ТОП 10:

Теория синтаксической изофункциональности в изучении когнитивных категорий



Одна из задач грамматической теории - разграничить факты, представляющие собой свойства данного конкретного языка, и факты, являющиеся свойствами всех языков, или человеческого языка вообще. В связи с этим, по-видимому, интуиция, то есть способность оценивать правильность или неправильность речевых отрезков без размышления и анализа, не включает в себя способность понимать, какие предложения устроены неправильно относительно родного языка, а какие - относительно языка вообще. Вместе с тем, интуитивные суждения об универсальности или неуниверсальности того или иного факта могут быть эвристически полезными при разработке лингвистической теории. Однако невозможно принять их в качестве полноценных фактах: наши интуитивные представления о том, что может быть и чего не может быть в языке, слишком зависят от свойств знакомых нам языков. Интуиция, таким образом, отражает ограниченный опыт, который при расширении круга исследуемых языков может оказаться недостаточным.

Большинство существующих ныне подходов к грамматике (и к языку в целом) можно разделить на два больших теоретических лагеря - функционализм и формализм. Взгляды функционалистов и формалистов различаются главным образом тем, в чем они усматриваю объяснительную базу лингвистической теории.

Тем не менее, формальная и функциональная стороны языка неразрывно связаны. Но в лингвистическом описании нередко может быть акцентирована либо первая сторона, что является обычным для традиционного языкознания, либо вторая сторона, привлекающая все большее внимание исследователей в последние десятилетия.

При формальном подходе, опирающемся на аналитические процедуры и имеющем целью «открыть» (или «обнаружить») стоящую за речевой деятельностью и высказываниями / текстами языковую систему, лингвист идет от языковых средств к их функциям и значениям.

Одним из важнейших векторов функционального описания языка является когнитивный подход. Язык, являющийся по своему устройству системой вербальных звуковых знаков и по своему назначению, прежде всего, коммуникативной системой, обеспечивает акты передачи и получения сообщений, содержащих информацию, знания о мире, которыми располагает говорящий (или пишущий). Но вместе с тем он служит обработке и упорядочению полученных знаний, их хранению в памяти человека, т.е. функционирует как когнитивная система.

Элементы знаний, как правило, организуются в комплексы, интеллектуальные системы, познавательные, или когнитивные, структуры, разные виды которых в последнее время часто собирательно называются фреймами. Язык играет существенную роль в организации таких познавательных структур, предназначенных для длительного хранения в памяти и в такой обработке фреймов, которая делает их коммуницируемыми. Обработанные языком познавательные структуры включаются в целостную систему знаний - языковую картину мира, локализующуюся в сознании индивида и способную обеспечивать ориентацию человека в окружающей среде и в определенной степени управлять его поведением.

В связи со сказанным очень важно, что функциональный подход не заменяет и не отменяет подхода формального. Языкознание целостно и неделимо, выделение того или иного вектора исследований является лишь методологическим приемом, облегчающим работу лингвиста. Более того, предварительное исследование формальной структуры языка является необходимым условием для построения его функциональных моделей, а формализация функциональных моделей ведет к росту объяснительной силы синтаксической теории.

Для контекста нашей дипломной работы плодотворным является именно синкретичный подход, совмещающий рассмотрение и формально-семантических, и функциональных (когнитивно-дискурсивных) параметров синтаксической структуры. Речь идет об изофунциональном подходе, предложенном Ю.Ю. Леденевым (Леденев 2001: 28). Сущность изофункционализма (изофункциональности) заключается, с одной стороны, в представлении синтаксического пространства как многоярусной системы реализации глубинных инвариантных структур (формальный аспект), а с другой стороны, в признании когнитивно-дискурсивного фактора в качестве определяющего для процесса репрезентации релевантных синтаксических фрагментов при порождении наиболее адекватной с функциональной точки зрения синтаксической дискурсивной реализации инварианта.

Когнитивно-дискурсивный подход в настоящем исследовании связан с использованием принципа когнитивного соответствия, формулируемого так: выдвигая представление (репрезентацию) для конкретной единицы, следует обратить внимание на то, как эта единица узнается. В силу принципа когнитивного соответствия когнитивная структура заложена в дискурсивных репрезентациях языковых выражений, что позволяет эффективно применять изофункциональный подход к объекту исследования нашей работы.

Существенным положением предлагаемых размышлений является идея многомерности и многоярусности синтаксической системы языка, которая неизбежна при линеаризации многомерной картины мира в процессе порождения дискурса.

Расчленение синтаксической структуры на ярусы является когнитивно обусловленным фактором и происходит на глубинном уровне. Более сильные и актуальные связи между ментальными репрезентациями реализуются в более приоритетных по сравнению с другими синтаксических отношениях. Линейным проявлением информационной ценности спроецированных таким образом отношений должно являться такое кодирование наиболее актуальных и сильных отношений, которое обеспечило бы первоочередную интерпретацию реципиентом наиболее актуальной информации для когнитивной реконструкции картины мира, заложенной в тексте.

Концепция синтаксической изофункциональности предусматривает существование изофункционального инварианта - в общем случае наименее маркированного члена изофункциональной парадигмы, наиболее функционально универсального и наименее дискурсивно зависимого (Леденев 1973: 39; 2002: 186).

Критерии выделения инвариантных и вариативных конструкций в пределах каждого изофункционального ряда зависят от характера когниции и категориально-семантических отношений, лежащих в основе смысловой организации данного ряда. Это объясняется тем, что для различных изофункциональных рядов синтаксический статус инвариантной конструкции неодинаков, они располагаются на различных ярусах синтаксиса, и их отличительной особенностью является эксплицитное необходимое и достаточное структурное оформление и независимость выражения отношений от дискурсивного окружения.

Существует достаточно большое и в то же время исчислимое количество возможных вариантов реализации языковых инварианиных структур для каждого категориально-синтаксического значения в условиях функционирования естественного языка.

«Изофункциональность является операционной универсалией, как минимум, для русского, славянских и некоторых других языков флективного строя, регулирующей способы реализации в речевой деятельности языкового инварианта в зависимости от коммуникативного задания» (Леденев 2001: 16).

Таким образом, мы видим, что рассмотрение различных изофункциональных репрезентаций одних и тех же отношений на основе когнитивно-дискурсивного подхода позволяет детальнее описать категории, функционирующие в грамматической системе языка, что дает новый инструментарий лингвистическому исследованию.

 

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.003 с.)