Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортиментный минимум блюд, напитков и кулинарных изделий предприятий общественного питания

Поиск

1. РЕСТОРАНЫ, КАФЕ ОБЩЕГО ТИПА

 

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

ресторанов

кафе общего типа

классы

с обслуживанием официантами

с самообслуживанием

 люкс высшей первый второй
Холодные блюда и закуски 15 13 10 8 14 4
Горячие закуски  3 2 2 1
Супы 5 4 4 з
Вторые горячие блюда 20 15 11 8 4 3
Сладкие блюда 6 4 4 3 6 5
Горячие напитки 4 3 2 2 8 6
Холодные напитки 4 3 2 1 4 з
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 10 6 5 4 7 7
Молоко и кисломолочные продукты 3 3
ИТОГО 67 50 40 30 36 31
Водка 5 2 1 1
Коньяки 5 2 1 1 1 1
Столовые вина 7 2 2 1 2 1
Десертные и ликерные вина 4 1 1 1 2 1
Крепкие вина 3 2 1 1 2 1
Игристые вина 3 1 1 1 1 1
ИТОГО 27 10 7 6 8 5
Фруктовые и минеральные воды, тонизирующие и прохладительные напитки промышленного производства, соки, пиво, квас 10 9 5 4 8 6

 

 

2. КАФЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

 

Напитки, кулинарные изделия и блюда

Примерное количество наименований в меню

молодёжных кондитерских и пиццерий мороженых детских
Горячие напитки 3 8 2 2
Холодные напитки собственного производства 3 1 2 1
Кондитерские и хлебобулочные изделия 4 15 4 10
Сладкие блюда, мороженое 3 4 4 4
Холодные блюда 4 2
Вторые горячие блюда 2   3
Молоко и кисломолочные продукты 4
Бутерброды 4
Коктейли молочные 2 3
Первые блюда 2
ИТОГО 19 38 11 24
Коньяки, ликеры 1 1
Столовые вина 3 3
Десертные вина 2 2
Игристые вина 1 1 1
ИТОГО 6 2 7
Фруктовые и минеральные воды, тонизирующие и прохладительные напитки, соки 5 6   5 8

 

БАРЫ

 

напитки, блюда и кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Люкс

Высшей

Первой

Второй

вин- ного кок- тейль- бара кок- тейль-хола пив-ного вин-ного кок- тейль- бара кок- тейль- хола пив- ного вин-ного кок- тейль- бара кок- тейль- хола пив- ного молоч- ного кок- тейль- бара пив- ного
Коктейли крепкие 2 3 3 - 2 2 2 - 1 2 2 - - 1 -
Коктейли десертные 3 4 4 - 2 2 2 - 1 2 2 - - 1 1
Коктейли игристые 3 4 4 - 3 3 3 - 1 2 2 - - 2 -
Коктейли с фруктами 1 3 3 - 1 2 2 - - 1 1 - - - -
Коктейли с яйцом 1 2 2 - - 1 1 - - 1 1 - - - -
Коктейли слоистые 1 4 4 - 1 2 2 - - 1 1 - - 1 -
Крюшоны, пунши, Гроги, глинтвейны, дейзы и др. 5 5 5 - 5 3 3 - 5 1 1 - - 2 -
Коньяки 4 3 3 - 3 2 2 - 1 1 1 - - 2 -
Виски, ликеры, джины, ром и другие напитки крепостью выше 30 % (кроме водки) 4 3 3 - 3 2 2 - 1 - - - - - -
Крепкие вина 3 - - - 3 - - - 2 - - - - - -
Десертные и ликерные вина 4 - - - 4 - - - 3 - - - - - -
Столовые и сухие вина 6 - - - 5 - - - 3 - - - - - -
Игристые вина 4 3 3 - 3 2 2 - 2 1 1 - - - -
Пиво - - - 6 - - - 4 - - - 3 - - 2
Холодные закуски 8 8 8 8 5 5 5 6 3 3 3 6 - 2 4
Бутерброды (канапе, сандвичи, тартинки) 12 12 12 8 8 8 8 5 5 5 5 3 - 2 2
Горячие закуски 5 5 5 6 4 4 4 2 2 2 2 1 - 1 1
Кондитерские изделия к сладким коктейлям 6 6 6 - 4 4 4 - 3 3 3 - - 2 -
Коктейли молочные и сливочные - - - - - - - - - - - - 3 - -
Шербеты - - - - - - - - - - - - 2 - -
Мороженое, взбитые сливки 3 3 2 - 2 2 1 - 1 1 1 - 5 - -
Молоко - - - - - - - - - - - - 1 - -
Кофе, чай 2 2 2 - 2 2 2 - - 1 1 - 2 1 1
Изделия из творожной массы - - - - - - - - - - - - 1 - -
Фруктовые и минеральные воды, соки, тонизирующие напитки 10 10 10 6 9 9 9 4 5 5 5 3 5 4 2

