Организация и ведение государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и ведение государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных



Под Государственными книгами племенных животных понимается регистрация племенных особей, удовлетворяющих определенному стандарту по различным признакам. По материалам этих книг судят о направлении племенной работы, совершенствовании породы, ее линиях и семействах. В них зафиксирована история породы, методы племенной работы с ней. Книги племенных животных разделяют на закрытые, где регистрируют только животных, родители которых были заранее записаны в племенные книги, и открытые – в них записывают всех животных, удовлетворяющих определенным требованиям по происхождению, развитию и продуктивности.

В дальнем зарубежье принята в основном система ведения книг племенных животных закрытая. В России Государственная книга племенных животных (ГКПЖ) ведется по открытой системе.

Введены требования для записи в ГКПЖ по мясным породам и молочным, молочно-мясным продам скота отдельно. Требования для записи в ГКПЖ по мясным породам: быки-производители записываются не моложе 18-месячного возраста; чистопородные; с комплексной оценкой не ниже класса элита; с данными о происхождении не менее чем, по двум рядам предков по матери и по отцу; коровы – чистопородные, 4 и 3 поколения с показателями живой массы, оценки мясных статей телосложения и молочности, не ниже 1 класса происхождения; с данными о происхождении не менее чем по двум рядам предков – по матери и по отцу.

Требования для записи в ГКПЖ скота молочных и молочно- мясных пород: быки-производители не моложе 18 месяцев, чистопородные с комплексной оценкой не ниже класса элита и при наличии данных о происхождении не менее чем по двум рядам предков по матери и трем рядам предков по отцу; коров записывают после окончания 1 лактации как чистопородных, так и помесных с комплексной оценкой не ниже 1 класса, при удое 150 % от стандарта породы и выше, при наличии данных о происхождении не менее чем по двум рядам предков. Таким образом, ГКПЖ является паспортом породы, ее историей, без которой невозможно правильно построить племенную работу, как с отдельным стадом, так и породой в целом.

Выставки и выводки животных. Средствами популяризации достижений племенных хозяйств по разведению тех или иных пород молочного и мясного скота служат ежегодно проводимые выставки и выводки животных. Задача выставок способствовать развитию скотоводства. По масштабам они бывают: Всероссийские, республиканские, краевые, областные, межрайонные и районные. Выставки могут быть как постоянно действующие, так и краткосрочные (2-3 дня).

Факторами, гарантирующими успех выставки, являются: выбор места выставки в центрах наиболее ценного племенного скота; красивое оборудование выставочной территории; постоянство состава экспертных комиссий и преемственность в их работе; привлечение к экспертизе животных специалистов – знатоков породы; выработка правил и шкал выставочной оценки, действующих продолжительный период времени, и своевременное окончание экспертизы; установление премий, выдаваемых за лучших животных-экспонатов, показанных на выставке; печатание отзывов в периодической печати; тщательная подготовка животных к выставке; издание выставочного каталога животных; фотографии животных; издание отчета о выставке.

Значение выводок не менее велико, как и выставок: пропаганда достижений науки и передового опыта в племенном скотоводстве; обучение работников методам племенной работы; оценка племенных хозяйств по развитию племенного скотоводства; заключения сроков реализации племенного молодняка. Выводки животных – это общественный смотр по сохранению и выращиванию молодняка, проводимый один или два раза в год (весной и осенью).

4.Перспективные направления в породообразовательном процессе

Особенности племенного дела в настоящее время, помимо широкого размаха его ведения в новых организационных формах, характеризуются более высоким уровнем молочной и мясной продуктивности скота, как в племенных хозяйствах, так и промышленно-товарных фермах. Возросла сложность зоотехнических приемов, которыми необходимо пользоваться селекционеру, чтобы обеспечить устойчивый прогресс в улучшении существующих и создании новых пород крупного рогатого скота.

Реконструкция породного состава для каждой страны имеет своеобразные тенденции, но для всех стран характерным явилось сокращение числа разводимых пород крупного рогатого скота. В нашей стране улучшение породного состава проводится путем совершенствования ценных отечественных и создания новых специализированных молочных и мясных пород, сокращения числа и численности животных комбинированного направления продуктивности.

Основной метод повышения молочной продуктивности разводимых пород скота России – чистопородное разведение с использованием генотипа ценных родственных пород мирового генофонда: голштинской, швицкой, англерской, айрширской, а также для повышения жирномолочности – джерсейской, гернзейской пород.

