ГЛАВА  17. ТИТАН И ЕГО СПЛАВЫ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА  17. ТИТАН И ЕГО СПЛАВЫ.



17.1 Свойства титана

 

Производство титана в конце прошлого века значительно выросло , что связано с наличием у него таких свойств как коррозионная стойкость,  малая плотность, высокая удельная прочность, технологичность при обработке давлением и свариваемость, хладостойкость, немагнитность и др. свойства.

Титан – металл серибристо - белого цвета, имеющий плотность (4,5 г/см ). Температура плавления титана ( 1668° С) в зависимости от степени его чистоты.

Титан имеет две полиморфные модификации : -титан с гексагональной плотноупакованной решеткой и высокотемпературную модификацию - титан с кубической объёмно- центрированной решеткой. Температура полиморфного  превращения 882° С. Механические свойства титана существенно зависят от примесей. Примеси повышают прочность , но сильно снижают пластичность, наиболее сильное отрицательное влияние оказывают газообразные примеси : кислород, азот, водород. Технически чистый титан марки ВТ1-1 ( количество примесей ~0,7% по массе) имеет следующие свойства: =450-600МПа, =380-500МПа, =25 %, при понижении температуры прочностные свойства растут при сохранении пластичности. Титан имеет низкий уровень модуля нормальной упругости: Е=112ГПа, почти в 2 раза меньший, чем у железа., что затрудняет изготовление жестких конструкций. Высокую коррозионную стойкость титана обеспечивает стойкая пассивная пленка ТiO . Благодаря чему титан и его сплавы не корродируют в атмосфере, пресной и морской воде, устойчивы против кавитационной коррозии и коррозии под напряжением, а также в органических кислотах.

Из-за высокой химической активности титана его выплавку , разливку и дуговую сварку производят в вакууме или атмосфере инертного газа. Рабочая температура использования титановых сплавов не более500-550° С. При технологических и эксплуатационных нагревах необходимо защищать титан от газонасыщения. Титан хорошо обрабатывается давлением при комнатной и повышенных температурах, хорошо сваривается контактной и дуговой сваркой в защитной атмосфере, обеспечивая высокую прочность и пластичность сварного соединения, но плохо обрабатывается резанием.

17.2 Фазовые превращения в титановых сплавах.

Основной целью легирования титановых сплавов является повышение прочности, жаропрочности и коррозионной стойкости. Для получения сплавов с заданными свойствами титан легируют . Легирующие элементы оказывают влияние на температуру полиморфного превращения. Элементы  повышающие температуру полиморфного превращения и на диаграммах состояния расширяющая область - фазы, называют -стабилизаторами. Элементы, понижающие температуру полиморфного превращения и расширяющие область существования  ( -фазы) называют  - стабилизаторами. К - стабилизаторам относится . Как правило, все промышленные сплавы титана содержат алюминий, повышающий прочность, но снижающий пластичность сплавов.

По структуре титановые сплавы делятся на классы:

1. – сплавы, имеющие структуры твердого раствора легирующих элемен

тов в – титане. Основной легирующий элемент – алюминий. Кроме того, сплавы могут содержать нейтральные элементы ( ) и небольшое количество  -стабилизаторов ( ).

2. -сплавы, имеющие двухфазную структуру и состоящие из кристаллов двух фаз: -твердых растворов. В сплавах этой группы, кроме алюминия, содержатся 2-4% -стабилизаторов.

3. - сплавы, содержащие значительное количество -стабилизаторов.

17.3 Термическая обработка титановых сплавов.

Промышленные титановые сплавы, в зависимости от их состава и назначения, подвергают термической обработке: отжигу, закалке и старению. Только рекристаллизационному отжигу, подвергают титан и -сплавы, не упрочняемые термической обработкой. Температура отжига тоже должна быть выше температуры рекристаллизации, но не превышать температуру превращения , так как в  -области происходит сильный рост зерна.

Для -сплавов применяют: предварительную термообработку- изотермический или двойной отжиг для повышения пластичности; упрочняющую термообработку – закалку со старением.

