Принципы экономии трудовых движений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы экономии трудовых движений



 

Трудовые движения должны быть:

1) легкими, то есть наиболее короткими, быстрыми и наименее утомительными;

2) естественными, то есть соответствовать антропометрии работника, быть плавными и закругленными, а не прямолинейными;

3) ритмичными, то есть выполняться в едином темпе;

4) симметричными относительно воображаемой линии, проходящей вертикально через середину корпуса;

5) одновременными, то есть такими, чтобы одновременно действовали обе руки и кисти рук;

6) привычными, то есть выполняться в каждом цикле трудового процесса совершенно идентично.

Это особенно важно при проектировании многократно повторяющихся элементов трудового процесса.

Принципы экономии трудовых движений тесно взаимосвязаны. Например, когда движения симметричны и одновременны, не только достигается равенство продолжительности их выполнения в различных циклах (равенство во времени), но и обеспечивается равновесие всего корпуса (равенство в пространстве), что облегчает выполнение работы и снижает утомляемость.

С развитием ритмичности у рабочего вырабатываются навыки выполнения действий, возникает автоматизм движений, что также способствует снижению утомляемости и напряженности труда.

Трудовой процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить легкий и естественный ритм везде, где это возможно.

Высота рабочей зоны и сидения для оператора должны быть соотнесены таким образом, чтобы работа могла эффективно выполняться или стоя, или сидя, в соответствии с нормативами, приведенными в табл. 5.

Основное требование – расположить предметы труда на высоте поверхности обработки и приблизить тару к рабочей зоне, что дает большую экономию движений.

Размеры тары в плане (на виде сверху) должны быть равны общепринятому размеру 1200х800 кв. мм или кратны ему (каждый следующий размер получается делением большей или умножением меньшей стороны на 2), как это показано на рис. 2.

Тару с заготовками и деталями располагают обычно на специальных стеллажах, тележках, столах или этажерках.

                                 
2400х1600 кв. мм
1600х1200 кв. мм
1200х800 кв. мм
 
 
800х600 кв. мм
600х400 кв. мм

 


Рис. 2. Получение кратных размеров тары

 

 

Таблица 5

Оптимальная высота рабочей поверхности производственной мебели, мм

Рабочее место

Рабочая поза

Высота рабочей поверхности от пола

при росте рабочего:

низком среднем высоком

Стол

Сидя при обычной работе 700/640 725/685 750/730
Сидя при особо точной работе 900/840 950/910 1000/980

Станок,

пресс,

машина

Сидя 800/740 825/785 850/830
Стоя 1000/940 1050/1010 1150/1130
При переменной рабочей позе 950/890 1000/960 1050/1030

Примечание. В числителе – для мужчин, в знаменателе – для женщин

 

 

Общие требования к организационной оснастке:

1) обеспечивать минимум затрат времени на выполнение трудовых приемов (за счет рационализаторских предложений, конструкторских разработок и ноу-хау, средств малой механизации и автоматизации);

2) обладать возможностью трансформации при изменении размеров материальных производственных объектов (за счет плавной или дискретной регулировки расстояний между полками и перегородками в стеллажах и шкафах, между роликами в рольгангах, установки ящиков различной высоты);

3) обеспечивать простоту и низкую стоимость изготовления, ремонта и модернизации (за счет применения унифицированных элементов, сборно-разборных конструкции);

4) обладать необходимой прочностью, надежностью, устойчивостью, легкостью и безопасностью при пользовании;

5) отвечать требованиям технической эстетики и вписываться в общий интерьер производственного помещения;

6) соответствовать эргономическим требованиям и антропометрическим данным работающих.

Для межоперационного перемещения предметов труда применяют:

- в массовом производстве, где межоперационные связи однозначно определены – транспортеры, конвейеры, элеваторы, барабаны и другие жестко ориентированные средства;

- в крупносерийном – скаты, склизы, рольганги, укосины, желоба;

- в мелкосерийном и единичном, где маршруты перемещения часто меняются – передвижные приемные столы, стеллажи на платформах, тележки-этажерки с поддонами, подъемники, а также краны-балки для перемещения тары с предметами труда.