В последние годы в нашей стране внедряется интенсивная технология скотоводства. Одним из ее основных элементов является крупномасштабная селекция. Главным в интенсификации молочного скотоводства является использование в селекционно-племенной работе по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота только лучших, испытанных по качеству потомства быков-производителей.

По всей нашей планете идет голштинизация местных пород. Целенаправленное использование голштинского скота на черно-пестром позволило повысить генетический потенциал последнего более чем на 1000 кг молока, создать новые высокопродуктивные типы (ленинградский, московский, уральский) и племенные высокопродуктивные стада, продуктивность которых находится на уровне европейских стад.

Совершенствование отечественных пород молочного и комбинированного направления продуктивности определяется тремя факторами:

1) уровнем обильномолочности и племенной ценности коров улучшаемой породы; 2) условиями кормления, содержания и выращивания помесных животных; 3) племенной ценностью быков-производителей улучшающей породы.

Породообразовательный процесс в мясном скотоводстве нашей страны также имеет свои особенности. Основными мясными породами являются – калмыцкая и казахская белоголовая. У нас не только мало мясного скота, но и качество его значительно ниже мирового уровня. Будущее мясного скотоводства будет состоять в получении, производстве высококачественной говядины, какой является молочная телятина.

Совершенствование мясного скота в нашей стране в направлении повышения интенсивности роста, снижения затрат кормов на прирост живой массы следует проводить тремя методами: чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.

Учитывая опыт породообразования в нашей стране и в целом в мире, а также достижения генетики в формировании новых пород животных выделяют следующие основные этапы:

- разработка модели новой породы (целевой стандарт или стандарт превосходства);

- подбор исходного материала (породы, намечаемые для скрещивания; индивидуальная заводская оценка и отбор животных для скрещивания);

- проведение генетического обогащения потомства по желательным (планируемым) качествам;

- закрепление (консолидация) желательных свойств и качеств у помесей;

- формирование структуры породы (создание не менее 6 заводских линий, имеющих не менее 12 ветвей и 12 семейств), представляющей генетические свойства породы в особых относительно устойчивых сочетаниях..[5]

При создании породы проходят две основные фазы – состояние породной группы и собственно породы. Породная группа – основа будущей породы, но она еще не полностью отвечает требованиям. предъявляемым к породе. Следует отметить, что при создании пород появились новые тенденции. Происходит это в связи с интенсификацией производства молока и мяса в скотоводстве. Породы, создаваемые в настоящее время, должны обладать только им одним свойственной унификацией. Им должна быть свойственна универсальность по адаптационным и резистентным качествам и свойствам. Только в этом случае породе будут обеспечены широкий ареал и долголетняя служба.

Литература:

1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№7 с.12-13.

2. Дунин И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№7 с.25-27.

3. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота/ В. Еременко, А. Зелетухин// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6 с.17-19.

4. Ермилов А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№2 с.24-25.

5. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005г.-572с.

6. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. Калашников, В. Левахин// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1 с.2-3.  

7. Пустотина Г. Применение информационных систем в управлении племработой в скотоводстве/ Г. Пустотина, О. Аргунеева// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№4 с.37-38.

8. Романов А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству// Зоотехния.-2001.-№3 с.28-31.

9. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов/ И. Скоркина, А. Негреева, А. Хлупов// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№5 с.14-15. 

10. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов?/ О. Сороко, Д. Кольга// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№4 с.14-16.

11. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под. Ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.-808 с.

12. Титова С.В. Оценка быков- производителей методом BLUP/ С.В. Титова, В.М. Кузнецов// Зоотехния.-2005.-№3 с.2-4.

 

                              Контрольные вопросы:

1.Значение и необходимость зоотехнического и племенного учета в скотоводстве.

2Какие методы мечения применяются в скотоводстве.

3.Перечислите основные формы учета в скотоводстве.

4Какие задачи решает система СЕЛЭКС в племенной работе?

5.Что понимают под крупномасштабной селекцией в скотоводстве.

6.Какие мероприятия необходимо предусмотреть при организации крупномасштабной селекции.

7.Использование биотехнологии в скотоводстве.

8.Требования для записи в Государственные книги скота мясных, молочных и молочно-мясных пород.

9. Выставки и выводки крупного рогатого скота.

10.Перспективные направления в породообразовательном процессе.

11.Основные этапы формирования новых пород животных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.29.219 (0.016 с.)