Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплект экзаменационных билетов

Поиск

КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ

Специальность 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

 

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

 

Группа _________

                                                                         

 

 

Подготовил преподаватель:

Крупа В.Н.

 

 

Донецк

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Экзамен предназначен для контроля и оценки результатов освоения дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 09.06.2020 г. № 89-НП.

  1. Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного

контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

Формой промежуточной аттестации по учебной дисциплине является экзамен

2. Перечень заданий (билетов) для экзаменующегося

Билет № 1

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Передаточные механизмы. Что такое передачи? В каких машинах применяются?

2. Электрический котёл КПЭ – 160 неопрокидывающийся: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 2

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Основные части машин. Какие металлы используют в производстве машин и какие требования к ним предъявляют?

2. Фритюрница секционная модулированная ФЭСМ – 20: устройство, принцип эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 3.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Классификация машин предприятий общественного питания.

2. Картофелечистка МОК – 250: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 4.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ – 160: назначение, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Мясорубка МИМ – 105: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 5.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Овощерезательная машина МРО – 200: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.

2. Тестомесильная машина ПММ – 1М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

 

 

Билет № 6.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

 

1. Электрическая плита ЭП – 2 М: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.

2. Достоинства и недостатки оборудования с газовым обогревом.

Преподаватель _ _______________

Билет № 7.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Мясорубка МИМ – 82: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Сковорода электрическая секционная, модулированная СЭСМ – 0,2: устройство, правила эксплуатации, техника безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 8.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Размолочный механизм МС –12-15 к универсальному приводу ПМ –1,1: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Принципы работы компрессорной холодильной машины.

Преподаватель _ _______________

Билет № 9.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Сосисковарка СНЭ – 15: устройство, правила эксплуатации и техники безопасности.

2. Машина для рыхления мяса МРМ – 15: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 10.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Рыбоочиститель РО – 1: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине.

2. Шкаф пекарский электрический ЭШ – 3М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

 

 

Билет № 11.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Мармит для I блюд МСЭ – ЭК: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине.

2. Типы электронагревательных элементов, их применение.

Преподаватель _ _______________

Билет № 12.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Фаршемешалка МС 8 – 150 к универсальному приводу ПМ – 1,1: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Электросковорода СНЭ – 0,2: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 13.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Привод универсальный УП – 1,1 для мясного цеха. Комплект сменных механизмов. Буквенная и цифровая расшифровка. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда при работе на машине.

2. Котлетоформовочная машина МФК – 2240: устройство, принцип эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 14.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Овощерезательный механизм МС 10-160 к универсальному приводу ПУ – 0,6: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Машина для нарезки хлеба МРХ – 200: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 15.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

 

1. Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ – 300А: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Классификация теплового оборудования.

Преподаватель _ _______________

Билет № 16.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Взбивальная машина МВ –35М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Вращающаяся электрическая жаровня непрерывного действия ВЭ – 720: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

 

Билет № 17.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Универсальный привод. Почему носит название «универсальный»? Комплект сменных механизмов. Правила по технике безопасности и охране труда.

2. Котёл пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ – 60: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 18.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Льдогенератор ЛГ – 19М: устройство, назначение, правила по эксплуатации и технике безопасности.

2. Тестораскаточная машина МРТ – 60М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Преподаватель _ _______________

Билет № 19.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Машина МКП – 60 для приготовления картофельного пюре: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2.       Виды торго - холодильного оборудования.

Преподаватель _ _______________

Билет № 20.

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Электрическая кофеварка КВЭ –7: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

2. Прилавок – витрина ПВ-Ш: принцип эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 21

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03  «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Бытовые холодильники. Предназначение, принцип работы, правила по технике безопасности и безопасность труда.

2. Электрические плиты: устройство, правила эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 22

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Мармит стационарный электрический модулированный МСЭСМ – 60. Правила эксплуатации и правила по технике безопасности и охране труда.

2. Машина МПМ – 800 для просеивания муки. Устройство, правила эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 23

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Оборудование мясного цеха, правила эксплуатации, правила по технике безопасности и охране труда.

2. Стойки раздаточные. Предназначение, правила эксплуатации.

Преподаватель _ _______________

Билет № 24

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

 

1. Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ – 25: устройство, правила эксплуатации, правила по технике безопасности и охране труда.

2. Машина МИК – 60 для размола кофе: правила эксплуатации, правила по безопасности и охране труда.

Преподаватель _ _______________

Билет № 25

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Холодильные прилавки – витрины: правила эксплуатации, правила по технике безопасности и охране труда.