Формы разделения труда

Разделение труда на промышленном предприятии тесно связано с его межцеховой и внутрицеховой кооперацией – объединением многих исполнителей для планомерного совместного участия в одном или нескольких связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда позволяет добиться наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп, выполняющих связанные производственные функции. Этот принцип производственного менеджмента предусматривает внедрение многостаночного обслуживания, совмещение профессий и функций, делегирование полномочий по управленческим уровням предприятия.

Одной из распространенных форм кооперации труда является бригада – первичное производственное образование, объединяющее работников, совместно выполняющих плановое задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда.

Бригадная форма организации труда считается одной из прогрессивных форм организации и стимулирования трудовых процессов. Она создает условия для более эффективного использования рабочего времени, производственного оборудования, роста производительности труда.

Разделение и кооперация труда рабочих, ИТР и служащих осуществляется с учетом структуры управления производственными подразделениями и нормативов численности.

Производственный менеджер реализует принцип разделения труда в виде обособления разных производственных и трудовых процессов и закрепления их за отдельными рабочими.

По содержанию труда и назначению выполняемых работ наиболее распространено деление на основных и вспомогательных рабочих, хотя на современном этапе развития производства такое деление считается необоснованным и несправедливым.

К вспомогательным рабочим относят наладчиков, ремонтников, инструментальщиков, то есть наиболее квалифицированных работников. Между тем основной рабочий, умеющий только устанавливать заготовки и снимать готовые детали (оператор станка-полуавтомата) может не только зарабатывать больше, но и получать так называемые «социальные блага». Поэтому на ряде предприятий производственные менеджеры относят наладчиков к основным рабочим и устанавливают для них не повременную, а косвенно-сдельную систему оплаты труда (с привязкой к сдельной оплате труда обслуживаемых ими основных рабочих).

Ошибочно также рассматривать долю вспомогательных рабочих на производстве как показатель уровня автоматизации труда. Иногда высокий процент вспомогательных рабочих действительно указывает на несоответствие уровня механизации или автоматизации требованиям современного производства. Например, производство мелкосерийное и гибкое, переналадки производятся самими основными рабочими, а доля вспомогательных рабочих почему-то больше 50%.

По мере развития автоматизации количество основных рабочих должно уменьшаться, а относительный вес вспомогательных рабочих, обслуживающих сложное оборудование, увеличиваться. При этом абсолютное число вспомогательных рабочих может не изменяться или даже уменьшаться. Такой вот парадокс, не осознаваемый многими производственными менеджерами. Например, до организации автоматической линии на 12 станочников приходилось 2 наладчика (14,3%), а после пуска АЛ – на 2 операторов 1 наладчик (33,3%).

Наиболее распространенными формами разделения труда на производственном предприятии, схематично представленными в виде примеров на рис.3-5, являются:

*  пооперационное (технологическое), которое связано с разбиением производственного процесса на элементы с соблюдением технологических требований (высокая точность обработки, рациональность использования уникального оборудования, необходимость частой смены оснастки);

 

 

 


Рис.3. Пример пооперационного разделения труда

(чистота поверхности обработки:

н – низкая, с – средняя, в – высокая, ов – очень высокая)

 

*  постадийное, осуществляемое с учетом стадий работы с изделием с целью обеспечения одинаково высокой эффективности при выполнении каждого вида работ и установления оптимальной численности работников по сложности труда;

 

 


Рис. 4. Пример постадийного разделения труда

(в скобках – количество рабочих на участках)

*  профессионально-квалификационное – с учетом специальности рабочего и сложности работ для отделения высококвалифицированного труда от менее квалифицированного;

 

     
Механический участок (с)
 
Сборочный участок (н)
Наладочный участок (в)

 

 


Рис. 5. Пример профессионально-квалификационного разделения труда

(уровень квалификации основных рабочих:

в – высокая, с – средняя, н – низкая)

 

*  функциональное – распределение всего комплекса работ между различными категориями работников в зависимости от характера участия, ответственности и выполняемых функций. Осуществляется в виде закрепления перечня работ по технической подготовке производства, обслуживанию и управлению за конкретными работниками. Например, деление персонала предприятия на работников ремонтной службы, энергетического хозяйства, инструментального цеха и других подразделений обслуживания производства.

