Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние защитных лесных полос на нектаропродуктивность и урожайность эспарцета

Поиск

При использовании пчел на опылении плодовых и ягод­ных кульур и энтомофильных растений полевого севооборота, хорошо выделяющих нектар, активное вмешательство пчело­вода в их деятельность сводится лишь к своевременному под­возу на участок достаточного количества пчелиных семей.

В тех же случаях, когда растения выделяют нектара мало или когда медонос, который привыкли посещать пчелы, от­цвел, а пчелы продолжают его посещать и не переключаются на другое, позднее зацветшее растение, обильно выделяющее нектар, необходимо осуществлять искусственное направление пчел на посещение определенного растения (участка), извест­ное под названием «дрессировка».

Дрессировка заключается в развитии у пчел условных ре­флексов на запах, цвет, форму источника корма, определен­ную территорию, где находятся посевы, нуждающиеся в опы­лении.

Дрессировка на запах определенного растения осуществ­ляется путем ежедневного подкармливания пчел сахарным сиропом с запахом того растения, на которое хотят их напра­вить. Для приготовления сиропа сахар и кипяченая вода бе­рутся в равной массе (1:1). Приготавливают сироп в эмалиро­ванной, стеклянной или алюминиевой посуде, чисто вымытой и не имеющей посторонних запахов. После охлаждения сиро­па до температуры парного молока, в него погружают венчи­ки свежесорванных цветков, у которых предварительно уда­ляют зеленые чашечки. Цветки должны занимать 1/3 или 1/4 объема, занимаемого сиропом.

Сироп настаивают в закрытой посуде в течение 6—8 часов (в течение ночи). Рано утром, еще до начала лета пчел, сироп раздают пчелиным семьям, наливая в маленькую кормушку каждой семье по 100—150 мл. Такую подкормку необходимо


проводить в течение всего периода цветения опыляемых пче­лами растений. Дрессировка на запах бывает наиболее эф­фективной в том случае, если пасека подвезена непосредст­венно к цветущим растениям, и тогда, когда цветки этих растений выделяют хотя бы небольшое количество нектара.

В последнее время для приготовления ароматизирован­ного сиропа берут пыльцу того растения, на которое необхо­димо направить пчел. При этом на 1 литр сиропа добавляют 10—15 г пыльцы. Готовят такой сироп непосредственно перед раздачей его пчелам.

Для направления пчел на определенный участок их под­кармливают ароматизированным сиропом с добавлением сильно пахнущего вещества (анисового или мятного масла). Когда в кормушке соберется большое количество пчел, ее зак­рывают и относят на участок с цветущими, нуждающимися в опылении, растениями. Здесь кормушку открывают; пчелы начинают посещать сначала кормушку, а затем и цветки рас­тений на этом участке.

Потребность в опылителях измеряется количеством пчел, одновременно работающих на единице площади, и количест­вом пчелиных семей. Для насыщенного опыления различных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насажде­ний требуется определенное количество семей, каждая из ко­торых должна насчитывать около 30 тысяч пчел-работниц.

 

Насыщенность пчелами опыляемой культуры (семей на 1 га) должна быть:


       
 
   
 


Пути улучшения кормовой базы для пчел сводятся к сле­дующему:

1. Расширению посевов сельскохозяйственных медонос­
ных деревьев и кустарников в садах;

2. Посадке медоносных деревьев и кустарников в защит­
ных лесных полосах, вдоль дорог, вокруг водоемов, в населен­
ных пунктах, по оврагам и другим неудобным землям;

3. Улучшению естественных луговых угодий путем вне­
сения удобрений и подсева трав;

4. Включению медоносных растений в однолетние и мно­
голетние кормовце смеси, возделывание в полевых севообо­
ротах;

5. Посеву медоносных растений на паровых полях и меж­
дурядьях садов для использования медосбора и на зеленое
удобрение;

6. Увеличению сроков цветения (и нектаровыделения)
различных медоносных растений путем подзимнего посева,
посева в несколько сроков, а также путем подкоса части поля
многолетников до их цветения;

7. Пожнивным и подпокровным посевам медоносных рас­
тений для использования медосбора и на зеленое удобрение
или на корм скоту;




       
 
 
   

8. Возделыванию медоносных растений в условиях опти­
мальной для медоносных растений агротехники;

9. Подбору для возделывания медоносных растений видов
и сортов, которые в определенных (местных) условиях дают
наивысшие урожаи основной продукции и нектара.

