ТОП 10:

Курица отварная с рисовой кашей



Соотношение продуктов — по вкусу.

Очищенную и хорошо вымытую курицу разрежьте на крупные куски, положите в горячую воду, добавьте очищенную крупно нарезанную морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец и варите при слабом кипении час-полтора, пока мясо не станет мягким. Старую курицу приходится варить дольше. Чтобы курица была более вкусной, коренья и пряности положите в середине варки, а посолите в конце. Вареную курицу разрежьте на куски, аккуратно выложите на блюдо и залейте растопленным сливочным маслом. Рядом с курицей положите рассыпчатую рисовую кашу.

Курица с картофелем и фасолью

Соотношение продуктов — по вкусу.

Натрите куски курицы солью и обжарьте в масле. Выньте их, а в сковороду положите чеснок и лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте уксус, сахар и сверху уложите куски курицы. Немного подержав на огне, добавьте отваренные картофель и фасоль. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока курица не станет мягкой. Перед подачей украсьте обжаренными орехами.

Курица в сухарях

1 курица, нарезанная кусками, соль, перец, несколько долек чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1 стакан хлебных крошек или сухарей, подсолнечное масло.

Положите курицу в воду, добавьте соль и чеснок. Доведите до кипения и варите, пока вода не выкипит. Дайте курице остыть. Взбитые яйца смешайте с сухарями и посолите. Обмажьте этим тестом куски курицы. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

Курица в томатном соусе с грибами

Соотношение продуктов — по вкусу.

Жареную курицу разрубите на порции, положите в сотейник, залейте томатным соусом с грибами, накройте посуду крышкой и тушите 10–15 мин. При подаче на блюдо положите порцию курицы вместе с соусом, гарнируйте жареным картофелем. На курицу положите растертый с солью и зеленью чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Так же можно приготовить блюдо из цыпленка.

Курица , запеченная в бумажном кульке

1 курица (около 1 кг), 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка горчицы, толченый чеснок, сахарная пудра.

Курицу натрите солью, чесноком, обмажьте горчицей, обсыпьте сахарной пудрой, поместите в бумажный кулек и зашейте его. Намочите кулек холодной водой и положите его вместе с содержимым в духовку на 50 мин, время от времени обрызгивая холодной водой. Зажаренную курицу нарежьте кусочками и разложите их в плоской тарелке вместе с маринованными фруктами.

В бумажном кульке вы можете жарить курицу, фаршированную укропом. Курицу натрите солью, обильно начините укропом, обмажьте сливочным маслом или сметаной. Кулек смажьте растительным маслом, поместите в него курицу и зашейте. Запекайте в духовке 50 мин.

Курица на бутылке

Курицу натрите солью, смажьте сметаной и наденьте на молочную бутылку, наполненную водой с пряностями. Поставьте в разогретую духовку противень, а на него осторожно бутылку с надетой на нее курицей на 40–50 мин.

Чахохбили

Для приготовления надо взять 1 курицу и порубить ее на куски. Вам, ребята, понадобится около 1 кг помидоров или 300 г томатного соуса, 4–6 луковиц, чуть-чуть сливочного масла — 25 г и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, базилик, красный перец, чеснок, укроп, мята, эстрагон, сунели, кориандр (семена), шафран. Конечно, из всего здесь перечисленного вы положите только те компоненты, которые у вас есть.

Секрет приготовления чахохбили заключается в том, что куски курицы обжариваются сначала без жира в разогретой кастрюле или жаровне. Вначале тушите курицу при закрытой крышке 5 мин, затем слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Снимите крышку и обжаривайте курицу так минут 10, добавляя сок (чтобы не подгорела!). Затем добавьте лук и масло, тушите еще минут 5. Влейте в чахохбили томат. Если понадобится, добавьте еще воды. Зелень нарежьте, смешайте с сухими пряностями, положите в чахохбили, перемешайте и в самом конце приготовления блюда добавьте мелко нарезанный чеснок. Дайте чахохбили настояться под крышкой.

Цыплята на противне

Распластайте тушку цыпленка или курицы или разрежьте ее пополам — вдоль позвоночника. Натрите со всех сторон толченым с солью чесноком и уложите на противень, смазанный маслом. Вскоре цыпленок приобретет красивый золотистый цвет. Проткните его вилкой — он будет готов, когда перестанет выделяться розовый сок.

Советы юному кулинару

Мясо птицы будет нежнее на вкус и быстрее сварится, если в воду влить столовую ложку уксуса.

Чем меньше тушка домашней птицы, тем сильнее должен быть нагрет духовой шкаф. Чтобы мясо старой птицы стало мягким, его после жарки следует залить жиром, в котором оно жарилось, влить немного воды и довести до готовности. Если перед жаркой тушку курицы, цыпленка смазать сметаной, она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жарки полить ее холодной водой, то кожица станет хрустящей.

Мясо говядины, свинины будет нежнее, если приблизительно за час до поджаривания его смазать горчицей.

Кулинарные дуэли

Общеизвестно, что раньше было принято решать спорные вопросы с помощью дуэли. Еще у Геродота в описании нравов тракийских племен находим такую строку: «…после погребения устраивают игрища всякого рода, причем наибольшие награды назначаются за поединки». История сохранила немало описаний самых разных дуэлей. Дуэлянты, как правило, пользовались шпагами и пистолетами. Но были и другие поединки. Вот несколько историй с «кулинарным акцентом».