 

ЗАКУСОЧНЫЕ ОБЩЕГО ТИПА И СПЕНЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

 

Блюда, напитки, кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

закусочных общего типа

закусочных специализированных

шашлычная котлетная сосисочная пельменная чебуречная чайная пирожковая блинная пончиковая
Блюда и кулинарные изделия, на приготовлении которых специализируется закусочная - 2 3 2 3 1 - - 4 1
Холодные блюда и закуски 7 3 - 3 5 5 3 - 3 -
Горячие блюда и закуски 3 2 - - - - 1 - - -
Супы, бульоны 1 - 1 - 1 1 - 1 - -
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 6 - 2 5 4 - 7 3 - -
Горячие напитки 3 2 - 2 3 2 4 1 2 2
Холодные напитки 2 - - 2 - - - 1 - -
Молоко и кисломолочные продукты - - 2 4 2 - - 3 3 3
Пирожки жареные или печеные с фаршем - - 2 - - - - 4 - -
Мороженое, сладкие блюда - - - - 1 - - - 2 -
ИТОГО 22 9 10 18 19 9 15 13 14 6
Столовые вина 2 2 - - - 2 - - - -
Десертные или ликерные вина 1 1 - - - 1 - - - -
Крепкие вина 1 2 - - - 1 - - - -
Игристые вина - 1 - - - - - - - -
Коньяки 1 1 - - - 1 - - - -
ИТОГО 5 7 - - - 5 - - - -
Фруктовые и минеральные воды, соки, тонизирующие и прохлади- тельные напитки 3 4 3 3 3 3 3 3 3 3

 

СТОЛОВЫЕ

Блюда, напитки, кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Столовая общедоступная

Столовая для студентов и обслуживающего персонала (питание по абонементам)

Столовая при производственном предприятии

Столовые

диетические

завтрак обед ужин завтрак обед ужин
Холодные блюда и закуски 6 3 4 3 2 3 2 3
Супы 6 - 3 1 - 2 - 3
Вторые горячие блюда 6 2 6 4 3 4 2 3
Горячие напитки 3 2 3 2 2 2 2 3
Сладкие блюда 6 2 3 1 1 2 - 3
Молоко и кисломолочные продукты 3 3 3 3 2 3 3 3
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 5 4 5 3 3 5 3 5

ПРИЛОЖЕНИЕ Г.

(обязательное)

 

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

 

1. Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %

Блюда

Завтрак

Обед

Ужин

о т общего количества от данной группы о т общего количества от данной группы о т общего количества от данной группы
Холодные закуски: рыбные, мясные, салаты молоко и кисломолочные продукты 35   60 40 20   60 40 35   60 40
Супы: прозрачные, заправочные, пюреобразные молочные, холодные, сладкие     25   80 20    
Вторые горячие блюда: рыбные, мясные, овощные, крупя­ные яичные и творожные 50   50 50 35   80 20 50   50 50
Сладкие блюда 15   20   15  

 

