Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Желе из брусники и других ягодСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В брусничный сок насыпьте сахарный песок (600 г на 1 л сока), уварите на небольшом огне, добавьте распущенный желатин (35–40 г), слегка остудите и разлейте по формам. Таким же способом можно приготовить желе из любой другой ягоды, только в сладкую ягоду сахара нужно добавлять гораздо меньше (по вкусу). Брусничное молоко 2 стакана простокваши, 1/2 л молока, 150 г брусничного варенья, щепотка ванилина. Простоквашу хорошенько перемешайте с молоком, а затем добавьте брусничное варенье и ванилин, взбейте миксером или венчиком до однородной, слегка пенистой массы. «Растрепка» 1 л простокваши или кефира, 150 г черной смородины, 2 ст. ложки сахара. Смородину вымойте, протрите сквозь частое сито, размешайте с простоквашей или кефиром, добавьте сахар и тщательно «растрепите». Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, голубику, жимолость и другие ягоды. «Старик Хоттабыч» 120 г холодного кефира, 30 г фруктового сиропа, молотая корица на кончике ножа. Смешайте, взбейте, посыпьте тертым шоколадом. «Богатырь» На 4 порции — 1 стакан фруктового сока, 2 стакана холодной простокваши или кефира, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 кубика льда. Все компоненты влейте в миксер, добавьте сахарную пудру и хорошенько взбейте. Лед положите перед подачей. Коктейль лимонно - сметанный На 5–6 порций — половинка или целый лимон (по вкусу), 2 стакана сметаны, 1/2 л крепкого, горячего, несладкого чая, 4 ст. ложки меда. Мед распустите в чае, жидкость охладите. Добавьте сметану, перемешайте и влейте сок лимона. Подавайте коктейль хорошо охлажденным. Чай Итак, с чего начать? С самого простого? Но все «простое» просто лишь на первый взгляд. Задумывались ли вы, ребята, почему такой привычный для вас чай иногда бывает как подслащенная и подкрашенная теплая водичка из-под крана, а иногда — как ароматный бальзам? Поэты и философы испокон веков преклонялись перед чудодейственной способностью чая снимать физическую усталость, поддерживать дух, укреплять волю и обострять зрение. Некоторые из них даже утверждали, что чай — это один из важнейших ингредиентов (к сожалению, легендарного) напитка бессмертия. Чайная церемония, конечно со многими изменениями, — это единственный азиатский обычай, который распространился во всем мире, в том числе и у нас. В России чай стали употреблять с 1638 г., после того как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Хочется порекомендовать вам два способа заваривания чая. 1. Кипятим воду в чайнике. Затем насыпаем чай в сухой, чистый фарфоровый чайничек (1 ч. ложку на стакан воды). Чайничек ставим подогреваться на большой кипящий чайник. Затем в чайничек наливаем немного кипятка — так, чтобы вода только покрыла чай. Снова подогреваем его пару минут. Наконец доливаем его кипятком и снова ставим на 5–7 мин на открытый чайник, в котором продолжает кипеть вода. Если заваривается одна порция чая, чайничек наливается не более чем до половины. Полученную таким способом заварку разливаем по чашкам и в зависимости от того, хотим ли чаю покрепче или послабее, доливаем в чашку соответствующее количество кипятка. 2. В большой фарфоровый чайник засыпаем соответствующее количество чая, завариваем небольшим количеством кипятка, а затем доливаем кипящей водой из расчета чашка воды на человека. Чай, заваренный таким способом, не разбавляется водой. Это так называемый английский способ. К чаю можно подать лимон, молоко (горячее), немножко сливок (сырых или кипяченых), варенье, печенье, сдобу — нет предела фантазии. Очень бодрит утром перед напряженным днем горячее молоко, разбавленной крепкой заваркой чая (1/3 чашки заварки и 2/3 горячего молока). В чайничек для заварки можно бросить маленький кусочек апельсиновой корки, чай приобретет приятный и легкий запах апельсина. Думаю, ребята, вы овладеете искусством приготовления чая и полюбите этот чудесный бодрящий