ТОП 10:

Охрана труда и экологическое обоснование



 

Внедрение интенсивной технологии и техническое переоснащение сельского хозяйства, которое направлено на увеличение производительности труда связана с широким применением техники, переоборудованием отдельных органов машин, применением новых рабочих органов и различных химических средств.

Всё это предъявляет дополнительные требования к соблюдению правил техники безопасности, санитарии и охраны труда.

Одна из основных задач системы управления охраной труда – организация обучения вопросам труда, охраны труда рабочих и служащих. Обучение охране труда в сельскохозяйственных предприятиях организуются в соответствии с ГОСТ 12.0.004–79 и ОСТ 46.0.126–82. Оно предусматривает инструктирование и курсовое обучение. По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяют на:

– вводный;

– первичный;

– инструктаж на рабочем месте;

– повторный;

– внеплановый;

– текущий.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда.

Первичный, инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий проводит непосредственно руководитель работ.

Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально.

Внеплановый инструктаж проводят:

– при изменении правил охраны труда;

– при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов;

– при нарушении работниками требований безопасности труда;

– при перерывах в работе.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформлен наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ. Знания, полученные при инструктаже, проверяют работники, проводившие инструктаж.

При организации безопасных процессов производства предъявляются требования к организации уборочных работ, обслуживающему персоналу, технологическим процессам, состоянию уборочной техники, полям, санитарно-бытовому обеспечению согласно ГОСТ 12.3.002–75, ГОСТ 12.1.004–76, ГОСТ 12.1.008–76 и настольному стандарту ОСТ 46.3.1.109–81. Нарушение правил по эксплуатации и инструкций по технике безопасности, ошибок обслуживающего персонала, улучшения технического состояния машин, проявляется действие опасных факторов приводящих к травматизму.

Для защиты органов дыхания, зрения, открытых участков кожи от воздействия средств химической защиты и минеральных удобрений обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.003–74, ГОСТ 12.4.019–75, ГОСТ 12.4.015–76, ГОСТ 12.4.022–75, ГОСТ 12.4.034–78, выделяемые в соответствии с утвержденными нормами и согласно действующим «Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве». Хранение, ремонт и использование, а также чистку средств индивидуальной защиты проводят в соответствии с «Рекомендациями по хранению средств индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями».


Безопасность выполнения работ при уборке урожая в условиях ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» Суздальского района

 

Уборка зерновых культур производится в соответствии с ОСТ 46.3.1.109–81 и по качеству должна отвечать требованиям ГОСТ 5060–67 и ГОСТ 6378–72. Все работы по уборке зерновых выполняются с учётом требований соответствующих государственных и отраслевых стандартов. Перед тем, как приступить к уборке зерновых, механизаторы и другие привлекаемые лица должны пройти инструктаж по технике безопасности по ГОСТ 12.0.004–79, ОСТ 46.3.1.109–81. Все уборочные машины и их техническое состояние должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.019–76 и ГОСТ 16527–70. Машины, которые имеют технические неисправности, к уборочным работам не допускаются. Комбайны должны отвечать таким требованиям, как соответствие сиденья весу и росту водителя, наличие аптечки, термоса или питьевого бачка, наличие средств пожаротушения, исправное рулевое управление и тормоза. Перед включением рабочих органов машины необходимо убедиться в отсутствии людей в комбайне, дать сигнал, запустить двигатель, и проверить работу всех механизмов на различных режимах работы. Устраняют неисправности и выполняют необходимые регулировки только при остановленном двигателе. Во время работы под жаткой необходимо перекрыть кран гидроцилиндров подъёма жатки и установить её на специальные подставки. Очищать режущий аппарат следует специальными приспособлениями. Смену ножа проводить при остановленном двигателе. Переноски ножа производить в рукавицах и держать только за тыльную часть. Молотильный барабан должен быть сбалансирован, бичи барабана, а также дека прочно затянуты. Движущиеся и вращающиеся детали, органы и механизмы уборочных машин следует защищать кожухами, а около особо опасных узлов и механизмов для обслуживающего персонала должны быть предупредительные надписи (ОСТ 46.3.1.109–81). Перед началом уборки необходимо осмотреть убираемые участки, чтобы предотвратить гибель птиц и животных, попытаться отпугнуть их от опасности. Не разрешается располагаться на отдых в копнах, на валках, у комбайнов и под ними. Заправку комбайнов необходимо производить при дневном свете. По окончании работ комбайны ставят на место, опускают жатку и под колёса устанавливают упор. Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственного предприятия. Инструктаж рабочих организуют перед началом работ, которые проводит механик, агроном, бригадир. Распределяются обязанности между работниками в случае возникновения пожара.

 


Экологическое обоснование

 

Источники сельскохозяйственного загрязнения природной среды.

К середине ХХ столетия было обращено внимание на новую угрозу природе – сельскохозяйственное загрязнение биосферы. Загрязнителями стали минеральные удобрения, отбросы животноводства, но важнейшее место заняли пестициды и особенно инсектициды, применяющиеся для защиты растений от вредителей. Многие из них широко распространились на планете далеко за пределы территории, где их использовали. Например, ДДТ, имеющий период полураспада около 10 лет, встречается по всей планете и обнаружен даже в тканях пингвинов и ластоногих Антарктиды, где никогда не применялся.

Большинство пестицидов действует не только на те объекты, против которых применяется, но и на многие другие, нередко включая и человека.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.013 с.)