Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охрана труда во время проведения практической работыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы. 2. Не пользуйся инструментами, правила работы с которыми не изучены. 3. Используй инструмент только по назначению. 4. Не работай неисправными и тупыми инструментами. 5. При работе держи инструмент так, как показал учитель. 6. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. 7. Нельзя хранить инструменты в беспорядке. 8. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
Проверь себя 1. Что является продуктом садоводства? 2. Перечислите виды осенних работ. 3. Как правильно обрезать кустарники? 4. Назовите современные профессии в садоводстве. 5. Опишите деятельность садовника. Творческое задание Реши кроссворд
1. Кто планирует, регулирует и совершенствует производство, организует деятельность коллектива в сельском хозяйстве? 2. Назовите человека, который отвечает за подбор сортов, контролирует специальный уход за посевами. 3. Занимается выращиванием плодовых культур, фруктов. 4. Результаты деятельности человека с этой профессией зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве. 5. Как называется человек, профессия которого заключается в работе на сельскохозяйственных машинах? 6. Учёный-ботаник, специалист в области флористики. Ответы: 1. Агроном, 2. Селекционер, 3. Садовод, 4. Овощевод, 5. Механизатор, 6. Флорист. СБОР УРОЖАЯ ПЛОДОВ. Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю. Однако вырастить фрукты это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение — совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению. Знать их и умело ими пользоваться — значит действительно достичь результатов. Все плоды можно разделить на две группы: ягодовидные (рис. 1.6.) и косточковые плоды (рис.1.7.).
Давайте разберем особенности сбора плодов на примере сбора яблок, как наиболее распространенном фрукте нашего региона (рис. 1.8.). Начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке. Рис. 1.8. Яблоневый сад осенью.
Рис. 1.6. Ягодовидные плоды Рис.1.7. Косточковые плоды
Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально. Рассмотрим методы и принцип процесса сбора урожая яблок в таблице 1.2. Таблица 1.2 Методы и принципы процесса сбора урожая яблок
Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем. Сроки уборки урожая поздних сортов яблок рассмотрим в таблице 1.3. Таблица 1.3. Сорта яблок и сроки уборки
Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.
УЧЕТ УРОЖАЯ ПЛОДОВ. Уборка и учет урожая плодов требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам. За несколько дней до уборки нужно осмотреть сад, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки могут изменить урожай независимо от изучаемого приема. Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок: ü повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие культуру. ü случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и прочим; Способы учета урожая зависят от его вида. В саду можно применять несколько методов учета урожая: сплошной; поделяночный; выборочный; бункерный; общий. Учитывают урожай плодов, как правило, прямым (сплошным) методом путем взвешивания (рис.1.9.) всего урожая с делянки. Нужно обязательно учитывать как товарную, так и нетоварную продукцию. В товарной части урожая учитывают отдельно, стандартную и нестандартную продукцию. Стандартную продукцию определяют согласно требованиям стандарта. Рис. 1.9. Взвешивание и учет плодов. К нестандартной товарной части урожая относят продукцию, не соответствующую стандарту, но пригодную для реализации или переработки (например, зрелые плоды арбуза диаметром меньше 15 см, плоды фруктов неправильной формы и др.). К нетоварной части урожая относят продукцию, непригодную ни для реализации, ни для переработки. Зеленые плоды, в том числе и убранные при последнем сборе, если, они пригодны для засолки или маринования, включают в товарную нестандартную продукцию. В производственных условиях урожай - главный критерий оценки эффективности выращивания фруктов. ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. С древних времен были известны лечебные свойства многих видов плодов, овощей и ягод. Плоды и овощи — незаменимый источник легкоусвояемых углеводов, физиологически активных веществ (витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон). Однако срок хранения их ограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества, увеличиваются затраты на хранение. Поэтому существует перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглогодичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широком ассортименте, снизить затраты труда и времени на приготовление пищи в домашних условиях и в общественном питании, для снабжения армии и флота, населения северных районов страны, длительных экспедиций. В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляемых к качеству ожидаемого продукта, выбирают технологическую схему подготовки к длительному хранению, или консервированию. Существует много способов сохранения плодоовощной продукции — сушка, охлаждение, замораживание, консервирование солью, сахаром, кислотами и др. При хранении плодов на овощных базах (рис. 1.10.) для уничтожения гнилостных бактерий используют: - ультрафиолетовые лучи - ультразвук - электрический ток высокой и сверхвысокой частоты. Рис. 1.10. Хранение плодов на овощной базе.
ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. К основным приемам обработки почвы относят: лущение, вспашку, боронование, устройство гряд, прикатывание, культивацию, рыхление, мульчирование, перекопку. Важнейшая характеристика обработки почвы – глубина вспашки. Она зависит от многих факторов: биологических особенностей возделываемых культур; типа почвы; климатических условий. Для качественной вспашки (рис. 1.11.) большое значение имеет ширина пласта. На легких почвах она должна быть больше, на тяжелых меньше. Срок проведения вспашки зависит от климатических условий, состояния почвы на участке, биологических особенностей культур. Рис. 1.11. Вспашка почвы в саду.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.117.237 (0.009 с.) |