ТОП 10:

Проблема классификации сложноподчиненных предложений с придаточными меры и степени



 

В целом для отечественной лингвистики XX-XXI веков приоритетным является структурно-семантическое направление (В.А. Богородицкий, Н.С. Поспелов, В.А. Белошапкова, Л.Ю. Максимов, Н.С. Валгина, С.Г. Ильенко, Д.Э. Розенталь и др.), основным теоретическим положением которого является структурное разграничение сложноподчиненных предложений на одночленные (нерасчлененные) и двучленные (расчлененные). Хотя этот постулат структурно-семантической теории и является очень важным, однако, будучи положенным в основу критериев классификации, влечет за собой определенную условность, нечеткость дифференциации сложноподчиненных конструкций. Так, в рамках структурно-семантической классификации нередко нарушается семантическая целостность класса: одинаковые по значению сложноподчиненные предложения попадают в разные подразделения, а предложения с разной семантикой включается в один тип.

При этом необходимо отметить, что, на наш взгляд, структурно-семантические классификации остаются наиболее универсальными, так как в них рассматривается большинство разновидностей сложноподчиненного предложения. Безусловными достоинствами этих классификаций являются осознание сложноподчиненного предложения как целостной структурной и семантической единицы синтаксиса, многоаспектность описания сложноподчиненного предложения, учет не только значений компонентов сложноподчиненного предложения, но и отношений между ними, анализ конструкций по направлению от структуры к семантике.

Существенную роль в формировании новых подходов к классификации сложноподчиненных предложений сыграли функционально-семантический подход, в рамках которого удалось доказать не только многомерность и подвижность внутренней организации данного синтаксического яруса, но и выработать концепцию синтаксических полей на основании семантико-структурного подхода, что позволило вывить инвариантные категориальные значения для большинства классов сложноподчиненных предложений.

В качестве синкретичных на ярусе сложноподчиненного предложения следует видеть конструкции, в которых синтезируются два или несколько грамматических значений, одно из которых инвариантно, категориально, а другие дополнительны. Инвариантное значение в синкретичных структурах слабеет, так как они приобретают дифференциальные признаки сложноподчиненных предложений других структурно-семантических типов (Бабайцева 1988: 13; 2002: 516).

Новые классификации сложноподчиненных предложений, одним из удачных примеров которых можно считать классификацию С.И. Дружининой (Дружинина 2010: 36), построенные на многоаспектной основе с учетом и формальных, и функционально-семантических критериев, дают перспективное представление о составе и функционировании исследуемого яруса синтаксиса.

Ю.Ю. Леденев в одной из своих работ предложил концепцию ярусной модели синтаксиса, согласно которой синтаксическая структура предложения представляет собой ярусную структуру, в которой присловная или присоставная синтаксическая позиция может быть заполнена синтаксической структурой следующего яруса (Леденев 2006: 14-17). Главным и определяющим условием предлагаемой типологии связей является разграничение синтаксической формы слова и синтаксической позиции. Он предлагает «считать синтаксической позициейтакую позицию, которая может быть заполнена в минимуме синтаксической формой сова. Будем исходить из того, что фиксированная синтаксическая позиция определенного синтаксического яруса может быть заполнена любой синтаксической единицей. Заполнение синтаксической позиции для нее нерелеватно, она является нерасчлененным компонентом синтаксической структуры для данного яруса» (Там же).

С.И. Дружинина отмечает, что синкретичные периферийные сложноподчиненные предложения, в которых в качестве одного из семантических компонентов выступают значения меры, степени или образа действия, способны функционировать в пределах ФСП сравнения, следствия, атрибутивности, изъяснения. Так как, по утверждению автора, сложноподчиненные предложения с собственно-степенной семантикой, с семантикой собственно меры малочастотны, а сложноподчиненные предложения со значением собственно-образа действия не выявлены, синкретичные периферийные конструкции с значением меры или степени как бы «растекаются» по другим ФСП в рамках сравнительных, следственных, атрибутивных, изъяснительных конструкций (Дружинина 2010: 23).

При этом предложения со значением сравнения и меры, сравнения и степени С.И. Дружинина относит к периферийному синкретичному типу сравнительных сложноподчиненных предложений.

Действительно, предложения, в которых реализуются значения меры и степени, имеют особую семантико-грамматическую природу, поскольку в них обозначаются некий признак-состояние и его следствие, указывающее на степень проявления этого признака, что сближает сложноподчиненные предложения меры, степени, образа действия с атрибутивными структурами.

Малое количество СПП меры в языке художественной прозе объясняется действием закона экономии языковых средств, предопределяющего вытеснение СПП простыми предложениями с обстоятельствами меры, разговорным характером некоторых СПП меры, фразеологизированностью ядерных конструкций» (Там же: 40).

Мы можем здесь добавить, что вся синкретичная периферия сравнительных СПП трансформируется в структуры со значениями степени и меры при наличии в их составе интенсифакторов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.003 с.)