Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И расчета тепловых аппаратовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Изучение общих элементов аппаратов и их расчетов следует начинать с усвоения требований, которые предъявляются к современным теплообменным устройствам общественного питания. Затем следует разобраться, с помощью каких элементов реализуется в аппаратах эти требования. Особое внимание надо обратить на методику теплового расчета: исходные данные, цель и виды расчета, а также общий вид тепловых балансов, определение его составляющих и расхода энергоносителя. Вопросы для самопроверки 1. Что относится к эксплуатационным, конструктивным, экономическим требованиям? 2. Назовите требования охраны труда. 3. Назовите основные элементы аппаратов. 4. Что такое установившийся и неустановившийся тепловые режимы? 5. Как составляются материальный и энергетический балансы процесса тепловой обработки продуктов питания? 6. Составьте тепловые балансы аппаратов с различными способами обогрева. 7. Дайте характеристику тепловой изоляции и укажите, какую роль она играет в повышении экономичности работы тепловой аппаратуры и обеспечении безопасности труда обслуживающего персонала. 8. Виды теплового расчета аппаратов. 9. Основные расчетные уравнения для проведения проверочного расчета аппарата. 10. Какие составляющие теплового баланса влияют на КПД аппарата, если Q =const? 11. Какие факторы влияют на Q 5 и Q 6 в электрических 12. Какие факторы влияют на Q Q 3 и Q 4 в огневых тепловых аппаратах? 13. По какой формуле определяется η? [3.4.5.6.8.] Тема 17. Источники теплоты и теплоносители, используемые в тепловых аппаратах предприятий общественного питания
Для правильного понимания этой темы необходимо уяснить, что наиболее распространенным источником энергии в тепловых аппаратах общественного питания является электроэнергия. Натуральные виды топлива используются значительно реже. Применение того или иного энергоносителя, а также промежуточного теплоносителя зависит от соответствия или физико-химических, теплотехнических и эксплуатационных характеристик требованиям и специфике технологических процессов общественного питания. Особое внимание следует обратить на свойства водяного пара, который широко используется в котлах, автоклавах, пароварочных шкафах и мармитах для вторых блюд с целью обеспечения равномерного температурного поля на теплопередающей поверхности рабочей камеры. Вопросы для самопроверки · Назовите физико-химические, теплотехнические и эксплуатационные характеристики твердого, жидкого и газообразного топлива. · Перечислите преимущества электрической энергии с точки зрения использования ее в аппаратах для тепловой обработки продуктов в общественном питании. · Какой вид топлива является альтернативой электроэнергии? · С какой целью в аппаратах применяются промежуточные теплоносители? · Какие промежуточные теплоносители применяются в варочных и жарочных аппаратах? Назовите их преимущества и недостатки. · Объясните сущность генерирования тепла в продукте под действием ИК-лучей и СВЧ-электромагнитных колебаний. [3.4.5.6.11.] Тема 18. Теплогенерирующие устройства, преобразующие химическую энергию топлива В тепловую
При рассмотрении схемы газоснабжения обратите внимание на устройство газопроводов, его расчет и испытание. Прежде чем изучить устройство топок, газоходов, форсунок и горелок, хорошо усвойте их назначение. Подробно следует изучить процесс горения газа и определение воздуха, необходимого для горения, уяснить назначение горелок и их классификацию по способу смешения газа с воздухом, по конструкции смесителей и насадок. При изучении расчета газовых горелок следует разобраться прежде всего в исходных данных и целях расчета, а также в основных расчетных уравнениях. Следует хорошо усвоить правила эксплуатации и условия нормальной работы газовых горелок. Вопросы для самопроверки 1. Что называется процессом горения? 2. Какие факторы влияют на полноту сгорания топлива? 3. Из каких основных элементов состоят ТГУ для сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива? 4. В чем принципиальное отличие каждого из этих ТГУ? 5. Объясните назначение зольника, колосниковой решетки, горелки, топки, газоходов. 6. Как осуществляется в аппаратах утилизация тепла уходящих продуктов сгорания? 7. Зачем и как регулируется расход воздуха в газовых, 8. Назначение и классификация газовых горелок. 9. Какие горелки называются инжекционными и каковы их преимущества перед горелками других типов? 10. Из каких основных частей состоят диффузионная и инжекционная горелки? 11. Каково назначение сопла смесителя и насадки в инжекционных малогабаритных горелках? 12. Какой воздух называется первичным, какой – вторичным? 13. Чем характеризуется инжекционная способность горелки? 14. Какое пламя характерно для нормальной работы горелки? 15. Какое пламя характерно для неполного сгорания газа? 16. Какое пламя получается при избыточном поступлении воздуха? 17. Что называется коэффициентом первичного воздуха и объемным коэффициентом инжекции? 18. Какие смесители обеспечивают устойчивость пламени по отношению к отрыву при высоких значениях коэффициентов первичного воздуха и малых габаритах газогорелочного устройства? 19. Нарисуйте принципиальную конструктивную схему следующих смесителей инжекционных газовых горелок: с центральной подачей газа; с периферийной подачей газа без закрутки активного потока; с периферийной подачей газа с закруткой активного потока. 20. В чем принципиальное отличие диффузионных газовых горелок от инжекционных? 21. Какие основные уравнения составляют основу методики расчета инжекционных газовых горелок? 22. В каких случаях выбирается коэффициент первичного воздуха при расчетах: инжекционных односопловых горелок частичного смешения (пламенные) с центральной подачей газа; инжекционных многосопловых горелок частичного смешения (пламенные) с периферийной подачей газа без закрутки газовоздушной струи; инжекционных многосопловых горелок частичного смешения (пламенные) с периферийной подачей газа и закруткой газовоздушной струи; инжекционных горелок полного смешения (инфракрасных)? 23. Напишите расчетные уравнения насадок газогорелочных устройств с круглыми огневыми отверстиями, со щелевыми огневыми отверстиями. 24. Перечислите правила эксплуатации газовых горелок, обеспечивающих полноту сгорания газа и безопасность процесса горения. 25. Каковы недостатки горелок инжекционного типа? [3.4.5.6.11.]
