Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика зерна злаковых и бобовых культурСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В обычной практике семена большинства растений.ю идущие в пищу называют зерном, а направляемые в посев – семенами. Образование зерновки в колосе хлебных культур делят на три периода: формирование, налив, созревание. При формировании образуются главные составные части зерновки – зародыш, эндосперм, оболочка. При наливе различают 3 фазы – водянистое (2-3% сухого вещества) состояние, предмолочное (10% сухого вещества), молочное (85-90% сухого вещества). В период созревания влажность зерна снижается до 12-18%. Хлебные растения делят на сорта. Сорт – совокупность культурных растений, создаваемых селекцией. Хлебные растениявключают: – зерновые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, кукуруза), – крупяные культуры (просо, гречиха, рис, сорго), – бобовые культуры (горох,чечевица,фасоль, соя, арахис), – масляничные культуры (подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина, кунжут, рапс, конопля), – эфиромасляничные культуры (кориандр, тмин, анис, фенхель, ажгон, чернушка). Характеристика зерновых культур Пшеница. Основной зерновой культурой является пшеница. По срокам посева ее подразделяют на яровую и озимую.. В зависимости от ботанических особенностей делят на основные виды — мягкую и твердую. Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, округлую или овальную форму, слегка расширенную к зародышу, с выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Цвет зерна может быть белый, красный или желтый. Твердая пшеницазначительно отличается от мягкой. Зерно ее более удлиненной формы с утолщением на спинке у зародыша, ребристое, на разрезе стекловидное, просвечивающееся, бородка развита слабо, бороздка открытая, неглубоко входящая внутрь зерна. Цвет от светло- до темно-янтарного. Она содержит больше белка, сахара и минеральных веществ, чем в мягкой пшенице. Твердую пшеницу используют для производства: - макаронных изделий, - манной крупы, - добавляют при размоле пшеницы с низкими хлебопекарными свойствами, - получают муку-крупчатку. Ценность пшеницы заключается в том, что ее белки способны образовывать клейковину, имеющую огромное значение при производстве хлеба, макаронных изделий, манной крупы.
Рожь. Это зимостойкая озимая культура. Зерно ржи длиннее зерна пшеницы. Цвет зерна желтый, серо-зеленый, фиолетовый, коричневый. Зерно серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержит больше белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами. Рожь по сравнению с пшеницей содержит меньше эндосперма, а следовательно, больше оболочек с алейроновым слоем, меньше в ней и белков (9-13%). Особенность белков ржи - не способны образовывать клейковину. Используют в основном для получения: - муки; - солода и спирта. Тритикале. Представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Это хлебный зимостойкий злак. Зерно крупнее пшеничного и ржаного. Белки этого злака полноценны и хорошо усваиваются организмом. В зависимости от сорта хлеб из тритикале может иметь белый, серый или темный цвет. Из муки тритикале отмывается клейковина, поэтому по хлебопекарным качествам она ближе к пшеничной. Ячмень. Быстросозревающая яровая культура (вегетационный период — 70 дней), произрастающая повсеместно. Используют на корм скоту. Вырабатывают: - перловую и ячневую крупы, - муку и солод - является главным сырьем пивоваренного производства. Овес. Представляет собой влаголюбивую яровую культуру и довольно требовательную к теплу культуру. Выращивают повсеместно, созревает быстро. Цвет зерна белый или желтый. Помимо крахмала и белковых веществ в зерне содержится много жира (4-6%). Используется на откорм скоту. Используется для получения круп: - недробленной, - плющенной, - хлопьев, - толокна, - муки. Кукуруза. Подразделяется на - кормовую, - продовольственную, - техническую. Из зародышей зерен выделяют полноценное пищевое масло, кукурузная мука используется в хлебопечении. Содержит по сравнению с другими злаками меньше белка, но больше жира (до 5%), который находится в основном в зародыше. Зародыш отделяют в процессе производства крахмала и используют для производства масла. Из кукурузы получают: - крупы, - крахмал, - спирт, - патоку, - декстрин, - кристалический сахар; - муку; - пищевое масло.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.42.59 (0.01 с.) |