ТОП 10:

Использование навоза в качестве удобрения



Использование навоза в качестве удобренияимеет главное значение. Если сравнить удобрительную ценность навоза КРС и свиного навоза, можно сделать вывод, что свиной навоз почти не уступает коровьему, а по содержанию некоторых питательных веществ (фосфора, ряда микроэлементов) – превосходит, хотя до настоящего времени коровий навоз шире используется в качестве органического удобрения.

Для транспортирования и внесения жидкого навоза на поля используются мобильные и стационарные устройства. С позиций охраны природы наибольшего внимания заслуживают устройства для внутрипочвенного внесения жидкого навоза. Эти устройства (цистерны) обеспечивают одновременно забор жидкого навоза из прифермерских и полевых навозохранилищ, транспортирование его на поля и заделку его в почву. Использование такого метода внесения жидкого навоза в почву позволяет полностью сохранить питательные свойства в навозе, а также предотвратить распространение неприятных запахов, которые выделяются при поверхностном распределении навоза на полях.

Пестицидные загрязнения окружающей среды и их последствия

Первыми на опасность для животных загрязнения биосферы пестицидами обратили внимание орнитологи. Это вполне понятно. Во-первых, обмен веществ в организме птицы значительно более высокий, чем у других животных, и они потребляют много пищи. Во-вторых, в составе пищи нередко бывают отравленные или подтравленные насекомые, содержащие в себе высокое количество вредных химических веществ. В-третьих, птицы многочисленны, их трупы в случае гибели легко обнаруживаются, в то время как, например, погибшие мелкие грызуны остаются в норах. Птицы, таким образом, стали своеобразным индикатором загрязнения окружающей среды. Они помогли предотвратить широкое применение некоторых опасных химических препаратов. Так, на основании анализов ткани погибших диких птиц, их кладок в Британии и обнаружения в подавляющем большинстве случаев в них альдрина, дилдрина и гентахлора все эти пестициды были запрещены к применению в хозяйстве (за исключением особых случаев). Наибольшую опасность представляют случаи не острого, а хронического отравления домашних и диких животных при поедании растений, содержащих в себе остаточные количества пестицидов.

Растения всасывают пестициды и накапливают их в своих тканях в большем или меньшем количестве в зависимости от условий роста, природы химиката и особенностей развития. Усвоение их происходит через корневую систему из почвы и через надземные части – листья и стебли – при обработке растворимым дустом (порошком). Внутри растения пестициды разносятся по всем тканям и органам (равномерно или неравномерно).

Установлено на птицах, что пестициды, попавшие в организм, снижают способность к размножению у животных. Многие химические препараты действуют на психику животных. Замечено, что хищные птицы – орлы, орланы, соколы – разбивают собственные кладки яиц в гнездах. В тканях таких «сумасшедших» птиц неизменно находили повышенное количество ДДТ.

Некоторые пестициды обладают коварным свойством замедленного действия. Севин, например, поражает кроветворные органы, вследствие чего уменьшается количество ДНК И РНК в крови, а это, в свою очередь, отражается на потомстве.

В связи с побочным действием пестицидов ведется поиск менее опасных и менее стойких инсектицидов и акарицидов. Особое внимание уделяется в настоящее время замене персистентных, то есть способных накапливаться в окружающей среде, препаратов. В ряде стран, в том числе и в России, применение ДДТ запрещено. Создаются и применяются химические средства защиты растений, достаточно безопасные для полезных организмов. Например, сайфос в 10 тысяч раз более токсичен для тлей, чем для их врагов. Создаются также взаимозаменяемые препараты с целью преодоления устойчивости к ним у вредных организмов и предотвращения накопления пестицидов в окружающей среде. Во многих странах имеется тенденция снижения общего количества применяемых пестицидов.

Перед допуском к использованию каждый химический препарат тщательно проверяют с целью установления его токсичности для объектов, против которых он будет применен, а также возможных побочных действий.

Сельское хозяйство пока еще не может обходиться без химической защиты урожаев, но это вынужденный метод, поскольку нет другого достаточно надежного и безопасного. Применение пестицидов требует хорошей технической подготовки, соблюдения всех средств санитарной профилактики и строгого контроля. Не следует использовать инсектициды в профилактических целях.

 

 


Список используемой литературы

 

1. Гатаулина Г.Г. – технология производства продукции растениеводства.

2. Заев П.П. – Общее земледелие с почвоведением

3. Шкурпела В.П. – Интенсивная технология возделывания зерновых культур для нечернозёмной зоны

4. Иванов П.К. – Яровая пшеницы

5. Смирнов П.С., Муравин Э.А. – Агрохимия

6. Бузмаков В.В. – Севообороты в колхозах и совхозах

7. Грищенко В.В. и др. – основы программирования урожаев

8. Ильичев В.Г. – Система ведения сельского хозяйства Владимирской области.

9. Дорофеев В.Ф. – Пшеница в Нечерноземье

10. Годовые отчёты за 2000, 2001 и 2002 годы.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.009 с.)