Организация и нормирование труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и нормирование труда



Организация и нормирование труда

 

Общие положения

 

Грамотная организация труда на производственном предприятии тесно связана с рациональным использованием рабочего времени. От того, как используется рабочее время, зависит производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства и другие показатели эффективной работы предприятия. Адекватное нормирование труда на производстве повышает уровень качества продукции и позволяет предприятию идти в ногу со временем, когда на рынке больше ценится индивидуальный подход к заказчику продукции и ее высокие потребительские свойства.

Нормирование труда является основой для правильной организации заработной платы, связующим звеном между оценкой результатов труда и его оплатой, между производством, финансовым менеджментом и маркетингом.

Благодаря нормированию достигаются оптимальные пропорции в составе предметов и средств труда, в структуре производственных и трудовых процесса. Это позволяет правильно решать вопросы формирования бригад и обеспечения производственных участков оборудованием, его размещения на предприятии.

В соответствии с Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 21 марта 2008 г. № 53 (далее ― Инструкция о порядке организации нормирования труда) нормирование труда в организации обеспечивает структурное подразделение (служба), на которое возложены функции по организации и нормированию труда, или работник (работники), которому наниматель поручил выполнять указанные функции. Данное структурное подразделение (служба) подчиняется руководителю организации или его заместителю. В цехах, производствах, обособленных подразделениях многопрофильных предприятий могут создаваться структурные подразделения по организации и нормированию труда или предусматриваться должности соответствующих работников по организации и нормированию труда. Понятно, что на малых производственных предприятиях все эти функции может выполнять один работник, которого далее мы будем называть производственным менеджером.

Ныне действующий Трудовой кодекс Республики Беларусь был принят Палатой представителей 8 июня 1999 года, одобрен Советом Республики Беларусь 30 июня 1999 года и вступил в силу с 1 января 2000 г. Значительные изменения и дополнения в Трудовой кодекс были внесены Законом Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. № 273-З. Согласно заключению Комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, указанный Закон подготовлен в целях расширения социально-трудовых прав работников, повышения эффективности их труда, производственной и трудовой дисциплины. После вступления в силу прежней редакции Трудового кодекса прошло почти семь лет, в течение которых были выявлены недостатки некоторых норм, их несогласованность в регулировании трудовых и связанных с ними отношений.

Законом № 273-З дополнены многие нормы Трудового кодекса, некоторые из них изложены в новой редакции. Определено, что указанный Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, которое состоялось в газете «Звязда» 25 июля 2007 г. Следовательно, изменения и дополнения вступили в силу 26 января 2008 г. Начиная с этой даты и наниматели, и работники должны руководствоваться новой редакцией Трудового кодекса.

Задачами Трудового кодекса являются:

1) регулирование трудовых и связанных с ними отношений;

2) развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;

3) установление и защита взаимных прав и обязанностей работника и нанимателя.

С точки зрения производственного менеджмента важно, что Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с профессиональной подготовкой работников на производстве, взаимоотношениями между работниками (их представителями и нанимателями), контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде.

Производственного менеджера можно рассматривать как уполномоченное должностное лицо нанимателя, о котором говорится в статье 1 Трудового кодекса. Это – руководитель (его заместители) организации или обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений. В нашем случае это решения именно по производственному менеджменту, организации и нормированию труда.

Согласно все той же статье 1 работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основе заключенного трудового договора. И хотя сам производственный менеджер является работником промышленного предприятия, в отношение подчиненных ему основных и вспомогательных рабочих он сам выступает уполномоченным должностным лицом нанимателя, то есть прежде всего отстаивает его интересы.

Что касается источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений, то в новой редакции Трудового кодекса статья 7 дополнена пунктом 4, в котором, кроме ранее перечисленных источников (Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде, коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством), впервые назван еще и трудовой договор.