Известный немецкий генерал и государственный деятель Бисмарк как-то повздорил с одним ученым и сгоряча вызвал его на дуэль. Ученый, конечно, знал об отличном умении генерала владеть любым оружием. Но, пользуясь своим правом выбора оружия, он пришел на место дуэли… с тарелкой, на которой лежали две сосиски, и предложил Бисмарку съесть одну, а он, мол, возьмет другую. Попутно ученый заметил, что для того, чтобы не лишать эту скромную трапезу спортивного интереса, в одну из сосисок заложен яд в количестве, достаточном для того, чтобы отправить на тот свет полк солдат. Бисмарк отказался от дуэли, остроумно заявив, что герои не объедаются до смерти.

В 1878 г. Брайт поссорился с полковником Хантом. И также заявился на место дуэли с тарелкой, однако вместо сосисок на этот раз была пара зеленых яблок. Как раз тогда в Америке свирепствовала эпидемия холеры, и полковник от дуэли «на яблоках» отказался, будучи уверенным, что и он. и его соперник умрут от холеры, если съедят незрелые яблоки. Брайт же надеялся на защитные силы своего организма и был уверен, что уж он-то останется в живых. Ханг забрал свой вызов. Таким образом бравый полковник сохранил жизнь, но потерял лицо».

В начале нашего века один американский писатель, человек атлетического сложения, спортсмен, вызвал на дуэль журналиста из Чикаго сан». Пока писатель, готовясь к поединку, усердно фехтовал и стрелял в тире, журналист написал ему письмо, в котором сообщил, что он выбирает своим оружием… торты, которыми и предложил сражаться на расстоянии в шесть шагов. Писатель рассердился, он понимал, что «потеряет лицо при любом ответе. Поэтому предпочел терять его хотя бы чистым, без следов крема и взял свой вызов обратно.

А вот случай, когда дуэлянтами становятся поневоле. В XVIII в. медики никак не могли решить, что вреднее — кофе или чай. Шведский король Густав III захотел проверить это экспериментально. В тюрьме ждали исполнения приговора братья-близнецы. Король приказал одного из них ежедневно поить кофе, а другого — чаем. Монарх умер, не дождавшись результатов опыта, а арестанты продолжали попивать чай и кофе. На здоровье они не жаловались. Пивший чай умер в возрасте 83 лет, а его брат дожил до 88. Так спор остался нерешенным по сей день.

СОУСЫ

Соус не блюдо, соус — инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар — соусом, врач — землей». «Соус» буквально значит «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения довольно органично вошло через французский язык, а вернее, через французскую кухню во все европейские языки, в том числе и русский.

Соус прежде всего приправа. Причем вовсе не столь жидкая, как подлива, и подаваемая преимущественно отдельно. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо», — учили еще при Петре I.

И хотя соусоподобные приправы издавна применялись не только в русской кухне, но и в закавказских и японских кухнях, все же в повседневной практике и в истории кулинарии соусы считаются французским изобретением, поскольку все известные классические соусы были созданы французской кухней и через нее прошли в ресторанную мировую кухню.

Все знаменитые соусы были созданы в XVII — начале XIX в. Интересно, что авторами соусов нередко выступали представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель — одного из основных соусов — Луи де Бешамелю, маркизу де Нуатель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII в. Шарля Мари Франсуа де Нуателя, первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь».

Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз (1715–1785). Впрочем, есть свидетельства, что это изобретение самого маршала.

А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII в., герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 г. он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Менорки г. Маон. После битвы был устроен пир, на котором впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров, — оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски — майонез».

Майонез чуть ли не самая популярная и любимая заправка. Можно ли приготовить ее дома? Можно. Но предупрежу сразу: если не получится в точности как промышленный, не считайте, что рецепт никуда не годится. Тут есть несколько тонкостей, которые я бы выделил особо: желтки и растительное масло должны быть охлажденными до и во время приготовления, растительное масло рафинированным, очищенным (более всего подходит оливковое). «Скручивать» массу необходимо лишь в одну сторону — даже пол-оборота в другую сторону испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому я не пользуюсь миксером, а кручу массу вручную, веселкой, как крем, и непрерывно. Успех во многом зависит от терпения, времени и, конечно, навыка.

Итак, готовим майонез. В посуду выпускаем 3 сырых яичных желтка (тщательно отделенных от белков), добавляем 1/2 ч. ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 35–40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с нею такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу нужно периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать). Соус на этой стадии обычно получается густым и хорошо держится на веселке. Добавьте 50 г 3%-ного уксуса и вновь размешайте, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Соус майонез со сметаной

В соус майонез введите сметану и перемешайте. Этот соус подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус майонез с корнишонами

Огурцы маринованные (корнишоны) мелко нарежьте, соедините с майонезом, добавьте соус «Южный» и перемешайте. Подавайте соус к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

Соус майонез с хреном

В майонез добавьте ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен, перемешайте. Соус готов. Его вы можете подать к холодным блюдам из рыбы, студню, отварным мясным продуктам.

Соус майонез с зеленью

В майонез добавьте шпинат-пюре, мелко нарезанную зелень петрушки, эстрагона, укропа и соус «Южный». Зелень эстрагона не забудьте предварительно ошпарить. Подавайте этот соус к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)