напиток так, как он того заслуживает. Кофе Кто из вас не испытал удовольствия, поднося ко рту чашечку ароматного кофе? Гениальный композитор Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) в честь кофе создал «Кофейную сонату», а польский ученый-иезуит Крушиньски в 1769 г. написал «Трактат, посвященный описанию надлежащего способа употребления турецкого кофе». Кофе, или «арабский боб», поначалу применявшийся как лекарство, становится каждодневным, привычным напитком. Благодаря содержанию кофеина кофе действует возбуждающе, устраняет чувство усталости и «проясняет мысли». Именно это качество сделало его любимым напитком писателей и ученых, работающих по ночам, студентов и школьников-старшеклассников, готовящихся к экзаменам. Разумеется, вам, ребята, нельзя злоупотреблять им, но чашечка кофе утром перед школьными занятиями или днем перед приготовлением уроков взбодрит вас и повысит работоспособность. Нелишне напомнить, что нельзя пить кофе на ночь, если вы хотите нормально выспаться и встать утром со свежей головой. Рецептов приготовления кофе великое множество, я же хочу познакомить вас с самыми распространенными. И последнее. Знайте, что для заваривания кофе, если нет кофейника, может быть использована лишь для этого предназначенная кастрюлька, которую надо содержать в чистоте, тщательно моя после каждого употребления, чтобы посторонние запахи не нарушили неповторимого аромата кофе. Порция на одного человека (классическая): 1 ч. ложка с верхом молотого кофе на 1 стакан воды. 1. Простейший способ заваривания кофе. В кипящую воду засыпаем кофе. Тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кастрюльку с плиты и накрываем ее крышкой или тарелочкой. Через 5 мин кофе процеживаем в чашки (их следует предварительно прогреть, ополоснув горячей водой, чтобы кофе не остывал слишком быстро). 2. Кофе по-турецки. Воду, в которой разведены две ложечки сахара, доводим до кипения, всыпаем как можно более тонко смолотый кофе, позволяем ему закипеть лишь один раз, и этот душистый пенистый (!) напиток разливаем в маленькие чашки. Весьма изысканным будет пить кофе с козинаками (если посчастливится купить!). 3. Кофе по-арабски. Готовим так же, как по-турецки, с той лишь разницей, что сначала добавляем щепотку корицы, а уж затем кофе. 4. Растворимый кофе. Ложечку порошка опускаем в чашку кипятка и размешиваем. В кофе добавляем, по желанию, молоко или сливки (сырые или кипяченые). Кроме того, в кипящую воду до кофе можно положить кусочек шоколада или всыпать щепотку какао. Кофе, приготовленный таким способом, будет еще вкуснее, если в чашке предварительно растереть добела желток с сахаром. Стоит попробовать! Обращаем ваше внимание, ребята, что диетологи советуют утром на завтрак пить кофе с молоком, а не черный. МАЛЕНЬКИЕ ЗАКУСКИ ДЛЯ МАЛЬЧИШНИКА ИЛИ ДЕВИЧНИКА Все закуски должны быть очень маленькими — на два укуса. К ним подают маленькие горячие жареные гренки из пшеничного или черного хлеба в форме треугольника, ромбика, квадратика и т. д. Приготовим с вами, ребята, что-нибудь оригинальное, но не очень сложное. Что вы скажете, например, о горячих бутербродах (они называются тартинки)? Пшеничный или ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обжарьте в масле с обеих сторон. Затем намажьте горячий бутерброд (уже только с одной стороны) сливочным маслом и сверху на него положите различные продукты из тех, что есть под рукой. Это как бы открытая начинка. Тут уже дело за вашей фантазией! К примеру, начинка из мелкорубленых яиц, а сверху — дольки маринованного помидора, огурца, вареной свеклы. Или тонкий ломтик сыра, а сверху — тертый сыр, перемешанный с мелкорубленым чесноком и кусочком масла для смаЗки. Попробуйте положить на горячий бутерброд мясной или рыбный паштет, затем ложку майонеза или томатной пасты. Рыбный паштет вы легко приготовите сами простым способом: купите в магазине банку любых консервов типа сардин, удалите кости, а мякоть разомните вилкой вместе с соусом из банки. Подойдут и консервы в