Преемственность в развитии научных знаний, ее сущность и объективная основа. Традиции и новаторство. Редукционизм в научном познании.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преемственность в развитии научных знаний, ее сущность и объективная основа. Традиции и новаторство. Редукционизм в научном познании.



Закономерность может быть выражена в виде диалектически противоречивого единства традиций, преемственности и новаторства в развитии науки.

Куматоид (от греч. кума – волны) – общий механизм взаимодействия – напоминает волнообразную концепцию – волнообразный процесс, в котором изменения происходят, но сама форма взаимодействия остается неизменной. Это характерно для науки – проявление традиционализма в научном познании (например, постановка проблемы в науке – от Аристотеля). Любое научное знание – истина относительная, но, по диалектическому принципу, если есть истина относительная (фрагменты того, что в будущем в принципе меняться существенно не будет – атомы Демокрита), то должна быть и истина абсолютная. Традиции могут быть выражены как вербализованные (в виде каких либо символов – тексты, слова) и невербализованные (не могут как-либо быть выражены общепринятыми приемами).

Научная школа – союз единомышленников, им недостаточно чтения научных текстов, необходимо также и личностное взаимодействие сторонников между собой. Традиции можно представить как некий образец действия, однако это не совсем так. Большая часть научного знания – образцы – результаты действия, а вот как им следовать – одна из сложных задач в научном познании. В качестве примера, можно рассмотреть классификацию Нет однозначного рецепта, как построить удачную эвристичную классификацию. Традиции можно разделить на специально-научные и общенаучные.

Вторая сторона противоречия, помимо традиций, – новации. Предлагается все новации разделить на незнание и неведение. Незнание – процесс преодоления, заключающийся в расширении существующего знания, речь при этом идет о такой информации, о которой можно что-то спросить (например, Демокрит знал об атомах и задал вопрос о размере атома – это незнание) – оно не изменит конкретную парадигму.

Неведение – система знаний, о которой ничего не известно, нечего спросить, то, что находится за пределами конкретной парадигмы (например, мы знаем о трехмерном пространстве, в котором живем, знаем, что пространств может быть больше, при этом их количество может составлять нечетное число, но что там, в этих пространствах, мы не знаем – это неведение). Ученые узнают о том, что находится в области неведения не путем постановки конкретной цели, а случайно, работая в рамках нормальной науки. То, что вдруг вытаскивается из области неведения – это и есть новация, последующее развитие науки в этом направлении приводит к появлению новых знаний и в конце концов – к смене парадигмы.

Преодоления неведения осуществляется в рамках научных традиций. Механизм преодоления неведения:

1. «Пришелец» - в какую-либо область приходит человек из другой области знания. Он во первых не обременен традициями, авторитетами, а во-вторых – приносит из другой области какие-то новые методы. Альфред Вегерн (?) – теория о первоначальном единстве материков и их последующем расплывании. Он сначала был астрологом, метерологом, а затем занялся геологией. Полагают, что если бы он был геологом над ним бы довлели определенные представления того времени и он бы не добился таких результатов.

2. «Побочный результат» - когда главные цели, направлены на одно, а открывают совсем другое (1792 г. – открытие Ивановским вирусов).

3. «Движение с пересадками». Непреднамеренные результаты, полученные в одной традиции, и совершенно бесполезные, но могут оказаться полезными в другой традиции (XX в. – когда в руки археологов попали результаты аэрофотосъемок) – непреднамеренные новации, цель здесь сформулирована быть не может.

Можно вспомнить принцип соответствия (см. предыдущую лекцию), сформулированный Бором (1913). Около 95 % этот принцип покрывает.

Редукционизм (редукция – сведение) в научном познании.

Редукционизм – это сведение законов вышележащих структурных уровней организации материи к законам на нижележащих структурных уровнях организации материи. На каждом уровне свои законы.

Суть редукционизма сводится к положению о том, что законы на всех уровнях одинаковы, если они действуют на одном уровне, то они действуют на всех других уровнях. Пример редукционизма – абсолютизация классической механики в XVII в.

Вместе с редукционизмом существует также и антиредукционизм.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.01 с.)