Тема 11. Нематериальные блага и их защита



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 11. Нематериальные блага и их защита



1.

ООО «Звезда» обратилось к АО "Радиотелевизионная компания "Омикс" с иском о защите деловой репутации, опровержении распространенных ответчиком сведений и взыскании компенсации морального вреда в размере 500000 руб. В судебном заседании было установлено, что 7 и 8 февраля 2006 года в эфире телекомпании в ежедневной программе «Городские новости» рассматривались проблемы распространения вирусной кишечной инфекции в г. Белово, с участием главного врача Центра гигиены и эпидемиологии. В выступлении диктора в ходе программы прозвучали сведения следующего содержания: "И все же делать утверждение относительно причины массового заболевания беловчан еще рано, возможно не подтвердятся и версии о том, что источником заражения стали такие предприятия, как бар "Старое кафе" и бар "Фауст". На данный счет сегодня специалистами производятся проверки и лабораторные исследования. Однако же, учитывая сказанное, советуют врачи: проявляйте определенную осторожность, во избежание проблем со здоровьем, все-таки стоит в любом случае избегать посещений таких заведений...". Указанное выступление сопровождалось заставкой с видом кафе-бара "Старое кафе". По мнению истца, являющегося собственником данного кафе-бара, распространенные сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

Обоснованны ли требования истца?

2.

Предприниматель Рощин обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к телерадиокомпании «Северянин» и корреспонденту Разумовской с просьбой признать распространенные ответчиками сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть данные сведения и взыскать с телерадиокомпании «Северянин» - 200000 рублей, а с Разумовской - 100000 рублей компенсации морального вреда. В судебном заседании было установлено, что в программе "Новости Северного города" телерадиокомпании «Северянин» был показан сюжет, в котором корреспондент сообщила, что истцом при проведении торжественного бракосочетания в загсе навязываются услуги фото- и видеосъемки, а также услуги по музыкальному сопровождению церемонии бракосочетания. По мнению истца, данные сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Корреспондент, возражая против иска, ссылалась на то, что данное суждение – это ее собственное мнение, которое не может быть опровергнуто.

Подлежит ли иск удовлетворению?

3.

АО «Лизинг» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к УФНС России по г. Москве. Истец требовал обязать ответчика заменить направленное им ранее письмо в адрес ИФНС России N 36 по г. Москве, Управления налогового аудита, Управления контроля налоговых органов ФНС России. В названном письме содержались факты, позволяющие сделать вывод о том, что АО «Лизинг» незаконно получило из бюджета денежные средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость, однако впоследствии данные факты были опровергнуты. По мнению истца, ответчик распространил о нем ложные сведения, которые порочат его репутацию. Представитель УФНС России по г. Москве, возражая против иска, ссылался на то, что сведения, изложенные в письме, подлежали использованию исключительно в пределах налоговых органов, и потому рассылка указанного официального документа в адреса перечисленных выше организаций, не является распространением сведений, к тому же данная информация составляет налоговую тайну. Кроме того, порядок обжалования актов налоговых органов ненормативного характера предусмотрен специальными нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Подлежит ли требование удовлетворению?

4.

В 1995 г. Павлова обратилась в суд к МУЗ «Родильный дом» с иском о компенсации морального вреда, причиненного ей и ее сыну. В обоснование исковых требований она указала, что в 1989 г. во время родов ее ребенку была причинена черепно-мозговая травма неквалифицированными действиями медицинского персонала. Кроме того, нарушение персоналом санитарно-эпидемиологических требований привело к заражению ребенка стафилококком, что впоследствии вызвало серьезные нарушения в состоянии здоровья сына. Павлова полагала, что страдания, испытанные ею в связи с постоянными болезнями ее сына, и страдания, перенесенные ее ребенком на протяжении всей его жизни, подлежат компенсации в размере 100 тыс. рублей.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

5.

12-летний Владимир, возвращаясь из школы, из хулиганских побуждений бросил в окно квартиры своего одноклассника Сергея камень, который разбил оконное стекло и повредил телевизор, находившийся в квартире. Родители Сергея предъявили иск о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда к матери Владимира, с которой он проживает и которая его воспитывает, и к его отцу, проживающему в другом городе в течение 9 последних лет.

 Решите дело.

6.

Фотограф, проводивший съемку свадьбы, разместил одну из полученных фотографий на рекламном щите. Супружеская пара обратилась к нему с требованием снять изображение и возместить причиненный им моральный вред. Фотограф не согласился с требованием, полагая, что на данной фотографии основное место занимает вид города, жених и невеста сняты издалека, и их невозможно узнать. Кроме того, его услуги были платными, а значит, он вправе использовать фотографию по своему усмотрению.

 Решите дело.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.019 с.)