Пример микроэлементного нормирования

 

Производственному менеджеру поставлена задача провести нормирование вспомогательного трудового процесса на токарной операции (по основному времени данные предоставит технический менеджер – технолог). Производство крупносерийное, с тенденцией к организации поточной линии. Поэтому нормировщику следует дробить трудовой процесс до трудовых действий и движений.

В том-то и особенность современного («офисного») нормирования, что производственному менеджеру часто приходится назначать норму по словесному описанию рабочего места, не видя его и не имея даже схемы. На стадии проектирования приходится действовать в условиях неопределенности. Поэтому дифференцируются «свободное» и «жесткое» нормирование.

Но кое-что можно представить. Тара с заготовками стоит справа от рабочего на расстоянии 1 м. Заготовка закрепляется в патроне ключом. Ключ лежит на столе слева (0,5 м). Обработанную деталь необходимо положить на склиз справа вверху (0,3 м).

Результаты микроэлементного анализа вспомогательного трудового процесса (по нормативам табл. 1–3) представлены в табл. 4. Здесь за скобками менеджер устанавливал максимально возможную «свободную» (free) норму времени, а в скобках – минимально возможную «жесткую» (hard) норму.

Графа «Повторяемость» в рассматриваемом случае была задействована только пару раз (трудовые движения 1.1.1 и 1.1.6), но не следует забывать умножить значение этой графы на сумму приноровительного и решительного движений как за скобками, так и в скобках.

Округление при суммировании норм в скобках и за скобками производится в большую сторону. Таким образом, «свободная» норма вспомогательного времени:

t в. «св» = 1,12 мин;

«жесткая» норма вспомогательного времени:

t в. «ж»  = 0,40 мин.

Соотношение между «свободной» и «жесткой» нормами – 2,8:1.

 


Таблица 1

Продолжительность решительных движений

(тысячные доли минуты)

    Наименование и характер движений     Расстояние, мм   Легкие однообразные    Легкие разнообразные   Напряженные  
1 Незначительные движения пальцев, кисти или всей руки До 125 2,5 3,5 5,0
2

Движения руки

125–250 3,5 5,0 7,0
3 250–500 5,0 7,0 10,0
4 500–1000 7,0 10,0 15,0
5 Поворот корпуса или тела 10,0 15,0
6 Вытягивание, нагибание корпуса не ниже пояса или соответствующее выпрямление (одновременно с этим возможно любое движение руки) 15,0 20,0
7 Нагибание корпуса ниже пояса, глубокое приседание или соответствующее выпрямление 20,0 30,0
8 Один шаг 600 10,0 15,0

 

Таблица 2

Прибавка времени на приноровительность элемента «взять»

(тысячные доли минуты)

  Характер движения Прибавка времени
1 Удобно или с небольшой осторожностью 5,0
2 Неудобно или осторожно 10,0
3 Очень неудобно или очень осторожно (предварительно приподнять, сдвинуть) 15,0

 

Таблица 3

Прибавка времени на приноровительность элемента «переместить»

(тысячные доли минуты)

 

Характер

движения

Вид движений по напряженности

Степень точности

3–30 мм 0,3–3 мм 0,03–0,3 мм

1

Приноровительные движения пальцами

или кистью.

Движения глаз

Легкие   5,0 12,0 30,0
Напряженные   7,0 17,0 40,0

2

Приноровительные движения рукой

или кистью

Легкие   10,0 25,0 50,0
Напряженные   15,0 30,0

3

Приноровительные движения обеими руками

Легкие   20,0 50,0
Напряженные   30,0

 

Таблица 4

Микроэлементный анализ трудового процесса

Комплекс трудовых

приемов

Структура трудового процесса

Продолжительность, тысячные доли минуты

Пов-

торя-емость

Общая продолжи-

тельность

Трудовые приемы

Трудовые действия

Трудовые движения

приноровит. решительн.  