2. Привод универсальный УП – 0,6. Комплект сменных механизмов. Буквенная и цифровая расшифровка. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда при работе на машине.

Преподаватель _ _______________

 

 

Билет № 26

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Машины и механизмы для дозирования и формирования пельменей, вареников – принцип действия, правила эксплуатации.

2. Блендеры стационарные, блендеры с ручным управлением – отличительные конструктивные особенности устройства, правила эксплуатации.

Преподаватель _ _______________

 

Билет № 27

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Посудомоечные машины периодического действия – правила эксплуатации и охрана труда.

2. Электронная весоизмерительная техника - требования к весам, классификация, назначение.

Преподаватель _ _______________

 

Билет № 28

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Понятие о новых электрофизических методах нагрева. Индукционные плиты.

2. Кассовые аппараты - возможные проблемы во время работы, их причины и способы решения.

Преподаватель _ _______________

Билет № 29

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Дайте сравнительную характеристику пароконвектоматов и конвектоматов.

2. Камеры шоковой заморозки – назначение, применение.

Преподаватель _ _______________

Билет № 30

Специальность 43.02.15. «Поварское и кондитерское дело»

Дисциплина ОП.03 «Техническое оснащение организаций питания»

Группа _________________________________________________________

1. Аппараты для контактной жарки.

2. Принцип действия, правила эксплуатации и охрана труда взбивальнй машины МВ – 35.

Преподаватель _ _______________

 

Инструкция

1. Внимательно изучите информационный блок пакет экзаменатора

2. Ознакомьтесь с заданиями для экзаменующихся

Количество вариантов заданий 30

для экзаменующегося - 1

Время выполнения каждого задания и максимальное время на экзамен: 20-25 мин

Ответы на экзаменационные вопросы по дисциплине

Билет № 1.

Билет № 2.

1. Основные части машин. Какие металлы используют в производстве машин? Какие, требования к ним предъявляют?

К основным частям относятся: станина, передаточные механизмы, электродвигатель или привод, рабочие органы, загрузочный и разгрузочный бункера. Металлы, из которых создают машины, должны отвечать санитарным требованиям, т. е. выдерживать нагрузки, не деформироваться и не окисляться.

Современные машины состоят из большого числа деталей различного назначения. Соединяясь между собой, детали образуют узлы. Основными узлами любой машины, используемой в предприятиях общественного питания, являются: станина, корпус, рабочая камера, рабочие органы, передаточный механизм и двигатель.

Станина — служит для установки и монтажа всех узлов машины. Изготавливается она обычно литой или сварной и имеет отверстия для закрепления машины на рабочем месте. Корпус машины — предназначен для размещения внутренних частей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и т.д. Иногда станина и корпус изготавливаются как одно целое.

Рабочая камера — место в машине, где продукт обрабатывается рабочими органами.

Рабочие органы — это узлы и детали машин, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.

Передаточный механизм — передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения. Как правило в качестве двигателя машины используется электродвигатель

Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии обработки сырья и продуктов.

Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели. Такими параметрами являются: удельная энергоемкость, удельная металлоемкость, удельная материалоемкость, удельный расход воды, занимаемая оборудованием площадь и др., т. е. параметры машины, отнесенные к единице производительности.

Конструкция должна обеспечивать высокую надежность и долговечность машины, быструю замену изношенных и неисправных рабочих органов, инструментов, узлов и деталей. Конструкция должна быть технологичной, т. е. в процессе изготовления и эксплуатации машины затрачиваются минимальные средства. Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности Й производственной санитарии (машины заземляют; рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, предохранительными кольцами, облицовками или заключают в корпуса; в конструкцию многих машин включают различные блокировочные устройства и элементы, обеспечивающие отключение их при поднятых ограждениях).

Выпускаемые машины все в большей степени должны отвечать требованиям производственной эстетики. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение элементов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, приятная окраска способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.

Фритюрница электрическая

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

- внешний осмотр;

- проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

- проверки целостности изоляционных деталей корпуса оборудования, рукояток крышек щеткодержателя;

- проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя машины, указанных на табличке:

- проверку четкости работы выключателя;

- проверку работы оборудования на холостом ходу.

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

- бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;

- следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

- не допускать натяжение кабеля;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

1.3. Запрещается:

- разбирать электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт.

1.4. Обслуживание аппарата:

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗБИРАТЬ СЪЕМНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК.

Не оставлять включенную в сеть фритюрницу без присмотра.

