Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен веществ и энергии. Питание. ТерморегуляцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы 1. Обмен веществ – основная форма движения материи и необходимое условие жизни. Диалектическое единство процессов ассимиляции и диссимиляции в организме. Закон сохранения энергии в живых организмах. 2. Основные этапы обмена веществ и энергии. 3. Общий (валовый) обмен и составляющие его компоненты. Рабочий обмен. 4. Основной обмен, его величина и факторы, ее определяющие. 5. Понятие о специфически динамическом действии пищевых веществ, его роль в саморегуляции массы тела. 6. Методы определения величины расхода энергии в организме: прямая и непрямая физиологическая калориметрия. 7. Дыхательный коэффициент как показатель углеводного и жирового обмена. Калорический эквивалент кислорода. 8. Калорическая ценность пищевых веществ; определение количества энергии, поступившей в организм. 9. Баланс прихода и расхода веществ; азотистый баланс. Понятие о белковом оптимуме и минимуме. 10. Регуляция обменных процессов в организме. 11. Физиологические принципы адекватного питания. Значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных компонентов пищи. Закон изодинамии, его ограниченность. 12. Температура тела человека, её суточные колебания. Понятие об оболочке, ядре тела и их терморегуляторных различиях. 13. Физиологические механизмы теплопродукции и теплоотдачи, их значение для жизнедеятельности теплокровных животных. 14. Функциональная система изотермии. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции. 15. Адаптация к холоду как путь повышения специфической и неспецифической резистентности организма.
Вопросы для фармацевтического факультета
1. Понятие об обмене веществ и энергии. Единство ассимиляции и диссимиляции. 2. Общий (валовый) обмен веществ, его составляющие. Понятие об основном обмене. 3. Методы определения расхода энергии: прямая и непрямая калориметрия. 4. Значение белков, жиров, углеводов: их калорическая и биологическая ценность. 5. Основы адекватного питания. Принципы составления пищевых рационов. 6. Понятие о гомойотермии. Температура тела человека, ее суточные колебания. 7. Понятие об оболочке и ядре тела и их терморегуляторных различиях. 8. Физиологические механизмы теплопродукции. 9. Физиологические механизмы теплоотдачи, их значение для жизнедеятельности теплокровных животных.
10. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
Работа 1. Определение энергорасхода методом непрямой калориметрии по спирограмме Цель работы: ознакомление с методом непрямой калориметрии. Для работы необходимы спирограммы. Объем поглощенного кислорода определяют по подъему основания спирограммы. Одному сантиметру высоты подъема соответствует количество поглощенного кислорода, равное 0,2 л. Расчет времени проводят, зная, что скорость движения бумаги составляет 50 мм/мин. Ход работы 1. Находят по спирограмме количество потребленного за 1 мин. кислорода в литрах. Приводят этот объем к нормальным условиям (Т = 0°С, Р – 760 мм рт. ст.), для этого пользуются номограммой (рис. 5). Предварительно необходимо иметь сведения о температуре и барометрическом давлении в момент исследования. 2. Дыхательный коэффициент условно приравнивают величине 0,84, характерной для смешанного питания. 3. Находят калорический эквивалент кислорода (КЭК), для этого пользуются таблицей 1. Таблица 1 Калорический эквивалент кислорода при разных дыхательных коэффициентах
4. Проводят расчет величины энергорасхода за 1 мин. Для этого умножают КЭК на величину объема потребленного кислорода. Результат выражают в килоджоулях, для чего полученную величину умножают на 4,19. Работа 2. Оценка массы тела и характера распределения жировой ткани в организме. Цель работы: знакомство с важнейшими антропометрическими показателями организма и их анализ. Для работы необходимы: ростомер, весы, сантиметровая лента.
Ход работы Фактическую массу тела и его поперечные размеры определяют утром, натощак, после посещения туалета. Утром же целесообразно и измерение роста (длины тела). С помощью сантиметровой ленты определяют окружность талии (на уровне самого «узкого» участка тела выше пупка) и окружность бедер (на уровне самого «широкого» участка тела ниже талии.
Далее проводят ряд расчетов. 1. Идеальная масса тела (МТ, кг) для мужчин: ИМТ = Рост - 100 - (Рост - 100) 20
Для женщин в знаменателе используют цифру 10: они должны быть «легче» мужчин из-за большего содержания в их организме жировой ткани. Сравнивают в процентах фактическую массу тела с идеальной (должной), приняв последнюю за 100%. Нормальным считается фактический показатель, отличающийся от должного не более, чем на 10%. 2. Весо-ростовой индекс Кетле рассчитывают как частное от деления МТ (кг) на рост (м) в квадрате. Наименьшая смертность в настоящее время соответствует параметрам 22-30, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний - 23-25. 3.Тип распределения жировой ткани в организме определяется путем деления окружности талии на окружность бедер. При «женском» (наиболее благоприятном для здоровья) типе распределения этот показатель не превышает 0,8, при «промежуточном» типе – равен 0,81-0,99, при «мужском»- 1,0 и более. Последний при избыточной МТ является наименее благоприятным, т.к. обычно сочетается с нарушениями липидного обмена, характерными для атеросклероза. Такую же информацию может дать соотношение окружности талии и роста: в норме оно не должно превышать 50%.
В заключении следует дать оценку рассчитанных параметров путем сравнения их с нормальными (оптимальными). При отклонениях фактических показателей от оптимальных попытайтесь наметить пути коррекции данных параметров и отразить их в протоколе. Работа 3. Расчет должной величины энергорасхода в условиях основного обмена по таблицам Цель работы: знакомство с методом расчета должной величины основного обмена. Для работы необходимы: ростомер, весы, таблицы для определения основного обмена. Ход работы Измеряют рост испытуемого и взвешивают его. Допустим, что испытуемый – мужчина 23 лет, имеющий рост 170 см и должную массу тела, равную 65 кг (расчет этого показателя производится по формуле, приведенной в работе2).Для расчета энергорасхода у мужчин и женщин используются разные таблицы, так как у мужчин основной обмен примерно на 10% выше, чем у женщин.
Таблица 2 Энергетические затраты (ккал) на 1 м2 поверхности тела за 24 часа(по Дю Бойсу)
Вначале по таблице 2 определяют величину энергорасхода, приходящуюся на 1 м2 поверхности тела за 24 часа. В нашем примере эта величина равна 948 ккал/м2. Затем по номограмме (рис. 6) находят величину поверхности тела: она равна 1,74 м2. Наконец, определяют искомую величину энергорасхода в ккал, умножая первый найденный показатель на второй.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.176.234 (0.011 с.) |