Акт глотания и его регуляция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акт глотания и его регуляция



1. Пищевой комок раздражает рецепторы неба, корня языка, задней стенки глотки.

2. Импульс нервный по чувствительным волокнам языкоглоточного нерва 9 пара поступает в центр глотательного рефлекса в продолговатом мозге

3. Из продолговатого мозга к мышцам по двигательным волокнам: тройничного нерва 5 пара, языкоглотоного -9 пара, блуждающего -10 пара, подъязычного -12 пара, к мышцам полости рта, языка, глотки, гортани, пищевода

4. Координация этих мышц вызывает акт глотания.

Различают произвольную и не произвольную фазу глотания. Пока комок не дошел до корня языка это произвольная фаза. После касания корня языка начинается не произвольное движение, происходит не произвольное движение комка.

Дыхание задерживается, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается к верху и надгортанник закрывает вход в гортань.

Пищевой комок попадает в начальную часть глотки. И сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод.

Волнообразные движения пищевода продвигают пищу в желудок.

Весь путь от полости рта до пищевода жидкость проходит за 2- 3 секунды, а твердая пища за 6-8 секунд.

20,02

Пищевод oesophagus – полая трубка соединяющая глодку с желудком. Начинается на уровне – 6-7 шейных позвонков а заканчивается на уровне 11 грудного. Длина 22-30 см. проходит в грудную полость средосердии. 3 части пищевода:

· Шейный – прилежит к позвоночнику

· Грудной – по направлению к желудку вперед и влево

· Брюшной - под диафрагмой – самая короткая.

Пищевод окружен РВСТ это обеспечивает его подвижность. Только в шейном отделе он соединен с трохеей фиброзной тканью

Функции пищевода - Проведение пищи из глотки в желудок за счет перистальтики и силы тяжести

Физиологические сужения пищевода

1. Глоточнное – место перехода глотки в пищевод на уроане 6-7 шейных позвонков

2. Бронхиальное – в месте пересечения с левым главным бронхом на уровне 4-5 грудных позвонков.

3. Диафрагмальное - в области пищеводного отверстия диафрагмы.

Строение стенки пищевода

· Слизистая

o  покрыта не ороговевающим многослойным эпителием.

o Имеет многочисленные продольные складки которые позволяют пищеводу расширяться при прохождении пищевого комка.

· Подслизистая основа

o Образована соединительной тканью которая позволяет слизистой сбираться в складки

· Мышечная –  функции: Перестальтика пищевода и поддержание тонуса.

o В верхней части 1/3 – поперечно-полосатая мышечная ткань

o Нижние 2/3 гладкая мышечная ткань где волокна расположены в 2 слоя

§ Кольцевой – внутренний

§ Продольный - наружный

· Адвентицтя

o Образована РВСТ

 

Желудок - Полый мышечный орган расширенный отдел пищеварительного тракта. Расположен в брюшной полости преимущественно в левом подреберье – 5/6 а 1/6 в эпигастральной области. – область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линии проходящей через пупок. В желудке различают части:

1. Кардиальную - входную, (близко к сердцу)

2. Дно - купол повернутый кверху

3. Тело

4. Привратник – пилорический отдел

Стенки желудка

1. Передняя

2. Задняя

Края

1. Верхний - малая кривизна

2. Вниз – большая кривизна

Строение стенки желудка

Слизистая

a. покрыта призматическим эпителием

b. Имеет множество продольных складок

c. Имеются желудочные поля, куда открываются протоки желудочных желез

Подслизистая основа

a. Образована РВСТ

b. Содержит эластические волокна, сосудистые и нервные сплетения

3. Мышечная – между мышечными слоями проходят нервные сплетения. В выходном отделе – превратнике мышечный слой утолщается и образует сжимать – сфинктер, обеспечивающий порционное прохождение пищи в 12 перстную кишку.

Функции мышечного слоя: Перемешивание пищи, Обеспечение моторики, Поддержание постоянного давления в желудке, опорожнение желудка от пищи.

a. Образована гладкой мышечной тканью 3 слоя

i. Внутренний циркулярный

ii. Средний -косой

iii. Наружный – продольный

4. Серозная – Брюшина, покрывает желудок со всех сторон. Интерперитониальное положение. Кроме узкой полоски по малой и большой кривизне


Железы желудка

Название Расположение Клетки Вырабатывают Нарушение

Собственные

В теле и дне желудка. 35 миллионов

Клетки: главные Вырабатывают пипсиноген, химозин  
Обкладочные Соляную кислоту, и антианимический фактор  
Добавочные Слизь - муцин  
Желудочно-кишечные БАВ (серотонин, гистомин, Гастрин, эндорфин) При нарушении бледность, унылость.
Кардинальные В области кардиального отверстия (входного)

Клетки осуществляют обновление клеточного состава желез

 
Пилорические В области пиларического отдела – привратника Желудочно-Кишечные клетки БАВ (серотонин, гистомин, Гастрин, эндорфин)  

Пищеварение

переваривание в желудке происходит под действием желудочного сока.

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость содержит соляную кислоту, по этому среда здесь кислая. В состав желудочного сока входят:

1. Вода

2. Сухой остаток

a. Неорганические – соли кальция, магния, ионы хлора, водородные ионы

b. Органические вещества –

i.  Муцин – слизь. Защищает стенку желудка от самопереваривания.

ii. Лизоцим – бактерицидное вещество.

iii. Ферменты

1. Пипсин - пипсиногонен не активная форма. Активируется под действием соляной кислоты. – белки

2. Гастриксин - белки

3. Химозин -Створаживает молоко

4. Липаза - Расщепляет жиры



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.011 с.)