Высевать медоносные растения только для медосбора эко­номически невыгодно. Поэтому улучшать кормовую базу для пчел целесообразно лишь таким образом, чтобы возделывае­мые медоносные культуры, кроме нектара, давали другую ценную продукцию (зерно, силосную массу, сено или зеленое удобрение). Чаще всего дополнительные площади стараются занимать под посевы гречихи, горчицы, эспарцета, донника, подсолнечника и других медоносных растений. Для увеличе­ния срока цветения гречиху целесообразно высевать в два срока с интервалом в 7—10 дней, донник и эспарцет на части площади рекомендуется подкашивать в ранние сроки.

Хороших медосборов можно добиться за счет посадки ме­доносных растений в полезащитных и садозащитных лесных полосах, при озеленении населенных пунктов, обсадке дорог, оврагов, берегов рек, прудов и озер. В средней полосе России целесообразно высаживать липу, иву, клен, акацию желтую, снежноягодник, жимолость, калину, фруктовые деревья, кус­ты ягодников и малины.

Для улучшения луговых угодий необходимо исходить из потребностей пчеловодства (путем посева бобовых трав и вне­сения удобрений).

Влияние посева бобовых трав на выход сена и нектаропродуктивность луга

В целях улучшения медоносной базы высевают часто рас­тения, используемые на корм скоту или зеленое удобрение; чаще такие посевы осуществляют по паровым полям и между­рядьям садов. По плодородным и богатым известью почвам пары стараются занимать эспарцетом, подсевая его в пре-


дыдущем году под покров зернового растения. Весной эспар­цет зацветает рано и дает хороший медосбор. К концу цвете­ния его скашивают на корм скоту и получают большое коли­чество богатой протеином и витаминами зеленой массы. После скашивания эспарцет снова отрастает и дает опреде­ленное количество зеленого удобрения (при запахивании в почву). В качестве парозанимающей медоносной культуры осенью предыдущего года вместе с рожью, используемой на корм скоту, высевают и вику мохнатую.

Вико-ржаная смесь дает самую раннюю весеннюю под­кормку для животных, ранний медосбор для пчел, а при за­пашке вновь отрастающей в пару зеленой массы — и зеленое удобрение. В последние годы в качестве парозанимающего растения стали использовать и фацилию; во время цветения она хорошо выделяет нектар, позже скашивается на корм ско­ту или запахивается как удобрение. В пару и в междурядьях садов на зеленое удобрение высевают и гречиху, горчицу, фа­целию, фацелию с люпином. В садах эти растения высевают во второй половине июня, в пару — (горчицу и фацелию) возможно раньше, гречиху — после окончания весенних за­морозков.

Большое распространение получило включение медонос­ных растений в кормовые смеси (фацелия с викой на силос или зерно; фацелия с горохом на зерно; горчица с кормовыми бобовыми культурами; кукуруза и донник; эспарцет с люцер­ной; клевер красный с люцерной). Использование этого при­ема позволяет улучшить кормовую базу для пчел без отвода специальных земельных площадей и без снижения, а чаще при увеличении урожайности основной культуры.

Для создания позднего медосбора большое значение име­ют пожнивные посевы медоносных растений. При этом почву обрабатывают немедленно вслед за уборкой ранней культуры (картофель, ячмень, вико-овсяная смесь, предназначенная на корм, и рожь).

В качестве пожнивных растений чаще всего используют горчицу, гречиху и фацелию, зеленую массу которых силосу­ют или запахивают как удобрение.

В целях создания условий для поддерживающего медосбо­ра в безвзяточное время на припасечных участках стараются высевать специальные медоносы.



Основы агротехники отдельных продовольственных и кормовых сельскохозяйственных культур поля

ГРЕЧИХА

Гречиха — однолетнее растение семейства гречишных,, включающая несколько видов. Наиболее распространена гре­чиха обыкновенная (сорта: Аромат, Большевик 4, Богатырь, Баллада, Демская, Енисейская, Казанская крупноплодная, Куйбышевская 85, Калининская, Краснострелецкая, Май­ская, Нектарница, Орловчанка, Сибирячка, Скороспелая 81, Сокуровская, Солянская, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черноплодная).

