Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчёт программируемой урожайностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве. Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры. Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях. Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах. Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР) По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле: Убиол=R*109*К/102*4*103*102, где
Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га R*109 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час 102 – 100% К – коэффициент использования ФАР посевами, % 4*103 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га 102 – для перевода кг в ц. Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*109 млрд. ккал/га. Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР Убиол=2,170*109*2/102*4*103*102=108,5 ц/га Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:
Х = (А/(100 – С))*100; где
Х – урожай биомассы, при стандартной влажности А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га С – стандартная влажность Х = (108/(100–14))*100 = 125,6 ц/га Перевод на основную и побочную продукцию. Соотношение зерна к соломе 1:1,1; сумма – 2,1. Значит 125,6/2,1 = 59,8 ц/га зерна, 54,4 ц/га соломы. Выполнив расчёты по определению величины урожая исходя из поступления ФАР, можно сделать вывод, что в хозяйстве ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» можно получить урожай основной и побочной продукции 108,5 ц/га. Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень возможности урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков. По агроклиматическому справочнику находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в данной местности за год. Умножив это количество на 10 получают влагообеспеченность местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:
Удву = 100*W/KW; где
W – продуктивная влага; KW – коэффициент водопотребления. Мм ц/га. Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными расходами на сток и физическое испарение. На сток приходится 25% воды. Если в среднем выпадает 575 мм осадков, то продуктивная влага равна 575 – 143 = 432 На формирование 1 ц сухой биомассы яровой пшеницы затрачивается 400 ц воды. Удву = 100*432/400 = 108 ц. Переводим на стандартную влажность: (108/(100–14))*100=125,58 По соотношению зерна к соломе находим основную и побочную продукцию: 125,58/2,1 = 59,8 ц. зерна 59,8*1,1 = 65,78 ц. соломы Выполнив расчёты по определению величины урожая и анализируя уровень производственных урожаев, можно сделать вывод, что в хозяйстве ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» можно получить урожай основной продукции пшеницы 59,8 ц. а побочной 65,48 ц. Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности: 2000: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га 2001: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га 2002: 59,8 ц/га – 22,5 ц/га = 37,3 ц/га
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 840; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.34.143 (0.008 с.) |