Салат - коктейль яблочно - морковный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салат - коктейль яблочно - морковный



Соотношение продуктов — по вкусу.

Яблоки (очищенные от кожуры и семян) нарежьте дольками, вареную морковь — соломкой. Уложите в вазочку слоями, добавив изюм. Взбрызните лимонным соком и соедините с медом. Всё перемешайте, сверху посыпьте мелкодроблеными орехами.

ФРУКТОВО - ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Салат из груш и яблок

Груши и яблоки нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке и залейте сливками. Этот салат можно подкислить черной смородиной.

Салат из яблок и помидоров

Один-два помидора обдайте в дуршлаге кипятком и сразу же обмойте холодной водой, чтобы легче было снять с них кожицу. Нарежьте их ломтиками, яблоко — дольками, небольшую луковицу — кольцами, один красный сладкий перец — соломкой. Всё смешайте, полейте растительным маслом, слегка посолите и добавьте сахар по вкусу.

Салат из яблок и сырой свеклы

Смешайте натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавьте соль, рубленый чеснок, полейте майонезом и украсьте веточкой петрушки.

Салат из яблок и моркови

Большую морковь натрите на мелкой терке. Из яблока вырежьте сердцевину, натрите на крупной терке. Сложите всё в салатник, добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и залейте сметаной.

Салат из брусники с орехами и сметаной

Бруснику разомните толкушкой, добавьте мед, перемешайте, залейте взбитой сметаной и посыпьте рублеными грецкими орехами.

 

ВИНЕГРЕТЫ

Слово это пришло к нам из французского языка. Название блюда произошло от французского «винэгр», что означает «уксус», т. е. винегрет — это «уксусный салат». Но блюдо это исконно русское. Существовало оно на Руси еще задолго до появления в нашей стране первых французских поваров. Кстати сказать, и сами французы в кулинарных книгах величают это блюдо как «салат де-рюсс» (русский салат). Винегрет — это холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску. Состав винегрета: свекла, морковь, картофель (отваренные и охлажденные), соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый — всё примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. Можно добавить консервированный зеленый горошек.

В винегрет входит также заправка — смесь слабого 3 %-ного уксуса, растительного масла, соли и черного молотого перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо и небольшое количество мелконарубленной сельди. Но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а объем картофеля и лука увеличивают.

Поскольку для винегрета не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то его приготовление — всегда немножко искусство. Главное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным. Овощи для винегрета отваривают в кожуре, чтобы они не вываривались и были вкуснее. Заправку готовят отдельно; пробуют ее на вкус и лишь затем подливают ее в овощную массу, следя, чтобы она впиталась без остатка. Смешивать овощи надо в глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, а не в металлических кастрюлях. Держать винегрет после приготовления даже в холодильнике не следует, его надо использовать сразу, так как овощи быстро теряют вкус.

Грибной винегрет

Соленые грибы мелко нарежьте. Лук, отварные морковь, свеклу и картофель, свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. К растительному маслу добавьте лимонный сок или уксус, полученной смесью залейте винегрет. Подавайте винегрет на листьях салата, украсив ломтиками вареной моркови, вареной свеклы, кольцами репчатого лука, веточками зелени петрушки.

Винегрет весенний

Картофель, свеклу, морковь сварите, остудите, нарежьте мелкими ромбиками. Яблоки, листья салата, зеленый лук и свежие огурцы мелко нарежьте, а сваренное вкрутую яйцо мелко порубите. Овощи смешайте с рубленым яйцом, заправьте растительным маслом. Винегрет выложите горкой в салатник, украсьте листьями салата и нашинкованным зеленым луком.

Винегрет летний

Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, нарежьте кубиками. Цветную капусту отварите, разберите на соцветия. Все компоненты смешайте, добавив соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа. Заправьте винегрет сметаной, украсьте цветком из яйца и листьями салата.

Винегрет «Фантазия»

Нарежьте тонкими ломтиками 200 г колбасы, 1–2 очищенных яблока, 1 свежий огурец и головку репчатого лука. Всё это сложите в миску, смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки, 1–2 ст. ложками майонеза, заправленного горчицей и черным молотым перцем. Перед подачей на стол винегрет переложите в салатник и полейте растительным маслом.

Мамины советы

Вареную свеклу для винегретов лучше заправлять растительным маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.

Яблоки, очищенные и нарезанные для салата, не потемнеют, если положить их на 10 мин в слегка подсоленную холодную воду.

Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

Салат очень украсит веер из свежих огурцов. Нарежьте крепкие Небольшие огурчики вдоль не до конца тонкими пластинками и расправьте — вот и получится веер.

Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей на стол положить в них ненадолго лимонную корочку.

Редька и редис теряют едкий вкус и неприятный запах, если их настругать и несколько раз промыть холодной водой.

Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, сохранят в нем больше витамина С. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.

БУТЕРБРОДЫ

Слово «бутерброд» пришло к нам в XIX в. из немецкого языка. В дословном переводе «бутерброд» — это «масло и хлеб».

Изобретатель первого бутерброда — знаменитый польский астроном Николай Коперник. В начале XIX в., когда между Польшей и Тевтонским орденом началась война, Коперник стал готовить к защите крепость Олынтын. Среди солдат крепостного гарнизона начались болезни. Вскоре выяснилось, что причиной этих болезней был хлеб, который крестьяне доставляли очень загрязненным. Кто-то придумал смазывать хлеб чем-нибудь светлым, чтобы можно было отличить чистый хлеб от грязного. Коперник предложил смазывать его сливочным маслом. После смерти Коперника аптекарь Адольф Буттенадт, знавший о его изобретении, стал усиленно рекламировать обычай смазывать хлеб маслом, который распространился по всей Европе. Спустя несколько лет догадались хлебный каравай разрезать на ломти и каждый из них намазывать маслом. Это были уже современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и был назван своим именем.

Широкое распространение бутерброды получили в Скандинавских странах. В Дании, например, бутерброд называют королем кухни. Их здесь насчитывается до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена». Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и получает на них заказы из-за рубежа.

Датские многоэтажные бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью.

Для приготовления шведских бутербродов используется несколько сортов хлеба: белый, черный со сладким привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекеры.

Какие бы разносолы ни подавались дома, без хлеба не обойтись: с ломтем свежего хлеба покажутся вкуснее борщ и щи, котлеты и поджарка, селедка и салат. Даже кашу иные любители едят с хлебом — сладкую манную с кисловатым ржаным. А про бутерброды и говорить не приходится — намажешь хлеб маслом, сверху положишь прозрачный ломтик сыра или кружочек колбасы… Вкусно!

Бутерброды дают простор фантазии. Почему бы на традиционный бутерброд с сыром не положить ломтик огурца, лимона, яблока? А может быть, ложечку джема или варенья? Булка с маслом, на которую намазан мед с орехами, вкуснее да и полезнее покупного пирожного.

Загляните, ребята, в холодильник, посмотрите, какие продукты у вас есть, и попробуйте что-нибудь придумать сами. Ржаной хлеб, намазанный горчицей, вкусен с колбасой, салом, окороком. Обдирный хлеб, слегка политый растительным маслом, посыпанный солью, — с репчатым луком. Черный хлеб хорош со сливочным маслом и зеленым луком. К вареному мясу на бутерброд можно положить кусочек соленого огурца или помидора.

Если у вас, ребята, есть время и желание похлопотать, то поджарьте гренки — белые или черные ломтики без корок, слегка смазанные маслом. А сверху положите кусочек селедки, шпротинку.

Можно усложнить «начинку» бутерброда. Дайте гренкам остыть, а потом смажьте их сливочным маслом, растертым с томатом, горчицей или чесноком. Сверху положите ломтики вареных яиц, зелень — что есть в доме.

Можно смазать гренки какой-нибудь закусочной пастой или паштетом, использовать салаты, свежие и вареные овощи, сыр, натертые на терке с добавлением майонеза, молотых орехов, чеснока и пряностей. Вот какой выбор!

Вкусны также сочетания: тертый сыр, майонез, чеснок; растертые сардины, тертый сыр, лимонный сок; протертая селедка, сливочное масло, яблоко; копченая рыба, растертая с брынзой или творогом.

Форму бутербродам можно придавать любую: прямоугольнички, квадраты, кружки — как вам нравится. Смазанные паштетами и пастами кусочки хлеба на некоторое время поставьте в холодильник, чтобы масло застыло. Украшают бутерброды зеленью, консервированными фруктами, ломтиками яблок, помидоров, лимона, апельсина.

А можно… Можно даже сделать настоящий бутербродный торт: вместо маленьких ломтиков — большие пласты из целой буханки хлеба или батона. Каждый пласт смажьте разной пастой, положите друг на друга, плотно заверните в целлофан и поставьте в холодильник. Подавая на стол, нарежьте узкими ломтиками.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.241 (0.009 с.)