В рамках функционального разделения труда происходит распределение работников:

- по структурным подразделениям предприятия (станочник, инструментальщик, кладовщик);

- по видам деятельности – в соответствии с характером выполняемых функций или содержанием трудового процесса (оператор автоматической линии, копировщик, разметчик);

- по сложности выполняемых работ и ответственности – в соответствии с должностью в рамках каждой группы специалистов.

Жестких границ между этими тремя типами функционального разделения труда может не быть. Например, станочник, штамповщик (сразу указывается или подразумевается и подразделение, и вид деятельности, и должность).

 

Условия труда

 

Оптимальные и допустимые метеоусловия для рабочих мест устанавливаются санитарными нормами, учитывающими время года, категорию работ по тяжести и другие факторы. Примеры таких норм приведены в табл. 6.

Таблица 6

Параметры микроклимата для физически легких работ

в помещениях с незначительным избытком тепла

Вид норм параметров микроклимата Температура, ºС Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Оптимальные

Холодный и переходный период года

нормы 17–19 60–40 0,3
параметров

Теплый период года

микроклимата 20–22 60–40 0,4
    Допустимые нормы параметров микроклимата     не более, чем на 3 ºС выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28 ºС не более 75% при 24 ºС и ниже, не более 70% при 25 ºС, не более 65% при 26 ºС, не более 60% при 27 ºС, не более 55% при 28 ºС   0,3–0,7

На тяжелых работах температура воздуха может быть ниже на 4–5 ºС.

 

Проектные мероприятия по обеспечению благоприятного теплового режима:

1) Мероприятия, облегчающие теплоотдачу.

1.1) Общеобменная вентиляция.

1.2) Обустройство душевых комнат.

1.3) Воздушное душирование.

1.4) Снабжение подсоленной питьевой водой.

2) Устранение или снижение общего воздействия теплового излучения.

2.1) Механизация и автоматизация тяжелых ручных работ в зоне излучения.

2.2) Дистанционное управление «горячими» производственными процессами.

2.3) Изменение технологического процесса (например, применение электроконтактного нагрева медными шинами непосредственно в рабочей зоне вместо нагрева в электропечи).

2.4) Устройство преград между источниками тепла и рабочими (экраны из теплостойких материалов, охлаждаемые фрионом или другими хладагентами).

3) Применение средств индивидуальной защиты.

3.1) Спецодежда из материала, стойкого к воздействию теплового излучения.

3.2) Применение локальных защитных экранов.

3.3) Использование очков, поглощающих инфракрасные лучи.

3.4) Рационализация индивидуального режима труда и отдыха.

Оптимальные параметры микроклимата соблюдаются при кондиционировании производственного помещения. Общим устройством цеха должна быть предусмотрена механическая приточно-вытяжная система вентиляции. Для локализации вредных веществ (пыли, мелкой стружки, аэрозолей СОЖ), образующихся при обработке металлов резанием или давлением, в цехе предусмотрены местные пылесосы и пневмосдувы со специальными насадками, обеспечивающими полное удаление вредных веществ из рабочей зоны. Фильтры и вентиляторы должны быть изолированы от цеха, где производится обработка металлов и пластмасс. Для снятия статического электричества пылеприемники и воздуховоды вентиляционных установок должны иметь заземления.

 

Режим труда и отдыха

 

Производственные менеджеры знают, что рабочий, выполняя свои обязанности в рамках полусмены, проходит четыре фазы, условно показанные на рис. 6.

I – фаза врабатываемости;

II – фаза устойчивой работоспособности;

III – фаза снижения работоспособности;

IV – фаза прогрессирующего утомления.