Взять заготовку, установить, закрепить

1. Взять заготовку и установить в патроне

1.1. Взять заготовку правой рукой из тары

1.1.1. Сделать шаг вправо 0 (0) 10 (10) 2 (1) 20 (10)  
1.1.2. Наклониться 0 (0) 20 (15) 1 20 (15)  
1.1.3. Протянуть руку 10 (0) 10 (3,5) 1 20 (3,5)  
1.1.4 Охватить заготовку 15 (5) 5 (2,5) 1 20 (7,5)  
1.1.5 Выпрямиться 0 (0) 30 (20) 1 30 (20)  
1.1.6 Сделать шаг влево 0 (0) 15 (15) 2 (1) 30 (15)  

1.2 Установить

заготовку в патроне

1.2.1. Протянуть руку с заготовкой к патрону 15 (0) 15 (7) 1 30 (7)  
1.2.2. Совместить оси 30 (7) 7 (5) 1 37 (12)  
1.2.3. Продвинуть заготовку в патрон до упора 30 (7) 100 10 (5) 1 40 (12)  

2. Закрепить заготовку в патроне

2.1. Взять ключ со стола

2.1.1. Протянуть руку к столу 10 (5) 10 (3,5) 1 20 (3,5)  
2.1.2. Поднести руку к ключу 10 (5) 7 (2,5) 1 17 (7,5)  
2.1.3. Охватить ключ 15 (5) 5 (5) 1 20 (10)  

2.2. Закрепить заготовку в патроне

2.2.1. Перенести ключ к патрону 15 (0) 15 (5) 1 30 (5)  
2.2.2. Поднести к отверстию патрона 15 (7) 10 (5) 1 25 (12)  
2.2.3. Совместить профили 30 (7) 5 (5) 1 35 (12)  
2.2.4. Опустить ключ в гнездо патрона 30 (15) 5 (5) 1 35 (20)  
2.2.5. Повернуть ключ по час. стрелке до упора 15 (0) 10 (5) 1 25 (5)  
2.2.6. Выдвинуть ключ из гнезда патрона 30 (7)   7 (5) 1 37 (12)  

2.3. Отложить ключ

2.3.1. Протянуть руку к столу 15 (0) 15 (7) 1 30 (7)  
2.3.2. Поместить руку над столом 7 (0) 15 (7) 1 22 (7)  
2.3.3. Разжать пальцы 15 (5) 5 (2,5) 1 20 (7,5)  
2.3.4. Притянуть руки к корпусу 10 (0) 217 10 (3,5) 1 20 (3,5)  

Процесс обработки

Открепить деталь, снять, положить на склиз

3. Открепить деталь

3.1 Взять ключ со стола

3.1.1. = 2.1.1 10 (5) 10 (3,5) 1 20 (3,5)
3.1.2. = 2.1.2 10 (5) 7 (2,5) 1 17 (7,5)
3.1.3. = 2.1.3. 15 (5) 5 (5) 1 20 (10)

3.2. Открепить деталь

3.2.1. = 2.2.1. 15 (0) 15 (5) 1 30 (5)
3.2.2. = 2.2.2. 15 (7) 10 (5) 1 25 (12)
3.2.3. = 2.2.3. 30 (7) 5 (5) 1 35 (12)
3.2.4.=2.2.4. 30 (15) 5 (5) 1 35 (20)
3.2.5. Повернуть патрон в более удобное положение 15 (0) 10 (5) 1 25 (5)
3.2.6. Повернуть ключ против час. стрелки 15 (0) 10 (5) 1 25 (5)
3.2.7. = 2.2.6 30 (7) 7 (5) 1 37 (12)

3.3. Отложить ключ

3.3.1. = 2.3.1 15 (0) 15 (7) 1 30 (7)
3.3.2. = 2.3.2. 7 (0) 15 (7) 1 22 (7)
3.3.3. = 2.3.3. 15 (5) 5 (2,5) 1 20 (7,5)