- При наиболее оптимальной температуре (10— 15 °С) семе­на гречихи прорастают через 3—5 дней после посева. Подсе-мядольное колено разрастается постепенно и через 8—10 дней после посева над поверхностью почвы появляются разъеди­нившиеся семядоли. Формирование всходов происходит при температуре 9—10 °С, но более дружно они появляются, ког­да она превышает 15 °С. Через 9—10 дней после появления всходов формируется второй лист. В это время в пазухах лис­тьев начинают закладываться почки, из которых затем разви-

— — — -/- м.»

ваются ветви. Фаза бутониза­ции наступает через 10—15 дней после появления всходов (иногда одновременно с ветвле­нием). Цвести гречиха начина­ет на 20—28 день после появле­ния всходов в соцветиях главного стебля (в зависимости от сорта). Через 5—8 дней после начала цветения цветы появля­ются и на боковых побегах (умеренно теплая и нормально влажная погода в этот период благоприятствует обильному цветению). Период плодообра-зования у нее растянут до 25— 30 дней и более, и значительно длиннее, чем у зерновых злако­вых культур. На 25—30 день по-


cле начала цветения (после формирования плодов) начинает­ся созревание плодов гречихи. В это время они приобретают бурую окраску, затвердевают, становятся мучнистыми.

Агротехника, место в севообороте. Важное значение в повышении нектароносности и урожайности гречихи имеет возделывание ее с учетом биологических особенностей, по-чвенно-климатических и погодных условий.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. При пони­жении температуры окружающей среды до минус 2,0—2,5 °С заметно повреждаются листья, цветки и стебли, а при более низкой температуре растения гибнут. Высокие температуры (выше 30 °С) и суховеи также оказывают вредное воздействие на ее развитие.

Гречиха очень влаголюбива, особенно в период цветения и плодообразования. Наиболее высокая нектаропродуктив-ность у гречихи отмечается в теплые (16—18 °С) и умеренно влажные годы при высокой или переменной облачности.

Гречиха требовательна к плодородию почвы, к наличию в ней элементов питания. Лучшие для нее почвы — связные, глубоко проницаемые и хорошо прогреваемые. При правиль­ном возделывании наибольшей нектароносностью и урожай­ностью она отличается на черноземных и серых лесных по­чвах, а также на почвах, освободившихся из-под леса.

Установлено, что наилучшими предшественниками гре­чихи в различных зонах России являются бобовые, озимые и пропашные культуры, а при посеве по овсу, ячменю, просу и повторно по гречихе нектаропродуктивность и урожайность ее резко снижаются.

Система обработки почвы под посевы гречихи зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшествен­ника, степени и типа засоренности поля и других факторов и включает основную и предпосевную обработки.

Основная обработка почвы после зерновых и бобовых культур состоит из лущения и зяблевой вспашки.

Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Его необходимо проводить сразу же после уборки предшественни­ка, что повышает эффективность данного агроприема.

Глубина лущения зависит от типа засоренности почвы. Если преобладают однолетние сорняки, то обрабатывают ее дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см. На полях, за­соренных осотом, вьюнком полевым и другими корнеотп-рысковыми сорняками, целесообразно проводить двукратное лущение почвы: первое дисковыми лущильниками на глу­бину 6—8 см, второе — лемешными на глубину 10—12 или


12—14 см при массовом появлении розеток осота. Для умень­шения потери влаги при рыхлении почвы и создания лучших условий для прорастания сорняков лемешные лущильники аг-регатируют с тяжелыми боронами или катками. На полях, за­соренных пыреем, применяют двукратную обработку диско­выми лущильниками на глубину залегания его корневищ (10—12 см) с последующей глубокой вспашкой на 25—27 см при появлении «шилец» пырея.

При возделывании гречихи после сахарной свеклы, карто­феля и других позднеубираемых пропашных культур у корне-отпрысковых сорняков времени для своего развития не оста­ется, а поэтому и почву после них, как правило, не лущат. На полях из-под кукурузы остаются пожнивные остатки с частью стебля и хорошо развитой корневой системой, которые за­трудняют и ухудшают качество обработок почвы, снижают производительность агрегатов. Чтобы избежать этого, перед вспашкой почву на таких полях обрабатывают дисковыми лу­щильниками вдоль и поперек поля.

