Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение плодов и овощей в питании человека.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Овощи и фрукты занимают ведущее место в питании человека. Они содержат все необходимые питательные и биологические вещества, которые участвуют в обмене веществ и способствуют нормальной жизнедеятельности. Большое значение имеют и вкусовые, ароматические вещества, содержащиеся в большом количестве в плодах и овощах, они улучшают вкус пищи, способствуют лучшему усвоению. Некоторые плоды и овощи обладают лечебными свойствами, например, яблоко, брусника, черешня (рис.2.1.).
Рис.2.1. Полезные свойства яблок, брусники, черешни. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. Плоды и овощи богаты углеводами, органическими кислотами и их солями, витаминами, минеральными веществами. Однако под действием микроорганизмов свежие плоды и овощи быстро портятся, поэтому срок потребления их ограничен периодом сбора, который в зависимости от вида сырья длится от 2 недель до 3 месяцев. Многие виды растительного сырья произрастают только в южных районах. Поэтому консервирование плодов и овощей имеет важное значение для обеспечения круглогодичного и повсеместного их потребления населением, а также для общего увеличения пищевых ресурсов каждой страны.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. Существует несколько методов консервирования, способствующих сохранению качества пищевых продуктов и повышению их стойкости при хранении: - физические методы: охлаждение (0...-1°С), замораживание (-6°С и ниже), пастеризация (нагревание до +85...+95°С), стерилизация (нагревание продукта до +120...+130°С), асептика (быстрое нагревание до +120...+160°С), воздействие на продукты токами высокой частоты, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, использование ионизирующего излучения; - физико-химические методы: сушка, консервирование солью и сахаром; - химические и биологические методы: квашение, маринование, с использованием аскорбиновой и бензойной кислот, сернистого газа или уротропина.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.005 с.) |