4. Снять деталь и положить на склиз

4.1. Снять деталь

4.1.1. Протянуть руку к патрону 10 (0) 10 (3,5) 1 20 (3,5)
4.1.2. Поднести руку к детали 5 (0) 5 (2,5) 1 10 (2,5)
4.1.3. Охватить деталь 15 (5) 5 (2,5) 1 20 (7,5)
4.1.4. Выдвинуть из патрона 30 (15)   15 (5) 1 45 (20)

4.2. Положить деталь на склиз

4.2.1. Перенести деталь к склизу 15 (0) 15 (7) 1 30 (7)
4.2.2. Поместить деталь над склизом 15 (7) 10 (5) 1 25 (12)
4.2.3. Разжать пальцы 15 (5) 5 (2,5) 1 20 (7,5)
4.2.4. Притянуть руки к корпусу 10 (0) 357 10 (3,5) 1 20 (3,5)

И т о г о:

674 (163) 440 (228)   1114 (391)

 

Формы разделения труда

Разделение труда на промышленном предприятии тесно связано с его межцеховой и внутрицеховой кооперацией – объединением многих исполнителей для планомерного совместного участия в одном или нескольких связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда позволяет добиться наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп, выполняющих связанные производственные функции. Этот принцип производственного менеджмента предусматривает внедрение многостаночного обслуживания, совмещение профессий и функций, делегирование полномочий по управленческим уровням предприятия.

Одной из распространенных форм кооперации труда является бригада – первичное производственное образование, объединяющее работников, совместно выполняющих плановое задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда.

Бригадная форма организации труда считается одной из прогрессивных форм организации и стимулирования трудовых процессов. Она создает условия для более эффективного использования рабочего времени, производственного оборудования, роста производительности труда.

Разделение и кооперация труда рабочих, ИТР и служащих осуществляется с учетом структуры управления производственными подразделениями и нормативов численности.

Производственный менеджер реализует принцип разделения труда в виде обособления разных производственных и трудовых процессов и закрепления их за отдельными рабочими.

По содержанию труда и назначению выполняемых работ наиболее распространено деление на основных и вспомогательных рабочих, хотя на современном этапе развития производства такое деление считается необоснованным и несправедливым.

К вспомогательным рабочим относят наладчиков, ремонтников, инструментальщиков, то есть наиболее квалифицированных работников. Между тем основной рабочий, умеющий только устанавливать заготовки и снимать готовые детали (оператор станка-полуавтомата) может не только зарабатывать больше, но и получать так называемые «социальные блага». Поэтому на ряде предприятий производственные менеджеры относят наладчиков к основным рабочим и устанавливают для них не повременную, а косвенно-сдельную систему оплаты труда (с привязкой к сдельной оплате труда обслуживаемых ими основных рабочих).

Ошибочно также рассматривать долю вспомогательных рабочих на производстве как показатель уровня автоматизации труда. Иногда высокий процент вспомогательных рабочих действительно указывает на несоответствие уровня механизации или автоматизации требованиям современного производства. Например, производство мелкосерийное и гибкое, переналадки производятся самими основными рабочими, а доля вспомогательных рабочих почему-то больше 50%.

По мере развития автоматизации количество основных рабочих должно уменьшаться, а относительный вес вспомогательных рабочих, обслуживающих сложное оборудование, увеличиваться. При этом абсолютное число вспомогательных рабочих может не изменяться или даже уменьшаться. Такой вот парадокс, не осознаваемый многими производственными менеджерами. Например, до организации автоматической линии на 12 станочников приходилось 2 наладчика (14,3%), а после пуска АЛ – на 2 операторов 1 наладчик (33,3%).