Большое значение в накоплении влаги и питательных ве­ществ в почве, борьбе с сорняками имеют своевременность и качество ее зяблевой вспашки. Сроки и глубина вспашки за­висят от предшественника, типа засоренности и сроков отра­стания сорняков после лущения. При обладании однолетних сорняков (после озимых и зерновых бобовых культур) через 2—3 недели после лущения (при массовом прорастании сор­няков) проводят вспашку плугами с предплужниками на глу­бину 20—22 см.

При значительном засорении поля многолетними сорня­ками черноземные почвы пашут на глубину не менее 25 см при появлении розеток осота и проростков других сорняков. На других почвах глубину вспашки уменьшают в зависимо­сти от мощности гумусового горизонта.

После сахарной свеклы и картофеля, под которые приме­няют глубокую вспашку, почву под гречиху пашут на глуби­ну 20—22 см без предварительного лущения.

После кукурузы глубина вспашки такая же, но с предва­рительным лущением почвы в двух направлениях. Пред­плужники устанавливают на глубину.5—6 см, чтобы ниже подрезать стебли кукурузы, отделять их от комьев почвы и лучше заделывать.

Оправдывает себя вспашка почвы на глубину 25—30 см, в конце сентября— начале октября рыхление ее плоскорезом на глубину 35—40 см с одновременным прикатыванием, а ранней весной — дискование лущильниками или боронами БЙГ-3.


Лучшему накоплению влаги в глубоких слоях почвы, уве­личению толщины снежного покрова, уменьшению глубины промерзания почвенного слоя и предохранению его от водной и ветровой эрозии способствует безотвальная обработка по­чвы плоскорезами с оставлением стерни.

На склонных землях эффективна вспашка поперек скло­нов с лункованием. По зяби хорошо зарекомендовали себя глубокое безотвальное рыхление, прерывистое бороздование и сооружение противоэрозионных валов.

Большое значение для накопления влаги и питательных веществ в почве, снижения засоренности посевов гречихи имеет ранняя (августовская) зяблевая вспашка.

Для накопления влаги в зимний период применяют снего­задержание снегопахами СВУ-2,6 и другими орудиями при высоте снежного покрова не менее 10—15 см. Регулирование снеготаяния и задержание талых вод осуществляют с по-мощью образования валиков поперек склонов, прикатывания снега катками и полосного затемнения снега перегноем, тор­фяной крошкой, золой, фосфоритной мукой.

Предпосевная обработка почвы проводится, как правило, спустя более месяца от начала весенних полевых работ. Ос­новная задача этой обработки почвы заключается в создании оптимальных условий для посева и прорастания семян, роста и развития гречишных растений.

Приемы обработки почвы в предпосевной период должны способствовать сохранению в ней влаги, уничтожению сорня­ков и созданию выровненной и рыхлой поверхности (для рав­номерной заделки семян).

При наступлении физической зрелости почвы, когда она хорошо и легко крошится, проводят ранневесеннее боронова-ние поля в два следа тяжелыми или среднемассивными зубо­выми боронами. Эту работу необходимо проводить в очень ко­роткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой составляют 40—100 м3/га, а после образования мульчирую­щего слоя рыхлой почвы они резко сокращаются.

В оставшийся до посева период применяют две-три куль­тивации почвы с одновременным боронованием. Первую культивацию осуществляют одновременно с посевом ранних яровых культур на глубину 10—12 см; она способствует про­греванию почвы и прорастанию сорняков.

На засоренных полях в зонах недостаточного увлажнения почву после первой культивации, с целью снижения потерь влаги от выветривания и создания лучших условий для быст­рого прорастания сорняков, целесообразно прикатывать. Вторую культивацию почвы на глубину 8—10 см осуществ-


ляют при появлении сорных растений, примерно через 10—12 дней после первой культивации. Третью предпосевную куль­тивацию проводят на глубину посева семян гречихи (5—7 см).

