Операции при односторонней расщелине верхней губы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Операции при односторонней расщелине верхней губы



Хейлопластика односторонняя способом Во. Иссекают полоску кожи и красной каймы по краям обоих фрагментов. Отслаивают кожу, слизистую оболочку и круговую мышцу рта на протяжении освеженных краев. Отслаивают мягкие ткани от клыковой ямки и смещенного основания крыла носа от места его прикрепления. Фрагменты круговой мышцы соединяют проволочной лигатурой, концы которой выводят в преддверие рта. Послойно ушивают рану, начиная с кожи. Основание мобилизованного крыла носа подтягивают к основанию перегородки П-образной лигатурой, концы которой проводят в здоровую ноздрю и завязывают на марлевом валике. Дно носового хода вос- станавливают сшиванием лоскута слизистой оболочки твердого нёба на стороне расщелины с лоскутом слизистой оболочки сошника.

 

Рис. 11.8. Операция при незаращении верхней губы по Миро

Хейлопластика односторонняя способом Миро (рис. 11.8). Разрезами сверху вниз по дуге Купидона отсекают красную кайму от обоих фрагментов до начала горизонтальной части их краев и откидывают вниз в виде висячих лоскутов. Мягкие ткани и основание крыла носа на больной стороне несколько мобилизуют. По освеженным краям дефекта мобилизуют кожу и слизистую оболочку. Лоскут на медиальном фрагменте отсекают у основания скосом медиально. Лоскут латерального фрагмента моделируют по форме раны на месте отсечения противоположного лоскута и сюда его пришивают. Швы накладываются послойно, начиная с границы кожи и красной каймы.

Хейлопластика односторонняя способом А.М. Орловского (рис. 11.9). Красную кайму фрагментов губы препарируют во всю толщу по дуге Купидона от вершины дефекта до места перехода ее в горизонтальную часть, образуя два висячих лоскута. Лоскуты после ушивания дефекта используют для увеличения высоты губы и толщины красной каймы.

Рис. 11.9. Операция при незаращении верхней губы по А.М. Орловскому

Для этого один из разрезов продолжают по кожно-слизистой линии одной из половин губы и в него вшивают лоскут противоположной стороны. Другой лоскут вставляют в разрез, продолженный по линии внутренней границы красной каймы другого фрагмента губы. Обе половины губы как бы меняются лоскутами.

Хейлопластика односторонняя способом А.А. Лимберга. Определяют 4 типичные точки, соответствующие местам изгиба линии Купидона. Точки намечают инъекционной иглой при введении первых порций анестезирующего вещества.

На медиальном фрагменте губы по дуге Купидона отмечают 3 точки: 1 - по центральной линии; 2 - на пересечении со здоровым валиком фильтрума; 3 - на таком же расстоянии от точки 1, что и точка 2, только с другой стороны. На дуге латерального фрагмента находят точку 4, отстоящую от основания крыла носа и угла рта больной стороны на таком же расстоянии, что и точка 2 от тех же ориентиров на здоровой стороне.

 

Первый разрез проводят по дуге от точки 3 до боковой стенки перегородки носа и далее под прямым углом вверх длиной 6-8 мм. Из той же точки 3 делают дугообразный разрез вверх через слизистую оболочку до дна носа. Полоску слизистой оболочки между этими разрезами иссекают. Распатором через разрез на перегородке расслаивают и перемещают в правильное положение медиальные ножки крыльных хрящей. На латеральном фрагменте из красной каймы выкраивают треугольный лоскут Миро с ножкой на уровне точки 4. В верхней части фрагмента губы образуют треугольный лоскут кожи с ножкой у основания крыла носа.

Избытки слизистой оболочки и кожи между двумя треугольниками иссекают. На стороне расщелины делают разрез «кочерги» по переходной складке длиной 2-2,5 см. Через него отслаивают мягкие ткани и основание крыла носа от клыковой ямки и края грушевидного отверстия. Треугольный лоскут кожи Лимберга поворачивают медиально под углом 90? и вшивают в разрез у основания перегородки. Создают дно ноздри. Лоскут с края перегородки вшивают в раневую поверхность раскрывшегося угла на наружном фрагменте губы. Лоскут Миро вшивают в разрез красной каймы от точки 3 к центру губы, создавая ее бугорок.