Наиболее распространенными формами разделения труда на производственном предприятии, схематично представленными в виде примеров на рис.3-5, являются:

*  пооперационное (технологическое), которое связано с разбиением производственного процесса на элементы с соблюдением технологических требований (высокая точность обработки, рациональность использования уникального оборудования, необходимость частой смены оснастки);

 

 

 


Рис.3. Пример пооперационного разделения труда

(чистота поверхности обработки:

н – низкая, с – средняя, в – высокая, ов – очень высокая)

 

*  постадийное, осуществляемое с учетом стадий работы с изделием с целью обеспечения одинаково высокой эффективности при выполнении каждого вида работ и установления оптимальной численности работников по сложности труда;

 

 


Рис. 4. Пример постадийного разделения труда

(в скобках – количество рабочих на участках)

*  профессионально-квалификационное – с учетом специальности рабочего и сложности работ для отделения высококвалифицированного труда от менее квалифицированного;

 

     
Механический участок (с)
 
Сборочный участок (н)
Наладочный участок (в)

 

 


Рис. 5. Пример профессионально-квалификационного разделения труда

(уровень квалификации основных рабочих:

в – высокая, с – средняя, н – низкая)

 

*  функциональное – распределение всего комплекса работ между различными категориями работников в зависимости от характера участия, ответственности и выполняемых функций. Осуществляется в виде закрепления перечня работ по технической подготовке производства, обслуживанию и управлению за конкретными работниками. Например, деление персонала предприятия на работников ремонтной службы, энергетического хозяйства, инструментального цеха и других подразделений обслуживания производства.

В рамках функционального разделения труда происходит распределение работников:

- по структурным подразделениям предприятия (станочник, инструментальщик, кладовщик);

- по видам деятельности – в соответствии с характером выполняемых функций или содержанием трудового процесса (оператор автоматической линии, копировщик, разметчик);

- по сложности выполняемых работ и ответственности – в соответствии с должностью в рамках каждой группы специалистов.

Жестких границ между этими тремя типами функционального разделения труда может не быть. Например, станочник, штамповщик (сразу указывается или подразумевается и подразделение, и вид деятельности, и должность).

 

Условия труда

 

Оптимальные и допустимые метеоусловия для рабочих мест устанавливаются санитарными нормами, учитывающими время года, категорию работ по тяжести и другие факторы. Примеры таких норм приведены в табл. 6.

Таблица 6

Параметры микроклимата для физически легких работ

в помещениях с незначительным избытком тепла

Вид норм параметров микроклимата Температура, ºС Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Оптимальные

Холодный и переходный период года

нормы 17–19 60–40 0,3
параметров

Теплый период года

микроклимата 20–22 60–40 0,4
    Допустимые нормы параметров микроклимата     не более, чем на 3 ºС выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28 ºС не более 75% при 24 ºС и ниже, не более 70% при 25 ºС, не более 65% при 26 ºС, не более 60% при 27 ºС, не более 55% при 28 ºС   0,3–0,7

На тяжелых работах температура воздуха может быть ниже на 4–5 ºС.

 

Проектные мероприятия по обеспечению благоприятного теплового режима:

1) Мероприятия, облегчающие теплоотдачу.

1.1) Общеобменная вентиляция.

1.2) Обустройство душевых комнат.

1.3) Воздушное душирование.

1.4) Снабжение подсоленной питьевой водой.

2) Устранение или снижение общего воздействия теплового излучения.

2.1) Механизация и автоматизация тяжелых ручных работ в зоне излучения.

2.2) Дистанционное управление «горячими» производственными процессами.

2.3) Изменение технологического процесса (например, применение электроконтактного нагрева медными шинами непосредственно в рабочей зоне вместо нагрева в электропечи).

2.4) Устройство преград между источниками тепла и рабочими (экраны из теплостойких материалов, охлаждаемые фрионом или другими хладагентами).

3) Применение средств индивидуальной защиты.

3.1) Спецодежда из материала, стойкого к воздействию теплового излучения.

3.2) Применение локальных защитных экранов.

3.3) Использование очков, поглощающих инфракрасные лучи.

3.4) Рационализация индивидуального режима труда и отдыха.