Тема 19. Теплогенерирующие устройства, использующие тепло насыщенного Изучая принципиальную схему пароснабжения предприятий общественного питания, необходимо хорошо знать свойства водяного насыщенного пара и переход его из одного состояния в другое. Причем, особое внимание следует обратить на то, что с помощью пара достигается не только интенсификация теплоотдачи, но и изотермичность температурного поля теплопередающей поверхности рабочей камеры. При рассмотрении схемы пароснабжения надо проследить изменение основных параметров пара (давление, энтальпия, влажность) от парового котла до пароварочного аппарата и помнить, что процесс парообразования есть процесс изотермический и в то же время изобарический. При изучении устройства паропровода следует обратить внимание на назначение, принцип действия вентилей, компенсаторов, водоотделителей, конденсационных горшков, редукционных клапанов и других элементов. Изучая способы обогрева паром, надо четко усвоить конструктивное оформление реальных аппаратов предприятий общественного питания и представлять принцип расчета паровых теплогенерирующих устройств. Вопросы для самопроверки 1. Назовите основные элементы схемы пароснабжения и объясните их назначение. 2. Дайте характеристику водяного пара как теплоносителя для обогрева тепловых аппаратов предприятий общественного питания. Назовите свойства влажного, сухого и перегретого водяного пара. 3. Как влияет давление на термодинамические свойства воды и водяного пара? 4. Как влияет влажность пара на продолжительность варки? 5. Какой пар применяется для жаренья? 6. Чем отличаются паровые нагреватели змеевикового и рубашечного типа? В каких аппаратах они применяются? 7. Напишите основные уравнения для теплового расчета паровых нагревателей. 8. Для каких целей устанавливается на проводе редукционный клапан? 9. Для какой цели на конденсатопроводе устанавливается конденсационный горшок? [3.4.5.6.8.] Тема 20. Теплогенерирующие устройства, преобразующие электрическую энергию
При проработке этой темы надо помнить, что нагревательный элемент – основная и самая ответственная деталь всякого электрического теплового аппарата. Под нагревательным элементом понимают не только нагревательное сопротивление, в котором происходит превращение электрической энергии в тепловую, согласно закону Джоуля–Ленца, но и изоляцию, каркас и защитную оболочку. Прежде чем усвоить устройство различных нагревательных элементов, надо хорошо разобраться в свойствах материалов, из которых изготовляется сопротивление и электрическая изоляция. Затем следует рассмотреть конструктивные схемы конфорок, тэнов, сэнов и пэнов. Четко усвоить основные принципы расчета и область применения в общественном питании различных электрических теплогенерирующих устройств, включая и генераторы СВЧ-энергии – магнетроны. Особое внимание следует обратить на принцип регулирования мощности в электрических аппаратах и соблюдение правил эксплуатации электронагревателей. Вопросы для самопроверки 1. Классификация электронагревателей по виду сопротивления. 2. Классификация электронагревателей с металлическим сопротивлением. 3. Назовите необходимые свойства металлических проводников. 4. Назовите материалы, применяемые: для изготовления электронагревательных элементов; в качестве изоляции. 5. Принципиальная схема тэна. 6. Назовите варианты исполнения тэнов. 7. Назовите факторы, влияющие на срок службы тэнов. 8. Нарисуйте принципиальную схему закрытого нагревательного элемента. 9. Открытые нагревательные элементы, их устройство и применение. 10. По какой формуле определяется удельная ваттная нагрузка на поверхности трубки тэнов? 11. По какой формуле определяется длина активной части трубки тэна после опрессовки? 12. По какой формуле определяется длина нихромовой проволоки тэна? 13. По какой формуле определяется число витков спирали? 14. По какой формуле определяется удельный поток на единицу длины тэна? 15. Назовите преимущества и недостатки конфорок, тэнов, пэнов, ников, сэнов. 16. Чем отличается магнетрон от обычной диодной лампы? 17. Назовите максимальную их удельную мощность. 18. Объясните, почему тэны должны использоваться только в той среде, для которой они предназначены. [3.4.5.6.]
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.117.107 (0.009 с.) |