Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая помощь при пищевом отравлении

Поиск

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его.

Для промывания можно использовать кипяченную охлажденную до комнатной температуры воду. Вызвать врача или скорую помощь по телефону 103. Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

ТАРА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ.

Для консервирования в домашних условиях необходимы соответствующие оборудование, инвентарь, тара (рис. 2.6.).

В качестве тары для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки различной емкости — они пригодны для любых продуктов, прочны, обеспечивают герметичность, их можно использовать многократно.

Рис. 2.6. Тара и инвентарь для консервирования

 

а — закаточная машинка; б — крышки и резиновые прокладки под крышки;

в — банка с закручивающейся крышкой;   г — щипцы для удержания горячих емкостей.

Кроме того, вам понадобятся кухонные посуда и приспособления:

· дуршлаг · эмалированные тазы и кастрюли · кухонные ножи · секачи · терки · овощерезки · шинковки · специальные щипцы · закаточная машинка

 

Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют бытовые весы, мерные стаканы или обычные банки определенной емкости. Мера и масса некоторых продуктов приведена в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2. Мера и масса некоторых продуктов (в граммах)

Продукт Банка (1л) Банка (0,5 л) Стакан чайный (250 мл) Ложка столовая Ложка чайная
Сахарный песок 800 400 200 25 8-10
Соль 1300 650 325 30 10
Уксус 1000 500 250 15 5

 

 

А знаете ли вы, что консервные банки вскрывали с помощью молотка и зубила? Метод консервирования был изобретен еще в 1811 году англичанином Питером Дюаном, но первые консервные банки, созданные Брайаном Донкином и Джоном Холлом, выглядели не так, как современные. Они представляли собой тяжеловесные контейнеры, для вскрытия которых требовалась немалая физическая сила.


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

1. При очистке и нарезании плодов и овощей пользоваться специальными и разделочными досками.

2. В таре не должно быть трещин и повреждений голышка.

3. Ставя стерилизовать банки и вынимать их из кастрюли пользоваться специальными щипцами, при этом надо крепко зажимать верхние концы щипцов, чтобы банка не выскользнула.

4. Снимая кастрюлю с огня, пользоваться прихватками из ткани или полотенцем.

5. При переносе горячих банок держать их с помощью полотенца правой рукой сверху, а левой придерживать снизу.

6. Сироп, варенье и т.д. при приготовлении осторожно помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

7. При введении в жидкость сахара, соли, руки держать низко над жидкостью, в этом случае не образовываются брызги.

 

При консервировании, подготовке тары и продуктов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и требования:

1. Перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, рационально подготовить рабочее место (рис.2.7.).

2. Тщательно вымыть тару, затем ошпарить ее кипятком или простерилизовать.

3. Внимательно отсортировать продукты для консервирования. Удалить помятые места, повреждения.

4. Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из нержавеющей стали.

Рис. 2.7. Пример соблюдения правил безопасности при обработке овощей.

5. Обязательно выдерживать время стерилизации, уваривания, придерживаться нормы продуктов, указанной в рецепте.

6. При стерилизации опускать стеклянную банку в горячую воду специальными щипцами, осторожно, избегая брызг.

7. При пользовании нагревательными приборами быть внимательными, соблюдать правила безопасной работы.

Проверь себя

1. Значение плодов и овощей в питании человека.

2. Как предохранить плоды и овощи от порчи?

3. Какая посуда используется для консервирования?

4. Назовите симптомы пищевого отравления.

5. Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.170 (0.006 с.)