Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В настоящее время в торговле широко используются электронные весы различных моделей.

Поиск

Новое поколение электронных весов позволяет:

- сохранять в памяти до 700 цен на товары;

- сохранять их основные характеристики (наименование товара, код товара, срок годности, состав продуктов и т.д., всего 999 позиций);

- подводить итоги за отчетный период по каждому товару, по группе товаров или суммарные итоги;

- печатать различные этикетки с использованием штрихового кодирования.

Устройство и принцип работы весов ВЭ-15Т.

Это весы электронные тензометрические, настольные, торговые с максимальным пределом взвешивания 15кг, с визуальным отсчетом и дистанционным снятием показаний.

Весы состоят из следующих основных узлов:

- весового (грузоприемного) устройства;

- индикаторного блока (устройства);

- клавиатуры.

В весовое устройство входят: платформа с ограждением, корпус с четырьмя винтовыми ножками, жидкостный уровень, датчик тензометрический, модуль аналогового ввода, микроконтроллер, сетевой выключатель, разъем для подключения внешних устройств.

Жидкостный уровень служит для горизонтальной установки весов.

Датчик тензометрический преобразует механическую силу тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал и передает его в модуль аналогового ввода, который усиливает и оцифровывает его.

Микроконтроллер служит для проведения вычислительных операций, связанных со взвешиванием, и управления работой всех основных узлов весов.

Принцип работы весов заключается в преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал, пропорциональный измеряемой массе, с последующей цифровой обработкой и выдачей результатов на табло индикации.

В индикаторный блок входят: табло покупателя и продавца с индикаторами МАССА, ЦЕНА и СТОИМОСТЬ.

Клавиатура представляет собой многослойную печатную панель. Она разделена на основную (находится под индикатором СТОИМОСТЬ) и дополнительную (под индикатором ЦЕНА).

Основная клавиатура включает в себя цифровые клавиши для набора цены и функциональные клавиши: СБРОС (С) – для обнуления индикаторов ЦЕНА и СТОИМОСТЬ; ТАРА (Т) – для исключения массы тары (обнуления индикатора МАССА); клавиша ШТУКИ (Х) – для определения стоимости штучного товара; клавиша ПЛЮС (+) – для сложения стоимости покупок; клавиша СУММА – для подведения итога и для входа в режим вычисления сдачи.

Дополнительная клавиатура содержит клавишу РЕЖИМ ПАМЯТИ (М) – для входа в режим запоминания цены одной из семи ячеек памяти; клавиш ПАМЯТИ - для ввода в ячейку памяти и вывода на индикатор цены товара.

Подготовка весов к работе:

1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по уровню.

2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.

3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку и включить весы сетевым выключателем. Весы должны войти в режим тестирования (на индикаторах появится перебор символов). Когда на индикаторах установятся нули, весы готовы к работе. Если показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА будут отличны от нулевых, следует нажать клавиши ТАРА и СБРОС.

4. Проверить работоспособность весов путем нажатия с небольшим усилием в центр платформы.

5. Запрограммировать весы, т.е. ввести в память весов наиболее используемые цены на товары. Для этого, пользуясь цифровыми клавишами, набрать цену товара, затем нажать клавишу «М» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает. Нажать на одну из семи клавиш памяти.

Примечание. Занесенная информация сохраняется в памяти сколько угодно долго и при выключенном питании. Для вывода на индикатор нужной цены достаточно нажать соответствующую клавишу памяти. Для ввода новых цен (перепрограммирования) следует в нужные ячейки памяти ввести новые цены, при этом старые цены стираются автоматически.

Билет № 28



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.145.189 (0.006 с.)