Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 1. Изучение ферментативного действия слюны человека на углеводыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: доказательство карбогидразного действия слюны и настроенности ферментов слюны человека на расщепление термически обработанных углеводов. Для работы необходимы: три пробирки с делениями, крахмальный клейстер, взвесь сырого крахмала, водяная баня, спиртовый раствор йода, пипетки. Ход работы 1. Собирают в пробирку 2 мл слюны. 2. Слюну разливают в две пробирки по 1 мл. В одну пробирку прибавляют 0,5 мл крахмального клейстера, в другую – 0,5 мл сырого крахмала. 3. Пробирки ставят на 10-20 мин. в водяную баню при температуре 38-40°С. 4. Охлаждают пробирки водопроводной водой. 5. Прибавляют к содержимому каждой пробирки по одной-две капли йода. По изменению окраски смеси оценивают степень расщепления слюной сырого и обработанного крахмала. Следует сделать вывод о степени расщепления ферментами слюны человека нативных и термически обработанных углеводов; перечислить ферменты слюны. Работа 2. Значение механической обработки пищи в полости рта для ее переваривания в желудке Цель работы: анализ одного из проявлений преемственности в работе различных отделов пищеварительного тракта. Для работы необходимы: две пробирки, водяная баня, термометр, желудочный сок. Ход работы В две пробирки наливают по 1 мл свежего молока, слюны и желудочного сока. Содержимое первой пробирки осторожно смешивают, а содержимое второй тщательно встряхивают, закрыв ее, в течение 1,5 мин., имитируя процесс жевания в полости рта. Ставят обе пробирки в водяную баню при температуре 37°С на 20 мин., после чего сравнивают характер створаживания молока по величине хлопьев. Следует сделать вывод о роли предварительной механической обработки пищи для эффективности последующего действия желудочного сока. Работа 3. Значение пищеварительных соков для оптимального створаживания молока Цель работы та же, что в работе 2. Для работы необходимы: три пробирки, водяная баня, термометр, желудочный сок, молоко. Ход работы Пронумеровывают три пробирки и в каждую вливают по 1 мл молока. Затем вносят в первую пробирку 1 мл слюны, во вторую – 1 мл желудочного сока, в третью пробирку – то и другое. Содержимое пробирок легко встряхивают, ставят пробирки в водяную баню при температуре 38°С на 20 мин Затем отмечают наличие и состояние хлопьев молока.
Следует сделать вывод о значении совместного действия слюны и желудочного сока для обработки молока в желудке.
Работа 4. Оценка моторной деятельности тонкой кишки человека методом аускультации Одним из простых способов оценки этой деятельности является выслушивание звуков, вызванных перемещением кишечного содержимого в результате перистальтики кишки. Цель работы: убедиться в реципрокности взаимоотношений нервных центров, обеспечивающих эрго- и трофотропные реакции Ход работы Испытуемый находится в положении лежа. Стетофонендоскоп установите на переднюю брюшную стенку в околопупочной области. В норме выслушиваются неравномерные приглушенные булькающие звуки 3-5 раз в минуту. Затем испытуемый выполняет физическую нагрузку (20 приседаний в течение 1 минуты) и вновь ложится. При повторном выслушивании кишечных шумов обнаруживается уменьшение их частоты. В заключении сделайте выводы о наличии перистальтики тонкой кишки и ее торможении при мышечной работе, объясните механизм снижения активности кишечника.
Работа 5. Секреторная активность желудочно-кишечного тракта Цель работы: систематизировать знания по внешнесекреторной активности пищеварительного тракта. Ход работы Самостоятельно заполните таблицу «Характеристика пищеварительных желез»:
Рекомендуемая дополнительная литература 1. Акмаев И.Г., Сергеев В.Г. Нейроиммуноэндокринология жировой ткани. // Успехи физиол. наук. 2002. № 2. С. 3-16. 2. Капаладзе Р.А. И.П.Павлов о живосечениии; современные этические требования к эксперименту. // Журнал высшей нервной деятельности. 1999. №4. С.589-596. 3. Коротько Г.Ф. Организация пищеварительного конвейера – от Павлова к сегодня. // Кубанский научно-мед. вестник. 2000. № 2. С.74-80. 4. Коротько Г.Ф., Восканян С.Э. Регуляция и саморегуляция секреции поджелудочной железы. // Успехи физиол. наук. 2001. №4. C.36-41. 5. Космачевская Э.А. и др. К истории павловской физиологии пищеварения. // Рос. физиол. ж. 2002. № 8. С.1089-2095.
6. Самойлов В.О. Транспорт веществ в организме (биомембранология). // Медицинская биофизика. Учебник для вузов. СПб: Спецлит, 2004. Раздел 1. 7. Тимофеева Н.М. и др. Современные представления о всасывании моносахаридов, аминокислот и пептидов в тонкой кишке млекопитающих. // Успехи физиол. наук. 2000. №4. C.24-37. 8. Физиология человека. Под ред. Р. Шидта и Г. Тевса. В 3-х томах. Издание 2-е. М: Мир, 1996. Том 3. Гл. 8 9. Фундаментальная и клиническая физиология. Перев. с англ. и нем. Под ред. А.Камкина и А.Каменского. М.: Академия, 2004. Гл ХIV.
Глава VII ВЫДЕЛЕНИЕ
Вопросы 1. Понятие о системе выделения и её участии в поддержании гомеостаза. Роль и функции почек. 2. Современные представления о функциях различных отделов нефрона и механизмах мочеобразования. 3. Факторы, от которых зависит скорость клубочковой фильтрации. Механизм фильтрации; расчет фильтрационного давления в клубочках. 4. Количество и состав первичной мочи; отличия от состава плазмы крови. 5. Механизмы реабсорбции; обязательная и факультативная реабсорбция. Пороговые и беспороговые вещества. 6. Механизмы осмотического концентрирования мочи. 7. Понятие о секреторной и метаболической функциях почек. 8. Состав конечной мочи; его отличия от состава первичной мочи. 9. Роль почек в регуляции осмотического давления плазмы крови, объема жидкостей, кислотно-щелочного равновесия, артериального кровяного давления, числа эритроцитов в крови. 10. Методы изучения деятельности почек. Использование коэффициента очищения для оценки парциальных почечных функций. 11. Нервнорефлекторная регуляция деятельности почек. Значение осмо- и волюморецепторов; роль нервных центров и эфферентных нервов. 12. Гуморальная и нервно-гуморальная регуляция деятельности почек. Эффекты адреналина, альдостерона и антидиуретического гормона. 13. Выведение мочи и его регуляция.
ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Для педиатрического факультета 14. Особенности системы выделения у детей. Для стоматологического факультета 15. Экскреторная функция слюнных желез. Для лечебного и медико-профилактического факультетов 16. Эндокринная функция почки.
Вопросы для фармацевтического факультета 1. Общее представление о системе выделения. 2. Строение почек (микро- и макроструктура). 3. Механизмы образования мочи: а) фильтрация и факторы, ее определяющие; б) реабсорбция и секреция. 4. Состав первичной и конечной мочи. Выведение мочи. 5. Механизмы регуляции деятельности почек. 6. Участие почек в регуляции постоянства объема жидкости в организме и АД. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.170.19 (0.009 с.) |