Оптимальные параметры микроклимата соблюдаются при кондиционировании производственного помещения. Общим устройством цеха должна быть предусмотрена механическая приточно-вытяжная система вентиляции. Для локализации вредных веществ (пыли, мелкой стружки, аэрозолей СОЖ), образующихся при обработке металлов резанием или давлением, в цехе предусмотрены местные пылесосы и пневмосдувы со специальными насадками, обеспечивающими полное удаление вредных веществ из рабочей зоны. Фильтры и вентиляторы должны быть изолированы от цеха, где производится обработка металлов и пластмасс. Для снятия статического электричества пылеприемники и воздуховоды вентиляционных установок должны иметь заземления.

 

Режим труда и отдыха

 

Производственные менеджеры знают, что рабочий, выполняя свои обязанности в рамках полусмены, проходит четыре фазы, условно показанные на рис. 6.

I – фаза врабатываемости;

II – фаза устойчивой работоспособности;

III – фаза снижения работоспособности;

IV – фаза прогрессирующего утомления.

В IV фазе производительность труда резко падает. Среди начинающих производственных менеджеров существует ошибочное мнение, что первый перерыв следует сделать в момент, когда начинает проявляться утомление (на границе II и III фаз). Однако опытный менеджер руководствуется правилом: «Снижение работоспособности легче предотвратить, чем ее восстановить». Исходя из этого, начало перерыва 1 смещают влево по шкале времени на 12–15 мин с таким расчетом, чтобы его окончание совпало с границей фаз II и III. После введения соответствующих перерывов на отдых линия работоспособности приобретает разорванный вид.

Производительность труда поддерживается теперь на достаточно высоких уровнях QIII′ и QIV′. К концу полусмены производительность будет несколько ниже, чем в первые 2-3 часа работы, но гораздо выше прежнего показателя QIV.

Менеджер обеспечивает выигрыш по производительности:

ΔQIII = QIII′ – QIII       и ΔQIV = QIV′ – QIV.

Работник заканчивает полусмену с устойчивым ритмом без проявления признаков переутомления.

 

Рис. 6. Изменение трудоспособности рабочих при разных режимах труда и отдыха

 

Виды норм

 

В соответствии с п. 10 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, выработки, обслуживания, численности, а также нормированных заданий.

Различают также нормы управляемости, что особенно важно с точки зрения производственного менеджмента.

Нормой времени t называют время (в часах или минутах), установленное на изготовление единицы продукции или для выполнения определенной технологической операции при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Согласно п. 11 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях

К нормам затрат рабочего времени относятся: нормы длительности выполнения работ, нормы времени (трудоемкости операций) и нормы численности.

Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате) или на одном рабочем месте.

Норма времени (трудоемкости операции) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от продолжительности операции, но и от численности работников.

Необходимость выделения нормы длительности в составе норм труда связано, главным образом, с многостаночным обслуживанием.

Как мы увидим в дальнейшем, различают аналитически-исследовательский (с помощью наблюдений), аналитически-расчетный (с учетом режимов обработки) и суммарно-аналитический методы нормирования. Их использование позволяет получить технически обоснованные нормы труда. Особенности технического нормирования в разных типах производства представлены в виде табл. 6.7.

Норма выработки нв определяет количество продукции или число операций, которые должен выполнить рабочий (бригада) в единицу времени (час, рабочая смена) при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Согласно п. 12 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени и норма выработки взаимно связаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки – производной от нормы времени.

Изменение нормы времени влечет за собой изменение и нормы выработки. Так, при уменьшении нормы времени норма выработки будет увеличиваться. Если рассчитанная ранее норма времени уменьшится на 25% и вместо 20 мин. будет равна 15 мин., то норма выработки составит 28 изделий в смену, то есть увеличится на 33%.

Норма обслуживанияоборудования но представляет собой определенное число рабочих мест (станков, прессов, центров, аппаратов, узлов и т.п.), которое должен обслуживать один рабочий в течение смены.