На структурных и малозасоренных почвах трехкратная культивация после ранневесеннего боронования может при­вести к потерям влаги. В этих случаях достаточно осущест­вить одну-две культивации. При выпадении осадков и образо­вании поверхностной почвенной корки культивацию можно заменить боронованием.

На черноземных почвах, как правило, применяют две культивации: первую на глубину 8—10 см, вторую (предпо­севную) — на глубину 5—7 см.

В увлажненных районах тяжелые заплывающие почвы после боронования зяби пашут плугами без отвалов или ле­мешными лущильниками на глубину 12—14 см с одновре­менным боронованием или прикатыванием (при отсутствии осадков), а предпосевную культивацию проводят на глубину

4—5 см.

Оправдывает себя осенняя (основная) обработка почвы безотвальными орудиями, а предпосевная (ранней весной) боронами БИГ-3, в последующем — культиваторами с пло­скорежущими лапами в агрегате со шлейфами.

Удобрение. В большинстве зон России, особенно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, более эффек­тивно внесение удобрения под основную (осеннюю) обработ­ку почвы.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, отлича­ющихся невысоким содержанием гумуса, органические удоб­рения (навоз, торфонавозный компост) вносят по 15—20 т/га. На таких почвах используют и органо-минеральные смеси, состоящие из 2 т перегноя, 3 ц суперфосфата, 5 ц извести или 4,5 ц торфа, 3 ц суперфосфата, 1,5 ц аммиачной селитры (все в расчете на 1 га).

На малоплодородных песчаных почвах эффективно ис­пользование в качестве органических удобрений сидератов (запашка зеленой массы люпина) или сидератов вместе с фос-форно-калийными удобрениями.

На черноземных почвах органические удобрения под гре­чиху, как правило, не вносят, используя их под озимую пше­ницу и сахарную свеклу (предшественники гречихи). Гречи­ха же хорошо использует их последствие.

Результаты полевых опытов по применению минеральных удобрений под основную обработку почвы показали, что во всех зонах России при внесении полного минерального удоб­рения нектаропродуктивность и урожайность гречихи замет-


но повышаются (не оказывает существенного влияния внесе­ние в почву одних калийных удобрений).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзо-ленных черноземах наиболее эффективными являются азот-но-фосфорные удобрения, а на черноземах — фосфорные и азотно-фосфорные.

Дозы внесенных удобрений зависят от типа почвы, содер­жания в ней подвижных питательных элементов предшест­венника и т. д. На дерново-подзолистых и серых лесных по­чвах, содержащих мало гумуса и хорошо обеспеченных подвижными формами фосфора и калия, для получения высо­кой нектароносности и урожайности гречихи эффективно полное минеральное удобрение с соотношением N:P:K со­ответственно 2:1:1 или 1,5:1:1. На черноземных почвах эф­фект достигается при внесении NPK в соотношении 1:1:1 или 0,5:1:0,5 в зависимости от механического состава и обеспечен­ности почв подвижными формами фосфора.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах пример­ные дозы азота, фосфора и калия по 45—60 кг/га д.в., а на черноземных — 30—45 азота, 45—60 фосфора, 20—30 кг/га д.в. калия.

Из азотных удобрений под гречиху вносят (под зяблевую вспашку) аммиачную селитру, из фосфорных — суперфосфат и фосфорную муку, из калийных — сернокислый калий, ка-лимаг и другие бесхлорные удобрения.

Хорошо зарекомендовали себя сложные удобрения — нитрофоска, нитроаммофоска и аммофос, применение кото­рых в тех же количествах, что и при применении смеси про­стых удобрений, дает столь же положительные результаты.

Наряду с основным удобрением большое значение в повы­шении нектаропродуктивности иурожайности гречихи имеет рядковое, или припосевное внесение в почву суперфосфата в дозе 10—15 кг/ га д.в. или полного минерального удобрения (№ 10 Р10 К10) по указанной выше норме. Внесение удобре­ния при посеве гречихи в рядки не должно исключать приме­нения основного удобрения, так как лучший режим питания растений гречихи обеспечивается при их сочетании.

При широкорядном способе посева гречихи (с междурядь­ями 45 см) в период вегетации растений применяют их мине­ральную подкормку. Такую подкормку проводят в фазе буто­низации (начало цветения) одновременно с обработкой междурядий культиваторами — растениепитателями.

