Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «информация о товарах», «сертификация». Виды сертификатов.

Поиск

Как мы уже говорили, прежде чем купить какой-либо товар, необходимо собрать информацию о его потребительских качествах. Информация о товарах играет немаловажную роль. Откуда же мы можем почерпнуть достоверную информацию о технических и эксплуатационных качествах вещи?

Конечно, можно обратиться к продавцу и попросить рассказать о положительных сторонах товара, его недостатках. Но всегда ли эта информация будет правдивой?

Если вещь, которую вы хотите купить дорогая и длительного пользования, стоит самостоятельно собрать информацию о ней (рис.6.8). Самый простой способ – обратиться к знакомым, родственникам, друзьям. Может быть, кто-то уже пользуется таким же изделием и уже успел оценить его достоинства и недостатки.

Рис.6.8. Поиск информации о товаре и услугах

Кроме того, можно обратиться в какую-либо мастерскую по ремонту таких изделий и поинтересоваться, какую марку лучше выбрать. В большинстве случаев мастера поделятся информацией о качестве товара, о возможностях его ремонта.

В семейной экономике немаловажную роль играет информация о товарах.

Информация о товарах это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.

Источниками информации о товарах или услугах являются:

средства массовой информации (радио, телевидение, электронные средства коммуникации, газеты и журналы);

выставки товаров или услуг;

наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);

символы на этикетках, вкладышах, упаковках;

инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;

устное и письменное общение между людьми, включая телефон, телефакс и электронную почту.

В наибольшей степени покупателя интересует информация о качестве товара и его безопасности.

Документом, удостоверяющим качество товара, является сертификат - «удостоверяю». В настоящее время большинство товаров и услуг сертифицируется.

Сертификат необходим на все виды товаров. При этом на одни виды продукции и товаров нужен гигиенический сертификат, а на другие — сертификат соответствия. Однако во многих случаях необходимы оба вида сертификата. Гигиенические сертификаты выдаются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Информация, заложенная в штрихкоде, передаётся по всей товарной цепочке: изготовитель — оптовик — розничный торговец — покупатель. Штриховой код помогает продавцу грамотно, квалифицированно и качественно обслужить покупателя.

Практическая работа «ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ»  Цель: научится грамотно выбирать товар в магазине 1При совершении покупки в магазине (желательно с кем-то из родителей) попросите у продавца сертификат соответствия на покупаемый вами товар. 2Определите: •соответствует ли сертификат представленному товару; •не просрочен ли сертификат. 3Сравните любые знакомые вам предметы (например, ранцы, куртки, пеналы, калькуляторы) по следующим признакам: •потребительские качества — степень удовлетворения действительных потребностей; •эстетические достоинства; •эффективность конструкции — удобство эксплуатации; •технологичность, включая экологический фактор.

 

 


Проверь себя

1. Какие виды покупок вам известны?

2. Назовите основные правила покупок.

3. Что такое информация о товарах?

4. Охарактеризуйте основные источники информации о товарах.

5. В каких целях применяется сертификация продукции?

6. На какие виды продукции наличие гигиенического сертификата является обязательным?

ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ».

Человек имеет право на здоровье. Права человека тесно связаны с его ответственностью. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более двух третей населения страны не занимаются спортом, до 30% населения имеют избыточный вес, около 70 млн. человек курят.

Важная составляющая здорового образа жизни – питание.

Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.

Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Культура питания включает в себя не только отношение к пищи, но и её состав. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и национальные традиции. Биологические особенности организма человека остались прежними, а условия жизни и питания существенно изменились.

Культура питания – это, оптимальное для человека количество съедаемой пищи.

Может ли человек определить, сколько ему необходимо съесть? Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическими затратами и физиологическими потребностями вашего организма (рис. 6.8).

Здоровое питание – это, ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное масло.

Рис. 6.8. Здоровое питание

Для культуры питания имеет значение обработки пищи. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке, так как при этом разрушаются витамины, содержащиеся в продуктах. Из масел предпочтительнее кукурузное, оливковое или подсолнечное. Желательно также употреблять хлеб из муки грубого помола, не очищенный до конца (нерафинированный) сахар.

Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятий спортом, климатические условия и другие факторы.

За 70 лет человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2,5 тонн белка, 2,3 тонны жира, свыше 10 тонн углеводов, почти 300 кг поваренной соли.  


Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня. В тех случаях, когда приток энергии превышает энергозатраты организма, происходит её накопление в виде отложений жира.

Существует ряд общих правил, обеспечивающих рациональное питание с участием образа жизни (схема 6.5.).

Схема 6.5. Принципы (Законы) рационального питания

Правильное питание – это, получение с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и воды.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.119.191 (0.006 с.)