Согласно п. 14 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Нормативная численность нч – это численность рабочих определенного профессионально-квалификационного состава, установленная по нормативам для выполнения конкретных работ или обслуживания оборудования. Например, для обслуживания автоматической линии устанавливают норматив – два наладчика в смену.

Согласно п. 13 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Нормированное задание Зн – это установленный объем работ, который работник или группа работников с повременной оплатой труда выполняют в течение рабочей смены или в иную единицу рабочего времени.

Норма управляемости ну определяет число работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Норму считают научно обоснованной только тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование. Экономическое обоснование нормы ― выбор наиболее рационального варианта использования рабочей силы в течение определенного времени. Психофизиологическое обоснование нормы связано с оценкой и учетом факторов (тяжесть работы, темп работы, освещенность рабочего места, шум, температура, монотонность работы и др.), влияющих на сохранение трудоспособности человека и интенсивности его труда.

Таким образом, нормирование труда – комплексный бизнес-процесс, связанный с организацией производства, прогнозированием, планированием, координацией, контролем и другими функциями менеджмента. Весьма важным является и то обстоятельство, что без глубокого знания теории и практики в области организации труда и его нормирования невозможно обеспечить повышение действенности стимулов технического развития предприятия и роста эффективности производства.

 

Таблица 7

Методы нормирования

 

В современном производственном менеджменте различают аналитические и синтетические методы нормирования, а также пересмотры.

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) метод нормирования труда – совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; выявление и учет нормообразующих факторов; проектирование рациональной организации труда; расчет норм затрат труда. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.

Рис. 6.7 увязывает методы нормирования (левая сторона) с устанавливаемыми нормами времени (правая сторона) и таким образом демонстрирует систему нормирования. Эта схема может читаться и справа налево – тогда производственный менеджер видит, какой метод и средства нормирования необходимо использовать для получения норм времени того или иного вила.

Аналитические методы нормирования предусматривают:

- деление нормируемой операции на элементы трудового процесса;

- анализ факторов, влияющих на продолжительность отдельных элементов;

- оценку возможности исключения анализируемого элемента;

- выбор рациональной структуры трудового процесса;

- проектирование организационно-технического обеспечения выполнения трудового процесса;

- расчет или установление нормы времени по элементам трудового процесса;

- установление норм труда.

Аналитически-расчетный метод нормирования предусматривает установление норм труда на основе имеющихся нормативов режимов работы оборудования, технических данных и нормативов времени на элементы трудового процесса. Согласно п. 8 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов расчет норм может производиться по микроэлементным, дифференцированным или укрупненным нормативам.

Разновидностью этого метода, используемой для оперативного нормирования небольшого количества элементов трудового процесса (или даже одного элемента), является расчетно-сравнительный метод. Он заключается в сравнении конструкторских, технологических и других параметров нормируемого элемента (как правило, это комплексы приемов или приемы в единичном и мелкосерийном производстве) с параметрами типовых аналогов. Для получения такой разовой нормы (нормы–«одиночки») это сравнение может производиться даже в целом по операции с использованием укрупненных нормативов или типовых норм, так как применение дифференцированных нормативов и наблюдений в единичном и мелкосерийном производстве экономически нецелесообразно.

Аналитически-исследовательский метод нормирования предусматривает установление норм труда путем расчленения трудового процесса на составляющие элементы и непосредственных наблюдений за операцией на РМ. Согласно п. 9 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) путем анализа выявляются рациональный порядок выполнения каждого элемента трудового процесса и более полное использование мощности оборудования во времени.

Из-за большой трудоемкости этот метод применяется (при его экономической обоснованности), когда необходимо:

- накопить исходные данные для разработки нормативов в различных типах производства;

- уточнить технически обоснованную норму времени, полученную аналитически-расчетным методом в массовом и крупносерийном производстве;

- выявить причины явных и скрытых потерь рабочего времени и разработать рациональные методы труда;

- произвести нормирование при отсутствии данных для аналитически-расчетного метода.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.034 с.)