2.Ресторан, %

 

Блюда

При гостинице

При вокзале

Городской

о т общего количества от данной группы о т общего количества от данной группы о т общего количества от данной группы
Холодные закуски: рыбные мясные салаты кисломолочные продукты 30/45   25/30 30/35 35/25 10/10 35   25 30 35 10 45   25 30 40 5
Горячие закуски 5/5 100/100 5 100 5 100
Супы: прозрачные заправочные молочные, холодные, сладкие 25/10   15/30 75/60 10 25   15 75 10 10   20 70 10
Вторые горячие блюда: рыбные мясные овощные крупяные яичные и творожные 30/25   15/30 65/30 5 10/5 5/5 25   20 55 5 10 10 25   25 50 5 10 10
Сладкие блюда 10/15   10   15  

 

Примечания:

1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд,      реализуемых в вечернее время.

  2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки.

  3. Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.

2. Закусочная, %

Блюда

Закусочная

Пельменная

Шашлычная

Пирожковая

Сосисочная

от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы
Холодные закуски 35   20   25   50   35  
Гастрономические продукты   40   30   40        
Салаты   25   50   60       65
Молоко и кисломолочные продукты   10   20       100   30
Бутерброды   25               5
Супы 10   15   15   50      
Вторые горячие блюда: 50   60   60       65  
     рыбные   15       10        
     мясные   70   90   90        
     яичные и      творожные   15   10            
Сладкие блюда 5   5              

 

3. Кафе, %

Блюда

Кафе

Молодежное

Детское

Молочное

Кондитерская

от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы
Холодные закуски 35   35   30   35   30  
Гастрономические продукты   40   50   10        
Салаты       20   40        
Молоко и кисломолочные продукты   50   30   40   100   100
Бутерброды   10       10        
Супы 5       5   10      
Вторые горячие блюда: 40   40   40   45      
мясные   50   65   40        
овощные крупяные и молочные   20   20   30   50    
яичные и творожные   30   15   30   50    
Сладкие блюда 20   25   25     10 70  

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Д.

(обязательное)

НОРМЫ (КОЭФФИЦИЕНТЫ) ТРУДОЕМКОСТИ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА

N п/п Наименование блюд и изделий производства Нормы (коэффициенты) трудоемкости
1 2 3
  Холодные блюда и закуски из овощей  
1 Винегрет овощной 1,1
2 Винегрет овощной с селедкой или рыбой 1,6
3 Винегрет с салакой, тюлькой, хамсой 1,6
4 Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) 2,7
5 Горох соленый (к пиву) 0,1
6 Грибы соленые с луком 0,4
7 Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей собственного приготовления 1,5
8 Капуста (провансаль) промышленного производства 0,2
9 Капуста маринованная собственного приготовления 1,2
10 Консервы овощные разные, порциями без гарнира 0,3
11 Котлеты картофельные под маринадом собственного производства 2,1
12 Раки вареные, 1шт. 0,1
13 Редька с маслом или сметаной 1,2
14 Салат из квашеной капусты промышленного производства 0,4
15 Салат из соленых огурцов и соленых помидоров 0,4
16 Салат из зеленого лука со сметаной 1,5
17 Салат из свежих огурцов 0,9
18 Салат из редиса 1,2
19 Салат из белокочанной и красной капусты 1,1
20 Салат из свежих помидоров 1,0
21 Салат картофельный 1,2
22 Свекла маринованная собственного приготовления 1,2
23 Салат из свеклы 1,2
24 Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане 1,5
25 Салат грибной 1,5
26 Салат из крабов под майонезом промышленного производства 1,5
27 Салат из крабов под майонезом собственного приготовления 1,6
28 Салат витаминный, фруктовый в сметане 1,0
29 Салат овощной с яйцом 1,5
30 Салаты мясные и рыбные 1,9
31 Салат из птицы и дичи 2,2
32 Салат столичный 2,2
33 Тыква жареная под маринадом 1,1
34 Тыква маринованная 1,2
35 Фасоль консервированная, с маслом 0,5
36 Яйцо под майонезом промышленного производства, яйцо в сметане 0,5
37 Яйцо под майонезом собственного приготовления 0,6
38 Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) 1,2
39 Яйцо рубленое 0,5
40 Яйцо фаршированное 1,0
  Холодные блюда и закуски из рыбы  
41 Вобла холодного копчения, очищенная без гарнира 0,2
42 Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом 0,4
43 Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира 0,5
44 Крабы заливные 1,8
45 Рыба свежая, отварная, холодная с гарниром 1,0
46 Рыба жареная без гарнира 0,5
47 Рыба с гарниром под майонезом промышленного производства 1,1
48 Рыба с гарниром под майонезом cобственного приготовления 1,8
49 Рыба по маринадом cобственного приготовления 1,2
50 Рыба фаршированная (незаливная) 1,8
51 Рыба заливная 2,8
52 Сельдь без гарнира 0,6
53 Сельдь с гарниром 1,5
54 Сельдь натуральная с картофелем и маслом 1,3
55 Сельдь рубленая cмаслом сливочным 1,9
56 Сельдь рубленая, с гарниром 2,8
57 Семга c луком 0,6
58 Семга c лимоном 0,6
59 Тресковые палочки под маринадом собственного приготовления 0,4
60 Тефтели рыбные под маринадом 1,4
  Холодные блюда и закуски из мяса, птицы и дичи  
61 Ассорти из мяса с гарниром 1,9
62 Баранина жареная с овощным гарниром 1,1
63 Биточки рубленые без гарнира 0,5
64 Булочки cкотлетой 0,5
55 Ветчина отварная без гарнира 0,5
66 Ветчина с зеленым горошком 0,5
67 Котлеты рубленые без гарнира 0,5
68 Мясо отварное без гарнира 0,3
69 Мясо под майонезом промышленного производства 0,4
70 Мясо жареное cовощным гарниром 1,1
71 Мясо заливное 2,5
72 Паштет из печенки собственного приготовления 1,5
73 Паштет заливной собственного приготовления 3,7
74 Поросенок жареный 1,0
75 Поросенок отварной с соусом 1,0
76 Поросенок заливной 3,2
77 Поросенок фаршированный 3,2
78 Птица холодная с овощным гарниром 1,5
79 Птица заливная 3,2
80 Птица фаршированная 3,5