В IV фазе производительность труда резко падает. Среди начинающих производственных менеджеров существует ошибочное мнение, что первый перерыв следует сделать в момент, когда начинает проявляться утомление (на границе II и III фаз). Однако опытный менеджер руководствуется правилом: «Снижение работоспособности легче предотвратить, чем ее восстановить». Исходя из этого, начало перерыва 1 смещают влево по шкале времени на 12–15 мин с таким расчетом, чтобы его окончание совпало с границей фаз II и III. После введения соответствующих перерывов на отдых линия работоспособности приобретает разорванный вид.

Производительность труда поддерживается теперь на достаточно высоких уровнях QIII′ и QIV′. К концу полусмены производительность будет несколько ниже, чем в первые 2-3 часа работы, но гораздо выше прежнего показателя QIV.

Менеджер обеспечивает выигрыш по производительности:

ΔQIII = QIII′ – QIII       и ΔQIV = QIV′ – QIV.

Работник заканчивает полусмену с устойчивым ритмом без проявления признаков переутомления.

 

Рис. 6. Изменение трудоспособности рабочих при разных режимах труда и отдыха

 

Виды норм

 

В соответствии с п. 10 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, выработки, обслуживания, численности, а также нормированных заданий.

Различают также нормы управляемости, что особенно важно с точки зрения производственного менеджмента.

Нормой времени t называют время (в часах или минутах), установленное на изготовление единицы продукции или для выполнения определенной технологической операции при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Согласно п. 11 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях

К нормам затрат рабочего времени относятся: нормы длительности выполнения работ, нормы времени (трудоемкости операций) и нормы численности.

Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате) или на одном рабочем месте.

Норма времени (трудоемкости операции) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от продолжительности операции, но и от численности работников.

Необходимость выделения нормы длительности в составе норм труда связано, главным образом, с многостаночным обслуживанием.

Как мы увидим в дальнейшем, различают аналитически-исследовательский (с помощью наблюдений), аналитически-расчетный (с учетом режимов обработки) и суммарно-аналитический методы нормирования. Их использование позволяет получить технически обоснованные нормы труда. Особенности технического нормирования в разных типах производства представлены в виде табл. 6.7.

Норма выработки нв определяет количество продукции или число операций, которые должен выполнить рабочий (бригада) в единицу времени (час, рабочая смена) при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Согласно п. 12 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени и норма выработки взаимно связаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки – производной от нормы времени.

Изменение нормы времени влечет за собой изменение и нормы выработки. Так, при уменьшении нормы времени норма выработки будет увеличиваться. Если рассчитанная ранее норма времени уменьшится на 25% и вместо 20 мин. будет равна 15 мин., то норма выработки составит 28 изделий в смену, то есть увеличится на 33%.

Норма обслуживанияоборудования но представляет собой определенное число рабочих мест (станков, прессов, центров, аппаратов, узлов и т.п.), которое должен обслуживать один рабочий в течение смены.

Согласно п. 14 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Нормативная численность нч – это численность рабочих определенного профессионально-квалификационного состава, установленная по нормативам для выполнения конкретных работ или обслуживания оборудования. Например, для обслуживания автоматической линии устанавливают норматив – два наладчика в смену.

Согласно п. 13 Инструкции о порядке организации нормирования труда (глава 2) норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Нормированное задание Зн – это установленный объем работ, который работник или группа работников с повременной оплатой труда выполняют в течение рабочей смены или в иную единицу рабочего времени.

Норма управляемости ну определяет число работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Норму считают научно обоснованной только тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование. Экономическое обоснование нормы ― выбор наиболее рационального варианта использования рабочей силы в течение определенного времени. Психофизиологическое обоснование нормы связано с оценкой и учетом факторов (тяжесть работы, темп работы, освещенность рабочего места, шум, температура, монотонность работы и др.), влияющих на сохранение трудоспособности человека и интенсивности его труда.

Таким образом, нормирование труда – комплексный бизнес-процесс, связанный с организацией производства, прогнозированием, планированием, координацией, контролем и другими функциями менеджмента. Весьма важным является и то обстоятельство, что без глубокого знания теории и практики в области организации труда и его нормирования невозможно обеспечить повышение действенности стимулов технического развития предприятия и роста эффективности производства.

 

Таблица 7



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.053 с.)