывают, конечно, и исключения.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.008 с.) |