томате, тогда и томат-паста не потребуется. Перед подачей на стол тартинки посыпьте тертым сыром и запеките в духовке, подавайте горячими. Пикантная закуска Брынзу, натертую на мелкой терке, и некислый творог, взятые поровну, перемешайте, выложите на листок салата и украсьте веточкой красной, черной смородины или зелени. Закуска «Весенний каприз» Мелкий картофель отварите, очистите, разрежьте на половинки и уложите в салатник на листья салата. Сверху разместите кружочки вареных яиц, кусочки филе сельди или очищенные кильки. С помощью кондитерского мешка украсьте густым майонезом, посыпьте зеленью укропа и петрушки. Печеный картофель Мелкий или средний картофель помойте, нарежьте крест-накрест, положите на противень, посыпьте крупной солью и запеките до готовности. К блюду подайте сливочное масло, зелень петрушки, укропа, зеленого лука, редиса. Закуска «Загадка» Мелкие морковь и свеклу хорошо промойте, положите на противень и запеките в духовом шкафу до готовности. Грецкие орехи очистите, обжарьте, порубите, перемешайте с крупной солью, обваляйте в этой смеси готовые овощи и положите в салатник горкой. Яйца с кильками Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кружками. На каждый кружок положите филе кильки или салаки, свернутое кольцом. Разложите на листе салата. Кольцо свернутой кильки заполните майонезом. При подаче к столу оформите зеленью и салатом. Так же можно приготовить сельдь с яйцом. В этом случае филе сельди нужно нарезать продолговатыми кусочками и свернуть их колечками. Яйца в майонезе Яйца, сваренные вкрутую, очистите, разрежьте вдоль на половинки, положите желтком вверх на блюдо с листьями салата. При подаче яйцо покройте майонезом, пользуясь чайной ложкой. Украсьте блюдо горошком и помидорами. Закуска «Быстро» Рис отварите, откиньте на сито, охладите, добавьте зеленый горошек и ветчину, нарезанную мелкими кубиками, черный молотый перец, готовые горчицу и майонез. Приготовленной смесью нафаршируйте половинки вареных яиц и посыпьте рублеными орехами. Подайте на бумажной салфетке. Закуска «Восток» Свежую морковь обмойте, почистите и натрите на терке соломкой. Свежие гранаты разберите на зернышки, смешайте с морковью, полейте сметаной, добавьте немного сахарного песку, выложите на листики салата и посыпьте рублеными и обжаренными грецкими орехами. Пикантная икра 2 крупных спелых баклажана (такие не будут горчить), чеснок, 2 ст. ложки майонеза, щепоть соли, зелень, 5–7 ломтиков серого хлеба. Баклажаны испеките, дайте им остыть, очистите от кожуры. Мелко порубите, добавьте майонез, соль, один зубчик мелко нарезанного чеснока и взбейте до однородной массы. Полученную икру положите на поджаренные ломтики хлеба, посыпьте зеленью. Салат «Каприз» В салатницу уложите слоями отварной картофель, лук, рубленые яйца, очищенные свежие огурцы, затем нарезанные кусочками яблоки, насыпьте невысокими холмиками вишни без косточек, сделайте ножом узкие отверстия в салате, залейте сметаной и поставьте на холод на 3–4 ч. Салат готов. Подавайте кусочками, как торт. Очень вкусно! Закуска «Аджария» 1 десертная ложка лимонного сока, 1–2 ст. ложки уксуса, 1–2 ст. ложки растительного масла, 3 стручка сладкого перца (тушеного или маринованного), 1 луковица (небольшая), 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы, белый хлеб, масло для жарки, 4 яйца. Из сока лимона, уксуса, растительного масла, мелко нарубленной зелени петрушки, горчицы, репчатого лука и сладкого перца приготовьте соус. Ломтики хлеба (примерно с палец толщиной) обжарьте и полейте этим соусом; сверху на каждый ломтик положите по кусочку крутого яйца и полейте соусом. Овощи в кочане Вокруг подготовленного кочана свежей капусты положите салат. На маленькие шпажки нанижите свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, морковь, свежий или маринованный красный перец, чередуя их с зеленью. Шпажки воткните в кочан. Подайте как отдельное блюдо или как гарнир.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.73.221 (0.013 с.) |