Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 21. Арматура тепловых аппаратов

Поиск

Следует детально разобраться в устройстве, принципах работы, отличительных особенностях и правилах эксплуатации арматуры те­пловых аппаратов, работающих на электроэнергии, твердом, жидком и газообразном топливе.

Вопросы для самопроверки

А. Предохранительные клапаны устройства для выпуска
 воздуха:

1. Каково назначение клапана-турбинки и двойного предохра­нительного клапана?

2. При каком давлении в котлах и автоклавах срабатывают па­ровой и вакуумный клапаны?

3. В каких котлах и при каком давлении срабатывает клапан-турбинка?

4. В каком случае в пароводяной рубашке и в варочном сосуде пищеварочного котла образуется вакуум?

5. В каком случае в пароводяной рубашке и в варочном сосуде автоклава образуется вакуум?

6. Назовите основные части пружинного и грузового двойных предохранительных клапанов и их назначение.

7. Назовите основные части воздушного клапана и их назначение.

8. Каково назначение рычага подрыва в двойном предохрани­тельном клапане?

9. Чем отличается пружинный паровой клапан от грузового?

10. Перечислите арматуру твердотопливных пищеварочных котлов.

11. Перечислите арматуру электрических котлов.

12. Перечислите арматуру автоклавов газовых и электрических.

13. Когда и как удаляется воздух на рубашки котла?

Б. Приборы газовой автоматики безопасности и регулирования пневматического действия:

1. Что собой представляет датчик тяги?

2. Что собой представляет датчик давления?

3. Чем отличается датчик тяги от датчика пламени?

4. Что произойдет при повреждении импульсной трубки канала защиты, линии эвакуации клапана отсекателя?

5. Какая часть реле инвертора соединена с линией эвакуации?

6. С чем связан клапан защиты?

7. С чем связаны датчики тяги и пламени?

8. С чем связан датчик давления?

9. Чем отличается винт малого регулирования расхода газа от пусковой кнопки?

10. Почему автоматика типа АРБ является комплексной и более совершенной по сравнению с автоматикой безопасности электромаг­нитного типа?

В. Приборы автоматики безопасности и регулирования элек­тромагнитного типа:

1. Как устроен и работает соленоидный клапан?

2. Как работает схема регулирования теплового режима в аппа­рате с использованием соленоидного клапана, ЭКМ и электромаг­нитного реле?

3. Из каких основных частей состоит автоматика регулирова­ния электромагнитного типа?

4. Из каких основных частей состоит автоматика безопасности электромагнитного типа?

Г. Приборы автоматики безопасности и регулирования дила­тометрического типа:

1. Что называется диламетром?

2. Какие операции производят в период пуска и рабочего поло­жения дилатометрической автоматики безопасности?

3. Из каких основных частей состоит дилатометрическая автома­тика регулирования?

[3.4.5.6.11.]

Тема 22. Кипятильники и водонагреватели

 

Изучение водогрейных аппаратов надо начинать с принципи­альной схемы устройства. Особое внимание следует обратить на принцип сообщающихся сосудов, который лежит в основе работы кипятильников. Внимательно следует изучить назначение и работу элементов, реализующих этот принцип и являющихся общими для всех аппаратов подобного технологического назначения: питатель­ную коробку с клапанной системой; камеру для приготовления ки­пятка, переходящую в переливную трубу; а также соединительную трубку. Необходимо усвоить особенности конструкции теплогенерирующих устройств и состав тепловых кипятильников и водонагрева­телей с различными энергоносителями.

Подробно следует рассмотреть правила эксплуатации водогрей­ных аппаратов, которые направлены на повышение КПД, срока службы и производительности.

Вопросы для самопроверки

Какие признаки положены в основу классификации кипя­тильников и водонагревателей?

На каком принципе основана работа кипятильников непре­рывного действия?

Как регулируется поступление холодной воды в кипятильнике?

Каково назначение переливной трубы?

Назовите тепловые показатели и эксплуатационные характе­ристики кипятильников и водонагревателей.

Составьте в общем виде тепловой баланс следующих кипятильников:

электрических,

твердотопливных,

паровых.