Не подключать к сети фритюрницу, в которой уровень фритюра ниже отметки MIN! Это может привести к пожару. Уровень фритюра должен находиться между отметками MIN и MAX.

Температура жарки не должна превышать 200ºС.

Не допускайте касания сетевого шнура нагретых частей корпуса фритюрницы.

Не отсоединяйте от рабочей ванны съемный нагревательный блок, подключенный к сети!

Оберегайте термобаллоны и капилляры, соединяющие их с регулятором температуры и термовыключателем, от механических повреждений. Запрещается изгибать капилляры!

Не сливайте неостывший фритюр (его температура не должна превышать 50ºС). Температура фритюра можно узнать с помощью регулятора температуры. Вращая ручку следует определить момент загорания индикатора лампы работы ТЭНа. Значение на шкале ручки напротив отметки «треугольник» на панели будет соответствовать температуре фритюра.Не используйте старый фритюр, он имеет более низкую температуру воспламенения и склонен к обильному пенообразованию.

Не используйте фритюрницу для приготовления продуктов, в процессе жарки которых образуется обильная пена (например, картофель) – это может привести к травмам.

Не мойте съемный нагревательный блок погружением в воду или под струей воды. В случае попадания влаги в блок – просушите его перед подключением к сети.

Поврежденный сетевой провод подлежит замене только на предприятии-изготовителе или в сервисном центре.

После окончания работы и охлаждения фритюра отсоедините съемный нагревательный блок рабочей ванны, отсоедините крышку-полку, слейте фритюр через сливочный кран.

Протрите ванну и все поверхности съемного нагревательного блока насухо или помойте, используя мыльный раствор, и вытрите насухо.

Не мойте съемный нагревательный блок под струей воды или погружением в воду! В случае падания влаги в съемный нагревательный блок – просушите его перед подключением к сети.

Билет № 3.

Билет № 4.

Овощерезка.

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

- внешний осмотр;

- проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

- проверки исправности штепсельной вилки или штепсельного соединения;

- проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

- проверку четкости работы выключателя;

- проверку работы машины на холостом ходу;

- проверку надежности закрепления в машине рабочего исполнительного инструмента - ножей, ключей насадок, пил и т.д.

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

- бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;

- следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

- не допускать натяжение кабеля;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

- машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.

1.5. Электрические машины запрещено эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг, если электрическая машина небрызгозащищенная, т. е. не имеет на корпусе отличительный знак - изображение капли в треугольнике.

1.6. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

3.15.2. Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

3.15.3. Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент

3.15.4. Перед началом работы:

- проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;

- проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).

- соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

- не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;

- не удалять застрявшие овощи руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

- осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат

«Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

Билет № 5.

Билет № 6.

Билет № 7.

Билет № 8.

Билет № 9.

Билет № 10.

Билет № 11.

Билет № 12.

Билет № 13.

1. Привод универсальный УП – 1,1 для мясного цеха. Комплект сменных механизмов. Буквенная и цифровая расшифровка. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда при работе на машине.

На предприятиях обществе иного питания наряду с машинами предназначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.

Универсальным приводом называется устройство состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - "универсальный".

Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.

В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0.6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1,1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.

Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.

На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:

— Привод ПМ-1.1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятий.

Все выпускаемые приводы и сменные механизмы к ним имеют буквенные и цифровые обозначения.

Буква П - обозначает слово привод, У - универсальный, М - мясной цех, X - холодный цех, Г — горячий цех. Цифры, следующие за буквенными обозначениями, указывают на номинальную мощность электродвигателя привода в киловаттах.

Правила эксплуатации и техники безопасности универсальных приводов

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют» чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками.

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Билет № 14.

Билет № 15.

Билет № 17.

Билет № 18.

1. Льдогенератор ЛГ – 19М: устройство, назначение, правила по эксплуатации и технике безопасности.

Холодильное оборудование

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

- внешний осмотр;

- проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

- проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

- проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

- проверку четкости работы выключателя.

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

- бережно обращаться с электрооборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;

- следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

- не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

- не допускать натяжение кабеля;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

1.3. Запрещается:

- разбирать оборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт оборудования, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

1.5. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.

1.6. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.

1.7. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.

1.8. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки.

1.9. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить.

1.10. Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;

- прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

- хранить продукты на испарителях;

- удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

- размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;

- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

- самовольно передвигать холодильный агрегат.

1.11. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

- токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

- холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряже



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.52.80 (0.011 с.)