81 Рубец с хреном собственного приготовления 0,6
82 Рубец с хреном промышленного производства 0,4
83 Студень промышленного производства 0,2
84 Студень собственного приготовления 0,9
85 Свинина жареная с овощным гарниром 1,1
86 Субпродукты отварные без гарнира 0,5
87 Сардельки, сосиски без гарнира 0,3
88 Телятина жареная с овощным гарниром 1,1
89 Язык холодный cовощным гарниром 1,2
90 Язык заливной 2,7
  Гастрономия и консервы разные  
91 Гастрономия мясная и рыбная без гарнира 0,4
92 Гастрономия мясная и рыбная с огурцом или помидором 0,6
93 Гастрономия мясная и рыбная, с гарниром 1,1
94 Икра кетовая, зернистая, паюсная 0,3
95 Икра кетовая, зернистая, паюсная с лимоном 0,5
96 Кильки, зачищенные без гарнира 0,5
97 Кильки, зачищенные с луком 0,6
98 Консервы разные порциями без гарнира 0,3
99 Лососина, балык и т.п. порциями 0,5
100 Сыр порциями 0,4
101 Шпроты с лимоном 0,5
102 Шпроты с яйцом и луком 0,6
  Бутерброды  
103 Бутерброды с вареными колбасами 0,2
104 Бутерброды с копчеными колбасами  
105 Бутерброды с сыром 0,3
106 Бутерброды с икрой или маслом  
107 Бутерброды с ветчиной или рыбной гастрономией  
108 Бутерброды с килькой или шпротами 0,3
109 Бутерброды с килькой и яйцом 0,6
110 Бутерброды с жареным мясом, жареной рыбой и др. собственной продукцией 0,6
111 Канапе 0,8
112 Бутерброды с салатом из овощей 1,0
113 Бутерброды с заливной кулинарией 1,0
114 Бутерброды со свежей рыбой и овощным салатом 1,3
115 Бутерброды с паштетом 1,5
  Первые блюда  
116 Борщи разные:  
  а) из консервированных овощей 0,5
  б)на мясном бульоне 1,7
  в) вегетарианские 1,5
117 Борщ из сухих овощей, из концентратов на мясном бульоне 0,3
118 Борщ сибирский 1,6
119 Борщcсардельками 1,8
120 Борщ протертый 1,8
121 Борщ холодный 2,0
122 Борщ украинский с галушками 2,1
123 Борщмосковскийcватрушками 2,4
124 Ботвинья 2,0
125 Бульон мясной: 0,9
126 с ватрушками, пирожками и др. 1,4
127 с профитролями 2,0
128 с блинчиками 3,0
129 Рассольник 1,7
130 Рассольник ленинградский 2,0
131 Свекольник cяйцом 2,0
132 Супы из макаронных изделий без картофеля 0,5
133 Супы крупяные и бобовые без картофеля 0,6
134 Суп овсяный слизистый 0,7
135 Супы овощные 1,5
136 Супы картофельные 1,5
137 Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем 1,0
138 Суп картофельный из сухого картофеля (100% сухого картофеля) 0,4
139 Суп картофельный из сухого картофеля (50 % сухого картофеля) 0,9
140 Суп картофельный из сухого картофеля, рыбный (100% сухого картофеля) 0,7
141 Cуп картофельный из концентрата 0,3
142 Суп картофельный с рыбными фрикадельками 2,2
143 Суп картофельный с клецками 1,7
144 Суп картофельный cмозгами 1,7
145 Супы грибные с макаронными изделиями без картофеля 0,6
146 Супы с галушками 1,2
147 Суп картофельный cконсервами 1,5
148 Суп харчо и пити 0,9
149 Суп крестьянский 1,5
150 Суп картофельный рыбный 1,8
151 Суп-лапша домашняя 1,5
152 Суп картофельный грибной 1,5
153 Щи зеленые консервированные без мяса 0,6
154 Щи зеленые консервированные с яйцом 0,8
155 Щи из квашеной капусты 0,9
156 Щи по-уральски (с крупой) 1,1
157 Щи из свежей капусты 1,2
158 Щи зеленые из свежего щавеля и шпината без яйца 1,8
159 Щи зеленые из свежего щавеля и шпината с яйцом 1,9
160 Щи суточные из квашеной капусты 1,6
161 Окрошка мясная 2,0
162 Окрошка овощная 2,0
163 Суп фруктовый 0,5
  Солянки  
164 Солянки жидкие: рыбные и грибные 1,8
165 Солянка жидкая мясная 1,7
166 Солянка из птицы (жидкая) 2,0
167 Солянка овощная (жидкая) 2,0
  Супы молочные и пюреобразные  