Как влияет накипь в переливной трубе на производительность кипятильника?

Каково принципиальное отличие в устройстве электрических кипятильников и водонагревателей от аналогичных аппаратов на других видах обогрева?

Назовите основные правила эксплуатации кипятильников и водонагревателей.

В чем заключается автоматизация кипятильников и водонагревателей?

Назовите преимущества комбинированных кипятиль­ников.

В чем назначение пароотводной трубки в кипятильниках?

Назовите основные методы умягчения воды.

Как определяется нормальная и действительная производи­тельность кипятильника? Как определяется нормальная и стандарт­ная производительность водонагревателя?

Какие изменения произойдут в работе кипятильника, если уровень воды в переливной трубе будет ниже или выше заданного уровня (60–80 мм)?

Из каких основных частей состоит питательная система кипятильников непрерывного действия?

Какой кипяток принято называть нормальным?

Как рассчитать Q, Q затраченное и η для стационарного ре­жима работы серийного кипятильника, если известно:

Дн – нормальная производительность кипятильника, кг/ч;

Q – расход энергии в секунду, Вт?

[3.4.5.6.]

Тема 23. Варочные аппараты

При изучении этой темы особое внимание следует обратить на технологическое назначение, классификацию, принцип работы и конструктивные схемы аппаратов для осуществления низкотемпературных варочных процессов. Нужно хорошо овладеть методикой со­ставления теплового баланса аппаратов. Следует детально разобрать­ся в гидродинамических, температурных параметрах тепловых процес­сов обработки продуктов в рассматриваемых группах аппаратов и в специфике их эксплуатации, обратив особое внимание на конструк­тивные элементы и решения, обеспечивающие равномерный нагрев продуктов, дифференцированный подвод тепла, его экономное ис­пользование и безопасность труда.

Вопросы для самопроверки

По каким признакам классифицируются котлы, автоклавы, кофеварки и пароварочные шкафы?

Объясните, за счет чего достигается ускорение варки про­дуктов в автоклавах по сравнению с пищеварочными котлами?

Нарисуйте принципиальные конструктивные схемы рассмат­риваемых аппаратов. Перечислите особенности тепловых схем кот­лов, автоклавов, кофеварок и пароварочных шкафов.
В каких из этих аппаратов осуществляется непосредственный контакт продукта с те­плоносителем?

Как осуществляется регулирование теплового режима в кот­лах и автоклавах, какой режим регулирования рекомендуется зада­вать для варки каш в электрических котлах с косвенным обогревом?

Когда, с какой целью и с помощью каких элементов произво­дится продувка рубашки в котлах и автоклавах с косвенным обогревом?

Какие изменения произойдут в работе котла, если не открыть воздушный клапан?

Какую воду следует заливать в парогенератор котлов и автоклавов?

Какова роль конденсатоотводчика в паровых котлах?

При каком давлении в рубашке срабатывает в котле и авто­клаве паровой клапан?

Составьте тепловой баланс котла, автоклава, пароварочного шкафа для стационарного и нестационарного периодов работы.

Что называется процессом экстрагирования?

Какие факторы влияют на скорость приготовления кофе?

Какой способ варки используется в кофеварке КВЭ-7?

Из каких основных частей состоит кофеварка КВЭ-7?

Что обеспечивает многократную циркуляцию воды в кофе­варке КВЭ-7?

Какой способ варки используется в экспресс-кофеварках?

Из каких основных частей состоят экспресс-кофеварки?

Какие факторы обусловливают качественное приготовление кофе в кофеварках с одноразовым проталкиванием воды через слой порошка?

Каково назначение блок-кранов в экспресс-кофеварках?

По каким признакам классифицируются блок-краны?

Как регулируется уровень воды в экспресс-кофеварках?

Почему в кофеварках типа «Баконь» используется усилитель дав­ления воды?

По каким признакам классифицируются пароварочные шкафы?

Почему в пароварочных шкафах лучше сохраняется пищевая ценность продуктов?

Объясните принцип действия АПЭСМ-2; АПЭСМ-1; АПЭ-0,23А; АПЭ-0.23А-01.

[3.4.5.6.]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.245.152 (0.011 с.)