При быстром охлаждении (предварительно нагретых до области -фазы выше , по аналогии со сталью), в -сплавах протекает сдвиговое мартенситное превращение в интервале температур (рис. 17.1). Поэтому

выбор степени легирования термически упрочняемых титановых сплавов производится на основании законов термического упрочнения: если количество -стабилизатора в сплаве находится в интервале концентраций , то после закалки образуется только мартенситная -или -фаза. В сплавах, имеющих концентрацию -стабилизаторов в пределах , кроме - или - фазы, будет остаточная -фаза, а при содержании легирующего элемента более -только -фаза. (рис.17.1). Мартенситная -фаза представляет собой кристаллы пересыщенного твердого раствора легирующих элементов в -титане и имеет игольчатое строение. Чем выше концентрация в сплаве легирующих элементов, тем выше твердость и прочность -фазы. В -сплавах возникает мартенситная -фаза, отличающаяся типом решетки от -фазы. Появление -фазы вызывает уменьшение прочности и повышение пластичности. После закалки сплавов, имеющих концентрацию -стабилизатора , образуются ( -фаза, а больше - только метастабильная -фаза. В -фазе может образоваться мартенситная -фаза, которая охрупчивает сплавы. Закалку -сплавов проводят с температур, соответствующих -области. При нагреве сплавов до двухфазной области -фаза при закалке остается без изменения, -фаза претерпевает те же превращения, какие протекают в сплаве того же состава, что и -фаза, при закалке из -области. Так, при температуре (рис.13.1), состав -фазы определяется точкой , состав -фазы – точкой ; -фаза этого состава при закалке приобретает структуру метастабильной -фазы. Следовательно, структура всех сплавов после закалки с температуры  будет состоять из -фаз. При последующем старении закаленных сплавов происходит распад мартенситных -, -фаз и метастабильной -фазы с выделением дисперсных -фаз. В процессе старения закалённых сплавов происходит их упрочнение, обусловленное распадом - и остаточной -фаз. Повышение прочности, связанное с распадом -фазы невелико. Чтобы избежать хрупкости, связанной с образованием -фазы, применяют повышенную температуру старения (450-550°С).

Для определения эффекта упрочнения используют коэффициент стабильности ( ), показывающий отношение количества -легирующих элементов в сплаве к их количеству в сплаве критического состава ( ) (табл.17.1). Для сплавов, содержащих несколько легирующих элементов, коэффициент стабильности  находят с учетом содержания ( ) каждого -стабилизирующего элемента и его  в двойном сплаве с титаном:

 

Таб л и ц а 17.1.

Значения   для легирующих элементо в титановых сплавах.

 

Легирующие элементы
Значение ,% по массе 11.0 6.3 14.9 6.4 3.5

 

 

Сплавы критического состава имеют , -сплавы и псевдо -сплавы имеют ; сплавы мартенситного класса ( );сплавы переходного класса - .

17.4 Титановые сплавы

Титановые сплавы имеют повышенную прочность по сравнению с техническим титаном, неплохую пластичность и коррозионную стойкость. Наибольшее применение получили - и -титановые сплавы. Химический состав( средний ) , классификация и механические свойства некоторых титановых сплавов приведен в табл. 17.2.

Литейные титановые сплавы по составу в основном совпадают с аналогичными деформируемыми, но по сравнению с ними имеют меньшую прочность, пластичность и выносливость.В конце марки литейного сплава ставится буква Л ( ВТ5 Л) Сложность получения отливок из титановых сплавов обусловлена взаимодействием титана с материалами формы; плавка и разливка проводятся в вакууме; многие сплавы обладают достаточно хорошими литейными свойствами ( не склонны к образованию трещин при литье). Оптимальными для литья являются титановые -и ( + ) сплавы с количеством - фазы не более 8-10%. Прочность литейных титановых сплавов ВТ5 Л и ВТ 14Л составляет соответственно ,= 800 и 950 МПа.

 

Применение титановых сплавов.

– сплавы : химическая промышленность, криогенные установки.

Псевдо – сплавы: детали для работы при криогенных и повышенных температурах до 450° С

-сплавы мартенситного класса ( ВТ6 и ВТ14) : Сварные конструкции для длительно работы про 400° С, кратковременно до 750° С

ВТ16: детали для длительной работы при 350° С

-сплавы переходного класса (ВТ22) : детали, работающие при 500° С

- сплавы(ВТ15): детали для длительной работы при 350° С ,кратковременно до 750° С

Сплавы со стабильной - структурой применяются редко из-за высокой стоимости и плотности, понижающей удельную прочность.

При проведении сварки необходимо тщательное удаление поверхностной оксидной пленки основного и присадочного материала во избежание появления дефектов в швах, основными из которых являются поры и холодные трещины.

Титановые сплавы склонны к повышенному налипанию на инструмент, что в сочетении с их низкой теплопроводностью затрудняет процесс механической обработки.

Та б л и ц а 17.2

 

Химический состав, термическая обработка и механические свойства титановых сплавов.

(ГОСТ18907-84)

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.012 с.)