168 Супы молочные 0,3
169 Суп-пюре гороховый без картофеля 0,7
170 Суп пюреобразный овощной, вегетарианский, грибной 1,0
171 Супы пюреобразные крупяные и бобовые с картофелем, вегетарианские 1,0
172 Супы пюреобразные на мясном бульоне крупяные с картофелем 1,1
173 Овощные 1,2
174 Суп овощной молочный 1,3
175 Щи протертые из свежей капусты 1,3
176 Суп картофельный на молоке, с гренками 1,4
177 Суп-крем молочный из кабачков, с гренками 1,4
178 Суп-пюре из дичи и мяса 2,0
  Супы прозрачные (бульоны)  
179 Бульон с гренками 1,2
180 Бульон с пельменями промышленного производства, рисом, макаронными изделиями, яйцом 0,8
181 Бульон с кореньями 1,3
182 Бульон с курицей и гренками, запеченым рисом, с омлетом, с клецками, с пирожками и кулебяками из дрожжевого теста 1,5
183 Бульон cфрикадельками 1,3
184 Бульон с пельменями собственного производства 2,3
185 Уха рыбацкая 1,1
186 Коэффициент трудоемкости блюд увеличивается при приготовлении первых блюд: а) с консервами - на 0,1; 6) с гренками, яйцом, грибами, мясом, рыбой, головизной - на 0,2; в) с птицей и дичью - на 0,4  
  Вторые блюда  
  Блюда из рыбы  
186 Рыба жареная 0,5
187 Рыба жареная на вертеле, с помидорами 1,2
188 Рыба жареная в тесте 0,6
189 Рыба паровая по-русски, в томатном соусе без гарнира 1,0
190 Рыба запеченая на сковородке, с рисом или другой крупой под соусом 1,0
191 Рыба запеченая на сковородке, с жареным картофелем под соусом 2,2
192 Тюлька, хамса, килька (мелкая рыба) жареная во фритюре без гарнира 1,0
193 Тюлька, хамса, килька тушеная в масле с томатом 1,5
194 Рыба фаршированная 2,0
195 Тефтели, котлеты, биточки 0,8
196 Рулет 0,9
197 Зразы рубленые 1,3
198 Сациви из осетрины 1,1
199 Тельное из рыбы 1,5
200 Кнели 1,7
201 Солянка рыбная на сковородке 2,2
202 Рыба жареная по-ленинградоки, с луком и жареным картофелем 2,6
203 Тресковые палочки во фритюре 0,4
204 Рыбные палочки из полуфабрикатов, получаемые с рыбкомбината (1 порция - 50г), за 10 порций 2,7
  Блюда из мяса, птицы и дичи  
205 Азу без гарнира 1,2
206 Азу с гарниром 2,0
207 Антрекот 0,6
208 Баcтурма 1,5
209 Баранина на вертеле 1,2
210 Баранина отварная 0,5
211 Баранина жареная 0,3
212 Беляши мясные 1,1
213 Бифштекс натуральный 0,6
214 Бифштекс рубленый 0,5
215 Беф-cтроганов 1,1
216 Бифштекс натуральный с яйцом 0,7
217 Бифштекс натуральный с луком 1,4
218 Бифштекс рубленый cяйцом 0,5
219 Бифштекс рубленый с луком 1,2
220 Биточки рубленые 0,6
221 Биточки мясные паровые 0,8
222 Биточки по-казацки 1,0
223 Буженина, шпигованная чесноком 0,7
224 Ветчина 0,5
225 Говядина жареная 0,3
226 Говядина отварная 0,5
227 Говядина духовая, без гарнира 0,7
228 Гуляш мясной 0,6
229 Грудинка баранья, жареная в сухарях 1,0
230 Грудинка фаршированная, cгарниром 1,9
231 Жаркое по-домашнему, с гарниром 2,1
232 Зразы рубленые 1,1
233 Зразы паровые 1,2
234 Кролик жареный 0,5
235 Колбаса жареная 0,4
236 Колбаса, жареная в тесте 0,5
237 Колбаса по-ленинградски, без гарнира 0,7
238 Консервы мясные 0,6
239 Котлеты мясные рубленые, жареные 0,6
240 Котлеты пожарские 0,7
241 Котлеты мясные рубленые, паровые 0,8
242 Котлеты полтавские 0,9
243 Котлеты отбивные и натуральные 1,0
244 Котлеты рубленые из филе птицы 1,8
245 Котлеты из филе птицы, натуральная 2,2
246 Котлеты де-валяй 1,7
247 Кисли мясные 1,4
248 Кисли из кур 2,0
249 Крокеты мясные 0,7
250 Крученики волынские 1,8
251 Ку


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1921; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.92.96 (0.014 с.)