Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Напиток из бузины черной «Лето»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, настоять в течение 2—3 часов, затем кипятить на медленном огне 7—10 мин: полученный при этом отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед. Употреблять напиток целесообразно горячим. (Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столовые ложки меда). Рекомендуется принимать как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Напиток вересковый с медом Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3—4 мин, отвар процедить, растворить в нем мед и охладить. (3 г цветков вереска, 1 л воды, 60 — 100 г меда). Рекомендуется принимать при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям. Напиток «Девять сил» Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипятить в воде в течение 20 мин (сухие — 25 мин); отвар процедить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить. (300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды). Рекомендуется принимать при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Напиток вишневый медовый Вишневый и лимонный соки смешать, добавить к ним мед, соль и растворить все в молоке. (0,5 стакана вишневого и столовая ложка лимонного соков, 2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу). Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек и сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, здоровым людям. Напиток из донника Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить мед, довести до кипения, помешивая влить сок клюквы, профильтровать и охладить. (10 г сухих листьев и соцветий донника, 100 г меда, 1 л воды, 3 столовые ложки сока клюквы). Рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе коронарных сосудов и как про-тивосудорожное средство. Напиток из душицы Сушеную душицу опустить в кипящую воду и прервать нагрев; после 3—4 часового настаивания содержимое процедить, растворить в нем мед, разлить в чистые бутылки и охладить. (50 г душицы сушеной, 150 г меда, 3 л воды). Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при атонии для улучшения перистальтики кишечника. Напиток из ежевики В эмалированной посуде воду нагреть до кипения, растворить в ней мед, добавить сок ежевики и снова довести до кипения, затем охладить. (Стакан сока ежевики, столовая ложка меда, два стакана воды). Рекомендуется при простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Напиток земляничный медовый Молоко хорошо смешать с медом и земляникой, добавить соль и взбить смесь до образования однородной массы. (0,5 стакана земляники, 2 столовые ложки меда, 400 мл молока, соль по вкусу). Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; полезно принимать и как витаминизированное средство. Напиток из зверобоя Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в воде; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после охлаждения разлить в бутылки. (100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды). Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран. Напиток из истода Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3—4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. Напиток из калины (1-й вариант) Мед и сок калины растворить в воде. (На 1 л воды — 0,5 стакана сока калины и 100 г меда). Напиток из калины (2-й вариант) Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотношении 1/3: 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда. (250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда). Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессоннице, заболеваниях женских половых органов (как противовоспалительное и повышающее тонус мускулатуры матки средство), для мытья кожи при угрях и лишаях. Напиток из заячьей капусты Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить (50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Напиток из клюквы Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5—10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным. (Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды). Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, водянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме. Клюквенный медок В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное место на 2—3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвале или леднике. (1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды). Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов. Напиток из цветков коровяка Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3—4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа). (Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется при простудных заболеваниях, бессоннице, здоровым людям. Водица костяничная Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место. (1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды). Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Напиток из крапивы с молоком 1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) промыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной массе добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, затем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях водно-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажденной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полученный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать. (На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока). Рекомендуется как витаминное и кровоостанавливающее средство, а также при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей. Сироп из крапивы для напитков Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при помощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы растворить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в прохладном месте). (1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды). Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма. Напиток из кровохлебки и мяты Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-
вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать. (60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды). Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток из кровохлебки с соком малины Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в полученном отваре растворить мед и сок малины. (60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины). Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, бронхиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Напиток из крыжовника и малины Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и протереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полученный раствор меда соединить и смешать с протертыми ягодами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить. (300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды). Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство. Кумыс с медом В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи; полученную смесь взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить на 4—5 дней для брожения при комнатной температуре. (0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей). Рекомендуется при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. заболеваниях. Лимонад медовый Мед растворить в кипятке и добавить к раствору дрожжи; после начала брожения (на 2-й день после заквашивания) лимонад разлить в бутылки из-под шампанского; закупорить бутылки пробками и прочно обвязать пробки проволокой. (Для аромата можно добавить к напитку лимонную кислоту). (1 кг меда, 30 г пивных дрожжей, 12 л воды). Рекомендуется в качестве освежающего напитка. Для ускоренного варианта приготовления лимонада медового достаточно смешать тщательно лимонный сок с медом и растворить эту смесь в кипяченой воде. (1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды). Напиток малиновый Малиновый сок и мед растворить в молоке и разбавить все кипяченой водой. (1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки малинового сока, 200 мл молока, вода — по усмотрению составителя напитка). Рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Напиток из можжевельника Свежие ягоды можжевельника поместить в эмалированную посуду, залить кипяченой водой и варить на медленном огне в течение 30 мин; отвар профильтровать (процедить), охладить, растворить в нем мед и дрожжи и поставить для брожения; после того как дрожжи поднимутся вверх, напиток размешать, разлить в бутылки, закупорить их пробками и выдержать в прохладном месте в течение 3—5 дней. (200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей). Рекомендуется как диуретическое средство и мочегонное (в составе сборов лекарственных трав); противопоказан при нефритах и нефрозонефритах. Напиток из моркови и лимона Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, натереть на мелкой терке, отжать из морковной массы сок; полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, растворить в нем мед и сок лимона, добавить по вкусу соль. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа. (1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль и зелень укропа по вкусу). Рекомендуется при авитаминозах, анемии, малокровии, как мочегонное средство, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах). Напиток из мяты В эмалированной посуде мяту заварить крутым кипятком, через 5 мин настой профильтровать; в жидкую фазу фильтрата добавить сок клюквы и растворить в ней мед. (на 1 л воды 20 г мяты, 1 стакан сока клюквы, 50 г меда). Рекомендуется при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток из облепихи и мяты Ягоды облепихи перебрать, промыть, растолочь толкушкой в эмалированной посуде, залить охлажденной кипяченой водой, хорошо смешать, жидкую фазу (массу) отжать (на 1 кг ягод берется 0,7 л воды). Отдельно, как в рецепте для напитка из мяты, приготовить отвар мяты. В сок облепихи добавить отвар мяты и воду, растворить в этой жидкости мед. (3 стакана сока облепихи, 0,5 стакана, лучше по вкусу, отвара мяты, 1 стакан кипяченой воды, 50 г меда). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, при комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как поливитамин, бактерицидное и стимулирующее пищеварение средство.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.28 (0.008 с.) |