Хейлопластика односторонняя способом А.И. Евдокимова (рис. 11.10). На медиальном фрагменте губы разрезом по дуге Купидона через всю толщину тканей от верхнего отдела расщелины до уровня горизонтальной части красной каймы образуют один клиновидный лоскут. На латеральном фрагменте рассекают красную кайму перпендикулярным разрезом на границе верхней и средней трети ее. От конца этого разреза вверх и вниз отсекают по дуге красную кайму, образуя 2 лоскута: меньший с ножкой у основания крыла носа и больший с ножкой у горизонтальной части каймы. Мобилизуют слизистую оболочку фрагментов губы разрезами по переходной складке справа и слева от уровня клыков или премоляров в направлении к расщелине, не доводя их до нее на несколько миллиметров. Из этого разреза на стороне расщелины поднадкостнично отделяют ткани и основание крыла от клыковой ямки и края грушевидного отверстия. Меньший лоскут вшивают в вертикальный разрез в кожной части перегородки носа. Мобилизуют слизистую оболочку и кожу по освеженным краям расщелины. Губу послойно ушивают. Клиновидный лоскут с медиального фрагмента и большой с латерального идут на формирование красной каймы по способу М.А. Орловского. Дополнительно

 

Рис. 11.10. Схема операции при расшелине верхней губы по А.И. Евдокимову. Этапы операции: 1 - схема разрезов; 2 - лоскуты для формирования красной каймы и дна носа; 3 - сформировано дно носа и наложены швы в области кожной части губы; 4 - уложены и сшиты лоскуты в области красной каймы, ткани крыла носа рассепарованы и сшиты в правильном соотношении

накладывают проволочный пластиночный шов или шов из шелка на валиках в верхнем отделе губы в горизонтальном направлении, а при необходимости перемещения крыла носа несколько вверх - в косом.

Хейлопластика односторонняя способом А.А. Лимберга в модификации Л.М. Обуховой. На дуге Купидона медиального фрагмента губы наносят 3 точки, а на латеральном - 4-ю по Лимбергу. Точку 5 наносят на кожу медиального фрагмента на месте пересечения здорового валика фильтрума с горизонталью, проведенной из точки 3. Расстояние между точками

2 и 5 - это разница длины валиков фильтрума. 6-я точка - на коже латерального фрагмента по линии между основанием крыла носа и точкой 4 выше последней на разницу длины валиков фильтрума, т.е. в центре завитка мышц. На медиальном фрагменте проводят разрез по Лимбергу и по горизонтали от точки 3 к точке 5, равный разнице длины валиков фильтрума, на латеральном - из точки 4 вверх по дуге, затем под углом к точке 6 разрезы такой же длины, образуя таким образом треугольный лоскут Обуховой. Лоскут помещают в горизонтальный разрез на медиальном фрагменте для необходимого удлинения фильтрума. Разрезом от точки 6 к основанию крыла носа выкраивают нисходящий четырехугольный кожный лоскут на месте треугольника Лимберга. Красную кайму раскраивают по Миро-Лимбергу. Послойный шов губы.

Хейлопластика односторонняя способом Милларда. На срединном фрагменте губы отмечают 3 ограничивающие точки, находящиеся в местах пересечения дуги Купидона с центральной линией (1), здоровым (2) и недоразвитым (3) валиками фильтрума. На коже между основанием перегородки носа и точкой 3 дугообразно обозначают линию, равную длине здорового валика фильтрума. По этой линии рассекают губу и отсекают красную кайму с формированием вверху треугольного лоскута кожи с ножкой у основания перегородки носа, а внизу на красной кайме - площадки, куда ляжет треугольный лоскут красной каймы с латерального фрагмента. Мобилизуют кожу, слизистую оболочку и мышцу губы. На латеральном фрагменте губы между основанием крыла носа и дугой Купидона обозначают прямую линию, равную длине здорового валика фильтрума. По ней во всю толщину рассекают губу с формированием треугольного лоскута красной каймы основанием у нижнего конца разреза. От верхнего конца разреза латерально по бороздке под основанием крыла носа проводят разрез, куда укладывают треугольный лоскут из-под основания перегородки носа. Основание крыла носа и окружающие ткани отслаивают от клыковой ямки и края грушевидного отверстия, а по переходной складке на стороне расщелины проводят послабляющий разрез. Восстановление непрерывности губы осуществляют послойным соединением треугольных площадок, созданных на ее фрагментах.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.014 с.)