На бедных легких почвах при подкормке гречихи вно­сят 2 ц/га суперфосфата и 1 ц аммиачной селитры, а на чер­ноземах— соответственно 1 и 0,5 ц/га. Некорневую


подкормку гречихи производят и растворами борной кислоты (0,01 —0,05 %-ный), сернокислого марганца (0,02—0,03 %-ный) и молибденовокислого амония (0,1 %-ный) в вечерние часы при расходе жидкости 500 л/га.

Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Важ­ным фактором получения высокой нектароносности и уро­жайности является высокое качество семян (I и II класса), да­ющих более полные и дружные всходы, обеспечивающих лучшее развитие растений и повышающих эффективность других агротехнических приемов. Основными показателями качества семян являются всхожесть, чистота, отсутствие (на­личие) в их массе семян других растений, в том числе сорня­ков, и содержание обрушенных семян гречихи.

Хорошие результаты по всхожести и развитию растений гречихи, их нектароносности и урожайности получают и при предпосевной обработке семян борной кислотой, бурой, сер­нокислым марганцем, сернокислым цинком и сернокислой медью.

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8— 10 см прогревается до 10—14 "С.

В Нечерноземной зоне оптимальный срок посева гречи­хи — последняя пятидневка мая — первая пятидневка июня. На юге Нечерноземной зоны оптимальный срок посева — третья декада мая.

В Центрально-Черноземной полосе оптимальные сроки посева гречихи — вторая и третья декады мая.

В северо-восточной части Центрально-Черноземной поло­сы (Тамбовская область, Елецкий район Липецкой области) гречиху высевают в последней пятидневке мая.

В Волго-Вятском районе гречиху высевают в третьей де­каде мая.

В Западной и Восточной Сибири срок посева гречихи с 25 мая до 5 июня, на Дальнем Востоке — 15—25 июня.

При быстром устойчивом нарастании температуры весной на лесных почвах и чистых от сорняков полях, а также при посеве широкорядным способом гречиху целесообразно высе­вать в сжатые сроки в начале оптимального периода.

Наиболее распространенные способы посева гречихи: обычный рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см. Широкорядный способ посева эффек­тивнее обычного на более засоренных и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов. Обычный рядовой способ дает лучшие результаты на более легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при


       
   
 
 


более позднем сроке посева, что обеспечивает возможность уничтожения сорняков в предпосевной период. Оправдывает себя ржано-полосный способ выращивания гречихи, при ко­тором ее высевают весной в полосы шириной 10,6 м, оставля­емые в посевах ржи с осени или убранные на зеленый корм весной до посева гречихи. При этом создаются более опти­мальные условия для роста и развития гречихи: относитель­ная влажность воздуха в ржано-полосных посевах повышает­ся на 11—15,5 %, а температура почвы при быстром отрастании ржи весной — на 1—3 °С,что обеспечивает воз­можность для высева гречихи на 7—10 дней раньше. К тому же при размещении между полосами ржи она лучше перено­сит понижение температуры. После уборки ржи освещенность растений гречихи улучшается, отчего заметно повышается нектаровыделение и урожайность этой культуры.

Данные по выращиванию гречихи свидетельствуют, что оптимальная норма высева семян при обычном рядовом и уз­корядном способах посева 2,5—3 млн/га, а при широкорядном — 2 млн/га. На норму высева оказывают влияние плодородие почвы, внесение удобрений, засоренность полей, сорт, качест­во семян и т.д. Более низкие нормы применяют на плодород­ных, малозасоренных участках, при внесении удобрений, при посеве более позднеспелых хорошо ветвящихся сортов и при посеве высококачественными семенами, а также в зонах недо­статочного увлажнения. В разных почвенно-климатических зонах России рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи, кг/га:

Дружные и полные всходы положительно влияют на пер­воначальный рост и развитие растений гречихи, ее нектаро-носность и урожайность. При посеве семян на небольшую глу­бину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыровненными. При большой глубине посева всходы могут быть изреженными и ослабленными, так как


гречиха с трудом выносит семядоли на поверхность. При по­севе в рыхлую почву с невыровненной поверхностью трудно выдержать одинаковую глубину заделки семян; в этом случае необходимо проводить допосевное прикатывание, иначе уменьшится полнота всходов. Применение относительно не­высоких норм высева предполагает оптимальную глубину за­делки семян, так как снижение полевой всхожести при этом может уменьшить густоту стояния растений, нектаропродук-тивность и урожайность гречихи. На тяжелых заплывающих почвах семена гречихи высевают на глубину 4—5 см, на лег­ких, быстро высыхающих и в зонах недостаточного увлажне­ния — на 7—8 см, в остальных случаях оптимальная глубина заделки семян 5—6 см.

