Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Первая помощь при пищевом отравленииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать кипяченную охлажденную до комнатной температуры воду. Вызвать врача или скорую помощь по телефону 103. Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее. ТАРА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. Для консервирования в домашних условиях необходимы соответствующие оборудование, инвентарь, тара (рис. 2.6.). В качестве тары для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки различной емкости — они пригодны для любых продуктов, прочны, обеспечивают герметичность, их можно использовать многократно. Рис. 2.6. Тара и инвентарь для консервирования
а — закаточная машинка; б — крышки и резиновые прокладки под крышки; в — банка с закручивающейся крышкой; г — щипцы для удержания горячих емкостей. Кроме того, вам понадобятся кухонные посуда и приспособления:
Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют бытовые весы, мерные стаканы или обычные банки определенной емкости. Мера и масса некоторых продуктов приведена в таблице 2.2.
Таблица 2.2. Мера и масса некоторых продуктов (в граммах)
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. 1. При очистке и нарезании плодов и овощей пользоваться специальными и разделочными досками. 2. В таре не должно быть трещин и повреждений голышка. 3. Ставя стерилизовать банки и вынимать их из кастрюли пользоваться специальными щипцами, при этом надо крепко зажимать верхние концы щипцов, чтобы банка не выскользнула. 4. Снимая кастрюлю с огня, пользоваться прихватками из ткани или полотенцем. 5. При переносе горячих банок держать их с помощью полотенца правой рукой сверху, а левой придерживать снизу. 6. Сироп, варенье и т.д. при приготовлении осторожно помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. 7. При введении в жидкость сахара, соли, руки держать низко над жидкостью, в этом случае не образовываются брызги.
При консервировании, подготовке тары и продуктов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и требования: 1. Перед началом работы обязательно вымыть руки с мылом, надеть фартук, рационально подготовить рабочее место (рис.2.7.). 2. Тщательно вымыть тару, затем ошпарить ее кипятком или простерилизовать. 3. Внимательно отсортировать продукты для консервирования. Удалить помятые места, повреждения. 4. Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из нержавеющей стали. Рис. 2.7. Пример соблюдения правил безопасности при обработке овощей. 5. Обязательно выдерживать время стерилизации, уваривания, придерживаться нормы продуктов, указанной в рецепте. 6. При стерилизации опускать стеклянную банку в горячую воду специальными щипцами, осторожно, избегая брызг. 7. При пользовании нагревательными приборами быть внимательными, соблюдать правила безопасной работы. Проверь себя 1. Значение плодов и овощей в питании человека. 2. Как предохранить плоды и овощи от порчи? 3. Какая посуда используется для консервирования? 4. Назовите симптомы пищевого отравления. 5. Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.170 (0.006 с.) |