![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анатомия и физиология пищеварительной системыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Общие понятия о пищеварении Вещества необходимые для поддержания жизни мы получаем из окружающей среды в виде белков жиров и углеводов поступающих с пищей. Эти питательные вещества начинаются нутриенты. Для того что бы организм усвоил белки жиры углеводы необходима предварительная обработка. Эта предварительная обработка и производится системой пищеварения. В результате с компонентами пищи происходит: · Утрата видовой специфичности. Без разницы что ели · Становится доступна для усвоения · Включается в собственный обмен веществ · Сохраняется пластическая и энергетическая ценность. Физическая обработка – измельчение, набухание, растворение Химическая – расщепление пищи под влиянием ферментов. · Протеазы – переваривают белки до аминокислот · Липазы – жиры до моноглицеридов, глицирина, жирных кислот · Карбогидразы – углеводы до моносахаров Эти ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в составе слюны и пищеварительных соков. Функции пищеварительной системы 1. Механическая – измельчение, продвижение, выделение не переваренных остатков 2. Секреторная – выработка пищеварительных соков содержащих воду и ферменты 3. Всасывание в кровь и лимфу обработанных расщепленных веществ 4. Бактерицидная – лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока. Отделы ЖКТ · Ротовая полость с ее органами и слюннми железами. Здесь пища измельчается смачивается слюной и частично обрабатывается ферментами. · Глотка – перектрест и дыхательного и пищеварительного пути · Пищевод – трубка. Функция – продвижение пищи в желудок · Желудок – пищевая масса задерживается на некоторое время, перемешивается с желудочным соком, разжижается, Химус – этот комок. Идет интенсивное переваривание. · Тонкая кишка - продолжение расщепления пищи и всасывание o 12 перстная o Тощая o Подвздошная · Толстая – всасываетая вода происходит переваривание клетчатки и образование каловых масс o Слепая со слепым отростком o Восходящая ободочная o Поперечная ободочная o Нисходящая ободочная o Сигмовидная o Прямая – выделение не переваренных остатков.
Пищеварительные железы 8,5-9 литров. · Слюнные – 1,5 л. · Желудочные -2,5 · Поджелудочная - 1 литр · Печень - · Кишечные железы -2,5 В состав сока входят органические (ферменты – белки калорийные) и не органические вещества (ионы калия, натрия, магния, хлора) Ферменты функционируют при оптимальной температуре и при определенной химической среде Ph Ферменыты обладают специфичностью.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.129.8 (0.009 с.) |