Уход за посевами. Для обеспечения высокой нектаропро-дуктивности и урожайности гречихи за ее посевами необхо­дим своевременный и правильный уход, включающий пос­лепосевное прикатывание и боронование, обработку междурядий, подкормку, пчелоопыление, борьбу с болезнями и вредителями. Послепосевное прикатывание почвы кольча-то-шаровыми или кольчато-зубчатыми катками — необходи­мый агроприем, способствующий выравниванию и уплотне­нию ее после прохода сеялки, снижению потерь влаги, лучшему контакту семян с почвой. Кроме того, после прика-тывания создаются условия для дружного прорастания семян сорняков, а следовательно, для их дальнейшего уничтожения. Прикатывание особенно эффективно при сухой погоде и недо­статке влаги в почве. При влажной почве и выпадении осад­ков сразу после посева прикатывание нецелесообразно, так как почва налипает на катки, поверхность поля сильно уплот­няется и может в этом случае образоваться корка. Бороно­вание на посевах гречихи проводят дважды: до появления всходов и сразу после всходов. Довсходовое боронование це­лесообразно на обычных и широкорядных посевах при образо­вании поверхностной почвенной корки, после выпадения до­ждей посевными или средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование нельзя проводить в том случае, если длина проростков более длины семени, так как это может привести к их повреждению и сильному изрежива-нию. После появления всходов, в фазе первого настоящего ли­ста, посевы боронуют под углом к направлению рядков в дневные часы на начальной скорости (4 км/час), чтобы уменьшить повреждаемость растений; причем лучше исполь­зовать гусеничные тракторы и широкозахватные агрегаты, ос­тавляющие менее глубокие колеи и меньше повреждающие растения. При изрёженных всходах боронование не проводят,


во избежание повреждения растений. Обработка междурядий используется на широкорядных и ленточных посевах гречихи. Она позволяет поддерживать почву в рыхлом состоянии, улучшать ее воздушный режим и уничтожать сорняки. Пер­вую такую обработку проводят в фазе появления первых на­стоящих листьев на глубину 4—6 см культиватором, оборудо­ванным лапами-бритвами. При этом защитная зона для растений гречихи должна быть 8—10 см, а скорость движения агрегата такой, чтобы не повреждать и не засыпать еще не­большие растения. Вторую междурядную обработку осуще­ствляют на глубину 8—12 см, сочетая ее с подкормкой расте­ний, для чего культиваторы оборудуют подкормочными рабочими органами. Отличительной особенностью третьей междурядной обработки является относительно небольшая ее глубина (6—7 см) и проведение ее до листового смыкания гре­чишных рядков. Число таких обработок и ее глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпа­дающих осадков. При недостатке осадков и небольшой засо­ренности поля достаточно двух междурядных обработок. Хо­роший эффект дает легкое окучивание растений во время второй или третьей междурядной обработки бритвами с при­варенными или прикрепленными отвальчиками. Применение этого приема на влажной почве способствует образованию до­полнительных корней, что положительно влияет на нектароп-родуктивность и урожайность этой культуры. Применение гербицидов (аминной соли 2,4 Д) для обработки полей (участ­ков), засеянных гречихой, за 2—3 дня до появления всходов из расчета 1,5 кг/га значительно снижает их засоренность как однолетними, так и многолетними сорняками. Наиболее вы­соких результатов в борьбе с сорняками достигают при одно­временном применении довсходового боронования и аминной соли 2,4 Д. Одним из важных агротехнических приемов воз­делывания гречихи является опыление. Установлено, что к наиболее эффективным приемам опыления гречишных расте­ний относится пчелоопыление. Многократно посещая цветки гречихи, пчелы раздражают растения и стимулируют процесс нектаровыделения и оплодотворения цветков. Качественного (пяти-шестикратного) опыления цветков достигают, когда на 1 га посева гречихи приходится четыре-пять пчелиных семей. Во всех случаях на каждом гектаре цветущего гречишного по­ля должно работать не менее Двух пчелиных семей. Наиболее продуктивно пчелы работают, когда пасека расположена от посева гречихи на расстоянии 0,5 км, но не более 1,5—2 км. При отсутствии пчел или их лета (из-за неблагоприятных ус­ловий) целесообразно проводить искусственное опыление, ко-


