Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности яровой пшеницыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорными растениями, чем озимая пшеница. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость ее колеблется от 1.2 до 2.0. Требования к теплу Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1–2оС, а жизнеспособные всходы появляются при 5–7оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12–15оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10оС. Мягкая яровая пшеница более устойчивая к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (-1 – -2оС). При понижении температуры ниже 0оС в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства. К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22–25 оС. Однако температура 35–40 оС и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы-созревание составляет 1500–1750 оС. Продолжительность от всходов до кущения составляет 15–22 дня, от кущения до выхода в трубку 11–25 дней, от выхода в трубку до колошения 15–20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длинна вегетативного периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий составляет 85–115 дней. (Гагаулина, 1995 г.) Требования к влаге При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50–60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы на 5–7% больше, так как они содержат больше белка. Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы – 415, твердой – 406. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетативного периода неравномерное: в период всходов 5–7% общего потребления воды за вегетативный период, в фазе кущения 15–20%, в фазах выхода в трубку и колошения 50–60%, молочного состояния зерна 20–30%, восковой спелости 3–5%. Недостаток влаги в период кущения-выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускоренно переходят от одной фазы развития к другой, и урожайность резко снижается. Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70–75% наименьшей влагоемкости. (Гагаулина, 1995 г.) Требования к почве Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для неё считаются структурные чернозёмные и каштановые почвы, а также плодородные дерного-подзолистые. На тяжёлых глинистых и лёгких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений она растет плохо, яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6–7.5). Твёрдая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстро проникают в глубь почвы, а мягкой энергичнее распространяются в ширину. Всходы яровой пшеницы недружные и изреженные. Причинами этих явлений могут быть недостаточная влажность, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), поражение фузариозом и другими болезнями, повышенная кислотность почвы. Яровая пшеница, особенно твердая, в фазу всходов развивается медленно, поэтому посевы её часто угнетаются сорными растениями. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения у пшеницы хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. (Гагаулина, 1995 г.)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.111.221 (0.006 с.) |