торое осуществляют через несколько дней после начала цве­тения в утренние часы и повторяют 4 — 5 раз с интервалом в один день.

Меры борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее эф­
фективно сочетание агротехнических и химических методов.
При агротехнических методах гречиху размещают по лучшим
предшественникам (удобренным озимым, сахарной свекле,
кукурузе на силос, зернобобовых, картофелю и др.), обраба­
тывают зябь, а перед вспашкой проводят одно-двукратное лу­
щение. Для посева используют семена крупных фракций,
предварительно несколько подсушивая, обогревая и протрав­
ливая их. С целью снижения вероятности распространения
болезней гречихи систематически проводят мероприятия по
борьбе с сорняками. Против болезней (аскохитоз, фузариоз,
пероноспороз, серая гниль) и почвообитающих вредителей
эффективна обработка семян гречихи раствором ТМТД (2 кг
препарата на 5—10 л воды), или фениурама (2 кг на 5—10 л
воды), или тигама (2 кг на 5 л воды). Для профилактики ука­
занных болезней посевы гречихи до начала цветения расте­
ний можно обрабатывать 1 %-ным раствором бордоской жид­
кости, против мучнистой росы — молотой серой (а после
появления всходов—метафосом). Чтобы предотвратить пора­
жение посевов гречихи гречишной блохой, листоблошкой, гу­
сеницами капустной и лебедовой совок, проволочником, се­
мена перед посевом обрабатывают 90 %-ным техническим
гаммаизомером гексахлорана.

Уборка— завершающий этап в технологии выращивания гречихи. К раздельной уборке гречихи необходимо присту­пать, когда созреет 75 % зерен, чтобы закончить скашивание в валки за 4—5 дней, к моменту созревания 85—95 % из них. Для наиболее точного определения процента созревших се­мян необходимо взять в 5 местах поля по 10 растений, обмо­лотить с них зерно, разделить его на зрелое и незрелое и вы­числить процент зрелых семян от общего их числа. Для скашивания гречихи в валки используют те же прицепные и навесные жатки, что и при уборке зерновых культур. Полег­лую гречиху скашивают бобовыми жатками ЖРБ-4,2, снаб­женными эксцентриковыми мотовилами и стеблеподъемни-ками. Для снижения потерь зерна к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненной ленты, и так, чтобы они выступали по ширине на 2—3 см, и по длине на 5—7 см, а скорость движения жатки при скашивании регулируют по скорости вращения мотовила. Высоту среза растений при ска­шивании гречихи устанавливают с таким расчетом, чтобы валки хорошо удерживались на стерне (15—20 см) и быстрее


просыхали. При подсыхании валков, через 4—6 дней после скашивания, их подбирают и обмолачивают комбайнами СК-5 «Нива», СК-6 «Колос» или СКД-6 М «Сибиряк». При поздней уборке в северных и восточных районах России, когда валки плохо высыхают, при повреждении посевов заморозка­ми и при изреженном и низкорослом стеблестое наиболее це­лесообразно применять прямое комбайнирование.

Во время уборки зерно гречихи отличается несколько по­вышенной влажностью, содержит примеси недозревших се­мян, части стеблей и листьев гречихи и сорняков. Такое зерно храниться не может, а поэтому оно подвергается очистке от недозревших семян и примесей, сушке до 13—13,5 % влаж­ности (зерно, предназначенное для хранения на семена, про­сушивают при мягком температурном режиме). Сухие семена гречихи отличаются пониженной жизнедеятельностью и хо­рошо хранятся. Хранить семена гречихи лучше в мешках в за­ранее очищенных, просушенных и продезинфицированных хранилищах. Мешки с зерном укладыва



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.34 (0.016 с.)